- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические условия совершенствования профессиональной компетентности учителей коррекционных классов IV и V вида
«Педагогические условия совершенствования
профессиональной компетентности
учителей коррекционных классов IV и V вида».
Все дети, которые учатся в школе – разные. Разные от природы по своим конституционным и психофизиологическим особенностям, разные по здоровью и развитию. Обучать детей в одинаковых условиях, по меньшей мере, неэффективно.
Рост количества детей с отклонениями в речи и зрения, увеличение числа учащихсяпривели к необходимости открытия дополнительного числа классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения.
Руководствуясь этим, на базе школы в 2004 году впервые был открыт класс V вида (для детей с тяжелым нарушением речи), а с 2005 года классы IV вида (для слабовидящих). На сегодняшний день в школе таких классов – восемь.
Учебным планом в классах V вида предусмотрены с наряду с общеобразовательными предметами такие предметы, как логоритмика, в рамках коррекционно – лингвистического курса предметы: произношение, развитие речи. Индивидуальные групповые и подгрупповые коррекционные занятия в объеме 6 – 7 часов в неделю. Эти курсы ведут учителя-логопеды.
В классах IV вида коррекционная подготовка представлена такими предметами, как ритмика, ЛФК, массаж, охрана и развитие зрительного восприятия, развитие осязания и мелкой моторики, развитие мимики и пантомимики, предметно практическая деятельность. Занятия ведёт учитель – дефектолог.
Структура и содержание образования в коррекционно-развивающих классах имеют известные особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися данных классов несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у учителей, работающих в коррекционных классах, соответствующие сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспитательной работы с учениками. Сложившиеся обстоятельства требуют внесения корректив в общепедагогическую и профессиональную деятельность учителей к работе с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии и поведении, испытывающими трудности в освоении школьных учебных дисциплин.
В коррекционных классах в тесном контакте работают наряду с учителями начальных классов учителя-логопеды, психолог, социолог, медицинский работник. В своей педагогической деятельности они зачастую сталкиваются с проблемами, которые требуют совместного обсуждения и решения. Поэтому третий год на базе школы работает проблемная группа: «Использование методов коррекционной педагогики в работе классов IV и V вида».
Основныезадачи группы
1. Изучить методы коррекционной педагогики и определить основные направления коррекционной работы;
2 . Ознакомиться с особенностями организации коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения речи;
3. Рассмотреть современные образовательные технологиями развития речевой деятельности младшего школьного возраста.
4. Изучить психолого-педагогические особенности учащихся классов IV и V видов.
5. Ознакомиться с общепедагогическими и специально педагогическими методами коррекции;
6. Изучить нетрадиционные методы, обеспечивающие создание на уроке личностно ориентированной ситуации
Реализуя поставленные задачи, нами были рассмотрены методы коррекционной педагогики.
Методы обучения –
Наглядные методы (работа учащихся с учебником, книгой, демонстрация) направлены на обогащение содержательной стороны речи и обеспечивают взаимодействие двух сигнальных систем.
Словесныеметоды (устные, вербальными) — на обучение пересказу, беседе, рассказу без опоры на наглядный материал и т.п.
П р а к т и ч е с к и е методы используют при формировании речевых навыков путем широкого применения специальных упражнений, игр, инсценировок, экскурсия, наблюдения и лабораторные работы и т.д.
Особое значение в логопедии придается использованию репродуктивных и продуктивных методов и их сочетанию с учетом специфики речевого нарушения.
Репродуктивныеметоды эффективны в развитии имитационной способности детей, формировании навыков четкого произношения звуко-слоговых упражнений, при восприятии речевых образцов. Их роль особенно велика в формировании первоначальных навыков произношения звуков, коррекции нарушений голоса. Эффективность этих методов значительно увеличивается, если их использовать в контексте интересных для ребенка видов деятельности.
Продуктивныеметоды более широко используются при построении связных высказываний, различных видов рассказа, в творческих заданиях. Переход к использованию продуктивных методов каждый раз определяется логопедом в зависимости от конкретных задач коррекции нарушения и уровня сформированное необходимых предпосылок для перехода к самостоятельной речи.
Методы воспитания –
Информационные методы (использование средств массовой информации, литературы и искусства, беседа, экскурсия, описание, объяснения).
Практически – действенные методы (приучения, упражнения, игра, ручной труд. Нетрадиционные методы – арттерапия, фитотерапия).
Побудительно – оценочные методы (поощрение, порицание, наказание).
Основной принцип специального образования –принцип коррекционной направленности при соблюдении триединой задачи – коррекционное воспитание, коррекционное развитие, коррекционное обучение.
Главный принцип организации учебно-воспитательного процесса в классах коррекционно-развивающего обучения (классы выравнивания и классы компенсирующего обучения) – это принцип коррекционной направленности обучения.
Коррекционно – развивающее обучение направлено на создание целостной системы комплексной, динамической, диагностической и специальной коррекционно-развивающей помощи, обеспечивающей соответствие условий и характера образовательного процесса индивидуальным и возрастным особенностям детей, имеющих трудности в развитии.
Современная практика коррекционо - развивающего образования включает различные его формы: индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, коррекционно-развивающий урок.
Коррекционно-развивающие уроки – это уроки, в ходе которых происходит отработка учебной информации с позиции максимальной активности работы всех анализаторов и психических функций каждого ученика.
Цели урока:
Коррекционно - образовательная цель определяет, чему будет учитель учить на данном уроке. Эта цель определяет тип урока.
Коррекционно - развивающая цель предполагает коррекцию и развитие высших психических функций, коррекцию пробелов в знаниях. Эта цель должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке.
Реализация коррекционно-развивающей цели предполагает включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений для высших психических функций: памяти, внимания, восприятия, мышления, эмоционально-волевой сферы и пр., включение заданий с опорой на несколько анализаторов и пр.
Коррекция мышления, памяти и речи проводится практически на всех общеобразовательных уроках обучения. Коррекция физических недостатков, двигательной сферы, общесоматического развития организма – на уроках физического воспитания.Развитие фонематического слуха, ритмики, цветовосприятия, пространственного восприятия – на уроках изобразительного искусства, ручного труда, музыки
Коррекционно – воспитательная цель в первую очередь предполагает воспитание мотивации к учению, а также нравственное воспитание, эстетическое, трудовое и т.д.
Типы уроков: уроки овладения новыми знаниями;
уроки формирования и совершенствования умений и навыков;
уроки повторения, закрепления знаний и умений;
контрольно-проверочные уроки;
уроки обобщений и систематизации знаний;
комбинированные уроки.
Определение структуры урока проводится с учетом его типа и места в системе уроков.
Возможные этапы уроков:
организационный момент,
развивающие (коррекционные) упражнения (их можно включать в другие этапы урока),
проверка домашнего задания,
постановка целей и задач урока,
подготовительный этап к изучению нового материала,
физкультурные минутки,
изучение нового материала,
закрепление и повторение изученного материала,
подведение итогов урока и оценка работы учащихся,
первичный контроль знаний,
задание на дом.
Отобрав методы для работы на уроке, учитель должен скомбинировать их таким образом, чтобы осуществлялась смена видов деятельности учащихся и, тем самым, реализовался охранительный режим обучения.
На уроках много внимания уделяется повторению изученного материала.
Для того, чтобы достичь эффективной работоспособности учащихся, учитель при разработке конспекта должен думать не о том, что он будет делать, а, прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода.
Основываясь на своём опыте по такому уроку как развитие речи в классе V вида (дети с нарушением речи). Хочу сказать, что на моих уроках преобладает практический метод – это речевые игровые упражнения.
В моей практике накопился достаточно богатый материал по развитию речи. Например «Рабочая тетрадь по развитию речи для младших дошкольников». Задания, представленные в пособии, направлены на: обогащение и активизацию словаря, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи и развитие психических процессов.
Упражнения могут быть использованы как в индивидуальной и групповой работе с учащимися, так и в качестве домашних заданий. Тетрадь могут применять учителя-логопеды, учителя начальных классов, воспитатели ГПД и родители.
Если говорить про основные уроки, например, русский язык, то и здесь должен урок всегда проходить в интересной форме, применяя специальные упражнения по русскому языку.
Но так как обучение коррекционно – развивающее и задачи решаются во время урока коррекционно – образовательные. Слово коррекционное – подразумевает развитие на уроке и познавательной сферы обучающего (мышление, воображение, память, внимание) Для решения этой задачи существует очень много игр, упражнений. Также эти игровые упражнения можно подобрать по тематике урока. Используя словесные игры на уроках, мы решаем главную задача в коррекционном классе V вида - -обогащение словаря и развитие речи.
Все важные вопросы коррекционно – развивающегося обучения, мы рассматриваем на проблемной группе. В том числе и делимся интересными практическими методами (играми) .
Работа проблемной группы приносит определенные результаты.
Члены нашей группы принимают активное участие в городских педагогических форумах. На базе школы проводятся республиканские и городские семинары-практикумы, где педагоги проблемной группы делятся своими наработками.
Дети принимают активное участие во всех мероприятиях, открытых уроках, краеведческих конференциях, проводимых как на школьном, так и на городском уровнях. Работа в проблемной группе позволила учителям систематизировать, обобщить опыт своей работы, а также повысить эффективность учебно-воспитательного процесса в коррекционных классах. В перспективе много идей и задумок над реализацией, которых предстоит работать членам проблемной группы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95395-pedagogicheskie-uslovija-sovershenstvovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.