- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие воображения дошкольников в изобразительной деятельности
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 2»
Развитие воображения дошкольников
Составитель
педагог дополнительного образования
Ю.Ю. Щербакова
2014 год
Развитие воображения
на занятиях изобразительной деятельностью
Важной составляющей творчества является психологический процесс - воображение.
Если представить, что человек не обладал бы воображением, человечество лишилось бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Великий немецкий математик Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил: «Он стал поэтом. Для математика у него не хватило воображения». Именно благодаря воображению в науке совершены революционные открытия, такие, например, как создание периодической таблицы химических элементов Менделеева и теория относительности Эйнштейна.
В ходе многочисленных наблюдений и изучения таланта художественно одаренных детей ученые, психологи отмечают наличие сильного и яркого воображения, речевых способностей и чувства формы.
Воображение - способность человека к созданию новых образов /представлений/ путем переработки предшествующего опыта наиболее интенсивно развивается в период с 5 до 15 лет и нуждается в специальном развитии.
Особое значение изобразительной деятельности для развития воображения заключается в постановке и решении творческих задач.
Решая задачу развития воображения на занятиях рисованием, использую различные способы, приемы.
1. Развивая воссоздающее воображение, характерное для дошкольного возраста, а затем и творческое провожу игровые упражнения «Преврати фигуру», «Дополни детали», «На что это похоже?», «Кого можно нарисовать этой линией?», «Кто, что может быть такого цвета?» и т.д. Эти упражнения традиционны и используются как тесты, но, на мой взгляд, они стимулируют детей на активный поиск похожего или же создание необычного, что само по себе требует уже творческого отношения.
Фантастические образы в рисунках дошкольников встречаются редко, а вот «превращения» знакомых объектов интересны. Дети превращают самые простые фигуры: круги, квадраты и т.д. Затем количество фигур увеличивается, появляются пятна, линии, которые превратить в какой-то образ с помощью дополнительных элементов намного сложнее. Это упражнение занимает несколько минут, оно простое и не требует подготовки, не требует прорисовывания, детализации от ребенка. Количество на данном этапе переходит в качество. Важен анализ изображения: быстрота, количество образов и, конечно же, оригинальность решения.
2. Рисование сказочных предметов, объектов, явлений само по себе позволяет развивать воссоздающее воображение и способствует развитию творческого так как, детям нужно не просто воспроизвести сюжет сказки, наполнить его деталями, но и представить то, чего в жизни они не видели, то есть найти похожее в реальном мире и наполнить его своей фантазией. Мне очень важными представляются следующие моменты -
Сказочную тему занятия (образ) раскрываю через два контрастных понятия, например: добрый - злой, старый - молодой, красивый - безобразный. Качественное различие помогает ребенку определить важную суть предмета, персонажа.
Воспитанники изображают не только известные сказочные персонажи, но и рисуют сказки о предметах, явлениях окружающего мира. Огонь, дождь, ветер, линия, форма, звук - становятся объектами сказок. При этом дети наделяют персонажи понятными и доступными эмоциями, настроением –– добрая, грустная, сердитый и т.д. Так огонь, по определению самих детей, может быть добрым, сверкающим, праздничным, мягким, теплым, если речь идет об огне свечи и становится страшным, злым, некрасивым, «с огромным зубастым ртом», если мы говорим о пожаре. Каждый ребенок подбирает для себя наиболее близкий к нему образ.
3. Очень важно использовать для развития у дошкольников творческого воображения имитационные упражнения или так называемые пластические этюды. Учитывая тяготение детей к игровой деятельности, я стараюсь использовать их на каждом занятии, они выполняют не только задачу физминутки, но и позволяют познавать внешние и внутренние характеристики человека, животного, предмета, явления - развивают воображение. В любом занятии, будь то рисование собаки или слона, дымковская роспись или полет бабы яги возможно превращение в изображаемый объект или явление.
Развитию воображения способствует рисование музыкальных произведений. «Что изобразил композитор с помощью музыкальных звуков?», «Кто спрятался в этом музыкальном фрагменте?», «Передай настроение музыки с помощью цвета и линий» - такие задания очень нравятся детям. Детское воображение ограничено в данном случае лишь музыкой, а фантазия позволяет найти в музыкальных фразах то, что близко вданный момент ребенку.
Процесс воображение особенно интенсивно выражен в детстве, однако постепенно он утрачивает свою яркость и силу. Это происходит за счет того, что в период традиционного обучения эта функция утрачивает свою значимость и не развивается – чтобы запомнить какое-либо правило или информацию, воображение и фантазия не нужны. В рамках преемственности и реализации гимназического проекта одаренный ребенок работа выстроена система работы с учителями и специалистами прогимназии по использованию приемов развития воображения на уроках и во внеурочной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91136-razvitie-voobrazhenija-doshkolnikov-v-izobraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.