Спасибо за конспект мероприятия. Наступает ответственная минута, когда дети осознают, что они прочитали самостоятельно первую школьную книгу! На этом празднике я рассказываю и о новом учебнике "Литературное чтение".... Родители дарят подарки. По моей просьбе покупают школьный орфографический словарь или из серии "Внеклассное чтение". Обязательно устраиваем чаепитие , ведь у детей сегодня праздник! Проводим спортивные конкурсы. Для детей ЭТО ЕЩЁ И РАЗВЛЕЧЕНИЕ.
Спасибо за мероприятие, но ещё на уроках русского языка для запоминания словарных слов есть приём -Мнемотехника- совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Мнемонические приемы помогают учащимся создать необходимые для запоминания ассоциативные связи, преодолеть путаницу из-за похожих друг на друга правил правописания, предотвратить забывание выученного материала и уничтожить страх школьников перед бесчисленным количеством орфограмм, норм, позволит учащимся увидеть их границы и одновременно – безграничные возможности родного языка. Приём мнемотехники является задание «Сильный-слабый». 1. Сравни кота и маленького котенка. - Кто сильный? - Кто слабый? 2. Сравни выделенные гласные буквы в словах кОт и кОтенок. Гласные буквы одинаковые. 3. Произнесите слова, что можете сказать про звуки? 4. Поможем слабому! В слове кОт гласный под ударением – сильный. В слове кОтенок гласный безударный – слабый. 5. Ударная буква О в слове «кот» под ударением помогает правильно написать безударную букву в слове «котенок». Когда ребенок сравнивает слабого котенка и сильного кота – он осваивает, как сильную и слабую позицию фонемы и сам фонематический принцип русской орфографии: переводит слабую позицию в сильную.
Спасибо за статью! Но может Вы слышали в РО есть специальный курс. Тезисно хочу поделиться опытом. 1. Как сделать переход ребенка от дошкольной жизни к школьной психологически безопасным, полезным и приятным и для педагога, и для ребенка, и для его семьи.Данная презентация демонстрирует особенности курса Г.А.Цукерман, Н.К. Поливановой «Введение в школьную жизнь». 2. Курс создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника». По форме, по манере общения занятия в рамках курса строятся как обучение навыкам учебного сотрудничества. Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений, на выработке умений договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники». Приоритетные ценности: эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества. Учебное сотрудничество - договор о сотрудничестве и взаимопомощи, в составлении которого участвуют и учитель, и дети. При этом нормосообразное поведение эффективнее складывается не в целом классе, а в малых детских группах из 4-5 человек, являющихся для ребенка одновременно и группами эмоциональной поддержки. Дети сначала упражняются в искусстве слушания в своей маленькой подгруппе, а уже потом стараются предстать перед вами и всем классом. С 6-7-летними детьми маленькими группами работать легче, чем со всеми 25-30 новичками. Затем переходим на работу в паре. Кроме этого необходимо ввести средства для регуляции и саморегуляции нормативного поведения. В курсе такими средствами являются разнообразные знаки и жесты. Школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения. Например, «Волшебные линеечки», «Лесенка» самооценки. Обязательно безотметочное обучение. Использую для мотивации смайлики, тематические наклейки и др.
Для решения поставленных целей была рационально выбрана структура урока.
1 этап – Организационный момент - имеет своей целью организовать внимание учащихся, настроить на серьезную работу. На данном этапе формируются личностные УУД (знание моральных норм, проявление этических норм поведения). М/П (УУД) : регулятивные ( самоконтроль подготовки к уроку).
2 этапом урока является введение в тему, постановка цели. Этот этап с устной работы с применением ИКТ, а именно с записи предложений с сочетаниями жи-ши и др, по которым учащиеся сформулировали тему урока и определили цели, что развивает интерес к уроку.
3 этап – объяснение значения слова с жи-ши, самостоятельная работа с текстом, объяснение значений неизвестных слов, произношение и написание слов с удвоенными согласными. На этом этапе урока используется фронтальная проверка в виде обратной связи.
4 этап – физминутка в виде ритмичных движений, с целью полного расслабления и дружеского отношения к одноклассникам.
На 5 этапе закрепляются аспекты изучаемой темы, повышается степень самостоятельности учащихся. Учащимся гораздо интереснее (хотя и сложнее) самим попробовать переносить строчки на строчку слова с жи-ши.
6 этап урока – коллективная работа по замене сочетания слов одним словом. Данный вид работы позволяет закрепить учащимся написание слов жи-ши
С 3 по 6 этапы идёт формирование Предметных умений. М/П (УУД):Регулятивные (умение отличать верно выполненное задание от неверного, осуществлять самоконтроль)
7 этап – рефлексия. На данном этапе проводится с детьми мини-тест. Дети сами оценивают себя: усвоен ли ими новый материал. На этапе рефлексии формируются Личностные УУД: устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.
Контроль на уроке осуществлялся через самоконтроль и взаимоконтроль, через учителя. Я считаю, что урок достиг своей цели.
В зависимости от того, кто осуществляет проверку результатов деятельности учащихся, выделяют следующие три типа контроля: внешний (осуществляется учителем над деятельностью ученика), взаимный (осуществляется учеником над деятельностью товарища), самоконтроль (осуществляется учеником над собственной деятельностью)
Внешний контроль
В процессе проверки учителем знаний и умений учащихся выделяют следующие компоненты:
Уточнение целей изучения данного отрезка учебного материала и установление конкретного содержания проверки.
Различные способы выражения результатов проверки: оценка и отметка.
Выбор видов, форм, способов и средств проверки, соответствующих поставленным це
Установление содержания контроля зависит от целей изучения данного отрезка учебного материала. Существуют различные подходы к описанию целей и содержанию, чтобы они служили основой для разработки средств, для проверки знаний и умений учащихся. Рассмотрим 2 из них:
Первый подход связан с указанием тех качеств, которые должны быть присущи сформированным в результате обучения знаниям и умениям учащихся: полноте, глубине, обобщенности, осознанности.
Второй подход связан с указанием уровней усвоения знаний и соответствующим им видам деятельности. Выделяют следующие уровни усвоения материала: узнавание, запоминание, воспроизведение. Спасибо за работу
Приём мнемотехники является задание «Сильный-слабый».
1. Сравни кота и маленького котенка.
- Кто сильный? - Кто слабый?
2. Сравни выделенные гласные буквы в словах кОт и кОтенок. Гласные буквы одинаковые.
3. Произнесите слова, что можете сказать про звуки?
4. Поможем слабому!
В слове кОт гласный под ударением – сильный.
В слове кОтенок гласный безударный – слабый.
5. Ударная буква О в слове «кот» под ударением помогает правильно написать безударную букву в слове «котенок».
Когда ребенок сравнивает слабого котенка и сильного кота – он осваивает, как сильную и слабую позицию фонемы и сам фонематический принцип русской орфографии: переводит слабую позицию в сильную.
1. Как сделать переход ребенка от дошкольной жизни к школьной психологически безопасным, полезным и приятным и для педагога, и для ребенка, и для его семьи.Данная презентация демонстрирует особенности курса Г.А.Цукерман, Н.К. Поливановой «Введение в школьную жизнь».
2. Курс создан для того, чтобы на пороге школы, в промежутке между дошкольным и школьным детством, помочь ребенку построить содержательный образ «настоящего школьника».
По форме, по манере общения занятия в рамках курса строятся как обучение навыкам учебного сотрудничества. Усилия детей должны быть сосредоточены на освоении отношений, на выработке умений договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники». Приоритетные ценности: эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества.
Учебное сотрудничество - договор о сотрудничестве и взаимопомощи, в составлении которого участвуют и учитель, и дети. При этом нормосообразное поведение эффективнее складывается не в целом классе, а в малых детских группах из 4-5 человек, являющихся для ребенка одновременно и группами эмоциональной поддержки.
Дети сначала упражняются в искусстве слушания в своей маленькой подгруппе, а уже потом стараются предстать перед вами и всем классом. С 6-7-летними детьми маленькими группами работать легче, чем со всеми 25-30 новичками. Затем переходим на работу в паре.
Кроме этого необходимо ввести средства для регуляции и саморегуляции нормативного поведения. В курсе такими средствами являются разнообразные знаки и жесты. Школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения. Например, «Волшебные линеечки», «Лесенка» самооценки.
Обязательно безотметочное обучение. Использую для мотивации смайлики, тематические наклейки и др.
1 этап – Организационный момент - имеет своей целью организовать внимание учащихся, настроить на серьезную работу.
На данном этапе формируются личностные УУД (знание моральных норм, проявление этических норм поведения).
М/П (УУД) : регулятивные ( самоконтроль подготовки к уроку).
2 этапом урока является введение в тему, постановка цели. Этот этап с устной работы с применением ИКТ, а именно с записи предложений с сочетаниями жи-ши и др, по которым учащиеся сформулировали тему урока и определили цели, что развивает интерес к уроку.
3 этап – объяснение значения слова с жи-ши, самостоятельная работа с текстом, объяснение значений неизвестных слов, произношение и написание слов с удвоенными согласными. На этом этапе урока используется фронтальная проверка в виде обратной связи.
4 этап – физминутка в виде ритмичных движений, с целью полного расслабления и дружеского отношения к одноклассникам.
На 5 этапе закрепляются аспекты изучаемой темы, повышается степень самостоятельности учащихся. Учащимся гораздо интереснее (хотя и сложнее) самим попробовать переносить строчки на строчку слова с жи-ши.
6 этап урока – коллективная работа по замене сочетания слов одним словом. Данный вид работы позволяет закрепить учащимся написание слов жи-ши
С 3 по 6 этапы идёт формирование Предметных умений.
М/П (УУД):Регулятивные (умение отличать верно выполненное задание от неверного, осуществлять самоконтроль)
7 этап – рефлексия. На данном этапе проводится с детьми мини-тест. Дети сами оценивают себя: усвоен ли ими новый материал.
На этапе рефлексии формируются Личностные УУД: устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.
Контроль на уроке осуществлялся через самоконтроль и взаимоконтроль, через учителя.
Я считаю, что урок достиг своей цели.
Внешний контроль
В процессе проверки учителем знаний и умений учащихся выделяют следующие компоненты:
Уточнение целей изучения данного отрезка учебного материала и установление конкретного содержания проверки.
Различные способы выражения результатов проверки: оценка и отметка.
Выбор видов, форм, способов и средств проверки, соответствующих поставленным це
Установление содержания контроля зависит от целей изучения данного отрезка учебного материала. Существуют различные подходы к описанию целей и содержанию, чтобы они служили основой для разработки средств, для проверки знаний и умений учащихся. Рассмотрим 2 из них:
Первый подход связан с указанием тех качеств, которые должны быть присущи сформированным в результате обучения знаниям и умениям учащихся: полноте, глубине, обобщенности, осознанности.
Второй подход связан с указанием уровней усвоения знаний и соответствующим им видам деятельности. Выделяют следующие уровни усвоения материала: узнавание, запоминание, воспроизведение.
Спасибо за работу