- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Советские праздники в посведневной жизни Казахстана
Советские праздники в повседневной жизни Казахстана
Чайка Камила
учащаяся 6 класса КГУ «Береговая средняя школа отдела образования акимата Тарановского района»
Руководитель:Баянова И.А.
учитель истории КГУ «Береговая средняя школа отдела образования акимата Тарановского района»
Характерной чертой настоящего времени среди исследователей является повышенный интерес к истории повседневности, в центре которого стоит человек как элементарная клеточка живого и развивающегося общественного организма. Подтверждению этому служат труды многочисленных зарубежных и российских историков. В казахстанской исторической науке, к сожалению, долгое время изучение повседневности не осуществлялось и этому есть свое объяснение. Советское время отличается централизацией власти и полным подчинением интересов общества. Именно в советский период была жесткая цензура, не был доступ к архивным материалам, т.е. общество полностью зависело от идеологии государства. Это и является объяснением тому, что повседневность в казахстанской исторической науки не получила должного развития и вследствие этого долгое время не было возможности воспроизвести и объективно анализировать весь спектр проблем повседневной жизни советских людей. И только сейчас, когда наша страна обрела независимость, когда произошли коренные изменения как в политической, так и в общественной сферах государства, пробуждается не только интерес, но и открывается доступ ко всем архивным материалам, которые раннее не были изучены, а оставались «в тени» от всего народа.
С установлением власти большевиков на территории Казахстана произошли изменения не только в политической сфере, но и в праздничной культуре казахстанского общества. В первую очередь, это характеризуется появлением новых обрядов и праздников, которые постепенно вливались в повседневность советских людей. К примеру, с 1917 по 1930 гг. новыми празднествами Казахстана являлись: праздник Серпа и Молота, День печати (5 мая), День рабоче-крестьянской милиции (12 ноября), Всесоюзный день авиации (17 августа), Всесоюзный день железнодорожника (3 августа) и т.д. несмотря на то, что правительством были запрещены праздники, носившие религиозный характер, в советское время в повседневной жизни люди все равно справляли праздники, имеющие отношение к религии, например, Пасха, Троица и другие.
Возникновение новой обрядности было связано с формированием также и общесоветских черт в трудовых, боевых и семейно-бытовых традициях советского народа и основывалась на переосмыслении и трансформации национальных традиций и обычаев, перенятии лучшего, что в них было, приспособлении их соответственно к новым жизненным условиям. Так, новым содержанием наполнялись многие старинные праздники и обряды в республиках СССР: Летние дни молодежи в Эстонии, весенний праздник Наурыз в Азербайджане, Сабантуй в Татарии – праздник окончания летних сельскохозяйственных работ, которые исключали религиозное содержание и символизировали радость труда и жизни. Массовыми общенародными были общесоюзные праздники и обряды, отражавшие новый социальный опыт.
О том, что новые общесоветские традиции прочно вошли в повседневную жизнь казахстанцев, свидетельствуют ниже приведенные материалы. В каждой семье любой этнической группы праздновали день Великого Октября, 1 Мая, День Победы, День шахтера, День металлурга. К тому же коллективы в праздничные дни объединялись комплексом ритуалов, традиций. Проводились торжественные собрания, на которых отмечались трудовые успехи коллективов, лучших производственников, выносились благодарности, вручались грамоты, премии и т.д. В дни 1 Мая, 7 ноября организовывались демонстрации трудящихся, выражавшие солидарность и единение народных масс, также в праздничные дни организовывались и вечера отдыха, где собирался весь город.
Начало Великой Отечественной войны означало переломный момент в характере проведения общественных праздников в Советском Союзе. Уменьшились масштабы празднований, они превратились в сугубо внутренние события. В период войны закрылись помещения, где некогда происходили праздничные мероприятия, и вообще резко снизилось значение празднеств. Прежде всего, это было связано с необходимостью развертывания производства на фронте. Праздничные мероприятия в период 1941-1945 гг. сократились до минимума и проходили в форме собраний на предприятиях и провозглашение призывов к победе. В послевоенный период праздничный канон и праздничные формации в основном не изменялись. После 50-х гг. XX века праздничная система Казахстана не только не пришла в упадок, но и получила свое дальнейшее развитие, не изменяя при этом старые обряды и праздники еще до начала Великой Отечественной войны. К примеру, появились такие мероприятия как: Праздники улиц, День Конституции, Торжественное вручение паспорта, День Победы и другие. Происходил быстрый рост числа профессиональных праздников и изобретение новых советских. Происходила некоторая децентрализация праздничной системы Казахстана, увеличилось число семейных праздников, постепенно расширялись масштабы народных гуляний. Праздники рабочих профессий. «Трудом своим красив и славен человек!» эта крылатая фраза была девизом жизни всех поколений строителей коммунизма, каждого молодого человека, начинавшего свою трудовую жизнь с усвоения славных традиций советского народа. Важнейшее место в идеологической работе, как подчеркивалось на XXV съезде КПСС, занимало воспитание в советских людях Казахстана коммунистического отношения к труду и к общественной собственности, развитие творческой активности трудящихся, укрепление сознательной дисциплины и организованности.
Октябрьская революция положила начало ломке традиционной праздничной культуре в советском Казахстане. Это нашло отражение в отмене старых праздников и создании новых: революционных и патриотических. Революционный вид праздника создавал неповторимую атмосферу единения представителей различных социальных слоев населения и общественно-политических сил. Советские праздники, несмотря на все свои изменения во времени, имели важное как политическое, социальное и культурное, так и духовное значение для всего советского народа.
Список использованной литературы:
Коркюф Ф. Феноменологический конструктивизм: вклад А. Щюца // В книге: Новые социологии / пер. с фр. Е.Д. Вознесенской, М.В Федотовой; науч.ред. Н.А. Шматко. –СПб: Алелейя, 2002. – 172 с.
Руднев В.А. Советские праздники, обряды, ритуалы: учеб.пособие. Л.: Новое знание, 1979. – 206 с.
Губин Н.П. Семейные торжества: учеб. пособие. Алматы: Наука, 1996. – 272 с.
Бухметов К., Дегтярёв Н. Наследники: учеб. пособие. Костанай: Наука, 2011. – 360 с.
Газета «Маяк». Тарановский район: вчера и сегодня. История родного края. – 2006 г.
Белошапка Н.В. Государство и культура в СССР: от Хрущева до Горбачева: учеб. пособие. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2012. – 320с.
Абдрахманова К.К. Повседневная жизнь городов Центрального Казахстана в 1945-1953 гг. Караганда: Казахстан, 2009 – 206 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95102-sovetskie-prazdniki-v-posvednevnoj-zhizni-kaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.