- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательного интереса к предмету физика с помощью леготехнологий
Развитие познавательного интереса к предмету физика
Дмитриева Ольга Александровна
Преподаватель физики ГБОУ Школа 717 г. Москвы
Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет она создает у учащихся представление о научной картине мира. Являясь основой научно-технического прогресса, показывает учащимся гуманистическую сущность научных знаний. Физика формирует творческие особенности учащихся их мировоззрения, убеждения, т. е. способствует воспитанию высоконравственной личности. Эта основная цель обучения может быть достигнута тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям. Наличие познавательных интересов у школьников способствует росту их активности на уроках, качестве знаний, формированию познавательных мотивов учения.
Передо мной стала следующая проблема: дети теряют интерес к физике. Почему так происходит? Основная проблема состоит в том, что снизилось количество часов на изучение предмета. В основном все сводится к двум часам в неделю, а все "углубления" рассчитаны на четыре, максимум на шесть часов (раньше это для всех школ являлось нормой). Программа сокращается лишь внешне, на самом деле это объединение мелких вопросов в крупные, не позволяющее толком ничего пройти. Из школы уходит эксперимент, с трудом выделяем время заниматься с детьми лабораторными работами. Вторая не менее важная проблема – это ЕГЭ. Если ребенок не учит предмет в профильном специальном классе, больше тройки ему и не получить на экзамене, ведь помимо уроков необходимо посещать курсы, дополнительные занятия, нанимать репетиторов и т.д.
И что же мы получаем в итоге:
1.Дети теряют интерес к предмету.
2.Не желают участвовать в олимпиадах по предмету, профессиональных конкурсах, выставках по научно-техническому творчеству, заниматься проектно-исследовательской деятельностью.
3.Сокращается количество желающих сдавать экзамен по физике, поступать на технические специальности.
Каждый день, готовясь к уроку, я продумывала, как сделать урок интересным, ярким и живым, как заинтересовать детей? Безусловно, этим нужно заниматься еще с начальной школы, с первых его шагов. Ребенка надо учить работать с дополнительной литературой, привлекать к посещению различных кружков и секций. В процессе обучения необходимо предусматривать пути, которые были бы обращены к различному уровню развития познавательного интереса учащихся и находили опору в различных сторонах обучения: в содержании, в организации процесса деятельности, в приёмах побуждения и активизации учащихся, а для этого необходимо оживлять уроки элементами занимательности, использовать всестороннее воздействие средств искусства, побуждать учащихся задавать вопросы учителю, товарищам, практиковать индивидуальные задания, требующие знаний, выходящих за пределы программы, использовать дополнительную литературу при подготовки различного рода сообщений учениками. Необходимо создавать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, вносить техническую смекалку
Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе на уроках, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени. Дополнительное образование детей — это поисковое образование, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств, предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития.
По большому счету основное и дополнительное образование не должны существовать друг без друга, ибо по отдельности они односторонни и неполноценны. Как целостен отдельный ребенок во всем многообразии его потребностей и способностей, так и образование обязано быть комплексным, обеспечивающим полноценное развитие ребенка во всем богатстве его запросов и интересов. Говоря словами А.С. Макаренко, в идеале весь образ жизни ребенка, каждый квадратный метр его жизни должен быть заполнен образованием.
Ребенок никогда не бывает свободен от самого себя, растущий человек ждет от мира разнообразия, и среди тех возможностей выбора, которые ему предоставляет естественное течение жизни, среди ценностей и приоритетов быта вполне могут быть и ценности дополнительного образования. Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребенка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причем делать это прямо в школе, не обрекая ребенка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне. При этом, в отличие от общего образования, дополнительное образование не имеет фиксированных сроков завершения; его можно начать на любом возрастном этапе, последовательно переходя от одной ступени к другой. Его результатом может стать хобби на всю жизнь, и даже определение будущей профессии.
Своеобразие дополнительного образования в школе проявляется:
•в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития познавательного интереса и своих потенциальных возможностей;
•в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;
•в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;
•в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;
•в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку);
•в возможности получить допрофессиональную подготовку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95585-razvitie-poznavatelnogo-interesa-k-predmetu-f
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.