Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

Шевелите мышкой, педагоги, или чем заняться после уроков? (заметки учителя-словесника)

В какой форме сдавать школьные экзамены? Можно ли оставлять неуспевающих учеников на второй год? Нужен ли наряду с «бумажным» журналом и дневником электронный дневник? Почему-то все эти «школьные» вопросы решают люди, явно далекие от школы и школьных проблем.   «Школьные» вопросы решают политики, юристы, чиновники…  Только учителя как бы ни при чем: никто их мнения не спрашивает. Вот и внедрение в школьный процесс электронного дневника получилось, на наш учительский взгляд, очень неуклюжим, тяжелым.

Кто-то, безусловно, получил хорошие деньги за плохую программу.  Не учитывалось мнение тех, кто должен с этой программой ежедневно работать, не учитывалась специфика учительской работы и, наконец, не учитывался объем рутинной работы с бумажной документацией, которую никто не отменял.

Назначение этой статьи – показать, как в реальности обстоит дело с сервисом «Электронный дневник» в школе, чтобы всем стало очевидно, что он нуждается в корректировке.

Скоро двадцать лет, как я работаю в школе учителем русского языка и литературы. Мама, бабушка и дедушка – учителя. Прабабушка была членом  орловского общества по борьбе с беспризорностью  «Друг детей», с Н.К.Крупской переписывалась. Я люблю свою работу, люблю литературу, люблю своих учеников. Но мне, как и многим учителям, очень мешает бюрократизация процесса обучения и воспитания в школе.

Как много времени и сил, нужных для творческой работы с детьми, отнимает у учителя электронный дневник! Приказ дан такой: ежедневно в кабинете информатики  выставлять все текущие оценки и «забивать» домашнее задание в каждом классе в электронный дневник, чтобы каждый родитель, придя домой, мог вечерком зайти в интернет и заглянуть в электронный дневничок. Красиво придумано, ничего не скажешь!

А пробовал ли тот, кто это придумал, сам «позабивать» электронный дневник? Например, для того, чтобы проставить пропуски уроков, я  должна подвести мышку к фамилии ученика, нажать правую клавишу, в появившемся окне выбрать «пропустил (а)», затем подвести курсор к середине экрана, где появится новое «окно», выбрать причину пропуска: уважительная – по болезни – прогул – неизвестная (не промахнуться на «опоздал  (а)»),  два раза щелкнуть, затем нажать «ОК» и, наконец, вернуться мышкой к списку учеников. 

Напомню, что при этом не только не отменялась работа с бумажными документами, а еще и  добавилось кое-что.  То есть я должна на своем уроке быстро отметить отсутствующих,  проставив «Н».  И это несравненно быстрее, чем в электронном дневнике.  Затем, после всех уроков, просмотреть все предметы, которые были, допустим, в понедельник в моем воспитательском классе, и отметить в конце журнала количество пропущенных в этот день уроков каждым из болеющих,  спящих или прогуливающих детей. Все это было всегда, и это вполне разумно.  Разумно, но недостаточно для чиновников! Ведь несколько лет назад  в учительской появился специальный «Журнал пропусков». Ежедневно мы обязаны его заполнять, а именно: записывать фамилии учеников, пропустивших уроки, отметив причину; рассказывать (письменно) о принятых мерах, если это был прогул;  зафиксировать, какие документы (справка, заявление) подтверждают, что это НЕ ПРОГУЛ.

Я привела лишь пример ежедневной возни с пропусками уроков. Мне кажется, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять:  по крайней мере половину этой работы мы делаем зря. А нужна-то не бумажно-электронная рутина, а разговор с оболтусом и звонок родителя: «Как не был в школе?!  Дима-а! Ну-ка иди сюда, классная звОнит!»

Вернемся к электронному дневнику. «Ах, это же так просто, если делать каждый день!» - говорят мне. Однако оценка за сочинение, изложение, за проверенную тетрадь (чиновники, конечно, не знают, сколько времени уходит на проверку тетрадей) появится в течение недели. И в течение недели я буду выставлять колонку оценок за стихи наизусть. Возвращаемся на неделю назад…  Кстати, он еще и зависает, наш электронный дневник. Сидим, ждем «открытия» новой даты. Не забудьте проставить «номер урока в дне», то есть каким он был по счету, и поставить галочку в клеточке «урок выполнен». Ведь вам, дорогие учителя, заняться больше нечем! Вы, по мнению обывателя, пришли в три часа домой и свободны! Не надо готовиться к урокам, придумывать что-нибудь интересное, искать в интернете, как Пастернак читает свои стихи, а Фролова поет песни на стихи Мандельштама. Вообще, дети обойдутся: были бы чиновники довольны; никто и не узнает, как скучно у вас на уроках – была бы пройдена программа. Не надо ездить на экскурсии и в театры, репетировать с учениками Гоголя и тем более ехать в музей Некрасова; не надо общаться с детьми, разбирать их драки и ссоры, устраивать для них праздники , разговаривать с ними о жизни и пить с ними чай… Нет, после уроков есть более важное дело: шевелите мышкой, педагоги, заполняйте груду бумаг – документация должна быть в порядке!

Ах, как много возможностей для учителя несет компьютер! Сколько хорошего иллюстративного материала можно найти, как разнообразить урок! Здорово, что на литературе можно показать  шестиклассникам фрагменты мультфильма «Левша» по сказу Лескова, а на русском –  «В стране невыученных уроков». А  как удобно обмениваться опытом с коллегами! Или вот, например, мы от руки пишем  17 списков (по количеству учебных предметов) из 25-30 фамилий и полных имен в «бумажном» классном журнале. Могли бы их печатать легко в любом количестве. Но нет! Бумажные документы остались такими, как 50 лет назад, к ним прибавились новые и новые бумажки да еще… электронный дневник!

Между тем по-прежнему необходима постоянная кропотливая работа учителя с обычными «бумажными» детскими дневниками: и выставление оценок, и контроль за записью домашних заданий (я убеждена, что именно с ребенка, а не с учителя родители должны спрашивать запись домашних заданий), и  замечания,  и поощрения…  Ведь этот дневник смотрят все родители, а электронный один – два,  редко пять родителей в классе! И это в Петербурге…

Да, процедура регистрации в сервисе «Электронный дневник» оказалась не каждому понятна и удобна. Да и интернет, как ни странно, не у каждого.  К тому же в бумажном  дневнике оценка появится явно раньше, чем в электронном. 

Говоря словами автора афоризмов с 16 стр. «Литературной газеты» Геннадия Малкина, «расставим все точки над ё».  Мне кажется, было бы разумно, если электронный дневник действительно необходим, «забивать» его лишь для тех родителей, которые написали заявления и пользуются этой услугой. Сделать его более удобным в заполнении. Убрать из него все лишнее. Упростить процедуру регистрации для родителей.  Безусловно, должен быть сокращен объем работы учителя с бумажной документацией – не должно быть такого, что раньше мы заполняли только бумажные документы, а теперь и бумажные, и электронные!

Приходится признать, что ситуация с внедрением сервиса «Электронный дневник» еще раз показала неуважение чиновников к учительскому труду, к личности учителя. Нам как бы говорят: делайте, что приказано, а рассуждать – это не ваше дело.

Вспоминаются рассуждения Достоевского о каторжном труде в «Записках из мертвого дома»:  именно каторжным, ненавистным труд  делает не тяжесть, непосильность  работы, а ее бессмысленность, «ненужность».

Удивительно, что такие простые мысли не приходят в головы тем, кто распоряжается нашей школьной жизнью. Удивительно, что мы, учителя, все покорно терпим, ворчим, но выполняем. Так и просятся строки Саши Черного:                                                                                                          

Слишком много терпеливых,
Неуверенных, плаксивых.
Робких, маленьких, забитых,
Растерявшихся, разбитых…
Слишком много.
Слишком много паразитов,
Фарисеев, иезуитов,
Губернаторов, удавов,
Патриотов, волкодавов…
Слишком много.

Нина Владимировна Филипенко, учитель русского языка и литературы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
30.09.2012 06:54
Спасибо,Нина Владимировна, за Вашу статью. Все сказано точно и справедливо.
12.10.2012 18:56
Спасибо за статью, очень актуальна. Мы живем в сельской местности у родителей многих нет выхода в интернет,компью теров но директор обязывает как дань моде заполнять электронный дневник. Причем эту работу свешивают на классных руководителей. Оплаты никакой, пустая трата времени.
Поддерживаю!
15.10.2012 21:16
Тот "за" ,кому только смотреть результаты, а что стоит за этой работой:вместо того,чтобы качественно подготовиться к уроку, творчески подойти к его подготовке,я должна сидеть и обработать уйму информации в электронном виде, которая не нужна мне в работе с детьми, а еще нужно поработать и внутри своей семьи. Вот и выбирай, где качественнее поработать.
Спасибо за статью, Нина Владимировна! Вы описали всю ситуацию с эл.дневниками очень точно. Нельзя исключать живое общение родителей с учителем, иначе так можно далеко зайти... Да и нагрузка сумашедшая!!!
Спасибо за статью! Распечатала вчера, дала коллегам почитать. Все возмущены, а результата возмущению - нуль. Никто нас не спрашивает, видимо кто-то хорошие деньги "отмывает" за счёт образования, вводя никому ненужные программы. Жаль, что чиновники, как были коррупционные, так и остались... А страдают от этого простые педагоги.
В точку! Только это у совесников всего несколько классов, а вот у биолога-эколога классов с 5 по 11 и заполнять мне приходится к примеру 18 страниц в разных классах. Хотелось бы мне посмотреть как чиновник будет выставлять эти оценочки с нашим тормозным школьным интернетом и старыми компьютерами... А еще у учителей есть СВОИ СЕМЬИ И СВОИ ДЕТИ, о такой мелочи видимо все дружно забыли. им бы тоже не мешало вмимание мамы или папы, а то в дневник своего ребенка иногда некогда заглянуть! Все эти новшества придумал тот, кто ни дня в школе не работал!!! Очень жаль, что в нашем царстве-государстве ВСЕГДА ВО ВСЕМ ЛЮБЯТ "ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ"!!! И ЕЩЕ ЖАЛЬ ЧТО УМНЫХ ЧИНОВНИКОВ НЕТ!!!
НА МОЙ ВЗГЛЯД ОН НЕ В КОРРЕКТИРОВКЕ НУЖДАЕТСЯ, А В ОТМЕНЕ, ИЛИ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ОТСТАЮЩИМИ ДЕТЬМИ, РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ ХОТЯТ ЗНАТЬ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, А ТЕМ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ И С ОБЫЧНЫМ ДНЕВНИКОМ НЕ СЛЕДЯТ ЗА ЧАДОМ, ТО ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК ИМ И ПОДАВНО НЕ НУЖЕН...может кто-то со мной и не согласится...
Нина Владимировна, очень актуальная тема. Но, сетуем на нехватку времени, недостаток возможности посвятить себя детям из-за бумажно-электронной рутины. А что мы делаем, чтобы избавиться от чиновника, который нам это навязывает? Мы - покорные исполнители, но не борцы. Может быть на борьбу у нас тоже времени нет?!
Статья, действительно, очень актуальная! Нам это дело грозит в следующем году. Я уже "в восторге" от того, что нас ожидает. Знаете, я тоже люблю свою профессию, люблю ребят, но в последнее время я все чаще чувствую ненависть к своей работе, благодаря нашим "сильно умным" чиновникам.
09.11.2012 20:17
Как Вы правы, дорогая моя коллега! Полностью с Вами согласна! Ах, если бы услышали нас те, кто должен услышать!!!
Здравствуйте! 23 ноября 2012г.для классных руководителей нашей школы состоялся обучающий семинар по работе с электронным журналом- дневником. Современные технологии пришли в школу и это поможет учителю меньше времени затрачивать на звонки родителям, на выставление отметок в дневнике. Сразу гору ПРИВЫЧЕК и НЕДОВЕРИЯ сдвинуть сложно, но возможно! Поэтому начнём с себя: я, как родитель, сегодня вошла на свою страницу в электронном журнале, посмотрела оценки ребёнка, внимательно изучила расписание, пополнила счёт для СМС- рассылок через телефонного оператора. Мы живём в стремительный век обновлений. Наука пришла на помощь школе-давайте принимать это, как благо! Следующий шаг-обучение родителей! Я понимаю отдельные случаи низкоскоростног о Интернета, но в этом случае помогает рассылка СМС сообщений. А страшного ничего нет, поверьте. Не так страшен чёрт, как его малюют!Классным руководителям по итогам месяца проставляется доплата за работу с электронным документом!!
27.11.2012 14:33
Подписываюсь под каждым Вашим словом: сама много об этом думала. Подобное отношение к учительству рождает большое желание сбежать из школы. Учитель превращается в раба министерств, соцзаказов, учеников, родителей и пр. И при этом надо быть творческим, продвинутым ...
08.01.2013 11:02
Нина Владимировна! Молодец!
Я полностью с вами согласна! Вместо того, что бы заниматься своим любимым предметом, я занимаюсь электронным дневником никому не нужным. Кто его создал сам, наверное, больше ничем не занят! Получил за эту программу деньги и теперь внедряет за счет других. Как учить и лечить у нас в стране знают все, те, кто к учению и лечению отношения не имеют. Родителей и так в школу не заманишь, а теперь и подавно в школу не пойдут. Сами говорим о компьютерной зависимости и сами способствуем ей.
27.01.2013 16:49
Здравствуйте! Кому нужен этот электронный дневник? Если у половина школьников в нашем селе нет компьютеров! Согласна,что и для учителя большая нагрузка. И так нас поставили в такие условия, что классом некогда заниматься, а только участием в различных конкурсах, чтобы заработать баллы!
Моя жена работает учителем в сельской школе двадцать лет.Я часто прихожу в школу и вижу, как учителя, почти все пенсионного и предпенсионного возраста (проблема сельских образовательных учреждений)корп ят у компьютеров, ругаясь и заполняя так называемый "дневник".Если бы все нововведения чиновников от образования помогали в обучении детей, но, увы...Учителя крутятся, как белки в колесе,а вал указаний, инструкций, приказов вышестоящих органов растет.По словам моей жены, дети потеряли интерес к учебе, наглеют с каждым годом, так как знают о своих правах, но забывают об обязанностях.Примерами пестрят интернет, СМИ.Вот и уходят учителя из школ от такой жизни.И так называемое "повышение заработной платы" не всегда помогает.Моя жена уже готова уйти из школы...
Здравствуйте, электронный дневник, мне как родителю и как учителю не кажется чем то невыносимо ужасным. Но только в том случае, если рабочее место каждого учителя соответствующим образом оборудовано. Я прихожу на урок, на перемене открываю свою страницу, страницу класса, записываю тему урока, домашнее задание. Оценки выставляю тут же, сразу после ответа. И нигде мне не приходится сидеть с дневником дополнительно. Странно, что в школе Санкт-Петербурга нет достаточной материальной базы....
28.05.2013 14:10
Ещё и отвратительная скорость интернета! Полностью согласна со статьёй.
Нина Владимировна, во всём с Вами согласна. Спасибо за статью!
