- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная работа «Организация и создание городского отряда юных спасателей»
проектная работа
«Организация и создание городского отряда юных спасателей»
Автор : педагог дополнительного образования
CП ГБОУ СОШ №4 -Дом детского творчества
г.о. Чапаевск
ОРИШОКО А.В.
г.
г. Чапаевск
2014 год
1. Введение.
Данный проект реализуется на базе городского СПК «Экстрим». .Проект решает не только и не столько узко профессиональные спасательские задачи, сколько воспитательные цели, формирует сильных, смелых и добрых людей, настоящих и надежных товарищей. В настоящее время, с учетом и изучением особенности социального состава, профессиональных интересов молодежи, духовных запросов подростковых групп, необходимо не только активизировать, но и развивать различные формы становления и профилактики антисоциального поведения в подростковой и молодежной среде.
Исходя из того, что развитие подростка осуществляется в деятельности, и он стремится к утверждению себя, своей позиции, проект «Городской отряд юных спасателей» способен обеспечить включение подростка в такую деятельность, которая создает возможности подростку реализовать и утвердить себя. Для молодежи это способ поднять свой авторитет и самоуважение, отрицая антисоциальные способы.
Программа «Городской отряд юных спасателей», включает в себя подготовку волонтеров – спасателей в СПК «Экстрим» и учебно-методическом центре МЧС , работу спасателей-общественников в качестве резерва МЧС, участие в спасательных работах, соревнованиях и собственные мероприятия отряда.
Основная цель и задачи проекта «Городской отряд юных спасателей»
- создание дополнительных условий нравственного, физического и психологического и социального развития подрастающего поколения;
- пропаганда идеала - доброго, сильного, умелого и надежного товарища, физического и духовного развития,
- патриотическое воспитание, воспитание любви к природе;
- воспитание лидерских качеств;
- формирование моральных, патриотических и духовно – нравственных ориентиров в молодежной среде, а также развитие готовности подростка к взаимовыручке, способности быстро реагировать и грамотно действовать в любых ситуациях,
- формирование у подрастающего поколения здорового образа жизни
Ожидаемыми результатами реализации проекта «Городской отряд юных спасателей» являются:
– подготовка, волонтеров – спасателей;
- организация отряда спасателей – общественников,
- распространение опыта организации по области;
- формирование системы «сквозной» подготовки спасателей, начиная со старших классов,
- участие спасателей – общественников в реальных спасательных работах и соревнованиях,
К основным видам деятельности проекта относятся:
1) Создание городского отряда юных спасателей.
2) Распространение идеи спасательского движения по городу и области.
3) Организация летнего туристского лагеря с отрядами юных спасателей;
4) участие спасателей-общественников в туристских лагерях других организаций;
Продолжительность проекта рассчитана на период подготовки по программам:
Программа «Городской отряд юных спасателей» расчитана на подготовку в течении одного периода обучения 5-10 человек учащихся 14-17 лет . После курса подготовки в СПК слушатели проходят обучение в Учебном центре МЧС и получают удостоверения спасателей – общественников и сертификат «Юный спасатель».
2.Обоснование необходимости проекта
Постановка задачи
Цель проекта: организация движения общественников спасателей и воспитание в подростках и молодежи чувства ответственности, дисциплины, органичное сочетание физического воспитания, морально-волевой подготовки и культуры общения с людьми и природой, с навыками и умениями действий в экстремальных ситуациях, развитие чувства товарищества и взаимопомощи. Эти занятия должны либо дополнить занятия в школе по программе ОБЖ и НВП. Основное отличие от обычного курса НВП состоит в понятии самими детьми и их родителями целей обучения и практической применимости полученных знаний в повседневной жизни. Кроме того практические занятия предусмотрены частично в форме походов, в которых принимают участие и родители, причем не как сопровождающие наблюдатели, а как полноправные члены походной группы. Это одновременно служит воспитанию подростков как будущих родителей, и установлению взаимопонимания с собственными родителями.
Рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, вызывает обоснованную тревогу общества. Детская преступность составляет потенциал взрослой преступности. Важными звеньями системы предупреждения преступлений несовершеннолетних выступает не только тщательное изучение причин этого социального явления, но и нейтрализация их воздействия. В сложившейся обстановке насущной необходимостью является спасение личности подростка от деформации, к которой неизбежно приводят падение общественных моральных устоев, отрицательные социальные влияния, дестабилизация в обществе. На не сформировавшихся еще в полной степени молодых людях они сказываются особенно негативно.
Формирующаяся система ценностей подростка диктует избрание соответствующей ей линии поведения и складывается под воздействием непосредственного окружения — семьи, школы, улицы. Зарождению антиобщественных взглядов и представлений способствуют отрицательное влияние части родителей, их безразличие, отсутствие взаимопонимания в семье, моральной опоры в трудные минуты личностного становления. И это более негативно, чем тяжелые материальные условия или бытовая неустроенность, влияет на появление антиобщественных установок, стоящих у истоков преступного поведения. Поэтому в предупреждении правонарушений несовершеннолетних очень серьезными являются духовно-нравственные и морально-патриотические аспекты.
2. Цели и задачи проекта
Основная цель проекта – создание молодежного общественного спасательского движения. Подготовка спасателей от школы до спасательных формирований, Формирование моральных, патриотических и духовно – нравственных ориентиров в молодежной среде, а также развитие готовности подрастающего поколения к взаимовыручке, способности быстро реагировать и грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях. Привитие подрастающему поколению здорового образа жизни и физической культуры, профилактика антисоциального поведения подростков и молодежи.
Для достижения поставленных целей проект решает следующие задачи:
- создание условий воспитания чувства патриотизма в молодежной среде и формирование духовно-нравственные ориентиры подрастающего поколения;
- создание требуемых условий для всесторонней подготовки спасателей-добровольцев и для службы в частях и подразделениях МЧС и ГО;
- содействие развитию волонтерского и физкультурного движения молодежи;
- проводит экологическое образование и природоохранную деятельность;
- содействует развитию туризма, спелеологии, краеведения;
- оказывает поддержку социальной инициативе молодежи;
- развивает физические возможности и моральные качества молодых людей;
организует подготовку общественных спасателей;
- привлечение подготовленных спасателей-общественников к работам при стихийных бедствиях и аварийных ситуациях.
3. Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленных целей.
Для достижения цели проекта предполагается формирование системы непрерывной подготовки спасателей, начиная со старших классов школ до работы на общественных началах инструкторами и службы в подразделениях МЧС,
Проект состоит из двух частей основных программ:
Программа«Гражданский факультатив «Юный спасатель» реализуется по следующим этапам:
1) Создание программы спасательской подготовки в форме внеклассного добровольного факультатива «Юный Спасатель» в старших классах средних учебных заведений города ( старших классов школ, средних специальных и профессиональных уч. заведений). Примерная программа должна быть рассмотрена МЧС и МНО. В качестве инструкторов предполагается использовать спасателей и других специалистов соответствующих специальностей, бывших членов туристской Контрольно-Спасательной Службы и альпинистского Всесоюзного Спасательного Отряда, членов общественного спасотряда, прошедших педагогическую подготовку.
По окончании учебного процесса планируется участие в соревнованиях спасателей – общественников, в том числе во Всероссийских соревнованиях «ПСР -2003» в г. Сочи.
2) Организация отрядов юных спасателей в летних лагерях «Миротворец» и «Искатель». В программе лагерей обучение новичков, практические занятия по спасательным работам в горно- таежной местности, соревнования и большая игра по программе, в основном скопированной с программы Всероссийских соревнований «ПСР» у г.Сочи. К участию в лагере будут привлекаться как прошедшие факультатив учащиеся, так и подростки, по направления КДН, ОППН, школ.
Формированиемолодежного спасательского движения в несколько этапов:
- Подготовка в туристских клубах и других внешкольных учреждениях волонтеров - спасателей, приобретение походного опыта, опыта работы в необычной и экстремальной обстановке.
- Обучение по направлению клубов спасателей- общественников в учебных центрах МЧС и ГО РБ.
- Создание городского молодежного отряда общественников - спасателей из числа молодежи, прошедшей курсы юных спасателей и имеющих удостоверение спасателя-общественника, выданное Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РБ. В составе отряда предполагается служба обеспечения туристских лагерей и туристских мероприятий радиосвязью на базе коллективной радиостанции клуба «Искатель». Работа отряда будет заключаться в обеспечении безопасности туристских мероприятий и маршрутов, детских туристских лагерей, слетов и соревнований.
- Организация слетов, соревнований и участие в других соревнованиях общественных спасательных формирований. Слеты являются средством для практического обмена опытом команд разных школ, отрядов.
- Организация и государственная регистрация Объединения Поддержки Талантов, Инициатив Молодежи и Самодеятельного Творчества (ОПТИМИСТ), в составе которого будет работать общественный молодежный спасательный отряд. Это необходимый этап для государственной регистрации отряда как юридического лица. Так как финансирование из спонсорских средств ненадежно и непостоянно, средства частично будут зарабатываться в летнее время на высотных работах Для этого на летнее время из студентов и незанятой молодежи формируется Молодежный Трудовой отряд.
Поставленные задачи будут выполняться по возможности параллельно, не дожидаясь окончания каждого этапа.
5. Рабочий план реализации проекта.
Проект предусматривает многоступенчатую специальную подготовку доступную для любого возраста и и включает в себя 2 программы программу «гражданский факультатив «Юный спасатель» и программу «молодежные спасательные отряды»:
1 этап рассчитан на 3 (три) месяца и включает в себя организационные мероприятия и подготовку группы спасателей-общественников в количестве 30 чел. и создание Молодежного спасательного отряда:
№ | Наименование мероприятий | Сроки проведения |
1. | Разработка и согласование с МЧС и Министерством образования РБ специальной программы факультатива «Юный спасатель» | Январь - февраль 2003 |
2. | Формирование учебной группы | Январь 2003 года |
3. | Обучение спасателей общественников в УМЦ МЧС РБ, ГУПО и ГИМС МЧСРБ | Январь - май 2003 года |
4. | Создание Молодежного общественного туристского спасательного отряда | сентябрь |
5. | Подведение итогов 1 этапа, подготовка отчетов для всех участников проекта | Декабрь |
2 этап рассчитан на три месяца летнего периода и направлен на создание отряда «Юных Спасателей»:
№ | Наименование мероприятий | Сроки проведения |
1. | Организация и проведение факультативных занятий в средних учебных заведениях. | Учебный год |
2. | Организация летнего лагеря юных спасателей Формирование команды волонтеров - спасателей | Июль-август |
3. | Подведение итогов 2 этапа, подготовка отчетов для всех участников проекта | Сентябрь-октябрь |
6.Конкретные ожидаемые результаты
По истечению срока реализации проекта будет сформирован молодежный спасательный отряд, состоящий из 35 спасателей-наставников для работы по подготовке юных спасателей из числа учащейся молодежи во всех школах г. Чапаевска.
Полностью укомплектована материально-техническая база школ-участников проекта
7.Механизм оценки результатов
Результативность программы должна быть оценена по количеству привлеченных к занятиям слушателей, подготовленных к сдаче нормативов «Юный спасатель» и действительной работе общественного спасательного отряда: участие в спасательных работах и соревнованиях, обеспечении безопасности летних лагерей и туристских мероприятий.
Для оценки результатов ежегодно будут представлены отчеты организациям, принимающим участие в реализации проекта.
8. Дальнейшее развитие проекта
Для сохранения и развития достижений проекта предполагается:
- внедрение программы специальной подготовки подростков в широкую учебную практику средних учебных заведений г. Чапаевска, в виде внеклассного добровольного факультатива «Молодежное спасательское движение»;
- Расширение системы молодежных общественных спасательных формирований, организация подобных отрядов во всех городах, туристских объектах и загородных детских лагерях.
- Последующее расширения достигнутых результатов проекта предусматривает распространение полученного опыта в других городах, и районах Республики Башкортостан.
9. Эффект проекта в долгосрочной перспективе
Так как подобный проект имеет довольно давний опыт реализации в виде туристской и альпинистской спасательной службы, то можно говорить о перспективах довольно определенно и оптимистично. Контуры завтрашнего дня общественного развития – это компас, указывающий направление нашей повседневной деятельности, критерий, при помощи которого мы оцениваем современные явления и процессы в жизни подрастающего поколения и общества в целом.
В долгосрочной перспективе будет создана эффективная система стимулирования развития гумманистичесих ориентиров в подрастающем поколении нашей страны. Это новый тип отношений, который формирует новое представление об этике, новую мораль, отвечающую наступившей эпохи гармоничного развития личности, духовного возрождения и социальных преобразований.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90635-proektnaja-rabota-organizacija-i-sozdanie-gor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.