Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2015

Доклад «Основные направления деятельности школы в работе с трудными детьми»

Боброва Галина Николаевна
учитель географии, зам. директора по ВР
Доклад раскрывает суть термина «трудные дети» и анализирует комплексный подход школы к работе с ними. Рассматриваются основные направления деятельности: диагностика причин трудного поведения, методы психолого-педагогического сопровождения и коррекции. Подробно разбираются эффективные формы работы с ребенком и его семьей, профилактические меры и создание благоприятной социальной среды в образовательном учреждении для успешной адаптации учащихся.

Содержимое разработки

Доклад

Основные направления деятельности школы

в работе с трудными детьми

Слайд1

Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вечный вопрос и больной как нарыв.

Вот он сидит перед нами, глядите,

Сжался пружиной, отчаялся он,

Словно стена без дверей и без окон.

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили… поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им вовремя не помогли.

                                                                                   (С. Давидович)

Слайд 2(название)

Слайд 3 Кто же такие трудные дети?

  Трудные дети: что стоит за этим всем известным и давно привычным термином? Для милиционера – это хулиган, для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников, для воспитателя – шумный, подвижный неуправляемый ребенок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы. Так кто же все-таки трудные дети?

К «трудным» обычно относят тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированность. Трудные дети плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Среди них много второгодников. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Нередко вынуждены воровать, попрошайничать. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства.

 

Дети зачастую отражают образ жизни отцов и матерей. Среди причин, порождающих "трудных" подростков, можно выделить следующие:

·         отсутствие целенаправленной воспитательной работы с детьми с ранних лет;

·         незнание их интересов и потребностей;

·         политическая, социально-экономическая и экологическая нестабильность;

·         усиление влияния псевдокультуры;

·         неблагоприятные семейно-бытовые отношения;

·         отсутствие контроля за поведением детей, безнадзорность, невнимание к детям;

·         чрезмерное попустительство или жестокость наказания за совершённые проступки;

·         сверхзанятость родителей в сфере общественного производства и частного предпринимательства;

·         "эпидемия" разводов;

·         потеря эмоциональных контактов с детьми.

С каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с отклоняющимся поведением, поэтому сейчас как никогда актуален вопрос воспитания «трудных» детей - таких воспитанников называют «школьниками, имеющими отклонения в поведении». Во все времена предметом заботы педагога являются не только знания и умения учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения.  Как правило, именно из этого контингента появляются впоследствии как несовершеннолетние, так и взрослые правонарушители и преступники. Поведение любого школьника нельзя рассматривать вне его отношений с окружающими людьми, ближайшим социальным окружением – микросредой. Именно в микросреде воспитанник черпает весь свой социальный и нравственный опыт, на основе которого складываются взгляды, убеждения, привычки, особенности его поведения.

Недостатки семейного и школьного воспитания способствуют возникновению педагогической запущенности, заключающейся в нравственной деформации личности воспитанников.

Классными руководителями, соц. педагогом ведётся изучение учащихся и выявление "трудных". Основными направлениями работы школы с "трудными" учащимися являются:

Слайд 4 (направления)

- изучение проблемных детей;

- составление классным руководителем индивидуального плана работы с этими детьми;

- организация помощи педагогически запущенным детям.

Работа с трудными подростками в нашей школе проводится системно в условиях эффективного взаимодействия различных служб - учебной и учебно-методической, психологической, социальной, воспитательной, правовой, медицинской. Она строится по следующим разделам:

-         изучение особенностей личности подростков(психолог);

-         посещения на дому с целью контроля над подростками, их занятостью в свободное от занятий время(кл. рук. и соц. педагог);

-         посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки учащихся к занятиям;

-         консультирование родителей, учителей-предметников с целью выработки подходов к воспитанию и обучению подростков;

-         индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками;

-         вовлечение подростков в общественно-значимую деятельность через реализацию воспитательно-образовательных программ и проектов;

-         вовлечение учащихся в систему объединений дополнительного образования с целью организации занятости в свободное время.

Все эти методы и приемы, педагогические работники использует в комплексе с учетом результатов индивидуальной работы с учащимися.

Слайд 5 (соц паспорт)

Школа у нас сельская. Из-за недостатка рабочих мест, достойной заработной платы, трудной социальной обстановки - теряется контроль со стороны родителей, т.к они вынуждены обеспечивать нормальное проживание своего ребёнка, забывая об основных своих обязанностях – воспитании. Некоторые поддаются отрицательному влиянию социума, и не каждый родитель справляется с поступлением проблем. Отсюда и появляются неполные, неблагополучные, малообеспеченные, семьи, имеющие 2 брак.

Если такая статистика среди семей нашей школы, что можно ожидать от ребёнка, у которого намного слабее, восприимчивее и незащищённее психика, чем у взрослого человека. О чем говорилось ранее: «Дети зачастую отражают образ жизни отцов и матерей».

Ярких нарушений закона, устава в нашей школе нет в течении последних 5 лет. Слайд 6 (ВШК)

Для подтверждения можно обратить внимание на таблицу

При выявлении социальным педагогом и классным руководителем такой категории обучающихся ведётся Наблюдательное дело на каждого «трудного». В нем отражается следующая информация (слайд 7-13 набл. дело)фамилия, имя, отчество, год рождения, класс, состояние здоровья, успеваемости, характера, поведения, общественной активности, состава семьи, педагогической обстановки и эмоциональных отношений в ней, семейных проблем.

Одно из направлений, по которой работает педагог психолог является коррекционно-развивающие занятия с подростками с симптомами агрессивности и тревожности, которые состоят из разделов

1.Снятие состояния психологического дискомфорта;

2.Обучение детей техникам контроля над эмоциональным состоянием

3.Снижение уровня личной тревожности

4.Формирование навыков конструктивного общения и взаимодействия

5.Развитие эмпатии и уровня самооценки.

Большую часть жизни в период с 7 до 17 лет ребенок проводит в школе, поэтому педагоги и школа в целом несет ответственность по воспитанию детей.

Начинается кропотливая, ежедневная работа по психолого-педагогической коррекции детей и подростков, помощи ему  в самоутверждении и решении повседневных жизненных проблем. Ведь современный учитель должен быть: наставником – психологом – другом.

В целях выполнения закона РФ «Об образовании», а также для предотвращения бродяжничества и безнадзорности ведётся строгий контроль за посещаемостью занятий учащимися школы:

- ежедневно ведётся учёт посещаемости среди обучающихся с 1 по 9 классов, своевременно доводим до сведения классного руководителя о пропусках уроков учениками;

-       о пропуске уроков в тот же день сообщается родителям;

-       с  учащимися, имеющие пропуски без уважительной причины проводится постоянно профилактическая работа.

На данный момент таких учащихся у нас нет.

Одним из главных направлений работы социального педагога с детьми, состоящими на ВШУ, «группе риска» является  профилактика по совместному плану правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Поэтому  в  учебном процессе проводится  работа, направленная  именно на предупреждение правонарушений и преступлений подростков. Совместно с инспектором ОДН – Ширяевым С.И. членами школьной комиссии по делам несовершеннолетних, общешкольного родительского комитета, организуются рейды по посещению семей, после чего полученная информация рассматривается на ШМО классных руководителей.

Для родителей и уч-ся организуются встречи с приглашением врачей, представителей УВД, военнослужащих на родительские собрания, проводятся  индивидуальные беседы разъяснительного и воспитательного характера , пятиминутки, в ходе которых знакомятся с  Законом 148 по МО, о запрете курения в общественных местах и продажу алкоголя лицам до 21 года, пополнение знаний «Свобода и ответственность».

Из наиболее важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время, поэтому большое внимание уделялось развитию системы дополнительного образования, а также пропаганде здорового образа жизни и вовлечению подростков в кружки и секции. «Трудных детей» привлекают в различные школьные мероприятия.

Занятость во внеурочное время в кружках и секция трудных детей и детей группы риска составляет - 67%.

Слайд 14 (доп образ танцы)

Установлена тесная связь с СДК с. Саввино, д. Б.Гридино, д. Верейка, Многие мероприятия проводятся совместно т.к. уч-ся нашей школы активно посещают их кружки.

   В целях плана модернизации образования особое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям: динамические паузы, физминутки на уроках в начальных классах, проведение «Дней здоровья», походы, каждодневная зарядка на 1 уроке во всей школе. Слайд 15,16 (зарядка)

Проводятся ряд тематических классных часов и встреч с психологом школы, работниками Поминовского ФАП, военнослужащими :

«Сквернословие и здоровье»

Диалог-размышление «Твоё здоровье в твоих руках»,

Беседа «Здоровый образ жизни»

«Умей сказать «Нет!»,

«Как принять правильное решение», «Вредные привычки»,

«Скажем нет курению»,

Выпуск газет и плакатов. Слайд 17 (ЗОЖ)

С большим интересом проходит в школе акция «Меняем сигаретку на конфетку» Приятно видеть, что желающих поменять становится меньше. Злостных курильщиков последнее время нет.

В школе педагогом организатором по спорту Карповой Л.А. составлен и проводится  цикл внеурочных мероприятий, в котором постоянно задействованы трудные дети и дети «группы риска»:

Слайд18,19,20 ( День здоровья)

«Рыцарский турнир», «Весёлые старты», «Школа выживания», «Ралли бегунов», Зарницы, соревнования по волейболу, лапте, настольному теннису и т.д. Активно принимают участие в районных спортивных соревнованиях, где одерживают победу:

Соревнования по теннису - мальчики – 1 место,

лёгкоатлетический кросс – мальчики- 2 место

соревнования по теннису – девочки – 2 место

участив в соревнованиях по лёгкой атлетике –

Журин Никита - 9 класс 1место - бег 800 м

Исаев Никита -3 место - толкание ядра

эстафетный бег (юноши) 3 место

В спартакиаде среди сельских школ за 2011-2012 год уч-ся школы заняли 2 место.

В осенние каникулы, команда старшеклассников (8- 9 классы) приняли участие в соревнованиях по мини-футболу, заняли первое место среди города и района.

Слайд 21 (по профессиям)

С целью  оказания помощи учащимся в жизненном самоопределении  и  создания  условий для трудовой деятельности в рамках «Праздника труда» в нашей школе проводится ряд мероприятий. Школьники участвуют в конкурсах :

рисунков «Моя любимая профессия» /1 – 4 классы/;

сочинений «Кем я хочу стать» /2 – 4 классы/;

презентаций «Мир удивительных профессий» /5 – 9 классы/.

(Слайд День матери, национальное блюдо, священнослужитель)(22-25)

Неотъемлемой частью является и духовно-нравственное воспитание школьников, которое направлено на формирование общечеловеческих норм гуманистической морали, развитие культуры общения, развитие внутренней свободы, способности к объективной самооценке, чувства собственного достоинства. В этом плане в школе проводятся тематические классные часы, праздничные поздравления односельчан, педагогов, ветеранов ВОВ, акции помощи ветеранам, внеклассные мероприятия: День матери, «Мы все такие разные», «Праздник национального блюда», встречи со священнослужителем Троицкого храма с. Саввино отцом Александром, организуются экскурсии в храм, оказывают помощь в восстановлении Успенского храма.

Школа, действительно заинтересованная в том, чтобы из ее стен вышли не просто молодые люди с багажом знаний, умений и навыков по различным научным дисциплинам, но люди самостоятельные, уверенные в себе, хорошо ориентированные в новых условиях социальной реальности, увлеченные, не имеющие проблем, характеризующихся психолого-педагогической наукой как девиантное поведение, должна по — новому взглянуть на свои задачи и возможности. И важнейшей для школы на современном этапе ее развития является задача, связанная с решением проблемы организации эффективной работы по профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков. Причем акцент должен быть сделан именно на профилактической работе, поскольку, всегда легче чего либо предотвратить, нежели исправлять уже допущенную ошибку. Такая система работы с трудными и «проблемными» детьми позволяет добиваться хороших результатов. Это мы видели в сравнительной таблице.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98599-doklad-osnovnye-napravlenija-dejatelnosti-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки