Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2014

Разработка урока «Заочная экскурсия в Михайловское»

Разработка урока литературы «Заочная экскурсия в Михайловское» позволит ученикам погрузиться в мир А.С. Пушкина. Материал включает виртуальное посещение усадьбы, анализ картины «Пущин в гостях у Пушкина» для понимания атмосферы творчества и детальное описание кабинета поэта. Занятие направлено на развитие аналитических навыков и глубокое усвоение биографического контекста в рамках школьной программы.

Содержимое разработки

Урок русской литературы в 9классе

Тема: «Заочная экскурсия в Михайловское».

…Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой…

А.С.Пушкин.

Цели: обобщить знания учащихся о жизни и творчестве А.С.Пушкина;

расширить круг чтения детей;

развивать образное мышление, творческое воображение, способность воспринимать различные виды искусства;

воспитывать любовь к поэтическому слову, ориентировать на общечеловеческие ценности и идеалы.

Словарная работа:

- наперсник (устар.) – человек, пользующийся благосклонностью высокопоставленного лица, любимец;

- Цирцея (греч.) – в древнегреческой мифологии – волшебница, хозяйка острова Эя, куда был занесён Одиссей со своими спутниками, которых Цирцея обратила в свиней, а Одиссея удерживала в течение года; переносное значение – коварная обольстительница; у Пушкина – светское общество с его развлечениями;

- романс (франц.) – небольшое музыкально-поэтическое произведение для голоса с сопровождением, чаще всего о любви;

- баул (исп.) – небольшая дорожная сумка;

- канапе (франц.) – небольшой диван с приподнятым изголовьем.

Ход урока.

I.Вступление. Объявление темы, целей урока.

Учитель: «Сегодня у нас не простой урок, а урок-экскурсия. Мы ездили с вами в Болдино, а сейчас совершим заочную экскурсию в Михайловское. Помогать мне будут Кристина и Аня. Они будут нашими экскурсоводами».

1-й экскурсовод.

Пушкинские Горы. Вот уже более 200лет этот край неразрывно связан с именем А.С.Пушкина. Здесь у белокаменных стен Святогорского монастыря ,похоронен поэт. Сюда поклониться памяти певца земли русской приезжают и приходят тысячи почитателей его поэзии со всех концов света.

2-й экскурсовод.

Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с основанием Святогорского монастыря, который был возведён в 1569году по приказу Ивана Грозного. Древние летописцы связывают его создание с легендой о явлении чудотворной иконы местному пастуху Тимофею. Горы вокруг монастыря получили название Святых, а сам монастырь- Святогорского. В1925 году Святые Горы были переименованы в Пушкинские.

1-й экскурсовод.

Сельцо Михайловское было частью Михайловской губы, в петровские времена входившей в состав дворцовых земель.

В 1742 году Михайловская губа была пожаловананаперснику (словарная работа) ПетраI Абраму Петровичу Ганнибалу. После его смерти поместье было разделено между сыновьями. Петровское отошло Петру, Воскресенское - Исааку, а Михайловское - Осипу, деду А.С.Пушкина.

Имение не было селом в обычном понимании. Это была небольшая усадьба с несколькими хозяйственными постройками, поэтому и называлась сельцом.

2-й экскурсовод.

Такой её и увидел А.С.Пушкин в первый свой приезд сюда летом 1817 года после окончания Лицея. В1819г. Пушкин приезжает в Михайловское на месяц. В то время здесь написано стихотворение « Деревня».

Один из учеников читает наизусть отрывок из стихотворения.

Словарная работа : объяснить «порочный двор Цирцей».

1-й экскурсовод.

« Приютом спокойствия, трудов и вдохновения» назвал поэт Михайловское. Здесь расцвёл его творческий гений. Здесь им задуманы и написаны драма «Борис Годунов», несколько глав «Евгения Онегина», стихотворения «Я помню чудное мгновение», «Порок», «Вновь я посетил…»- более ста произведений.

2-й экскурсовод.

Самым продолжительным периодом пребывания Александра Сергеевича в родовом имении были годы ссылки с 1824 по 1826 годы. Самым близким человеком в эти годы для поэта была его няня Арина Родионовна Яковлева, «чьё чудное преданье» навсегда запало в душу, и преображённое гигантской работой гения, не раз сверкнуло в творчестве.

Чтение стихотворений «Няне», «Зимний вечер» наизусть.

1-й экскурсовод.

Первоначально пушкинское творчество в Михайловском проникнуто глубокой печалью. Но весной 1825г. и особенно летом настроение Пушкина меняется: он бодр, жизнерадостен, душевно спокоен. В июне в соседнее имение Тригорское, которое принадлежало Осиповым-Вульф, приезжает к своей тётушке Анна Петровна Керн. С ней впервые поэт встретился в1819г. в Петербурге у своих знакомых. Теперь, шесть лет спустя, происходит вторая встреча. Керн очаровала поэта. Перед отъездом молодой красавицы Пушкин принёс ей отпечатанную первую главу «Евгения Онегина», куда был вложен листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Михаил Иванович Глинка, ещё один русский гений, написал на них музыку и посвятил свой романс дочери А.П.Керн Екатерине.

Словарная работа: романс .

Звучит романс в записи С.Лемешева.(около 3,5 мин.)

2-экскурсовод.

Немалую роль в духовном возрождении Пушкина принадлежит его друзьям- И.И.Пущину, посетившему поэта зимой 1825г., А.А.Дельвигу, побывавшему у него в апреле.

Чтение стихотворений «А.Дельвигу», «И.И.Пущину» наизусть.

На этом работа экскурсоводов заканчивается. Далее работает учитель.

II. Работа по картине Н.Н.Ге « Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском».

Учитель:

Иван Иванович Пущин оставил живые и подробные воспоминания о своём посещении Пушкина в Михайловском. Картина иллюстрирует следующую сцену:

« Я привёз Пушкину в подарок «Горе от ума»; он был очень доволен этою тогда рукописною комедией…После обеда, за чашкой кофе, он начал читать её вслух…»

Вопросы по картине:

- Кого видим на картине?

- Чем каждый из них занят?

- Какова обстановка комнаты?

- О чём свидетельствуют листы бумаги на полу?

( Зачитываются воспоминания И.Пущина: «Комната Александра была возле крыльца, с окном во двор, через которое он увидел меня, заслышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещались кровать его с пологом , письменный стол, диван, шкаф с книгами и прочее. Во всём поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные. Обожженные кусочки перьев. Он всегда, с самого лицея, писал оглодками, которые едва можно было держать в руках».)

- Каков фон картины? Почему комната залита солнечным светом? Что хочет сказать этим художник? ( Этим передаётся настроение Пушкина, который рад своему другу.)

III.Физкультминутка.

IV. Описание кабинета А.С.Пушкина.

Учитель: Вот мы и пришли в кабинет поэта.

Вопросы к ученикам:

- Скажите, а зачем люди совершают экскурсии по литературным, историческим местам?

- Мы оказались в кабинете Пушкина. Как можно узнать, какой он был человек? Что нам в этом поможет? ( Личные вещи помогают раскрыть характер человека, жившего в этом кабинете; показать, для чего служила каждая вещь, какую память несла.)

- Давайте понаблюдаем, как А.С.Пушкин выбирал комнату для своего кабинета и обставлял её.

Читается учителем рассказ о том, как Пушкин выбирает кабинет (ж.« Русский язык в нац.школе», 1990г.,№4).

Он долго привыкал к михайловскому дому. Беседовал сам с собою: а зачем

емув сущности, все эти хоромы? Ещё в лицее он понял великое таинство уединения, « жития в пещере», и потом, где бы он ни был, он жил в «скромной келье», в одной комнатке. В одной комнате он чувствовал себя как-то собраннее, крепче. В ней всё под руками, всё только нужное. Нет, никогда, никогда не станет он жить в хоромах. Никогда и ни за что не променяет свою каморку норку!

После отъезда родителей он долго присматривался к дедовским покоям. Сперва ему показалась привлекательной комната в центре дома, где когда-то было ганнибалово зальце с портретами предков. Стеклянные окна и дверь в сторону Сороти вели на балкон, откуда открывался чудесный вид на окрестности. Остановился на большой светлой комнате, выходящей окнами на юг, во двор, на гульбище, цветники. Здесь было весело, солнечно. Вся усадьба видна как на ладони. Всё нужное рядом. Большой хороший камин. Чуланчик. Что ещё нужно?

Велел вызвать дворовых, старосту, крикнул няньку. Началось переселение вещей. Вещи упирались, как зажившиеся родственники. Не лезли в двери. Хозяин весело командовал и хохотал. Ещё приказывал: « В собственный нашего высокородия апартамент поставить: книжных шкапов - два, канапей ( словарная работа) - один, кресел- четыре. Кровать поставить в углу, завесив пологом, который приказано найти госпоже Родионовне незамедлительно. Дорожныйбаул( словарная работа) – под диван, ящик с пистолетами и книгами « не трогать под страхом отправления в крепость».

Оставшись один, раскрыл портфель, вынул памятную мелочь и стал размещать её в кабинете. Стали на свои места портреты Жуковского, Байрона, «столбик с куклою чугунной» ( статуэтка Наполеона;объяснить, символом чего был в 19 в Наполеон, провести параллель с «Войной и миром» Л.Толстого. Почему статуэтка Наполеона у Пушкина? Можно сказать, что это одиозная личность,.т.е вызывает отрицательное отношение, если вспомнить войну 1812г. ),табачница, подсвечник, чернильница, « чёрная тетрадь».

Пододвинув кресло к окну, забрался на него с ногами. Свернулся калачиком, опёрся локтями на подоконник и уставился во двор: «Господи, а здесь всё же ничего! Но боже мой, боже, угодники и святители, неужели мне суждено жить здесь долго? А вдруг вечно? До конца жизни? Нет! Нет! Нет!» Встал, открыл ящик с пистолетами, подошёл к окну, взвёл курок, прицелился в небо и бабахнул.

С вершин деревьев слетела стая ворон.

Вопросы после чтения отрывка:

- Почему А.С Пушкин любил уединяться в одной комнате-каморке? (Чувствовал себя собраннее, крепче, в ней всё под руками, только нужное.)

- Перечислите вещи, которые появились в комнате поэта. Зачем нужна каждая из этих вещей поэту? (Вынул памятную мелочь- портреты Жуковского, Байрона- учителя Пушкина, даже умирает поэт на руках Жуковского; «столбик с куклою чугунною». Так зачем Пушкин возит её с собой?)

- Как меняется настроение поэта? ( От азарта, бесшабашности, озорства к глубокому отчаянию? Почему?

- Какие качества души поэта увидели мы из этих эпизодов? Каким он был человеком?

V.Развитие речи. Письменное описание кабинета А.С.Пушкина.

Учитель: Давайте представим себе, что наступило зимнее утро в Михайловском, на улице мороз, в окна бьёт солнечный свет, трещат дрова в камине. Пушкин проснулся, откинул полог кровати и оглядел комнату. У него отличное настроение, он всю ночь успешно работал. Опишите, какой он видит свою комнату. ( 5 мин.)

Зачитываются 2-3 работы. Делаются исправления.

. VI. Обобщение . Викторина по материалу урока.

VII.Подведение итогов урока. Выставление оценок .

Д./ З: стр. учебника 102-105. Прочитать « Свободолюбивая лирика».

VIII. Рефлексия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90898-razrabotka-urokazaochnaja-jekskursija-v-miha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки