- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика структуры профессиональной компетентности педагога в системе дополнительного образования детей и подростков
Специфика структуры профессиональной компетентности педагога в системе дополнительного образования детей и подростков
Система дополнительного образования детей и подростков характеризуется тем, что на базе учреждения педагоги работают в единой системе - «обучение-воспитание». Кроме того, необходимо отметить, что занятия в контексте работы детских объединений носят интегрированный характер. Иными словами, проводя тематическое занятие по какому-либо направлению, педагог включает в него материал из различных сфер декоративно - прикладного творчества, спорта, туризма. Тем самым подчеркивается многопрофильность образования, которое педагог дает детям, совершенствуются умения и навыки обучающихся. Педагог, являясь субъектом педагогической деятельности, управляет учебно-воспитательным процессом, обеспечивает его образовательный и развивающий характер. Нужно отметить то, что работа с ребенком строится в первую очередь на личном примере педагога, она должна быть эмоционально окрашена. Прежде чем развивать ключевые компетентности у ребенка, необходима работа с педагогической системой, так как именно педагог определяет содержание занятия и реализует учебно-воспитательный процесс.
Немаловажную роль в учебно- воспитательном процессе играет личность педагога, то, как он преподнесет материал, форма занятия, рабочая мотивация… Вышеуказанные факторы говорят о необходимости исследования профессиональной компетентности педагога, рассмотрения составляющих, функций и специфике данного понятия.
Изучив труды таких отечественных ученых как В. В. Давыдова, П. Я. Гальперина, Э. Ф. Зеера, В. Д. Шадрикова, П. М. Эрдниева, И. С. Якиманской, представляется актуальным исследовать профессионально-личностные компетентности педагогов как необходимое условие и фактор профессионального развития специалиста дополнительного образования.
Развитость профессионально-личностной компетентности обеспечивает открытость педагогического сообщества окружающему социуму, способствует интеграции педагогов с социумом, позволяет им гибко и мобильно реагировать на происходящие изменения.
Термин употребляется в самых разных контекстах и понимается по- разному, как в отечественной (А. П. Журавлев, Н. Ф. Талоцина, Р. К. Шакуров, А. И. Щербаков), так и в зарубежной литературе (Дж. Мериль, И. Стевик, Д. Юл). В толковых словарях термин «компетентность» (от лат. « competo»- совместно добиваюсь, достигаю, соответствую, подхожу) трактуется как обладание знанием, позволяющим судить о чем- либо, осведомленность, правомочность, полноправность. Н. В Кузьмина считает, что компетентность является одним из субъективных факторов продуктивной деятельности наряду с типом направленности личности уровнем способностей.
Е. В. Бондаревская и Е. Н. Юрина выделяют следующие виды профессиональной компетентности:
профессионально- педагогическая. В качестве основных показателей приняты: знание педагогической культуры, умение ставить и развивать задачи, владение вариативной методикой работы, умение анализировать личностный опыт.
коммуникативная- способность всесторонне и объективно воспринимать человека, вызывать у него доверие.
социально- психологическая как важнейшее направление педагогической отрасли акмеологии.
психолого- педагогическая является одним из системных проявлений профессионализма. Традиционно при анализе педагогической компетентности используют категории общей психологии- деятельность, общение, личностное развитие.
аутопсихологическая в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности.
научная- знание науки, представителем которой является специалист. Так как в работе используется междисциплинарный подход и требуется знание различных научных сфер. Сюда же входят навыки и умения применять научные знания на практике в той области, которую наука исследует.
На основе анализа литературы нами были выделены следующие компоненты:
Эмоционально- волевой компонент отражает личностное отношение будущего специалиста к проблеме, его чувства, эмоции, личностные приоритеты. Проявление эмоционально- волевой активности включает эмоциональность как положительный эмоциональный фактор- реакцию на успех и неудачу и эмотивность- ценностный показатель осознанности субъектом необходимости профессиональной деятельности, положительное активное эмоционально окрашенное отношение к личностному и профессиональному самосовершенствованию.
Основные составляющие: - способность к адекватной самооценке;
- саморегуляция поведения специалиста.
Мотивационно- ценностный компонент служит важнейшей характеристикой мотивационной стороны деятельности. Он тесно связан с понятием «личностная свобода». Данное понятие определено готовностью специалиста к самостоятельному осуществлению профессиональной деятельности, которая не задана жестко извне (субъективная сторона) и наличием альтернатив решения педагогических ситуаций (объективная сторона). «Мотивация как движущая сила человеческого поведения пронизывает все основные структуры образования личности: ее направленность, характер, эмоции, способности, деятельности» (Б.Г. Ананьев Уровень мотивированной социальной активности будущего специалиста показывает, в какой мере общественные приоритеты активизировались, трансформировались вначале в субъективные мотивы профессиональной деятельности, а затем, с учетом возрастания социальной значимости личности как специалиста в данной сфере, объективизировались.
Ценности представляют собой некие смысловые универсалии, образованные «в результате обобщения типичных ситуаций, фиксирующие наиболее общие типы отношений между субъектами любого уровня- от личности до общества в целом. (М. С. Каган). Свобода личности, гражданское достоинство, личностный и профессиональный долг, ответственность, патриотизм, толерантное отношение к обществу- несомненные ценности, составляющие ядро профессиональной компетентности и структуры личности в целом.
Основные составляющие:- система личностных и профессиональных ценностей; - мотивационная готовность к работе.
Когнитивный компонент характеризует познавательные способности специалистов - способность восприятия учебного материала и наличие определенного «багажа» знаний. Интеллектуальные качества развиваются в процессе реализации творческой активности. Согласно Д. Б. Богоявленской, интеллектуальная активность- свойство целостной личности, отражающее процесс взаимодействия познавательных и мотивационных факторов в их единстве. Развитие когнитивной сферы предполагает повышение уровня развития умственных действий, формирование приемов переработки и фиксации необходимой информации, развитие гибкости, мобильности, осознанности мышления, умение видеть проблемы и противоречия, находить способы решения задач.
Основные составляющие: - интеллектуальная вовлеченность, под которой И. А. Васильев подразумевает «интерес к науке, открытость для приобретения новых знаний.» (2)
- наличие профессиональных знаний, умений и навыков.
Более широкий спектр способностей (умений), характеризующих специалиста, обладающего профессиональной компетентностью, определяет В. А. Якунин. Это следующие качества:
-умение самостоятельно определять цели и задачи профессиональной деятельности;
- умение обеспечивать информационную основу деятельности;
-способность прогнозировать результаты профессиональной деятельности;
-умение реализовывать принятые решения, устанавливать с людьми целесообразные деловые отношения;
-способность оценивать достигаемые результаты;
-способность корректировать и перестраивать деятельность.
Коммуникативный- характеризует особенности взаимодействия специалиста с социальным окружением в условиях личностной свободы.
Основные составляющие:- способность построения диалога. Именно диалог филологи Е. Будде и Л. Щерба считают основой успешного взаимодействия и конструктивного разрешения проблемных ситуаций. Важно, чтобы участники диалога осознавали как неопределенность и противоречивость предмета исследования, так и возможность их преодоления;
- конструирование потенциальных социальных запросов на основе имеющегося банка данных ситуаций.
Креативно - деятельностный ориентирует профессионала на применение творческого подхода в работе, тем самым формирует способность осознанного выбора комплекса методов технологий работы. Наличие разнообразных способов практической деятельности, творческих способностей необходимо для самореализации личности в профессиональной деятельности. Данный компонент отражает практический, действенный характер профессиональной компетентности, ведь рассматривая личность студента как будущего специалиста, как « субъект жизни, мы учитываем не только ее отношение к жизни, ценности, смыслы, но и способы их реализации…» (А.В. Кирьякова).
Основные составляющие: -проектирование перспектив развития и результатов профессиональной деятельности;
-творческая самостоятельность в решении профессиональных задач;
-«правильная» постановка проблемы, способность предвидения возникновения проблемной ситуации и на основе этого построение системы превентивных мер.
Список литературы:
1. Адольф, В. А. Профессиональная компетентность современного учителя: монография / Красноярский государственный университет. Красноярск, 1998.
2. Бойко, В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М., 1996.
3. Веснин, В. Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе. М. : Юристъ, 1998.
4. Кричевский, В.Ю. Профессиограмма директора школы : проблемы повышения квалификации руководителей школ. М. : Педагогика, 1987.
5. Кузьмина, Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М. : Высш. шк., 1990.
6. Маркова, А. К. Психология труда учителя. М., 1993.
7. Митина, Л. М. Психология профессионального развития учителя. М. : Флинта, 1998.
8. Савельев, Д. С. Материалы с семинарских занятий заместителя директора школы. Ульяновск : ИПК ПРО, 1996.
9.Сединкина Н. С. Развитие профессионально- личностной компетентности педагога дополнительного образования как условие повышения качества образовательного процесса
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87226-specifika-struktury-professionalnoj-kompetent
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.