Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2014

Роль педагога музыканта в учебно воспитательном процессе

Мазитова Гульназ Миргасимовна
педагог дополнительного образования
Педагог-музыкант играет ключевую роль в учебно-воспитательном процессе. В статье раскрываются его главные задачи: формирование творческой личности ребенка, развитие эмоционального интеллекта и эстетического вкуса через музыкальную деятельность. Рассматриваются эффективные методы и приемы работы, направленные на создание вдохновляющей образовательной среды, где каждый ребенок может раскрыть свой потенциал. Материал будет полезен музыкальным руководителям и воспитателям ДОУ для обобщения педагогического опыта.

Содержимое разработки

«Роль педагога-музыканта в учебно - воспитательном процессе»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец детского и юношеского творчества «Орион»

Педагог дополнительного образования

Мазитова Г.М.

Педагог - центральная фигура в процессе обучения и воспитания ребенка. От его умения и мастерства зависит судьба ребенка. В самом характере педагогического творчества преподавателя есть своя особенность. Она заключается в потребности отдавать другим то, что узнал сам. Вечно изобретать, совершенствоваться – вот единственный курс педагогической творческой жизни.

Академиками РАО В.А. Сластениным и В. Л. Матросовым были определены черты современного педагога:

- высокая гражданская активность и социальная ответственность;

- любовь к детям, потребность и способность отдавать им своё сердце;

- подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими;

- высокий профессионализм, инновационный стиль научно – педагогического мышления;

- потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему;

- физическое и психологическое здоровье, профессиональная работоспособность.

Все эти качества несомненно относятся и к профессии педагога-музыканта.

Главной задачей музыкальной педагогики является не только формирование музыканта-художника, но и формирование разносторонне развивающейся личности. Многие ученые и педагоги-музыканты признают важность музыкального творчества детей, и этот процесс должен быть интересным и увлекательным.

Музыкальное воспитание – одна из центральных составляющих эстетического воспитания. Оно играет особую роль во всестороннем развитии личности ребенка. Музыку называют зеркалом человеческой души. Это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, т.к. в нем определены человеческие эмоции. Современная музыкальная педагогика унаследовала и творчески развила традиции русской исполнительской культуры. Однако время вносит в них свои коррективы - изменяются методы преподавания, обновляются с учетом требования современности. Созданные в последнем десятилетии новые формы обучения, программы, комплексные планы обучения и воспитания – свидетельство решения актуальных проблем музыкального образования. Педагогика не только наука, но и искусство. А искусство неразрывно связано с творческой инициативой. Педагогу, работающему с детьми, нужно обладать не только разносторонними знаниями, но и творческой изобретательностью. Творческая деятельность зависит от педагогической направленности его личности, от его профессиональных знаний. Всякая педагогика определяется ответами на четыре вопроса: кого учить, для чего учить, чему учить и как учить. «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика», – говорил А. Штабель, австрийский пианист и педагог.

Учебно-воспитательный процесс становится хорошо управляемым, когда педагог ясно представляет цель обучения, содержание предмета и методические средства для реализации педагогических задач.

В период обучения игре на инструменте перед педагогом стоят разнообразные задачи:

с первых лет обучения воспитывать в обучающемся навыки профессионализма, отношение к игре на инструменте как к серьезному делу;

постоянный поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ребенка.

Задача педагога – не только передать обучающимся определенную сумму знаний, развить нужные умения и навыки, но и создать условия для широкого универсального развития музыканта. Конечный результат учебно–воспитательного процесса – воспитание любви к прекрасному, искусству, пробуждение творческих сил.

Таким образом, педагог для осуществления поставленных перед ним задач должен:

любить и понимать детей, знать не только методику проведения уроков, принципы их построения, но и хорошо знать своих воспитанников - детей разных возрастов с очень разными склонностями, интересами и способностями;

многократно разучивая с детьми знакомые произведения, он каждый раз должен открывать для себя новые грани и тонкости звучащей музыки;

как разносторонне образованный человек он должен не только находиться в курсе всех музыкальных событий современности, но и знакомиться с различными явлениями в смежных областях искусства.

Существенную роль в воспитании играет не только личность педагога, но и его контакт с обучающимся. Ребенок должен чувствовать, что педагог разговаривает с ним на равных и серьезно выслушивает его рассуждения. Так появляется доверие, рождается авторитет и создаётся почва для заинтересованности обучающегося музыкальными занятиями. Вступая на стезю преподавательской деятельности, педагог лишает себя права распускаться, давать волю своим нервам, ведь со слабыми волевыми качествами он не способен воспитать сильную и цельную личность. Он должен быть терпеливым по отношению к любым ошибкам и непонятливости тех, кто пришел к нему за помощь, обязан спокойно и благожелательно помочь в трудном деле овладения исполнительским мастерством. Моральный облик педагога, его самодисциплина, манера поведения оказывают несомненное влияние на обучающегося. Очень важна и атмосфера, в которой проходят занятия. Она должна быть доброжелательной. Обучающийся должен чувствовать, что в него верят, желают ему успеха. Следует его больше хвалить и создавать ему такие условия, где он был бы успешен.

Воспитательный процесс при преобладании индивидуальной формы обучения предполагает вовлечение детей в коллективные формы творческой деятельности. Я стараюсь привлекать обучающихся к таким формам деятельности, как внеклассные мероприятия, тематические концерты, выступления перед родителями, тем самым давая им самоутверждаться в творческом музицировании. Принимая участие в концертах для пожилых людей во Дворце детского творчества и в Управлении Буровых Работ, дети учатся понимать, уважать и чтить старшее поколение. Через нравственность, духовность воспитывается приоритет таких человеческих ценностей, как добро, происходит переоценка смысловых жизненых ориентаций, становление нравственных норм и правил поведения в обществе.

Объединяя обучающихся в различные ансамбли, способствую тем самым не только их воспитанию и развитию творчества, но и межличностному общению детей в процессе творческой работы. Общий характер работы, формирование сознательного отношения к делу, общность целей и задач, чувство ответственности перед партнером по ансамблю делают этот вид занятий наиболее важным в процессе воспитания личности. Так, совместно с обучающейся объединения «Обучение игре на фортепиано» (руководитель Столбова Е.Н.) был организован инструментальный дуэт, который успешно выступил на городском конкурсе «Музыкальные узоры» с произведением Е. Крылатова «Кабы не было зимы» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Игра в ансамбле вызвала у обучающихся большое желание к продолжению совместной работы. В перспективе планируется участие дуэта в городском конкурсе, посвященному 70 – летию со дня победы в Великой Отечественной Войне с произведением Е. Петерсбургского «Синий платочек».

Умение педагога увидеть способности ребенка, о которых тот сам может не подозревать, и убедить его в этом - самое ценное, что только может быть в музыкальном воспитании.

Список использованной литературы

1. Баренбойм Л.А. Музыкальная педагогика и исполнительство. Л.: 1974

2. Музыкальное образование в школе / под ред. Л. В. Школяр. М., 2001.

3. Осеннева М. С, Безбородова Л. А. Методика музыкального воспитания младших школьников. М., 2001.

4. Теплов Б.М. «Психология музыкальных способностей»

5. Л. А. Безбородова, Ю. Б. Алиев «Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях». М., 2002г.

6. Баренбой Л. А. О музыкальном воспитании в СССР. – М.,1978. – Вып.1.

7. Артоболевская А. Д. Первая встреча с музыкой: Из опыта работы педагога пианиста с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.- М., 1985

8. Терентьева Н. А., Шитикова Р. Г. Программа «Музыка»: Музыкально - эстетическое воспитание. 1-4 классы. – М., 1994 г.

9. Абрамова Е. В., Морозова Г. И., Худякова Н. Л. И др. Перспектива развития дополнительного художественного образования в сфере культуры (воспитательный аспект): Материалы научно-практической конференции. – Челябинск: ЧИМ, 2005.

10. Алиев Ю. Б. Методика музыкального воспитания детей (от детского сада к начальной школе)

11. Морозова Н. Т. Главное – пробудить интерес // Музыка в школе. – 1983. - № 3.

12. Сластенин В. А., Матросов В. Л. Новой школе – нового учителя. Педагогическое образование. -1990. – С. 11.

13. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2009.

14. Педагогика. /Под ред. П.И. Пидкасистого. М.: Пед. наследие России, 2010.

15. Подласый И.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 2010. - 465 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87277-rol-pedagogamuzykanta-v-uchebnovospitatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки