- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Укрупнение дидактических единиц при изучении физики
Укрупнение дидактических единиц при изучении физики
Сегодня в изменившихся условиях общественной жизни, с учетом новых требований, выдвигаемых временем, проблема раскрепощения личности, освобождения от догм и стереотипов мышления требует нового подхода в разработке новых программ или их усовершенствованных вариантов. Урок как организационная форма деятельности учащихся и учителя, требует совершенствования методов развития творческих способностей.
Происходящие изменения в системе образования все в большей степени ориентируют современную школу на развитие личности каждого ученика с учетом индивидуальных способностей, собственных мотивов и ценностных установок. Проблема улучшения качества образования диктует необходимость поиска новых технологий, методов, приемов активного обучения.
Укрупнение дидактических единиц как методика преподавания физики в условиях модернизации образования УДЕ представляет собой систему крупноблочного построения программного материала, согласно которому следует выделить крупными блоками целостные группы родственных единиц этого содержания. При этом, укрупненная единица определяется не объемом выдаваемой информации, а именно, наличием связей. Весь теоретический материал делится на логически завершенные единицы и изучается не по отдельным параграфам, а целиком: сначала – понятие, затем закономерности между ними и их практическое применение. При этом основной материал повторяется на каждом уроке, что способствует его лучшему запоминанию. В конце каждого блока проводится обобщающий урок.
Основная цель таких уроков – это установление связей между отдельными понятиями, явлениями, законами и т. д. Причем обобщение фундаментальных знаний можно осуществлять на разных уровнях, разными способами. Здесь очень эффективными бывают опорные конспекты.
Теоретически в работе учителя по данной технологии можно выделить 3 этапа:
1.этап обобщения;
2.этап укрупнения;
3.этап фиксирования созданной структуры содержания.
На первом этапе выявляются основные дидактические единицы знаний (понятия, факты, явления, правила, законы и т.п.) и устанавливаются связи (логические, ассоциативные, эмоциональные, формальные) между ними, которые в свою очередь являются такими же значимыми дидактическими единицами.
Второй этап предполагает укрупнение дидактических единиц (единовременное изучение взаимосвязанных тем, понятий, законов и т.п.).
Третий этап – фиксирование укрупнения дидактических единиц в виде знаково-символьных структур, матриц, опорных конспектов, блоков-схем и т.п.
Лейтмотивом урока, построенного по системе УДЕ, служит правило : не повторение, отложение на следующие уроки, а преобразование выполненного задания, осуществляемое немедленно на этом уроке, через несколько секунд или минут после исходного, чтобы познавать объект в его развитии, противопоставить исходную форму знания видоизмененной.
«Двухэтажная» запись закономерностей. Ценная особенность метод одновременного изучения противоположных явлений и зависимостей состоит в том, что сравнение двух контрастных явлений обеспечивает лучшее понимание и более прочное усвоение материала, также приобретение учениками умения переходить от одного понятия (правила, опыта) к другому, осознание ими того, что явления и эксперименты могут быть обратимы. Для подчеркивания этого я применяю «двухэтажную» запись изучаемых закономерностей, например: при рассмотрении примесной проводимости полупроводников, сравнивая проводимости электрического тока полупроводников n- и p- типа формулирую обобщённый вывод в таком виде:
n- типа
«Основными носителями заряда в полупроводниках ---------- являют-
p-типа
электроны дырки
ся---------------, анеосновными------------------».
Дырки электроны
А чтобы учащиеся усвоили этот вывод более осознано, даю им задание сформулировать его тоже в виде «двухэтажной» записи, поменяв местами «числитель» и «знаменатель» в первой «дроби», т.е. применить сначала к по- лупроводникам р-типа. Они должны получить:
р-типа
«Основными носителями заряда в полупроводниках ---------- являют-
n-типа
дырки электроны
ся ---------------, а неосновными- -----------------» и обосновать такую запись.
Электроны дырки
Составление и решение укрупнённых и «обратных» задач. Обращение к таким задачам ведёт к укрупнению дидактических единиц, а это вместе с творческой работой по придумыванию задач способствует более глубокому усвоению учебного материала.
Рассмотрим для примера следующую задачу:
На столе лежат мраморный и свинцовый бруски одинакового объёма. Какой из этих брусков обладает большей потенциальной энергией относительно пола?
Данную задачу можно укрупнить, введя в неё дополнительно следующий вопрос:
На одинаковую ли величину изменятся потенциальные энергии этих брусков, если поднять каждый из них на 15 см над столом? Почему?
А вот как выглядит задача, «обратная» данной (в ней требуется найти другую величину; а то, что раннее нужно было определить, дано).
Какое из этих тел будет располагаться на большей высоте, если их потенциальные энергии относительно пола одинаковы? Почему?
Использование обоих методов подтверждает , что исходная задача здесь играет роль пускового механизма, дающего толчок ученику для «саморазвития» его исходных, единичных знаний.
Так же физические задачи связаны с математическими. Например, решение задач из раздела «Механика» на определение скорости и ускорения тела, зная уравнение движение тела. В математике такие задачи рассматриваются в теме «Физический смысл производной»
Материальная точка движется прямолинейно по закону , где — расстояние от точки отсчета в метрах, — время в секундах, измеренное с начала движения. Найдите ее скорость (в метрах в секунду) в момент времени с Укрупняем данную задачу:
Материальная точка движется прямолинейно по закону , где — расстояние от точки отсчета в метрах, — время в секундах, измеренное с начала движения. Найдите ее скорость (в метрах в секунду) и ускорение в момент времени с
Обратная задача:
Материальная точка движется прямолинейно по закону , где — расстояние от точки отсчета в метрах, — время в секундах, измеренное с начала движения. В какой момент времени (в секундах) ее скорость была равна 2 м/с?
Укрупнение учебной информации при изучении линз.При изучении линз укрупняю дидактические единицы в виде следующих определений, выводов и «обратных» задач.
Выпуклые толще
------------- линзы - линзы, которые посредине -------------, чем у краёв.
Вогнутые тоньше
Слайд №12
собирающей
Линзаназывается, ---------------------, если её фокусное расстояние
рассеивающей
положительно (F>0)
---------------------------.
отрицательно (F<0)
Задачи
собирающей
1. Чему равна оптическая сила ---------------------линзы, фокусное
рассеивающей
расстояниекоторой равно --------- см?
-12,5
10
(Ответ: ------ дптр).
- 8
Обратные задачи
Собирающей 10
2.Оптическая сила --------------------- линзы равна----- дпрт.
рассеивающей - 8
Определить фокусное расстояние.
Анализируя работу по системе УДЕ, я прихожу к выводу:
расход учебного времени сокращается за счет одновременного изучения взаимосвязанных вопросов программы;
значительно увеличивается объем усваиваемого материла;
активизируется мыслительная деятельность учащихся, развиваются память, внимание, мышление, воображение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/86777-ukrupnenie-didakticheskih-edinic-pri-izucheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.