Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2014

Развитие творческих способностей учащихся с нарушением интеллекта через кружковую деятельность

Калинина Надежда Михайловна
педагог дополнительного образования
Развитие творческих способностей у учащихся с нарушением интеллекта через кружковую деятельность. Практические методы и формы организации занятий в системе дополнительного образования. Как творчество влияет на коррекцию поведения, улучшение коммуникативных навыков и социальную адаптацию детей. Эффективные виды арт-терапии, работа с различными материалами и создание ситуаций успеха для раскрытия потенциала каждого ребенка.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей учащихся с нарушением интеллекта через кружковую деятельность

Н.М. Калинина

В последние годы в образовательных учреждениях много обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - выпускников С(К)ОУ 8-го вида. Это дети с нарушением умственного развития (нарушение интеллекта). Основной диагноз - «олигофрения» в различной степени дебильности. Среди этой категории много учащихся - сирот и учащихся, оставшихся без попечения родителей. По причине этого многие из них имеют девиантное поведение. В целом, это дети, которым очень трудно учиться по причине своего здоровья и адаптироваться в дальнейшей жизни по причине социального положения.

В. А. Сухомлинский писал: «Трудные, неустойчивые дети не находят своей опоры в жизни. Те, кто соскальзывает на другой путь- это дети глубоко одинокие, несмотря на то, что их окружают старшие педагоги. Причина перед трудными подростками кроется не в том, что он неисправим, а в том, что сам процесс воспитания идет по ложному пути.

- «В сознании ученика происходит непрерывная борьба положительных и отрицательных поступков. Действительно,

- У каждого ребенка есть стремление к хорошему. Но учащийся не может самостоятельно исправить свои ошибки. Он нуждается в помощи доброго и вдумчивого воспитателя. Во влечение подростка в совершении ценных поступков способствует усилению положительных черт характера».

Поэтому основная задача педагогов – дать каждому обучающемуся с учетом его умственных и психологических возможностей тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои способности, стать полноправным гражданином нашей страны.

Внеклассная работа, является составной частью воспитательного процесса и продолжает формировать следующие направления:

- вовлечение учащегося в совершении положительных поступков;

- коррекция развития и поведения;

-создание благоприятных условий для гармоничного развития личности учащегося.

- развитие социальных функций учащегося- коммуникативную культуру, взаимодействие с окружающим миром.

Все это обеспечит учащемуся - самостоятельность, уверенность и независимость от окружающих, и их помощи в повседневной жизни.

Изучая их индивидуальные характеристики , общаясь с ними, наблюдая за их поведением , мотивацией, мною была разработана - авторская программа, под названием Клуб выходного дня « Мир наших увлечений».

Основной задачей клуба является – вызвать у учащихся интерес к мастерству, к рукоделию и творить самостоятельно без принуждений.

Клуб выходного дня открыт для всех. Здесь нет давления на ученика , никаких стрессовых ситуаций. Традицией клуба всегда остается поздравительная открытка на День рождение и организация чаепития с развлекательными играми.

Любое занятие всегда начинается с игры. Игры снижают агрессивность, воспитывают уважение друг к другу. Например, в круг выходит одна из девушек с лепестком ромашки. На лепестках написаны задания или вопросы. Например, загадай загадку, назови пословицу.

Нельзя забывать, что к учащимся с нарушением интеллекта нужен особый, индивидуальный подход. Поэтому, зная способности каждого ученика, очень важно найти хоть какую-нибудь сферу, в которой проявляется его интерес, и в чем учащийся может оказаться успешным, способным реализовать себя, Как утверждают психологи, у детей с ограниченными возможностями здоровья отсутствует определенная цель, т.е. сегодня его увлекает лепка, завтра рисование, после завтра - ничего. Поэтому, учитывая возможности, каждого учащегося клуб выходного дня работает по различным направлениям:

1. Учимся лепить поделки из соленого теста. При любой лепке, даже из пластилина, развиваются руки, пальцы, а с ними и умственные способности. Ну а в дальнейшей жизни, этот метод пригодится девочкам в домашнем хозяйстве, например, при приготовлении теста.

2. А сколько интересных изделий , украшений, можно сделать из кожи? Износились сапоги? Не спешите их выбрасывать. Из него можно еще смастерить красивые заколочки, брелки, цветы-розочки.

3. Следующее направление клуба работает под названием « Подари детям радость». Учащиеся с нарушением интеллекта долго остаются детьми. Особенно у инфантильных девочек, ведущей деятельностью остается детство. Тогда мне пришла идея - взять шефство над детским садом. Девочки на эту идею охотно согласились. Мы решили дарить детям в детский сад - носочки, шапочки, варежки, одежду для кукол, мягкие игрушки, различные поделки, сувениры, украшения, выполненные своими руками.

Вязание на спицах, крючком является одной из древнейших искусств, корни которого уходят в глубину веков. Любое занятие для учащихся способствует развитие у него творчества, побуждает фантазию. Воспитывает терпение, устойчивость, умение доводить работу до конца.

4. Каждый учащийся имеет свои сильные и слабые стороны, которые проявляются в разных видах деятельности по–разному. Поэтому, надо постоянно повышать уровень «слабых» до уровня « средних», и «средний» до уровня « сильных», так сказал В. А. Сухомлинский. Именно под таким названием работает это направление клуба. Есть учащиеся, которых не увлекает рукоделие, поделки. Интерес проявляется к творчеству, к рисованию. Они успешно делают рисунки на различные темы, поздравительные открытки, стенгазеты. Это, безусловно, повышает умственные способности учащегося.

Как показал опыт работы с учащимися с нарушением интеллекта, практически нет таких детей, у которых не было бы способностей. Просто их необходимо направить в нужное русло и относиться к ним не как

«ненужным элементам, а как к полноценным учащимся». Именно через труд, мастерство, практические действия идет коррекция интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы. Любой труд стимулирует развитие положительных способностей учащегося, а самое главное - чтобы было желание ученика, ему самому нравилось мастерить и творить самостоятельно. Безусловно, успех любого дела зависит от практических действий. Например, девочки научились навыкам, умениям, которые в будущем им пригодятся в домашнем быту. На первом году работы клуба у девочек отмечались- ограниченный круг общения, агрессия, вспыльчивость. Многие не могли ориентироваться по времени, пришить пуговицу, погладить одежду. Да и не всегда могли адекватно оценить свое поведение. После наших бесед и работы кружка, общаясь с детьми детского сада, выполняя различные поделки, были отмечены положительные результаты. Девочки стали чувствовать себя уверенней, выше оценивать свои возможности. Кроме этого, у них появились доверительные отношения к взрослым. Сформировались черты характера такие, как трудолюбие, настойчивость, самостоятельность.

В течение всего учебного года осуществлялась взаимосвязь с детским садом. С радостью и гордостью они дарили свои поделки детям. Важным моментом для них оставалась - организация выставок готовых изделий. Девочки с гордостью могли показать свое творение всем окружающим людям. Эта творческая работа помогла учащимся развить свои способности и самоутвердиться в жизни .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87659-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки