- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
мастер-класс по анатомии: фигура человека. основные критерии построения
Цели и задачи: анализ пропорций, конструктивно-анатомичес¬кого строения фигуры человека, объемной формы; частичная тоновая/цве¬товая разработка формы, совершенствование умений последова¬тельного ведения работы; формирование умения выполнять раз¬личными способами наброски с натуры фигуры человека.
Оборудование: методические таблицы (ске¬лет - муляж, мышечная система человека – анатомия Е.Барчаи, этапы рисунка фигуры человека – учебные работы учащихся колледжа, работы из архива); «живая мо¬дель» (участник мастер-класса).
Фигура человека. Основные критерии построения
План конспект разработал: Никитина Татьяна Сергеевна преподаватель рисунка
.
Вид занятия: рисование с натуры
Цели и задачи: анализ пропорций, конструктивно-анатомического строения фигуры человека, объемной формы; частичная тоновая/цветовая разработка формы, совершенствование умений последовательного ведения работы; формирование умения выполнять различными способами наброски с натуры фигуры человека.
Оборудование: методические таблицы (скелет - муляж, мышечная система человека – анатомия Е.Барчаи, этапы рисунка фигуры человека – учебные работы учащихся колледжа, работы из архива); «живая модель» (участник мастер-класса).
Ход мастер- класса
1 часть
I. Организационная часть. Знакомство с участниками мастер-класса(10 мин)
II. Вводная беседа(30 мин)
Для того, чтобы приступить к изображению фигуры человека на плоскости листа, необходимо ознакомить участников мастер- класса с «живой натурой», которая предварительно выбирается с самого начала по усмотрению руководителя мастер-класса. Внимательно изучается с пояснениями и показами на натурном методическом материале - скелет, наброски с натуры, рисунки учащихся колледжа, где фигура человека показана полностью, достаточно хорошо просматривается и ее можно проанализировать.
Изображение человека с натуры – это сложный, долгий процесс, в котором времени требуется достаточно много и для того, чтобы ознакомить аудиторию класса с базовыми навыками изображения фигуры с натуры, был выбран интересный по своим графическим свойствам материал – уголь. Данный материал дает возможность быстро и выразительно сделать набросок, отобразить рисунок более пластично даже неопытному в рисовании человеку.
Участникам сообщаются элементарные сведения о строении и пропорциях фигуры взрослого человека и ребенка. И дело не только в том, что фигура человека является одним из наиболее сложных и совершенных объектов природы, но и в том, что люди, имея одинаковое общее строение, значительно отличаются друг от друга возрастными пропорциональными особенностями, индивидуальными качествами, что обусловлено физическими и психическими данными их развития.
Во время беседы обращается внимание на выразительность рисунков, набросков, на художественные и техники работы мягкими графическими материалами. Разбираются подробно характерные позы, движения, разница пропорций фигур у детей и взрослых.
При рисовании человеческой фигуры следует учитывать прежде всего конструктивные особенности костно-мышечной системы. Так, группа шейных позвонков и мышц придаст шее цилиндрическую форму мышцы: грудинно-ключично-сосцевидная, двубрюшная.Основой формы туловища служат позвоночник и грудная клетка, прикрываемая широкими мощными мышцами, из которых выделяется основная большая грудная мышца. Далее расположен живот, а точнее две большие мышцы живота, которые разделяет пупочная впадина, ниже которого поверхность живота становится более выпуклой. По обе К туловищу с помощью плечевого пояса присоединяются кости рук (скелет). В него входят лопатка, ключица, плечевая кость, кости предплечья, кости кисти. Плечевой сустав плотно облегает дельтовидная мышца, придающая верхней части плеча округлую форму, а со стороны спины - трапециевидная мышца, плавно соединяющая плечо с шеей. Плечо руки, цилиндрическое по форме, изгибает и делает выпуклым двуглавая мышца. Мышцы предплечья, приводящие в движение кисть руки и пальцы, имеют веретенообразную форму, более толстую у локтя и тонкую у кисти. К предплечью прикрепляется кисть руки, состоящая из запястья, пясти, фаланг пальцев. С помощью тазового пояса к туловищу присоединяется скелет ног, состоящий из бедра, голени и стопы. Сзади таз покрыт ягодичными мышцами. Бедро и голень имеют коническую форму, широкую вверху и узкую внизу. Особенно заметна икроножная мышца у голени, расположенная в ее верхней части. Голень опирается на стопу, имеющую сводчатую форму, более узкую и округленную у пятки и более плоскуюи широкую у пальцев.
Рисование фигуры человека облегчает знание пропорций тела, его анатомии. В различные времена у разных народов создавались так называемые каноны и модули.
Модуль - это единица меры, которой руководствуются при создании того или иного канона.
Канон - это система типичных размеров тела, принимаемая за образец. Канон облегчает построение фигуры и в свое время помогал созданию идеального образа человека, все части которого находятся в безупречной пластической гармонии. Так было, например, в каноническом искусстве Древнего Египта, Древней Греции.
Современный канон построен на модуле, равном высоте головы, как величине постоянной (22 см). У человека высокого роста (180 см и более) голова укладывается во всей фигуре 8 раз (соотношение 1:8), среднего роста (165-180 см) -7,5 раз (1:7,5), у низкорослых (ниже 165)- 6-7 раз (1:7).
У мужчин шире плечевой пояс и больше средний рост. Женщины шире в области таза, они тоньше и ниже. Другие пропорции у детей: у новорожденных голова меньше тела в 4 раза, 2-летнего - в 5 раз, у 6-летнего - в 6 раз, у 12-летнего - в 7 раз (почти достигает взрослых величин). Если у взрослого ширина плеч равна 2 модулям, а ширина таза - 1,5, то у детей до 2-х лет, к примеру, окружность головы почти равна окружности грудной клетки, размеры плеч и бедер почти одинаковые. У подростков из-за быстрого роста шеи, ног, рук и туловища вся фигура кажется вытянутой и тонкой.
Рука делится на три части. Соотношение частей рук человека среднего роста таковы: плечо (от ключицы до локтя) - 1,5 длины головы, предплечье - длина головы, кисть - примерно 7/8 головы. Ширина плеч у взрослого мужчины обычно равна 2-м длинам головы и всегда больше бедер. Бедро равно длине голени со стопой? а голень - 2-м длинам стопы. Пропорции человеческого тела, начиная с рождения, непрерывно меняется. Так, голова новорожденного составляет 1/4 часть от всей длины тела, длина ног - 1/3, рук - 2/5.
Но стоит отметить, что все люди разные, каноны лишь помогают руководствоваться определенным измерениям для лучшего отображения фигуры человека. Знание канонов также помогает при составлении композиций с фигурой человека (по памяти, по воображению) и делает более реалистичным рисунок.
В рисовании художник доверяет своему непосредственному восприятию с натуры. Но это возможно лишь при знании строения и пропорций человеческого тела, правил при изображении композиций с человеческими фигурами, особенно если фигуры располагаются на разных расстояниях и в разных позах.
Свои средние пропорции, можно сказать, каноны, имеют также и животные и растения, и в какой-то мере даже предметы, сделанные человеком. Будучи сделанными для разных целей и нужд человека, эти предметы имеют соответственно размеры и пропорции, зависимые от размеров человеческой фигуры (мебель, дома, машины, книги, стаканы и пр.). «Человек есть мера всех вещей», -сказал древнегреческий философ Пифагор. На этом основано «золотое сечение».
2 часть
III. Самостоятельная работа (60 мин)
Для мастер – класса фигура человека выбрана в сидячем положении. Это дает возможность неопытному натурщику пробыть в положении «сидя» спокойно, легко и комфортно, что значительно облегчает процесс ведения работы.
Итак, чтобы обобщить и облегчить базовые знания об изображении фигуры человека с натуры, весь процесс разделяем на несколько этапов:
Намечение общей массы (композиционное решение на плоскости листа, размер будущего рисунка на листе). Определение общего расположения на плоскости листа бумаги. Все линии построения ведутся легкими линиями
Основные направления осевой (позвоночный столб от макушки головы до тазобедренного пояса. Общие направления нижних конечностей )
Базовые измерения: голова, туловище, нижние конечности. Членение форм: голова – центральная осевая, линия основания носа, туловище – до пупка, направление осевой туловища, нижние конечности – до колен, до ступней. Напраления каждой осевой конечностей.намечаем направления верхних конечностей , членение до локтевого сустава, до кистей рук.
Обрубовка формы (наращивание мышечной массы – физиологические особенности натурщика/-цы)
Пластическое решение: уголь дает возможность мягко и выразительно отображать форму, придавать одновременно объем (тени). Не обязательно прорабатывать все необходимые детали одежды и черт лица: мастер – класс рассчитан на общее базовое ознакомление с натурой человека, его пропорциями и возможностями отобразить его в мягком графическом материале в виде линейного наброска, в виде конструктивного рисунка.
На завершающем этапе необходимо акцентировать линией ближний план в работе: колени, ступни, поставить акцент на голову, на руки. Здесь же нужно указать, что не обязательно стараться прорисовать пальцы рук, складки одежды. Это набросок и следует использовать метод «обруба» - кисти рук в форме варежек, ступни ног – валенки(показать в набросках).
Мягкими движениями пальцев рук следует растушевывать тени, они придадут работе объем, реалистичность, источник освещения в аудитории.
Анализ (15 мин)
Конечно не всегда с первой попытки удается выполнить все точно и правильно. Ошибки нужно указать и проанализировать, что более глубокого понимания материала.
Проводится анализ конструктивно-аналитического строения одного из учащихся и анализ пропорциональных отношений форм фигуры натурщика/-цы, распределение светотени на поверхности форм, выявляющей их объем.
приложение
1.
2.
1. методическая разработка поэтапного построения фигуры человека
2. методическая разработка: скелет натурщика, конструктивно – тональный рисунок натурщика
Учебные наброски фигуры человека
Наглядное пособие по анатомии
Скелет человека
Скелет без конечностей
Мышечная масса человека
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95780-master-klass-po-anatomii-figura-cheloveka-osn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.