- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Организация обучения на уроке английского языка в начальной школе на сюжетной основе»
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА СЮЖЕТНОЙ ОСНОВЕ.
(Миронова Д.Р.)
Среди проблем, теоретически и экспериментально решаемых методикой иностранных языков, коммуникативная компетенция и способы ее достижения является одной из наиболее актуальных. Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка, используя для этого различные методы и приемы работы.
Не менее важной является задача приобщения школьников к культурным ценностям народа - носителя языка. В этих целях большое значение имеет использование аутентичных материалов (рисунков, текстов, звукозаписей). Знакомство с жизнью англоязычных стран происходит в основном через текст и иллюстрации к нему. Письма, рекламные объявления, вывески, анкеты, меню, встречающиеся в современных учебниках, позволяют школьникам лучше ориентироваться в стране изучаемого языка в случае ее реального посещения. Наряду с этим важно знать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англо-говорящих стран. Этой цели могут служить учебные видеосюжеты, использование которых способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики «...представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной действительности...».
Более того, использование видеосюжетов на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании видеокурсов на уроках иностранного языка развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что ученику будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание к дальнейшему совершенствованию. Необходимо стремиться к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.
Еще одним достоинством видеосюжетов является сила впечатления и эмоционального воздействия на учащихся. Поэтому главное внимание должно быть направлено на формирование у учащихся личностного отношения к увиденному. Успешное достижение такой цели возможно лишь, во-первых, при систематическом показе видеосюжетов, а во-вторых, при методически организованной демонстрации.
Учитывая понимание «сюжета» как системы событий, организация обучения на сюжетной основе возможна на материале отдельных глав (частей) литературного произведения или же видеоматериала, которые имеют определенную смысловую законченность. Данные части литературного произведения, видеоматериала в методических целях называются «микросюжетами», сюжет же более крупного литературного произведения, состоящий из нескольких глав - «макросюжетом». Сюжетная организация учебного материала также предполагает объединение «микросюжетов» не просто в перечень событий, а в систему событий.
Таким образом, способом методической организации учебного материала являются микросюжет и макросюжет. Микросюжет - это система взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, развивающихся на протяжении серии уроков. Определенное количество микросюжетов объединяются в макросюжет. Макросюжет – это система взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, но развивающихся на протяжении всего курса обучения.
В связи с тем, что наглядно - образное мышление занимает значительное место в структуре мышления младших школьников использование сюжета как системы событий, применительного к целому учебному курсу или его части оправдано, так как психологи отмечают интерес детей младшего школьного возраста к видеосюжетам и сюжетам литературных произведений. Использование видеосюжетов и мультипликации раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования речевых навыков и умений учащихся и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для школьников на всех этапах обучения.
Литература
Колкова М.К. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - Санкт-Петербург. : КАРО, 2006. – 224 с.
Особенности системы упражнений при организации обучения младших школьников английскому языку на сюжетной основе / Обучение иностранным языкам: Под ред. М.К. Колкова. - СПб.: КАРО, 2003. – 249 с.
Остапенко К.К. Организация начального обучения английскому языку учащихся общеобразовательной школы на сюжетной основе. Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. Санкт-Петербург. 2003. – 155 c.
Савченко Г.А. Развитие коммуникативных навыков на уроках английского языка. – М. : Панорама, 2007. – 62 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94912-statja-na-temu-organizacija-obuchenija-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Технология ТРИЗ»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.