- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ФГОС Нового Поколения. Использование новых видов игр и танцев на уроках ритмики в начальной школе
ДОКЛАД
«ФГОС нового поколения. Внеурочная деятельность.
Использование логоритмических, ритмопластических, корригирующих и коммуникативных игр и танцев на уроках ритмики в начальной школе».
«Игра – естественная деятельность, в процессе которой ребенок познает жизнь и меньше всего утомляется, поэтому интерес и внимание в игре держатся дольше, чем в специальных упражнениях».
Э. Жак Далькроз
Именно эта мысль великого швейцарского музыканта-педагога стала для меня основополагающей в выборе игр для уроков ритмики.
Ритмика в современной педагогической и воспитательной работе – это синтез движения - речи - музыки. Все разновидности форм обучения ритмическим движениям разнопланово пронизаны идеей координации и коррекции, стимулируют развитие точности, ловкости, реакции, эмоций, мимики, воспитывают ансамблевую слаженность, а психогимнастические упражнения корригируют нагрузку на эмоции и двигательную активность детей, развивают самоконтроль, самооценку, способствуют своевременному переключению ребенка с одного вида деятельности на другой.
Из всего многообразия игр программа по ритмике для детей предлагает нам лишь подвижные игры с пением, пальчиковые и хороводные игры.
Однако многолетний опыт работы в этом направлении показывает, что нельзя ограничиваться только этими формами, нужно искать и применять новые формы и виды игр, обращаясь к опыту педагогов-новаторов.
В последние годы в музыкально-ритмическом обучении и воспитании детей прочно укрепили свои позиции такие виды деятельности как:
ритмопластика и ритмическая гимнастика,
логоритмика (ритмо-речевые фонематические игры и упражнения под музыку или шумовое ритмичное сопровождение),
психогимнастика под музыку,
корригирующие игры с пением и музыкальным сопровождением,
коррекционные подвижные и пальчиковые игры,
пальчиковая «азбука»,
позиционные пальчиковые игры,
коммуникативные игры и танцы,
игры на внимание,
игры-команды и т. д.
На своем личном опыте убедилась, что именно эти виды игр способствуют развитию памяти, музыкального слуха, внимания, пластичности, ритмичности, правильных эмоций, мимики.
В своей системе музыкально-тренировочных упражнений Э.Ж. Далькроз на первое место ставил игру. Он считал, что все умения надо развивать как можно раньше в доступной для детей форме. Вся система Жака Далькроза стала средством борьбы с аритмией, психозом, нервной неустойчивостью, проблемами с дыхательными путями, в лечебно – профилактических целях у детей, нуждающихся в двигательной и речевой реабилитации.
Первыми играми в жизни каждого ребенка становятся пальчиковые игры. На основе пальчиковых игр, в которых любые образы широко известны и легко узнаваемы, появились такие формы как ритмопластика и логоритмика, в которых символы-жесты являются основой, но это не язык глухонемых. Напротив, жесты подкрепляют яркий речевой образ, помогают эмоционально выразить смысл сказанного, быстрее запомнить стихотворный или песенный текст, последовательность движений в игре или танцевальной композиции.
Систему символов часто используют в математике, чтение, письме и других дисциплинах. Тогда почему бы не применять её и в музыкально-ритмической деятельности? Нужно было только объединить и систематизировать жесты, применяемые в различных играх и повседневной жизни.
Я уже много лет пользуюсь собственной системой символов-жестов, которая позволяет детям не только легче и быстрее запомнить материал, но и увеличивает объем знаний, активизирует зрительную память, речь, мышление, воображение, внимание, творческие способности детей, помогает быстрее адаптироваться в коллективе, увереннее чувствовать себя среди сверстников, активнее пробовать свои силы, быть более коммуникабельным.
Необходимо отметить, что символов-жестов не так уж много, поэтому в разных играх, песнях и танцевальных композициях одни и те же жесты порой имеют различные значения или видоизменяются незначительно. Однако, это ни сколько не смущает детей, а напротив, стимулирует к более точному их изображению.
Мой многолетний опыт работы в этом направлении показывает, что коррекционные задачи волне выполнимы, и дети уже к концу первого года обучения преодолевают многие свои недостатки. Во всех упражнениях и играх важно правильно и корректно ставить перед ребенком задачу и добиваться ее выполнения, не доставляя ему излишнего нервного напряжения.
