Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2014

Инновационные технологии и коррекционно-развивающие работы на уроках географии в школе VIII вида

Шмаль
Учитель географии
Инновационные технологии и коррекционно-развивающие работы на уроках географии в школе VIII вида. Рассматриваются эффективные методики и практические приемы для адаптации учебного материала. Представлены способы развития познавательной деятельности и пространственного мышления у учащихся с особыми образовательными потребностями. Описаны игровые технологии, интерактивные задания и индивидуальный подход для повышения мотивации и усвоения знаний по географии.

Содержимое разработки

Инновационные технологии и коррекционно-развивающие работы на уроках географии в школе VIII вида.

Применение инновационных технологий и коррекционно-развивающих упражнений в обучении детей с проблемами в интеллектуальной сфере создают необходимые условия для полноценного усвоения ими учебного материала и, следовательно, является одним из главных направлений развивающего обучения.

Программа географии в школе 8 вида включает относительно сложный для учащихся теоретический материал, изучение которого недостаточно результативно без применения особых методов и приемов.

Их эффективность в основном объясняется тем, что при чувственном восприятии (прежде всего зрительном) образы изучаемого материала быстрее формируются и дольше сохраняются в памяти, чем создаваемые только на основе речевого сообщения.

Я, как учитель географии, в своей практической деятельности широко использую информационно-коммуникационные технологии на уроках, поскольку считаю, что они являются мощным средством наглядности при обучении географии, помощник в освоение нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Отмечу несколько наиболее важных причин необходимости применения компьютера на уроках:

1.Организация процесса обучения в соответствии с психоэмоциональными и физиологическими особенностями детей.

2. Реальная возможность технологизировать процесс индивидуализации и дифференциации обучения.

3. Расширяется возможность соблюдения основных принципов коррекционного образования: от сохранного к нарушенному, многократность повторений, выполнение действий по образцу, коррекция психологических функций. А также при обучении в коррекционной школе большое значение имеют наглядные методы обучения, что хорошо реализуется при использовании информационно-коммуникативных технологий.

Применение информационных компьютерных технологий на уроках географии не только облегчает усвоение учебного материала, но и представляет новые возможности для развития творческих способностей учащихся:

повышает мотивацию учащихся к учению;

активизирует познавательную деятельность;

развивает мышление и творческие способности ребёнка;

формирует активную жизненную позицию в современном обществе.

СЛАЙД 2-3

Например, использую в начале урока развивающие (коррекционные) упражнения

Географические объекты, изучаемые в школьном курсе, в силу их удаленности, больших или малых размеров, не могут наблюдаться обучающимися, поэтому значение наглядности для формирования представлений имеет большое значение. Для облегчения усвоения новых знаний обучающимися с ограниченными возможностями здоровья необходимо использовать мультемидийные презентации, таким образом воздействовать на различные анализаторы: зрительный и слуховой. Данные презентации позволяют сочетать элементы разных видов комп программ (демонстрационные, контролирующие, моделирующие, справочные и тренажерные).

СЛАЙД 4-5 При изучении темы: «Центральной Азии», опираясь на зрительные образы достопримечательностей городов Казахстана, Таджикистана, национальных костюмов прибалтийских стран, голосов птиц, звуков таджикских мелодий. Такой прием, как задержка кадра презентации на экране  позволяет  обучающимся более успешно усваивать материал по курсу географии,а также  сравнивать, выделять и запоминать  главное. При изучении нового материала отводится важная роль в работе с географическими терминами, я использую на уроке мультимедийные средства, т.е. вывожу на экран текстовую информацию для пояснения и иллюстрации данных терминов. Учащиеся могут переписать их с экрана в тетради, усваивая географические термины обучающиеся обогащают свой словарный запас, расширяют кругозор, повышают познавательную активность по предмету.

СЛАЙД 6: На уроках я использую крупные красочные изображения, например: географические карты фрагменты учебных видеофильмов

СЛАЙД7-8

При помощи информационно-компьютерных технологий целесообразно готовить разные дидактические материалы (тесты на выбор тексты с ошибками, тексты с иллюстрациями, Показ на экране правильного ответа, будет способствовать осуществлению учащимися самопроверки.

СЛАЙД 9

На уроках обобщения и систематизации знаний я использую разноуровневые тесты. Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр именно разного уровня сложности позволит актуализировать имеющиеся у детей знаний, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осуществляя дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся.

СЛАЙД 10

ТРЕНАЖЁРЫ

Тренируют конкретные способности учащегося – память, внимание, мышление и др. и выполняют функцию коррекции.

СЛАЙД 11-12

ИспользуюУЧЕБНО-ИГРОВЫЕ информационные технологии. Предназначенные для создания учебных ситуаций, в которых обучение проходит в игровой форме Викторины, Брейн-ринги, Поле Чудес, КВН

«Прощание с Антарктидой»

СЛАЙД 13-14

При закреплении пройденного материала я использую кроссворды, ребусы. Это позволяет получить обобщенное представление о явлениях и природных объектах и таким образом, развивают обобщение и классификацию, как важнейшие операции мышления.

СЛАЙД 15

Профилактика переутомляемости детей на уроке я использую физминутки для глаз

Заключение:

Систематическое использование компьютера на уроке приводит к ряду последствий:

- Резко возрастает уровень использования наглядностей на уроке;

-Повышается производительность труда учителя и обучающихся на уроке;

- учитель, создающий или использующий информационные технологии, вынужден обращать огромное внимание на логику подачи учебного материала, что положительно сказывается на повышении уровня знаний учащихся;

Изменяется отношение к компьютеру, как к игрушке, учащиеся начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы.

Использование мультемидийных технологий, отбирает уйму времени у педагога для подготовки таких уроков, и тем не менее, приятно: когда ученик увидел, услышал, впитал в себя, то, новое, что ему предложил учитель. Тем более, что дети коррекц. Школ особенные и им труднее впитывать географический материал. Многие психофизические функции организма у таких детей нарушены, в частности и слуховое восприятие. Следовательно, большая часть информации должна поступать зрительная. Сегодня, в век, комп. технологий и Интернета, можно найти много полезной информации в Интернете. А следовательно, можно более тщательно и не испытывая каких-нибудь трудностей подготовиться к урокам.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89973-innovacionnye-tehnologii-i-korrekcionno-razvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки