- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы
Система коррекционной работы в обучении детей
с особыми образовательными потребностями
в условиях общеобразовательной школы
На современном этапе развития России общественное сознание постепенно переживает радикальные изменения по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Известно, что нарушения речи и других высших психических функций являются одной из наиболее часто встречающихся форм патологии среди детей, подростков и взрослых. Статистика утверждает, что ими страдают до 12% населения. Среди дошкольников процент страдающих нарушениями высших психических функций, в том числе речи, достигает 20-25%, у обучающихся 7-13 лет – 10-15%. Более чем у 30% детей в раннем возрасте обнаруживаются речевые расстройства различной тяжести. Некоторые из них со временем компенсируются, однако наиболее сложные виды остаются на долгие годы и существенно влияют на жизнедеятельность человека.
В связи с увеличением числа детей с различными нарушениями в развитии, в том числе с нарушениями речи и зрения, и в нашем городе потребовалось открытие логопедических групп в дошкольных образовательных учреждениях и специализированного детского сада для детей с ослабленным зрением.
Позднее появилась необходимость обеспечить этих детей местами в специализированных образовательных учреждениях, так как обучение детей с нарушениями в развитии в общеобразовательном классе приводит к отставанию в учебе, снижению самооценки, неудовлетворенности собою и учебой, замкнутости, затруднениям в адаптации среди сверстников. Оказалось, что необходимых специализированных образовательных учреждений в нашем городе нет. Таким образом, возникает противоречие:
- между ростом детей с тяжелыми нарушениями речи и зрения и отсутствием необходимых образовательных учреждений для их обучения;
- между требованиями, которые предъявляет современная социальная ситуация к ребенку с ограниченными возможностями здоровья и его возможностями реализовать себя вне системы традиционного обучения;
- между потребностями семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционно-развивающей помощи и отсутствием апробированной системы этой работы вне системы специального образования.
Актуальность и значимость интегрированного обучения, состояние теории и практики коррекционно-развивающей работы с детьми с особыми образовательными потребностями стали причинами разработки инновационного проекта, целью которого стало создание системы коррекционной работы в обучении детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы.
Для реализации цели были поставлены следующиезадачи:
1.Укомплектовать узкими специалистами штат общеобразовательного учреждения для проведения коррекционной работы в классах IV и V вида.
2.Укрепить материально-техническую базу ОУ.
3.Разработать программы и тематическое планирование по обучению грамоте, произношению и развитию речи для классов V вида и по коррекционной подготовке для классов IV вида.
4.Разработать дидактические и методические пособия, наглядный материал для обеспечения успешного учебно-воспитательного процесса.
5.Систематически вести мониторинг результативности инновации.
6.Целенаправленно проводить подготовку кадров, используя возможности работы творческой группы, курсовой подготовки, семинаров-практикумов, поддерживать такой уровень профессиональной компетенции, который может обеспечить максимально возможное качество обучения ребенка с нарушениями в развитии.
7.Совершенствовать содержание учебных программ с учетом практического опыта.
Для реализации данных задач были предусмотрены следующие этапы:
Предпроектный(2002-2003 год)
Этап реализации проекта (2004-2013 годы)
Рефлексивный (2013 год)
Послепроектный (2014)
Предпроектный (2002 – 2003 год)
На предпроектном этапе были составлены учебные планы для классов IV и V видов, началась разработка необходимых программ, тематических планов, методического и дидактического материала.
Результатом этой работы стало:
1.Наглядно-методическое пособие «Знаковое письмо», которое позволяет развивать память, логическое мышление;
2.Программа коррекционно-лингвистического курса для детей с тяжелыми нарушениями речи для 1,2 классов. Эта программа издана при БИРО г. Уфы в 2007г. Две этих работы были удостоены дипломов на городском конкурсе научно–методических разработок.
Рабочие тетради по развитию речи.
4.Пособие «Волшебные игры и упражнения для глаз»
5.Тренажеры для глаз
6.СD пособия «Разработки коррекционных занятий»;
Выпуск приложения к школьной газете «Планета 20» со статьями из опыта работы в коррекционных классах, включающими в себя нестандартной формы и методы работы, а также советы логопедов и узких специалистов для родителей.
Этап реализации проекта (2004-2013) В 2004 году, благодаря совместной работе с дошкольными образовательными учреждениями и психолого-медико-педагогической комиссией, был скомплектован первый коррекционный класс V вида (для детей с нарушениями речи), а в 2005 году - класс IV вида (для детей с нарушениями зрения). В настоящее время таких классов в школе 10 (3 – IV вида и 7 – V вида). В них обучаются 101 человек, что составляет 16% от всех обучающихся школы.
Получение основного общего образования в классахIV вида сочетается с социальной адаптацией на основе развития у обучающихся компенсаторных механизмов в условиях специальной коррекционной работы.
Компенсация нарушенных функций осуществляется на специальных индивидуальных и групповых (подгрупповых) коррекционных занятиях по охране зрения и развития зрительного восприятия, осязания, мелкой моторики, мимики и пантомимики, социально-бытовой ориентировки, ЛФК, ритмики. В рамках национального проекта «Образование» приобретено оборудование и открыт кабинет для проведения физиотерапевтических процедур для слабовидящих детей, где они получают лечение и постоянно наблюдаются врачом-окулистом (офтальмолог) и закрепленной за классом медицинской сестрой-ортоптисткой.
Детям предоставляются следующие виды лечения:
Медикаментозное лечение (закапывание в глаза, витаминизация)
Лечение сменными линзами (по Дашевскому)
Лечение-электростимуляция глаз
Лазеростимуляция
Магнитостимуляция
Подбор очков по результатам проврки зрения
Лечебная физкультура
Массаж шейного отдела позвоночника и спины
Коррекционные занятия с дефектологом создают условия для развития личности ребенка, дают им знания об искусстве человеческих взаимоотношений, формируют эмоционально-мотивационные установки по отношению к себе и окружающим, способствуют приобретению навыков, умений и опыта, необходимых для адекватного поведения в обществе.
Учебным планом в классах V вида предусмотрены, наряду собщеобразовательными, такие предметы, как логоритмика, а врамках коррекционно-лингвистического курса - произношение, развитие речи, индивидуальные, групповые и подгрупповые коррекционные занятия в объеме 6-7 часов в неделю. Эти курсы ведут учителя-логопеды.
На диаграмме № 1 представлены показатели сформированности умений и навыков у обучающихся класса V вида первого и пятого годов обучения. Диаграмма № 1 наглядно показывает положительную динамику развития речевых компетенций обучающихся.
Диаграмма№1. Мониторинг развития обучающихся с 1 по 5 классы V вида
Также ведется мониторинг с обучающимися классов IV вида таких умений, как социально-бытовая ориентировка, мелкая моторика рук, развитие осязания, мимики и пантомимики. Диаграмма № 2 показывает, что в классахIV вида наблюдается повышение уровня сфомированности контролируемых умений и навыков, а наибольшие затруднения у детей с ослабленным зрением вызывает развитие осязания.
Диаграмма №2. Мониторинг развития обучающихся IV вида.
Диаграмма показывает, что и в классах IV вида наблюдается повышение уровня сфомированности контролируемых умений и навыков, а наибольшие затруднения у детей с ослабленным зрением вызывает развитие осязания.
Опыт работы наших учителей коррекционных классов востребован в городе и в республике. Начиная с 2005г. на базе нашей школы проходят республиканские и городские семинары-практикумы для педагогов школ города и логопедов детских садов.
Коррекционная работа была представлена на 3 и 4 – х городских педагогических форумах и Всероссийской научно – практической конференции в г. Бирске, в 2008г. школа участвовала в республиканской выставке-ярмарке инновационных образовательных проектов в г. Мелеуз. В 2009 г. в г. Москве на Всеросийском образовательном форуме
Наши педагоги находятся в постоянном поиске, пробуют и внедряют различные формы и методы обучения с детьми.
Впереди еще много работы, но уже сейчас, исходя из опыта работы школы, можно сделать выводы о том, что интегрированное обучение в массовой школе, на наш взгляд, должно строиться с учетом организационно-методических подходов, направленных на удовлетворение особых образовательных потребностей детей с особыми образовательными потребностями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95392-sistema-korrekcionnoj-raboty-v-obuchenii-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Теоретические основы общей психологии»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.