Традиционно педагоги «шлифуют» или «приглаживают» движения детей. Но в работе с аномальными детьми это желание постепенно исчезает, так как задача учителя – удовлетворить двигательную потребность ребенка, повысить двигательную активность, тогда и ребенок будет учиться правильно оценивать свои действия, стремиться к совершенству.
На основе системы Далькроза возникликорригирующие игры, вкоторых речь, музыка и движения тесно связаны и дополняют друг друга. Эти три компонента активно укрепляют мышечный аппарат ребенка, формируют правильную осанку, развивают речь и голосовые данные.
Корригирующие игры как раз и подразумевают использование символов-жестов. Это – детские, потешки и попевки, чистоговорки, стихи, где каждое слово или строчка подкрепляется жестами. Возникающие образы более выразительны, близки и понятны. Развиваются детские эмоции, которые в свою очередь, сказываются на формировании правильной детской мимики.
Корригирующие игры дают возможность проводить индивидуальную работу в игровой форме, не навязывая детям штампов, но корректируя их движения.
Широкое распространение в последние годы получило такое направление, каклогоритмика.Это ритмо-речевые фонематические упражнения, способствующие развитию и коррекции речи и фонематического слуха ребенка, формированию артикуляционного аппарата, правильному интонированию и акцентированию, совершенствованию свободной речи, активному общению со сверстниками и педагогом.
В отличие от ритмопластики, логоритмика предполагает четкий ритм в речи и движениях. Логоритмические игры и упражнения сопровождаются музыкой с четко выраженным ритмом или ударными народными или шумовыми инструментами, которые задают четкий темпоритм и его смену.
На уроках ритмики мы с удовольствием используем фольклорные хороводные и подвижные игры («Барашеньки», «Дроздок»). Но стоит дать ребятам палочки или деревянные ложки, и народная игра превратится в логоритмическую, что позволит на этапе её разучивания решить не только логопедические задачи, но и психотерапевтические.
В знакомых и любимых играх можно использовать такой прием, как игра на внимание «Найди ошибку» или «Что я пропустила?», особенно, если наблюдается утомляемость или сильное перевозбуждение у ребят, или необходимо переключить их внимание с одного вида деятельности на другой.
В работе с детьми с нарушениями в психофизическом развитии очень эффективныкоммуникативные игры-танцы. Это, в основном, танцы с простыми движениями: (поклоны, притопы, хлопки), включающие элементы невербального общения, смену партнеров; игровые задания, соревнования (кто лучше пляшет). Их происхождение связано с фольклором разных народов. Ценность и польза коммуникативных танцев-игр очевидна, поскольку они доступны и в то же время привлекательны, вызывают яркие положительные эмоции, выполняют психотерапевтические задачи развития социальной адаптации ребенка, принятие или не принятие партнера, как друга.
Народное музыкальное произведение ненавязчиво, доступно. Часто в веселой, игровой форме дети знакомятся с обычаями и бытом разных народов, их трудом, традициями, бережным отношением к природе, истории, жизнелюбием, чувством юмора, национальными особенностями.
Народное творчество вызывает у детей не только интерес, оно приносит им радость, снимает чувство страха, беспокойства, тревоги, неуверенности в собственных силах – словом, обеспечивает эмоционально-психическое благополучие.
Важный этап в коррекционной работе – это трансформация знакомых игр из индивидуальных в коммуникативные; из парных в коллективные; из пальчиковых в корригирующие; из ритмопластических или логоритмических в подвижные. (пример: игра «Апельсин», «Дом, который построил Джек», «Часы», «Трик-трак»)
Из урока в урок каждая игра должна развиваться и видоизменяться, чтобы оставаться любимой и интересной для детей. Фантазия педагога безгранична. Наша задача, сделать так, чтобы каждый ребенок почувствовал, что все доступно и осуществимо, нужно только верить в свои собственные силы, а учитель всегда поможет и поддержит в любом начинании.
Поскольку основная деятельность на уроках ритмики двигательная, вопрос здоровьесбережения очень актуален. Игротерапия на уроках с повышенной двигательной активностью не только благотворно влияет на здоровье учащихся с аномалиями в развитии, формирует правильную осанку, повышает работоспособность, создает ощущение физического комфорта во время занятий, но и улучшает их нервно-психическое состояние и эмоциональный настрой, приучает к порядку, способствует социальной адаптации детей в коллективе.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Корригирующие игры с пением и музыкальным сопровождением.
Башмачок
Ритмич. задачи: Ритмичное выполнение движений, четкая, правильная пластика, сохранение темпа, развитие памяти.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Как-то плясала малютка Джой | Мягкие «пружинки» |
И башмачок потеряла свой | Правый носок в сторону, вперед, в сторону, назад |
Нет возле дома, | Переступая полуповорот вправо, руки в стороны |
В зеленом саду, | То же влево |
Нет и у рыбок в прозрачном пруду, | Мягкое кружение |
Был бы хоть след, | Движение в круг или вперед |
Но какая беда | Ладони к щекам, покачать головой |
Канул, исчез | Вернуться на место |
Башмачок без следа | Покружиться |
Джой обежала тысячу стран, | Бег по кругу или врассыпную |
Переплыла, не боясь, океан. | Руками плыть |
К небу взбиралась, | Руки вверх, шаги вкруг |
Спускалась на дно, | Из круга с наклоном |
Но башмачок не нашла все равно. | Палец к губам, поклон |
Дом, который построил Джек
Ритмич. задачи: Смена динамики и ритма движений по тексту, синхронное выполнение по одному, в парах, в кругу. Активизация детей.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Вот дом, | Руками «крыша» |
Который построил Джек, | Горизонтальные хлопки, в парах по плечам друг друга |
А это пшеница, | «Посыпать» пальцами на другую ладонь |
Которая в темном чулане хранится, | Закрыть ладоням глаза себе, друг другу |
В доме, который построил Джек | Движения 1 – 2 |
А это веселая птица – синица, | «Клювики» или махи руками |
Которая часто ворует пшеницу, | «Склевывать» с ладони |
Которая … | Движения 1 – 2 – 3 |
Вот кот, | Поза и когти кота |
Который пугает и ловит синицу… | В парах поменяться местами |
Вот пес без хвоста, | Помахать рукой за собой |
Который за шиворот треплет кота… | Потрепать себя или друг друга |
А это корова безрогая, | Кулачки к голове |
Лягнувшая старого пса без хвоста… | Дрыгнуть ногой, с 1 по … |
А это молочница строгая, | Руки на груди, ногу выставить |
Которая доит корову безрогую… | «Сдоить» с пальцев |
А это ленивый и толстый пастух, | Выпятить живот, руки в стороны |
Который бранится с молочницей строгою | Притопы ногой, грозить пальцем |
Осень
Ритмич. задачи: Смена динамики и ритма движений по тексту. Активизация детей. Развитие мелкой моторики. Развитие памяти.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Осень, осень к нам пришла, | Поют | |
Дождь и слякоть принесла. | ||
Кап-кап-кап. Кап-кап-кап! | Пальцами «дождик» | |
Дождь и слякоть принесла. | ||
Пожелтел осенний сад, | Руки качаются вверху | |
Листья падают, шуршат. | Руки плавно опускать вниз. | |
Шур-шур-шур. Шур-шур-шур. | Потереть ладони возле уха | |
Листья падают, шуршат. | Руки плавно опускать вниз. | |
Птичьи песни не слышны. | Поют | |
Подождем их до весны. | ||
Чик-чирик, Чик-чирик! | «клювики» | |
Подождем их до весны. | ||
Дождик
Ритмич. задачи: Смена динамики и ритма движений по тексту. Активизация детей. Развитие мелкой моторики. Развитие памяти.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Дождик песенку поет, | Пальцами по коленям |
Не пойму, не я, не ты. | «Удивления» |
Но зато поймут цветы, | Руками «цветок» |
И зеленая трава, | Погладить траву |
И весенняя листва. | Руки вверху «листья» |
Лучше всех поймет зерно, | Пальцами «посыпать» |
Прорастать начнет оно. | Пальцами пошевелить вверх |
Дождик | |
Дождик, дождик, | Пальцами «дождик» |
Кап, да кап! | |
Ты не капай долго так. | «погрозить» |
Хочется идти гулять, | «поворотики» |
Бегать прыгать и скакать. | По тексту |
Дождик капал на траву, | «погладить» траву |
На деревья, на листву. | Руки вверху |
А ребят он не догнал, | «Поворотики» |
Рассердился, перестал. | «погрозить» |
Мышки
Ритмич. задачи: Развитие памяти, четкое выполнение и своевременная смена движений.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений.
Мышки под полом сидят, | Сидя на корточках |
За котом они следят. | Смотреть поочередно из-под руки |
Кот здесь близко, не беда | Грозят пальцем |
Не боимся мы кота. | Машут руками |
Выйдем, мышки, поиграть | Ходьба врассыпную |
И себя всем показать | «поворотики» |
Мы станцуем «мышь-балет». | Поочередно ногу на носок |
Да, пока кота здесь нет, | Шаг вправо, шаг влево |
Мы станцуем «мышь-балет». | Повертеть «хвостом» |
На окончание музыки выбегает кот, ловит мышей.
Мышки
Ритмич. задачи: Различать динамические оттенки в музыке и соответственно им выполнять движения. Осторожность движений, маленькие шажки, испуг, легкий бег, затаиться.
Логопед. задачи: Работать над группой свистящих и шипящих звуков С, З, Ш, их дифференциация.
Вышли мышки как-то раз, | Ходьба врассыпную |
Посмотреть который час. | Смотреть поочередно из-под руки |
Раз, два, три, четыре, | Движение рук сверху – вниз |
Мышки дернули за гири, |
Вдруг раздался страшный звон, | Присев, закрыть лицо руками |
Убежали мышки вон. | Разбегаются врассыпную |
Паучина
Ритмич. задачи: Развитие мелких мышц рук, ритмичное исполнение движений, развитие эмоций, памяти по символам - жестам.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений.
Паук – паучина паутину свил. | Указательный палец одной руки с большим – другой, перебирать |
Вдруг закапал дождик, | Постучать пальцами или пальцем одной руки по ладони другой |
Паутину смыл. | Быстро скользнуть ладонями |
Вот и солнце вышло, | Руки ладонями вверх |
Стало подсыхать. | Помахать ладошками |
Паук – паучина трудится опять | Движения пальцами, как 1-е |
Трик – трак
Ритмич. задачи: Пластичное исполнение движений, соответствие образам, активность, уверенность, развитие памяти.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Трик – трак, трик – трак! | Перекаты сцепленных кистей рук |
Под мостом жил старый рак. | Пошевелить пальцами одной руки под ладонью другой |
Рыжий кот пришел на мост. | Пробежать пальцами по другой руке |
Рак схватил кота за хвост. | Зажать мизинец в кулак |
Мяу – мяу, помогите! | Мизинец зажат, остальные пальцы сжать – разжать |
С хвоста рака отцепите! | Выдернуть мизинец |
Все бегут, и ты беги! | Потопать ногами |
Коту Ваське по-мо-ги! | Хлопки, последний слог по коленям шлепок |
Сороконожка
Песня – игра
Ритмич. задачи: Согласованность движений друг с другом, ритмичное их выполнение, активность, сохранение единого темпа движений.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Дети стоят в колонну, взявшись за локти.
Мчится утром по дорожке | Идут «паровозиком» |
Быстрая сороконожка. | |
Громко ножками стучит, | Топающий шаг |
По делам она спешит. | |
Зацепилась за пенек, | Остановка |
И задрала сорок ног | Одновременно поднять правые ноги, затем левые |
Хи – хи – хи, | Три хлопка справа |
Да ха – ха – ха! | Три хлопка слева |
Вот какая чепуха | Четыре раза дрыгнуть правой ногой |
Хи – хи – хи, | Три хлопка справа |
Да ха – ха – ха! | Три хлопка слева |
Вот какая чепуха | Четыре раза дрыгнуть левой ногой |
Вот какая чепуха! | Легкий бег «паровозиком» |
Можно проводить игру несколькими колоннами. Чья колона быстрее построится и выполнит все движения слаженно, не разорвав «цепочку».
Апельсин
Ритмич. задачи: Смена динамики и ритма движений по тексту. Активизация детей. Развитие мелкой моторики. Развитие памяти.
Логопед. задачи: Четкое произнесение всех слов в предложении, согласованность речи и движений с текстом.
Мы делили апельсин, | В руке воображаемый шар |
Много нас, | Руки в стороны |
А он один. | По тексту |
Эта долька для ежа, | Одной рукой трогать мизинец другой руки |
Эта долька для чижа, | Безымянный палец |
Эта долька для утят, | Средний палец |
Эта долька для котят, | Указательный палец |
Эта долька для бобра, | Большой палец |
А для волка | Показать руками «зубы» |
Кожура. | Опустить кисть пальцами вниз |
Волк сердит на нас, | «зубы» |
Беда! | Двумя руками обхватить щеки |
Разбежались кто куда! | Пальцами «убежать» |
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95260-fgos-novogo-pokolenija-ispolzovanie-novyh-vid
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.