- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока биологии в 7 классе по теме «Размножение и развитие рыб»
Конспект урока биологии «Размножение и развитие рыб» 7 класс
Тема урока : Размножение и развитие рыб.
Целевые установки:
Предметные: сформировать понятие об особенностях размножения и развития рыб, сформировать понятие о разнообразных формах заботы о потомстве как приспособлению к выживанию вида
Метапредметные: показать взаимосвязи между местом обитания и особенностями размножения (биология, география, экология).
Личностные: развивать умение анализировать информацию, расширять кругозор учащихся и воспитывать бережное отношение к природе.
Тип урока: урок изучения нового биологического знания, комбинированный
Метод: проблемный
Оборудование: презентация «Размножение и развитие рыбы», таблица «Размножение и развитие рыб».
Ход урока
Этап актуализации опорных знаний.
Какими особенностями отличаются представители класса Рыбы (местообитания, способы движения, способы питания, какая система органов осуществляет транспортировку веществ внутри организма, какая система позволяет избавиться организму от ненужных продуктов жизнедеятельности).
Совсем недавно вы побывали на Адлерском форелевом хозяйстве. Как люди выкармливают и размножают рыбу. (Один из учащихся делает сообщение о сухом методе оплодотворения рыбы, которая используется в местном хозяйстве, о том, что мальки живут отдельно от взрослых особей, о том, что для наибольшего сохранения численности рыбы для каждой возрастной группы есть свои пруды, в которых создаются благоприятные условия)
Этап мотивации.
Какие способы размножения вам известны (половое и бесполое). В чем их отличие? (В бесполом размножении не принимают участие половые клетки, при половом принимают участие половые клетки). Какой смысл имеет половое размножение? (Новые особи имеют признаки двух родителей, такие особи бывают более приспособленными к окружающей среде.) Почему же в природе сохраняется бесполое размножение? (Оно происходит быстрее. Позволяет быстрее занять новые территории). Могут ли рыбы размножаться бесполым способом? (Во время экскурсии нам не рассказывали о таком методе размножения рыб). Но оно для хозяйства было бы очень выгодно. (Вероятно, рыба не может так размножаться). Почему? (Бесполое размножение осуществляется частями организма, а тело рыбы устроено очень сложно).
Среди пресноводных рыб самой удивительной и по внешнему облику, и по другим особенностям оказывается речной угорь- рыба, широко распространенная в реках Западной Европы, реках бассейна Балтийского моря. По первому впечатлению угорь похож на змею. У него вытянутое цилиндрическое тело, достигающее у самок 1-1,5 м (самцы мельче), причем вся задняя половина этого змеевидного тела приходится на хвост, совершенно незаметно сливающийся с туловищем и только к концу сплющенный с боков. Грудные плавники у угря небольшие, брюшных нет, а все парные плавники слиты вместе и образуют одну сплошную оторочку, которая начинается на спине, огибает хвост и продолжается на брюшной стороне до анального отверстия. Плавают угри довольно бойко, змеевидно изгибая тело и охотясь за различной мелкой живностью, а при случае поедая рыбью икру.
Уже с давних времен рыбаки, а за ними и ученые обратили внимание, что в реках, где живут угри, не приходится встречать ни икры, отложенной угрями, ни молоди мельче 20-25 см. На уровне своей эпохи Аристотель полагал, что угри развиваются из дождевых червей, Мнение о самозарождении угрей из ила еще в ΧΙΧ веке слышал от нарвских рыбаков русский ихтиолог Л.П.Сабанеев. Высказывались предположения по живорождению угрей, хотя никто не видел среди них беременных самок. И только на рубеже ΧΙΧ и ΧΧ веков загадка была разрешена.
Изучение нового биологического знания.
Рыбы раздельнополые животные. В теле самок, в яичниках, развиваются яйцеклетки- икринки. В теле самцов, в семенниках, созревают сперматозоиды. Половые продукты рыбы выметывают в воду, где и происходит оплодотворение. Рассмотрим размножение у речного окуня.
(презентация фрагмент развитие форели)
Такое оплодотворение, происходящее вне организма самки, называется наружным. У многих рыб ярко выражен половой диморфиз ( когда самка и самец различаются по форме тела, по окраске, по размерам).
Слайд Горбуша серебрянка и самец перед нерестом
Внешний вид усамцов изменяется до неузнаваемости: на спине образуется горб, на челюстях появляются большие зубы, морда удлиняется, а на конце ее вырастает большой крючок. После нереста взрослые особи погибают, т.к пока плыли к местам нереста они не ели и истощились.
Как вы думаете с чем это связано? (поиск партнера для спаривания)
Слайд Судак и судачиха
Это всем нам хорошо известная рыба судак. Среди рыбаков ходит легенда о том ,что судаки однолюбы и задолго до нереста образуют пары. От любви окраска самца приобретает голубой оттенок. После нереста самец берет на себя заботу о будущем потомстве: охраняет икру, шевелит над ней плавниками, насыщая воду кислородом и очищая от ила.
Выметывание рыбами половых продуктов с последующим оплодотворением яиц, особое сложное поведение в период размножения называетсянерестом.
Поведение рыб в период размножения инстинктивно, т.е. в основе лежат различные безусловные рефлексы. Большинство рыб откладывают икру при строго определенных условиях среды, специфических для каждого вида и гораздо менее изменчивых, чем те, при которых обычно живет рыба вне времени размножения. Для откладки яиц (икры) рыбы собираются в места с определенной температурой и глубиной воды, соленостью, аэрацией, скоростью течения, с механическим составом грунта, растительностью у берега или на дне водоема. Все эти факторы имеют большое значение.
Развивающиеся икринки, личинки, особенно на ранних стадиях развития, обычно гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем взрослые особи, поэтому выметывание икры при строго определенных значениях этих факторов способствует их лучшему выживанию.
Подходящие места для нереста называют нерестилещем. Загрязнение воды и дна ведет к невозможности нереста или гибели оплодотворенной икры.
Но в природе существуют виды рыб, у которых оплодотворение внутреннее и откладывают не икру, а крупные яйца, содержащие большое количество желтка и одетые крепкой роговой скорлупой. Такое яйцо имеет вид четырехугольной подушки, от углов которой отходят длинные извитые жгуты, ими яйцо закрепляется за водоросли и висит, пока не вылупится из него сравнительно крупный детеныш.
Слайд Капсула китовой акулы
Слайд Сельдевая акула
Очень многие акулы рождают вполне развитых детенышей
Какие главные выводы можно сделать?
1. Рыбы – раздельнополые животные.
2. Оплодотворение наружное, происходит в воде.
3. Половой диморфизм связан с условиями существования, заботой о потомстве, поиском
партнера для спаривания.
4. В период размножения у рыб сложное поведение.
Миграции рыб
Как известно, рыбы постоянно движутся в воде в одиночку и группами. Многие рыбы перемещаются на большие расстояния. Такие перемещения животных носят названия миграций.
Бывают кормовые миграции. Так сельди перемещаются в океане вслед за планктоном, служащим им пищей, за сельдями движутся акулы, которые охотятся на них.
Интересны миграции, связанные с размножением. Дело в том , что места с обильным кормом не подходят для размножения, т.к. икру необходимо откладывать в чистую воду, богатую богатую кислородом, прогреваемую солнечными лучами. Вот и движутся рыбы, преодолевая сотни и тысячи км от мест нагула к местам нереста. Таких рыб называют проходными.
Полупрходные- (вобла) из Волги в рукава на мелководья.
Непроходные- где обитают там и откладывают икру.
Так почему рыбаки и ученые не встречали в реках , где обитают угри , их икру?
В 1922 году ученым удалось определить места нереста угря. Оказалось, что готовые к размножению угри, прожившие в реках около 10 лет, уходят в Атлантический океан и назад не возвращаются. В океане они совершают дальний путь до Саргасова моря и там на больших глубинах мечут икру. Вышедшие из икринок личинки около 3-х лет живут в открытом океане и пассивно , увлекаемые Гольфстримом , дрейфуют к берегам Европы. Близ устьев рек, очевидно под влиянием меньшей солености воды, личинки превращаются в маленьких угрят, и в таком виде входят в реки. Что это дает угрям? (Снижается конкуренция между мальками и взрослыми особями.)
Почти все наши речные рыбы для метания икры поднимаются вверх по течению и ищут подходящие места для размножения; такие места- нерестилища- бывают очень разнообразны. Одним нужно отложить икру среди растений (карповые), другие ищут глубокие и быстротечные места в самом русле реки (стерлядь), третьи откладывают икру среди гальки и камней в быстрых и мелких протоках (лососевые).
Забота о потомстве
Проанализируйте информацию в таблице? От чего зависит количество икры?
Луна-рыба | До 300 млн икринок | Икринки свободно плавают в толще или на поверхности воды |
Треска, угорь Осетровые Судак, сазан Окунь Толстолобик Сом Щука | 100 млн до 1,5 млн до 1 млн до 900 тыс 500 тыс 450 тыс 200 тыс | Липкая икра, которую приклеивают к растениям или на грунт |
Кета Горбуша Колюшка Сомик ариевый | 3-4 тыс 1-2 тыс около 100 икринок 3-10 икринки | Икра в ямках, засыпанных галькой Уход за мальками |
Скаты,акулы | Одиночные яйца в капсулах | Тщательная защита потомства |
(Это зависит от того, насколько сильно развит инстинкт заботы о потомстве у вида.)
Забота о потомстве у некоторых рыб ограничивается только подбором места для выметывания икры. Затем отложенная икра оставляется на произвол судьбы, и только необычайная плодовитость рыб спасает их потомство от полного истребления. (рекордистка—Луна-рыба)
Слайд (луна-рыба)
Есть виды, у которых забота о потомстве идет несколько дальше. Различные виды лососей и форелей для откладки икры вырывают на дне ямки и затем прикрывают оплодотворенную икру песком или мелкими камешками. Таким образом, их икра подвергается меньшим опасностям, в связи с этим число икринок 2-8 тыс. Икринки у них крупнее и богаче питательными веществами (красная икра кеты)
Слайд Колюшка
Еще любопытнее забота о потомстве проявляется у колюшки. Они не оставляют свою икру на произвол судьбы. Колюшки – рыбки очень мелкие 4-9 см, вооруженные на спине острыми колючками (видоизменение спинного плавника), которые защищают их от хищника. Самец строит из травы и водорослей настоящее гнездо, склеивая его при помощи слизи, а затем загоняет туда готовую к откладке икры самку, Каждая самка откладывает в гнездо всего лишь несколько икринок. Заботливый отец не только караулит гнездо с икрой, но и освежает в нем воду, прогоняя ее в гнездо быстрыми движениями плавников ( значение ?), затем еще несколько дней защищает вылупившихся из икры мальков , пока они не будут в состоянии самостоятельно плавать. Несмотря на то , что самки колюшки откладывают по 60-70 икринок, они развиваются в очень большом количестве, т.к. сами не имеют промысловой ценности и не являются кормом для других животных (почему? –иглы)
Слайд Тиляпия и Сомик ариевый. Сравните в таблице количество их личинок.
Тиляпия рыбка вынашивает икринки во рту.
Сомик ариевый обитает в Атлантическом океане, 30 см, активен по ночам, когда охотится на крабов, креветок, рыб. Размножаются они летом. Когда икра отложена, самец берет ее в рот, где она инкубируется. В этот период он не может есть. Вылупившиеся мальки остаются рядом с отцом, а в случае опасности прячутся во рту у отца.
Слайд Сиамский петушок
Самцов сиамских петушков выращивают в неволе для искусственно организуемых боев. На воле самцы сражаются с соперниками из-за территории . Заботу о потомстве берет на себя самец. он выдувает пузырьки воздуха из которых строит гнездо. Перед оплодотворением самец предстает перед самкой во всей красе: переливающиеся яркими красками расправленные веером плавниками. Оттопыренные в виде воротника жаберные крышки дополняют образ напыщенного франта. После он приступает к строительству гнезда, выбрав для этого менее освещенный участок поверхности воды. Когда самец закончит строительство, рыбки начинают кружить в брачном танце, что сопровождается выделением икринок самкой и молок самцом. Оплодотворенные икринки падают на дно, а самец торопится собрать их ртом, но не съедает их, а водворяет в пену гнезда. На вторые-третьи сутки из икринок выклевываются и повисают в пене хвостиками вниз личинки. Самец ухаживает за ними, пока они не начнут самостоятельную жизнь.
Слайд Морской конек.
Обитает в Черном море. Своим хвостом они цепляются за водоросли и в такой позе высматривают добычу- мелких ракообразных. От хищников их защищает крепкий панцирь, усаженный крючками. Интересен способ их размножения. Самка прикрепляет икру к брюху самца, здесь икра осеменяется, а затем вокруг нее из нависшей складки кожи образуется мешок, в котором икра вынашивается вплоть до появления потомства.
Сделаем вывод.
- рыбы размножаются путем живорождения, яйцеживорождения, а в большинстве мечут икру
- у них развит инстинкт заботы о потомстве.
Этап закрепления.
Схема Размножение и развитие рыб
Стадии развития рыб:
несколько несколько
в воде суток месяцев
Яйцеклетка + сперматозоид → зародыш → личинка без плавников → малёк → взрослая особь
В рабочей тетради выполнить задания:
Рыбы…………животные и имеют половые железы. У самцов они называются………..или молоки, а у самок -………….. В яичниках созревают …………..(икринки), в семенниках ………………. Оплодотворение у большинства рыб.…………… После оплодотворения из икринки развивается…………., а из нее развивается…………..
Большинство рыб откладывает огромное количество икринок. Треска 7млн., щука 1млн. Имеются рыбы, которые мечут сотни или десятки икринок. Какие это рыбы и как они могли сохраниться в природе?
Пресноводная рыба горчак обитает в реках, в которых живут двустворчатые моллюски. Как можно объяснить такое явление?
Некоторые виды рыб проходят к местам нереста тысячи километров из морей в реки. При этом они сильно худеют, а после икрометания гибнут. Что заставляет, кету и горбушу, живущих в Тихом океане, идти на нерест в мелкие речки побережья Дальнего Востока?
Некоторые виды рыб во время нереста строят гнезда, в которые затем помещают икру. Самцы помещают оплодотворенные икринки в гнезда, охранят их, возвращают в гнезда выпавших личинок. В это время они ничего не едят. Однако, как только молодь расплывается и переходит к самостоятельному образу жизни, самцы готовы съесть её. Как можно объяснить такое явление?
Соотнесите понятие и термин:
1 | Икринка рыбы- | оплодотворение |
2 | Семенники – это | акула |
3 | Слияние сперматозоида с яйцеклеткой | горбуша |
4 | Инстинктивное поведение рыб в период размножения | яйцеклетка |
5 | Перемещения рыб | миграции |
6 | Живородящая рыба | колюшка |
7 | Рыба, которая строит гнездо | нерест |
8 | Лососевая рыба, которая после нереста обречена на гибель | молоки |
Этап определения домашнего задания: параграф 33, работа с терминами
Литература:
Бровкина Е.Т., Казьмина Н.И. Уроки зоологии: Пособие для учителя – М.: Просвещение, 1987.
Быховский Б.Е. Биология. Животные. М.Просвещение, 2000
Константинов В.М. Биология 7 класс. М. Вентана-Граф,2009
Молис С.А. Книга для чтения по зоологии: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1981
Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Биология. 7-8 класс. – М.: ВАКО, 2006.
Я иду на урок биологии: Зоология: Рыбы и земноводные: Книга для учителя. – М.: Изд-во «Первое сентября», 2000.
Медиаресурсы:
Диск. Библиотека электронных наглядных пособий. Биология 6-9 класс
Диск.1-С: Репетитор. Биология.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/86673-konspekt-uroka-biologii-v-7-klasse-po-teme-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.