- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Организация здоровьесберегающего образовательного пространства в школе»
Доклад «Организация здоровьесберегающего
образовательного пространства в школе».
Что является самым главным для человека? Что мы в первую очередь желаем, поздравляя кого-либо? Конечно, - это здоровье. Самое ценное у человека - это жизнь, а самое ценное в жизни - это здоровье.
В последнее время, в век глобальных техногенных изменений природы, урбанизации населения, в век высоких технологий и увеличивающегося объёма информации сложились устойчивые негативные тенденции в динамике состояния здоровья детей и подростков. Состояние здоровья детского населения страны вызывает очень серьёзные опасения специалистов. По данным Института возрастной физиологии РАО около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье, половина школьников страдает теми или иными невротическими синдромами. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза – патология пищеварения и мочеполовой системы, в 5 раз - нарушение осанки, в 4 раза - нервно-психических расстройств. Многочисленные физиолого-гигиенические и психофизиологические исследования убеждают нас в необходимости принимать специальные меры по сохранению и укреплению здоровья школьников.
Что такое здоровье? Кого можно считать здоровым человеком?
По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия (не только отсутствие болезней и физических дефектов). В процессе воспитания человека в семье, детском саду, школе, здоровье либо формируется и развивается, либо утрачивается.
Какие же условия ифакторы школьной жизни оказывают разрушающее воздействие на здоровье детей?
1. Инструктивно-программирующие методики. Весь учебный процесс направлен на закрепощение детского организма в режиме постоянного сидения. При таком психомоторном закрепощении ребёнок испытывает нервно-психические нагрузки, ведущие к ранней стенокардии, близорукости, сколиозу.
2. Авторитарный метод ведения преподавательской деятельности, вследствие которого угнетается психика ребёнка.
3. Интенсификация учебного процесса, выражающаяся в увеличении количества часов, ограничении времени в процессе деятельности на уроке.
4.Чрезмерное увлечение методиками «интеллектуального» развития в ущерб чувственному, эмоционально-образному.
5.Несоответствие методик и технологий обучения возрастным возможностям детей.
6.Закрытые помещения, ограниченные пространства, заполненные однообразными элементами. При этом угнетается эмоциональная сфера детей.
7. Словесно-информационный-вербальный принцип построения учебного процесса, при этом подавляется творчество, которое заложено в детях природой.
Список школьных факторов риска для здоровья детей можно продолжить. Проблема усугубляется ещё и тем, что наряду со школьными факторами риска существует и ряд других причин, негативно сказывающихся на состоянии здоровья детей (неблагополучная экология, нарастающий темп жизни, полный стрессов, плохое влияние СМИ, прогрессирующие вредные привычки, некачественное питание и многие другие).
Поэтомусохранение и укрепление здоровья школьников можно считать актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности.
В связи с этим одной из главных задач нашей школы является формирование и развитие здоровьесберегающей образовательной среды, сохранение и укрепление физического, психического здоровья школьников, а также формирование основ здорового образа жизни.
Что такое здоровьесберегающее образовательное пространство школы? Это позитивные ресурсы и организационные возможности школьной педагогической системы, которые способствуют сохранению и повышению здоровья учащихся.
Основными задачами организации здоровьесберегающего образовательного пространства являются:
Оптимизация уровня образовательной нагрузки каждого ученика.
Проведение системы лечебно-оздоровительных мероприятий.
Реализация системы профилактических мероприятий.
Организация физкультурно-массовых мероприятий.
Оптимизация системы психологической помощи учащимся.
Формирование благоприятного морально-психологического климата в ученических и педагогических коллективах.
Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс.
Рассмотрим условия правильной здоровьесберегающей организации учебного процесса:
1)Включение в цели урока элементов оздоровительной направленности, как в организации, так и в содержании.
2) Отслеживание соответствия санитарно-гигиенических условий обучения требованиям СанПиНов: чистота в классе, оптимальность светового и воздушно-теплового режимов и др. Необходимо контролировать проветривание класса (кабинета): частичного — на переменах, сквозного — до и после занятий.
3)Построение урока с учетом количества видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа), чередование которых осуществляется не позже чем через 10-15 минут.
4)Выбор таких методов, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся (свободного выбора, активные методы и т.д.)
5) Выбор таких форм работы (групповая, игровая), которые бы предусматривали смену поз учащихся, способствовали бы раскрепощению учащихся.
4) Обеспечение интереса к предмету и уроку, их привлекательности (сочетание новизны и привычного, интриги урока и традиционных его элементов, изложение правил игры и др.).
5) Учет естественных биоритмов, индивидуальных особенностей учащихся при их врабатывании в учебный процесс.
6) Обеспечение оптимального соотношения между физическим и информационным объемом урока без информационной перегрузки учащихся.
7) Обеспечение на уроке правильного соотношения между темпом и информационной плотностью, с обязательным учетом физического состояния и настроя учащихся.
9) Проведение на каждом уроке физкультминуток и пауз общего и специального воздействия.
10) Постоянное внимание к охране зрения: рассадка учеников с учетом состояния их зрения, своевременная коррекция освещения в классе, проведение упражнений по гигиене зрения.
11) Соблюдение норм объема домашних заданий, предусмотренных СанПиНами.
12) Работа на ИКТ не более 5-7 минут.
12) Благоприятный эмоциональный настрой, наличие мотивации учебной деятельности.
13) Построение урока с учётом нормы видов учебной деятельности (4-7 вида: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров и задач.)
От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное нарушение утомления.
Здоровьесберегающая педагогика не может ограничиваться какой-то конкретной образовательной технологией.
Здоровьесберегающие технологии объединяют в себе все направления деятельности образовательного учреждения по формированию, сохранению и укреплению здоровья.
К здоровьесберегающим технологиям можно отнести личностно ориентированные технологии, т.к. для них характерна индивидуализация обучения, создание условий для развития и реализации природных возможностей. Личностно ориентированное обучение предполагает создание возможностей для реализации творческих способностей, демократический стиль взаимоотношений, право выбора деятельности, партнёра, средств, темпа обучения, обучение в зоне «ближайшего развития». Актуальными с позиций здоровьесбережения будут следующие пути реализации личностно ориентированного обучения: организация уровневой дифференциации, отказ от инструктивного стиля руководства со стороны учителя, усиление роли продуктивной творческой деятельности.
Здоровьесберегающий компонент максимально выражен в обучении и воспитании детей в условиях сенсорно-развивающей среды (технология раскрепощённого развития В.Ф.Базарного). В.Ф.Базарный вместо традиционной сгорбленной сидячей позы предлагает режим меняющихся поз, вместо близорукого обучения – поиск необходимой информации на большом расстоянии.
На сохранение психического здоровья детей направлена технология развивающего обучения Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова.
Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов. Проявления гуманного отношения к детям, оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.
Одним из основополагающих принципов здоровьесберегающих технологий является творческий характер образовательного процесса и обеспечение мотивации образовательной деятельности. Включение ребёнка в творческий процесс служит реализации той поисковой активности, от которой зависит развитие человека, его адаптационный потенциал, способствует достижению цели работы школы – развитию личности учащегося, но и снижает вероятность наступления утомления. Обучение без творческого заряда неинтересно. Возможность для реализации творческих задач достигается за счёт использования на занятиях, уроках и во внеурочной работе активных форм и методов обучения. Большой энтузиазм вызывают у учеников нестандартные уроки: уроки-состязания, уроки - творческие отчёты, уроки с использованием ролевых игр, рисования, уроки-проекты.
Определённую часть учебного материала, особенно по предметам гуманитарного цикла, можно трансформировать в формы и методы, присущие сфере искусства. Разыгрывание сценок исторических событий и литературных сюжетов – самый часто встречающийся на практике вариант интеграции сценического искусства, ролевых игр в уроки истории и литературы.
Интересно знать, что в Китае, одной из самых развитых стран мира, с 7 класса в школах введен урок сценического искусства, где дети разыгрывают исторические сцены из жизни императоров, сами шьют костюмы и делают декорации, подбирают музыку, заучивают тексты из древнекитайского эпоса, учатся выступать на сцене. При этом не только повышается эффективность образовательного процесса, интерес к урокам, но и достигается позитивный результат для здоровья учащихся.
Одним из важных направлений в работе каждого педагога должно стать формирование у школьников мотивации на здоровье, осознание социальных норм ЗОЖ. С этой целью целесообразно включать в уроки специальные приёмы, направленные на сохранение и укрепление здоровья учащихся, а также вносить в задания тексты, смысловое содержание которых носит здоровьесберегающий характер (например, математика – решение задач с использованием материала по здоровьесбережению, подвижный устный счёт; русский язык – тексты, пропагандирующие здоровый образ жизни, спорт, туризм)
Итак, формирование здоровьесберегающего образовательного пространства является необходимым в условиях современной действительности. От учителя – основной фигуры педагогического процесса – в наибольшей степени зависит, какое влияние на здоровье учащихся оказывает их пребывание в школе, насколько здоровьесберегающими являются образовательные технологии и вся внутришкольная среда.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98541-doklad-organizacija-zdorovesberegajuschego-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.