Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2015

Основные методы развития концертмейстерских навыков на уроке аккомпанемента в ДМШ

Поушева Марина Алексеевна
преподаватель по классу фортепиано
Курс «Аккомпанемент» в ДМШ развивает ключевые концертмейстерские навыки. На уроках применяются словесные, наглядные и практические методы. Учащиеся совершенствуют чтение с листа, ансамблевую игру, работают над единством штрихов и целостным воплощением художественного замысла. Программа формирует умения, необходимые для музыкального мастерства и высокой художественной культуры, что полезно для будущего музицирования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Абазинская детская музыкальная школа»

Основные методы развития концертмейстерских навыков на уроке аккомпанемента в ДМШ

(Методическая разработка)

Выполнила Поушева М.А.,

преподаватель по классу фортепиано

2014

Предмет «Аккомпанемент» - это один из интереснейших предметов в классе специального фортепиано. Задачи предмета: приобретение знаний, формирование умений и навыков концертмейстера решаются с помощью словесных, наглядных и практических методов работы.

В процессе работы над произведениями совершенствуются навыки чтения с листа, ансамблевого исполнительства, вырабатывается единство штрихов и фразировки, целостное воплощение авторского замысла.

Научиться аккомпанировать не менее трудно, чем профессионально играть на рояле. Поэтому работу с учеником необходимо выстраивать по этапам в зависимости от трудностей аккомпанемента, подготовленности и восприимчивости ученика.

Основные этапы работы:

- знакомство с произведением

- изучение партии солиста

- знакомство с фортепианным сопровождением

- исполнение с солистом

- концертное исполнение

Основное место в репертуаре должна занимать академическая музыка отечественных и зарубежных композиторов, разнообразная по стилю, жанрам, форме и фактуре.

Умение слушать, играть с партнером – очень важная деталь профессионального мастерства пианиста, который с детства привык к индивидуальным занятиям, как единственно возможной форме работы. Поэтому далеко не все хорошие солисты способны также успешно играть в ансамбле. При совместном музыкальном исполнении необходимо в одинаковой степени как умение увлечь партнера своим замыслом, так и умение увлечься замыслом партнера, понять его намерение и принять их; испытывать во время исполнения не только творческое переживание, но и творческое сопереживание, что отнюдь не одно и то же. Естественное сопереживание возникает как результат непрерывного контакта партнеров, их взаимопонимания и согласия.

Особенности исполнения аккомпанемента в вокальных и инструментальных произведениях заключаются в том, что при их исполнении концертмейстер выполняет противоположные функции и ставит перед собой отличающиеся друг от друга задачи. Исполнение зависит от того, какую роль играет аккомпанемент, и какое положение он занимает: подчинённое, равное или ведущее.

Одно из главных различий состоит в том, что в вокальных произведениях предпочтение отдаётся, как правило, солисту в отличие от инструменталистов, где солирующая и сопровождающая партии почти равны. Довольно часто бывает и так, что партия аккомпанемента приобретает главенствующую роль.

Работа с вокальным материалом требует элементарных знаний о природе человеческого голоса и его диапазоне, искусстве дыхания и свободной манере исполнения вокалистов. Наличие текста, определение жанра произведения помогает понять художественную задачу произведения.

Начинающий концертмейстер должен научиться предчувствовать смену дыхания у певца, поэтому необходимо знание и пение вокальной строчки под собственный аккомпанемент. Важную роль играют вступление, заключение, сольные эпизоды, темп произведения, а также ферматы, цезуры. В сольных эпизодах важно сохранить общий эмоциональный настрой, не теряя формы произведения. Вступление, заключение и проигрыши должны быть частью целого и подчиняться единому художественному замыслу.

Не менее значимо для будущего концертмейстера приобретение навыков употребления педали, динамики и фразировки в зависимости от силы и тембра голоса вокалиста.

При игре учеников в классе скрипки, домры, балалайки на концертмейстере лежит ответственность за выбор нужного темпа, за передачу настроения, ибо часто фортепиано создает нужное настроение, колорит еще до вступления солиста.

В отличие от вокальной музыки, инструментальная не имеет словесного текста, заключающего в себе какое-либо конкретное содержание. Но инструментальная через воображение исполнителя создаёт и передаёт необходимый эмоциональный настрой.

Пианисту-концертмейстеру следует стремиться в своем исполнении к тембровой красочности звука. Исходя из специфики инструмента, важным моментом для учащегося-концертмейстера является соблюдение звукового баланса в произведении, умении играть mf,p,pp, сохраняя тембральное звучание инструмента. Неискушенным в умении аккомпанировать может показаться, что играть надо как можно тише, чтобы не заглушать ученика и слышать партию солиста яснее, чем звук собственного инструмента. Но это приводит к серьезной ошибке концертмейстера - солист остается без необходимой ему поддержки. Звук инструмента и фортепиано должны доходить до слушателя в равном соотношении. При этом необходимо учитывать то, что аккомпаниатор слышит партнера хуже всех, ибо тот чаще всего стоит к нему спиной.

Перед эстрадным выступлением концертмейстер должен уметь снять излишнее волнение и нервное напряжение солиста, а на сцене – выразительным исполнением аккомпанемента с подлинно сценическим подъемом передать солисту свое творческое вдохновение, помогающее ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Мобильность, быстрота и активность реакции, воля и самообладание также очень важны для концертмейстера. Если солист на концерте перепутал музыкальный текст, концертмейстер не должен выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом, вовремя подхватить солиста и успешно исполнить произведение до конца. И всё это должно быть сделано незаметно для слушателей.

Концертмейстерское искусство требует высокого музыкального мастерства и художественной культуры. При совместной работе с солистом происходит формирование творческих навыков, овладение навыками игры в ансамбле, знание специфики инструментов и вокального исполнительства, умение читать с листа, транспонировать, подбирать простейший аккомпанемент к мелодии. Учащиеся старших классов понимают, что может быть, именно этим видом музицирования они будут заниматься после окончания школы в часы досуга.

Литература

1.Шендерович. Е. «В концертмейстерском классе». Размышления педагога, М., 1996г.

2. Живов Л. Подготовка концертмейстеров-аккомпаниаторов в музыкальном училище // Методические записки по вопросам музыкального образования. – М., 1966. – С. 329-345.

3. Кубанцева. Е. «Концертмейстерский класс», М., 2002г.

4. Мельникова Ж. В. Специфика работы концертмейстера в классе домры. Концертмейстерское искусство: теория, история, практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Казань: Полиграфическая лаборатория Казанской государственной консерватории, 2011. С. 199-203.

5. Люблинский. А. «Теория и практика аккомпанемента», М.,1972г.

6. Воротной М.В. О концертмейстерском мастерстве пианиста: // Проблемы музыкального воспитания и педагогики: Сборник научных трудов / Науч. ред. Н.К. Терентьева. – СПб., РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. – Вып. 2. – С. 66-70.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91228-osnovnye-metody-razvitija-koncertmejsterskih-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки