Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2015

Тренинг. Профессиональные навыки поведения в эмоционально напряженных ситуациях

Конфликты и агрессия мешают конструктивному общению в школе. Вместо продуктивного диалога часто возникает ответная агрессия, оправдания или уход от проблемы. Этот тренинг научит педагогов управлять эмоционально напряженными ситуациями. Вы освоите техники разумной конфронтации и научитесь уклоняться от деструктивных конфликтов, сохраняя контроль над беседой. Повысьте свою профессиональную устойчивость для эффективной работы с учениками, родителями и коллегами.

Содержимое разработки

Тренинг.Профессиональныенавыкиповедения в эмоциональнонапряженныхситуациях.

Цель занятия:формирование и развитие навыков снижения эмоционального напряжения у партнера, знакомство с основными техниками снижения напряжения.

Время проведения занятия: 2,5 часа.

Место проведения занятия: актовый зал.

Количество участников: 12-15 человек.

Категория участников: подростки 16-18 лет.

Зачастую конструктивной беседе мешает излишнее эмоциональ­ное напряжение партнеров по общению. Общество (юноши, девушки, мужчины, подростки и т.д.) часто оказываются в эпицентре межличностных ситуаций с мощным эмо­циональным зарядом. Типичной реакцией на агрессию тогда стано­вится защита в форме ответной агрессии, оправданий или ухода из ситуации. Обществу необходимы навыки разумнойконфронтации, и умение уклониться от конфронтации, не выходя из ситуации. В рамках данного курса мы рассмотрим навыки сниженияэмоционального напряжения, позволяющие отсрочить конфронта­цию или перевести взаимодействие в другую форму.

Групповые нормы.

«Здесь и теперь».

Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент.

Искренность и открытость.

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом.

Принцип Я.

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: «мы считаем…», «у нас мнение другое…» и т.п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное «мы». Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: «я чувствую…», «мне кажется…».

Активность.

В группе отсутствует возможность пассивно «отсидеться». Поскольку психологический тренинг относится к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем на тренинге, является обязательной.

Конфиденциальность.

Всё, о чём говорится в группе относительно конкретных участников, должно оставаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Психологические знания и приёмы, игры, психотехники могут использоваться вне группы – в профессиональной деятельности, в учёбе, при общении с родными и близкими, в целях саморазвития.

Упражнение № 1. Знакомство.

Каждый участник круга должен представиться. Для этого он называет свое имя, а потом два личностных качества, которые помогают ему слушать партнера и два других качества, которые мешают слушать парт­нера. После того как первый участник представился, следующий должен дословно повторить, что сказал его коллега, а потом уже представиться сам. Третий участ­ник должен повторить то, что предшествующий учас­тник сказал о себе, а потом уже назвать собственные качества и так далее, пока вся группа не представит­ся. После этого проводится опрос каждого из участ­ников круга: что было легче — повторить слова дру­гого человека или говорить о себе.

В процессе данного обсуждения у некоторых участ­ников возникает осознание тех проблем, которые ме­шают внимательно выслушивать партнера.

Упражнение № 2. Дерево.

Группе предлагается представить свою аудиторию в виде дерева. Крона его находится у окна, а корни — у противоположной стены. Участникам нужно найти свое место на этом дереве, но так, чтобы оно соответ­ствовало их умению выходить из конфликта, сниматьэмоциональное напряжение у партнера. Упражнение требует осознания уровня развития у себя данного навыка и своего места в общей групповой шкале.

Упражнение № 3. Стенка на стенку.

Отбираются две равные по количеству группы участ­ников, занявшие в предыдущем упражнении противо­положные полюса или, по крайней мере, разные сто­роны от центра.

Команды садятся на два ряда стульев, поставлен­ных друг против друга. Одного из тех, кто выбрал для себя положение ближе к корням дерева, ведущий про­сит представить себе трудную конфликтную ситуа­цию, с которой он, может быть, не смог справиться в реальной жизни и обратиться к кому-то из сидящих в противоположной шеренге с претензией.

Задача его партнера — снять напряжение у напа­дающего. Спустя 2 минуты диалог прерывается, даже если он еще не вполне закончен, и нападающего про­сят определить, снизилось его напряжение, осталось на прежнем уровне или даже повысилось.

Психолог с помощью группы анализирует результа­ты и называет техники, которыми пользовались участ­ники. Часто способы взаимодействия с агрессивнонастроенным партнером оказываются неконструктив­ными и не столько снижают напряжение, сколько, напротив, повышают его. Участникам группы пред­лагается разделить лист вертикальной чертой пополам и в левый столбец записывать техники, снижающие напряжение, а в правый столбец — повышающие его.После окончания игры ведущий дополняет перечень техниками, которые не были спонтанно использова­ны в разыгрываемых ситуациях.

Снижающие напряжение

Предоставление партнеру возможности выговориться.

Вербализация эмоционального состояния: своего, партнера.

Подчеркивание общности с партнером (сходство интересов, мнений, единство цели и др.).

Повышающие напряжение

1. Перебирание партнера.

2. Игнорирование эмоционального состояния: своего, партнера.

3.Подчеркивание различий между собой и партнером, преуменьшение вклада партнера в общее дела и преувеличение своего.

Упражнение № 4. Конфликтные ситуации. Дидактическая игра

Цель занятия. Закрепление у обучающихся навыков выявления конфликтных ситуаций в процессе социального взаимодействия в нестандартных деловых ситуациях. Развитие навыков и умений эффективного общения в деловых отношениях.

Порядок проведения игры. Обучаемым выдаются рисунки, на которых изображены два человека*. То, что говорит первый человек, написано в квадрате слева. Обучающиеся должны придумать свои варианты ответа за другого человека.

Затем преподаватель организует обсуждение вариантов ответа.

Рисунки взяты из модификации рисуночного теста Розенцвейга, разработанной Н. Г. Хитровой

Упражнение № 5. Подчеркивание общности.

Упражнение проводится в кругу с мячом. Участник,бросающий мяч другому, должен назвать психологичес­кое качество, которое объединяет его с тем человеком, кому он бросает мяч. При этом он начинает свою фра­зу словами: «Я думаю, нас с тобой объединяет...», и на­зывает это качество, например: «Мы с тобой одинаково общительны»; «Мне кажется, мы оба бываем несколь­ко прямолинейны»; «Я думаю, нас объединяет такое качество, как застенчивость» и др. Тот, кто получает мяч, отвечает: «Я согласен», если он согласен, или «Я поду­маю», если не согласен. Даже если человек не согласен, что у него есть это качество, все равно то, что сообщает ему партнер, несет в себе определенную информацию о том, как мы выглядим в глазах других людей.

Тот, к кому попал мяч, продолжает упражнение,передавая мяч кому-нибудь другому, и так до тех пор, пока каждый не получит мяч.

Вариант для самостоятельной работы

Поиск сходства — это один из способов научиться лучше пони­мать другого человека.

Каждый психолог может развивать у себя это качество самостоя­тельно. Можно попробовать находить общность с человеком, кото­рого мы узнали всего несколько дней назад или даже полчаса тому назад. Более жесткий тренинг может состоять в том, что мы будем пробовать найти не одно и даже не три, а, скажем, 20 качеств, являю­щихся общими для нас с этим человеком. Это упражнение развивает попутно способность к рефлексии и адекватной самооценке.

Упражнение № 6. Подчеркивание значимости.

В этом упражнении участникам предлагается вы­явить в других людях качества, вызывающие восхище­ние, уважение или симпатию. Упражнение выполняет­ся в кругу с мячом или письменно. Ведущий просит участников выбрать тех людей, с которыми он менеезнаком, для того чтобы усложнить себе задачу. Упраж­нение начинается с того, что кто-то, обращаясь к свое­му коллеге, говорит: «Таня, мне в тебе нравится...» и на­зывает то личностное качество, которое он отметил. Например: «У меня вызывает уважение твоя независи­мость»; «Мне очень нравится в тебе объективность, спо­собность не давать оценок»; «Интонация твоего голоса завораживает». Таня, в свою очередь, должна назвать точувство, которое возникло у нее в ответ на эти слова.

Таким образом, в этом упражнении происходитодновременно и отработка техники вербализации сво­его эмоционального состояния. Надо отметить, что эта часть упражнения проходит труднее всего, поскольку большинство участников при вербализацииобращаются только к двум эмоциональным состояни­ям: «Мне приятно» или «Мне очень приятно». Види­мо, это связано с тем, что дифференциация и осозна­ние чувств в реальной жизни у нас происходит крайне редко. Этот навык не отработан не только у наших потенциальных клиентов, но и у психологов. Хотя известно, что только тот, кто понимает себя, можетразобраться и в чувствах партнера.

В процессе данного упражнения у большинстваучастников происходит понимание этой проблемы.

После того как чувство или эмоция вербализованы,упражнение продолжает кто-либо другой из участни­ков. И так до тех пор, пока каждый не выскажется.

Упражнение № 7. Отработка навыка снятия эмоционального напряжения в парах.

Участники разбиваются попарно и садятся друг про­тив друга в два круга: внутренний круг направлен на­ружу, внешний — к ним лицом. Участникам предлага­ется какая-то эмоционально заряженная ситуация, член пары, сидящий во внутреннем кругу, должен снять напряжение партнера, находящегося во внешнем кругу.

Ситуации обычно носят отвлеченный или даже фан­тастический характер, чтобы избежать излишней лич­ностной вовлеченности участников. Например: студен­та факультета психологии без его ведома перевели со специализации «Парапсихология» на специализацию «Психология насекомых», которая его не интересует. Студент, возмущенный, приходит в деканат, чтобы от­казаться. Задача — снизить его эмоциональное напря­жение, используя описанные техники. Другой вариант: клиент записался на прием к психотерапевту, но в на­значенное время его ждет другой психотерапевт, а не тот, которого он сам выбрал (менее опытный; мужчина, а не женщина, или наоборот и др.). Ситуации мо­гут касаться валютной стипендии, в которой кому-то отказали по неизвестной причине; исключения из груп­пы тренинга, которую все давно ждали; отмены поощ­рительной поездки в Париж и т. п.

Время ограничено 2-3 минутами. Ситуаций пред­лагается, как правило, три. Каждый раз меняется парт­нер, снимающий напряжение, так как внешний круг после каждой ситуации перемещается на одного че­ловека вправо.

По окончании упражнения происходит обсужде­ние того, какими приемами пользовались участники для снятия напряжения и кому из них это удалось луч­ше всего. Часто в процессе обсуждения участники обнаруживают, что разные техники в разных ситуаци­ях работают по-разному, и их эффективность зависит от индивидуальных особенностей партнеров.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95435-trening-professionalnye-navyki-povedenija-v-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации