Укрепление здоровья детей должно стать ценностным приоритетом всей образовательной работы ДОУ: не только в плане физического воспитания, но и обучения в целом, организации режима, лечебно-профилактической работы, индивидуальной работы по коррекции, личностно-ориентированного подхода при работе с детьми, вооружение родителей основами психолого-педагогических знаний, их просвещение. Особенностью организации и содержания образовательного процесса должен стать комплексный подход, направленный на воспитание у дошкольника потребности в здоровом образе жизни.
Дети наиболее уязвимы на дороге. Они еще не понимают опасности, которую представляет собой проезжая часть улицы. Обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения очень важно
Что может и должно интегрироваться воспитателем? 1. Интеграция информации (содержание образования), которое представлено в образовательной программе. 2. Интеграция способов познания (представления и умения детей или опыт деятельности, которые также широко представлены в образовательных программах по каждой образовательной области). 3. Человек во взаимоотношениях с миром (человек и природа; человек и общество; человек и человек) 4. Человек и культура 5. Объективные явления, процессы, предметы окружающего мира; виды человеческой деятельности, образы, эмоции, профессии; виды знаний, системы научных понятий, законы, ведущие идеи, системы действий, модели объективных процессов и явлений жизни.
Что такое интеграция? Интеграция – это состояние (или процесс, ведущий к такому состоянию) связанности, взаимопроникновения и взаимодействия отдельных образовательных областей содержания дошкольного образования, обеспечивающее целостность образовательного процесса. Она должна охватывать все виды деятельности.
Интеграция содержания позволяет создать модель организации педагогического процесса, где ребенок постигает базовые категории (часть, целое и др.) с различных точек зрения, в различных образовательных сферах.
На сегодняшний день — образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем. Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение. Бедность речи. Недостаточный словарный запас. Употребление нелитературных слов и выражений. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д. Плохая дикция. Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.
В настоящее время проблема развития речи становится особенно актуальной, т.к. дети очень перегружены информацией поступающей извне помимо нашей воли. А развитие современных технологий подменяет живое человеческое общение, с интонациями, звукопроизношениями, тембрами речи - зависимостью от компьютера и расфокусированию внимания ребенка. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни. И одним из факторов, облегчающих процесс становления связной речи, является использование мнемотехнических приемов.
ФГОС дошкольного образования не предусматривает интеграцию образовательных областей. В вашем конспекте не верно обозначены образовательные области, такие были в ФГТ, в ФГОС их всего 5 - социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие
Презентация для дошкольников – это иллюстративный ряд, выносить на слайды слова педагога не нужно. То, что можно сказать словами – в презентации будет лишним. Текст, который следует проговаривать педагогу в качестве комментария к содержанию слайда, необходимо размещать в «Заметки к слайду». Основное содержание слайдов должно состоять, прежде всего, из аудиовизуального ряда, видео, подборки фотографий или серии предметных картинок.
Особое внимание в работе с детьми летом уделяется также различным закаливающим мероприятиям : воздушным ваннам (в облегченной одежде), хождению босиком по траве, по дорожке здоровья, обширному умыванию, мытью ног теплой водой, играм с водой на прогулке и пр.
Использование ИКТ на уроках способствует лучшему усвоению и запоминанию материала Этот урок направлен на воспитание любви к русскому слову и чудесному литературному наследию А. С. Пушкина, и развитие внимания, мышления, речи, воображения, памяти учащихся.
1. Интеграция информации (содержание образования), которое представлено в образовательной программе.
2. Интеграция способов познания (представления и умения детей или опыт деятельности, которые также широко представлены в образовательных программах по каждой образовательной области).
3. Человек во взаимоотношениях с миром (человек и природа; человек и общество; человек и человек)
4. Человек и культура
5. Объективные явления, процессы, предметы окружающего мира; виды человеческой деятельности, образы, эмоции, профессии; виды знаний, системы научных понятий, законы, ведущие идеи, системы действий, модели объективных процессов и явлений жизни.
Интеграция содержания позволяет создать модель организации педагогического процесса, где ребенок постигает базовые категории (часть, целое и др.) с различных точек зрения, в различных образовательных сферах.
Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
Употребление нелитературных слов и выражений.
Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.
Плохая дикция.
Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.
В вашем конспекте не верно обозначены образовательные области, такие были в ФГТ, в ФГОС их всего 5 -
социально-коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие
Этот урок направлен на воспитание любви к русскому слову и чудесному литературному наследию А. С. Пушкина, и развитие внимания, мышления, речи, воображения, памяти учащихся.