- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическое эссе "Образ современного учителя 21 века".
Колупаева Кристина Михайловна.
МБОУ «Бобринская СОШ»
Учитель начальных классов.
Образ современного учителя 21 .
Стремительный XXI век. Новые открытия. Новые технологии. Новое образование. "Новая школа". И в этой школе - учитель XXI века: человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений - без этого будущее немыслимо. Каждая профессия, конечно же, имеет свои особенности. Но все мастера имеют отличительные черты: неординарность личности, стремление изменить мир к лучшему, вера в учеников, желание работать очень много и ради идеи, отсутствие страха перед признанием своих ошибок. Именно мастером своего дела я вижу учителя XXI века.
Каждый класс – своеобразен, каждый ученик в нём неповторим и уникален. Разве это могут учесть составители шаблонных готовых поурочных планирований? Только Учитель, зная всё своеобразие и оригинальность класса, индивидуальность жителей этого учебного королевства может написать эффективный и продуктивный сценарий своего урока.
Даже простая формулировка «выполнение программно-методических требований к уроку» скучна и официальна, но в силах Учителя добиться этого выполнения яркими, творческими, личностными, запоминающимися и действенными технологиями и приёмами!
Увлечь за собой с первых мгновений урока – священный долг Настоящего Учителя! Приоткройте тайну и зажгите страстное желание разгадать её – тогда Ваши ученики будут следовать за Вами неотступно в течение всего процесса посвящения их в глубины науки! Что они узнают и чего добьются, получив эти Знания – мотивационный ключик к успеху!
Каким ученик уйдет с урока? Что он приобретет за время общения с Учителем в интеллектуальном, духовном, нравственном ракурсе? Тщательное перспективное планирование – ещё один немаловажный этап подготовки к уроку XXI века.
Применение активных методов обучения, практические знания информационно-коммуникационных технологий, умение создавать свои собственные цифровые образовательные ресурсы и пользоваться готовыми, умение правильно организовать парную, групповую и фронтальную работу и при этом дифференцированно подходить к каждому ученику – отличие современного учителя.
Быть рядом с учеником, направлять, координировать, помогать, стать старшим наставником, уважать личные достоинства каждого ученика, давать возможность самовыражения - так формируется позитивный имидж современного учителя и ещё один путь к успеху образовательного процесса.
Знание и применение психосберегающих, здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий обучения – условия получения положительных образовательных результатов.
Урок – это маленькая театральная постановка, где учитель сам себе сценарист, драматург, режиссер и исполнитель своего урока и только он может задать и поддерживать неиссякаемую мотивационную базу для обучения и в большей части именно от учителя зависит успех! Учителю начальной школы, который одновременно преподает и воспитывает, необходимо обладать такими способностями:
- правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать и сопереживать;
- быть примером и образцом для подражания со стороны детей в мыслях, чувствах и поступках;
- вызвать у ребенка благородные чувства, желание и стремление становиться лучше, делать людям добро, добиваться высоких нравственных целей;
- приспосабливать воздействия к индивидуальным особенностям воспитываемого ребенка;
- вселять в человека уверенность, успокаивать, стимулировать к самосовершенствованию;
- находить нужный стиль общения с каждым ребенком, добиваться расположения и взаимопонимания;
- вызывать к себе уважение со стороны воспитанника, пользоваться неформальным признанием с его стороны, иметь авторитет среди детей.
Почему я стала учителем? Когда я пошла в первый класс, моей учительницей стала замечательная женщина. Она помогала нам во всем, радовалась нашим победам как своим. Она очень трепетно относилась к каждому ребенку. Наши внеурочные праздники были просто незабываемыми. Ее добрый взгляд и улыбка надолго запомнились мне . Мне хотелось подражать ей, стать такой как она. Ведь это так прекрасно, когда на тебя смотрят маленькие глазки твоих учеников, которые ждут что то новое и интересное, которые открыты для всего мира.
Я считаю, что учитель – главная фигура в образовательном процессе. Его работа не ограничивается только урочными занятиями, выполнением учебных программ и норм, определяемых образовательными стандартами. Она значительно шире и сложней. Мне кажется, что профессионал не «ходит на работу», не отбывает «учебные часы», а совместно с детьми проживает и переживает все, что происходит каждый день в школе, соединяя воедино и невидимое творчество по подготовке к урокам, и внеклассную работу по предмету, и всю многообразную деятельность в сотрудничестве с учащимися. При этом он находит возможность и проявляет стремление работать творчески. Творческая деятельность учителя, предполагающая развитие ребенка, строится на опережении, на непрерывном творческом поиске во всех видах взаимодействия с учащимися.
Как сделать так, чтобы слово «педагог» стало символом доброты и требовательности, терпения и отзывчивости?
Зачем учить? По каким законам учить? Чему учить? Как учить? Когда, где и сколько учить? И вот на эти вопросы ответы приходится искать изо дня в день, из урока в урок, и даже на перемене.
Профессиональный педагог – это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей. Если бы обучением и воспитанием не занимались педагоги, то через несколько поколений общество прекратило бы свое развитие. Новое поколение людей оказалось бы просто недостаточно подготовленным для того, чтобы поддерживать социальный, экономический и культурный прогресс. Учитель – это знаковая фигура. Ни для кого не секрет, что младшие школьники, идеализируя своего учителя и подражая ему, при переходе на среднюю ступень обучения пытаются перенести стиль взаимоотношений; принципы взаимодействия с ним на других учителей.
В сегодняшнем обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания. Если его место занимают профессионально неподготовленные люди, страдают дети, а если процесс воспитания осуществляется безразличными людьми, потери такого воспитания невосполнимы.
Новое время выдвинуло очень актуальные требования к образованию: воспитание людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, интеллектуально развитых, компетентных.
В центре внимания современного образования, а значит каждого педагога поставлены личность, уважение к ней, стремление помочь ее развитию.
Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом: как построить урок, чтобы детям было интересно учиться, а сам педагог испытывал бы моральное и профессиональное удовлетворение от своего труда.
Без интереса к предмету методически правильно построенный урок с изложением материала на самом высоком научном уровне, с привлечением необходимых примеров из практической жизни не даст желаемого результата: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться», - писал выдающийся педагог 20 века В. А. Сухомлинский. Современный учитель - учитель-исследователь, научный руководитель учащихся. Учить детей и одновременно учиться самому, чтобы новое поколение чувствовало в учителе человека, живущего их временем, их интересами.
Учитель XXI века - это организатор движения, это сила, питающая, пробуждающая молодые умы к жажде знаний, к росту, развитию.
Учитель XXI века должен иметь активную гражданскую позицию, участвуя в реформах образования, отстаивая свои позиции, взгляды на развитие общества.
Учитель XXI века в обществе должен иметь авторитет, поддерживаемый политикой государства и родительской общественностью.
Учитель должен быть Личностью. "Только личность может воспитать личность" (Ушинский). А для этого нужно много учиться, работать над собой, уметь изменяться, идти в ногу со временем.
Учитель XXI века должен отличаться умением разбираться в потоках информации и множестве способов ее передачи с использованием новых технологий. И мне близка и интересна эта позиция.
Учитель XXI века - это творческий учитель. Он должен уметь создать совершенную музыку урока, нарисовать шедевр "Мои ученики"…., написать "роман" о себе, совершенствуя его всю жизнь.
Я убеждена в том, что Учитель XXI века, как и во все предыдущие эпохи должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим и искренним, уважающим и ценящим своих учеников.
Хочется сказать вслед за Амонашвили: "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…".


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.