03.09.2013 17:23
Ответ на сообщение: Толстоброва Фатима Давлетовна 11.05.2013 06:20
... Я прихожу на урок, на перемене открываю свою страницу, страницу класса, записываю тему урока, домашнее задание. Оценки выставляю тут же, сразу после ответа. И нигде мне не приходится сидеть с дневником дополнительно.
Аппонирование: Я удивляюсь: как Вы на перемене вместо того, чтобы находится со своим классом сидите спокойненько в кабинете и шевелите мышкой. У нас все педагоги на перемене только с учениками, а не за компьютерами в классах. А на уроке как Вы можете сидеть за комппьютером? Ведь каждый миг на уроке - деятельность ученика. как можно сидеть и щёлкать мышкой во время урока? Вот в какой момент? Поделитесь с нами опытом, пожалуйста. :sad: :sad: :sad:
работа бессмысленная, нет интернета у детей, нет компьютера у учителей. В очередь за компьютерами, чтобы выставить оценки. Никто их не смотрит. В дневнике легче посмотреть. Идея не плоха, но не реальна в выполнении в сельской местности. Какой смысл иметь два дневника? Если сделать выбор? Бумажный нужнее, так как надёжнее.
действительно бесполезная работа, причем она никому не нужна, кроме чиновников. кто-то на этом зарабатывает, а мы, учителя, страдаем.
Спасибо огромное за статью!
С ностальгией вспоминаю "старые добрые времена", когда отчёт учителя-предметника умещался на одном листе (за весь год!)и заполнялся карандашом.
Сегодня мы сдаем уйму отчётов в бумажном и электронном вариантах и проделываем бессмысленную и рутинную работу. Спрашивается, зачем? Вот и "веяние времени" - электронный журнал - проверка на прочность. Создаётся ощущение, что кто-то из "высоко сидящих" проводит очередной эксперимент: проглотили "пилюлю" ЕГЭ, вот вам новое "лекарство" - электронный журнал...Что на очереди, господа чиновники?
Приветствую вас, коллееги! Солидарна с вами, что рутинной работы прибавилось в связи с введением электронных дневников. Уроки заканчиваются в 14 часов, а выходим из школы в 18 часов... Но в конце четверти, когда отчёты сдаём, нам легче. Нажмёшь кнопочку - отчёт готов, уже всё подсчитано: качество знаний, количество отличников, пропуски и т.д.
Здравствуйте,ув ажаемые коллеги! Я тоже считаю,что электронный дневник если его освоить во многом помогает. И посчитать количество пропусков за семестр и вывести среднюю за четверть.Детям я часто открываю журнал через проектор и они видят сколько нужно добрать, чтобы избежать троек за четверть,кому-то надо поднажать и получить пять. Я включаю компьютер перед первым уроком. Забить тему каждого следующего урока занимает не больше минуты,оценки тоже выставляю сразу после ответа и не надо при этом сидеть весь урок за компьютером.Подошла,нажала нужную клавишу и все-одна секунда! Есть там еще одна очень нужная функция-ведомость успеваемости каждого ученика по каждому предмету.Эта ведомость очень удобна как для учителя,так и для родителя.Я вывожу на печать,распечат ываю и раздаю детям,на следующий день они мне приносят их с подписями родителей.Все в курсе успеваемости своих чад.Главное освоить это чудо)).Чем чаще вы им пользуетесь,тем проще и легче будет Ваша работа.Удачи!
Новое всегда встречает волну непонимания на своем пути. Но, с другой стороны, чтобы ввести что-то новое, нужно создать условия ( !!!). И школе, и учителям нужна поддержка. Но все (почему-то) уверены, что другие (???) должны помочь. Парадокс. И такая ситуация везде. Вот и приходится учителю (в частности) рассчитывать на свои силы. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Ведь так? Пока молод, жаждешь поделиться знаниями и получить взамен кое-какой опыт, который может пригодиться, это действует. А потом?
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки