Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

25 Марта 2021

Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством конструирования из бумаги

Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством конструирования из бумаги

Актуальность развития творчества детей в настоящее время является одной из важных проблем, так как речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления.

Термин «конструирование» произошел от латинского слова «construere», которое переводится как создание модели, приведение в определенный порядок, взаимоотношение и построение различных отдельных частей, предметов, элементов.

Л.А. Парамонова под термином «детское конструирование» понимает создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов, изготовление поделок из бумаги, картона, различного природного и бросового материала.

Развитием творческих способностей детей занимались ученые А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, отмечавшие, что именно дошкольный возраст характеризуется огромными потенциальными возможностями для развития сложных форм восприятия, мышления и воображения.

Исследованиями вопросов развития творческих способностей в процессе конструирования занимались также Е. И. Радина, Т.А. Макарова, В.Г. Нечаева, В.Г. Логинова, Д.В. Сергеева.

Конструктивная деятельность — это сильное средство умственного развития ребенка. В ходе конструирования могут быть смоделированы отношения между структурными, функциональными и пространственными характеристиками конструированного объекта, с его видимыми и скрытыми свойствами. В художественном конструировании, кроме интеллектуального развития ребенка, происходит развитие его творческих способностей.

В.В. Давыдов в заключении к книге Л.С.Выготского «Воображение и творчество в детском возрасте» говорит о том, что творчество является постоянным спутником детского развития.

При обучении конструированию воспитатель развивает у детей планирующую мыслительную деятельность, которая представляет собой важный фактор формирования учебной деятельности. Дети, конструируя постройку или поделку, мысленно представляют, какими они будут, и заранее планируют, как их будут выполнять и в какой последовательности.

Конструктивная деятельность является также средством нравственного воспитания дошкольников. В процессе этой деятельности формируются важные качества личности:

  • трудолюбие,
  • инициатива,
  •  самостоятельность,
  • Организованность,
  • упорство при достижении цели.

Следует отметить, что такое многостороннее значение в воспитании детей конструктивная деятельность имеет только при условии осуществления систематического обучения, применения разнообразных методов и приемов, направленных на развитие не только конструктивных умений и навыков, но и ценных качеств личности ребенка, его интеллектуальных способностей.

Конструирование из бумаги относится к продуктивным видам деятельности, так как оно направлено на получение определенного продукта.

Целью конструирования из бумаги является формирование навыков, которые необходимы для создания поделки, умения анализировать образец или схему; преподнесение знаний о направлениях изготовления поделок и способах работы с бумагой с учитывая их свойства. Такая специфическая направленность конструирования из бумаги отличает его от других видов продуктивной деятельности дошкольников и вызывает огромный интерес у ребят.

Особое место можно отвести формированию простейших элементов учебной деятельности: ребенку необходимо понять задачу, которую поставил воспитатель, самостоятельно выполнить указания, определяющие способ действия.

При организации конструирования из бумаги необходимо учитывать указанные этапы творческой деятельности детей, а именно:

1 этап — возникновение замысла;

2 этап — процесс создания продукта творческой деятельности;

3 этап — анализ результатов.

Различают несколько форм конструирования:

  1. Конструирование по образцу. Передача знаний происходит в готовом виде, то есть дети обучаются и подражают в своих действиях при помощи образца (например, рисунка или фотографии).
  2. Конструирование по модели. В качестве образца выступает модель, в которой составляющие её части, скрыты для детей.
  3. Конструирование по условиям. Дети создают какую-либо конструкцию по заданному условию, без использования образца или способов воспроизведения объекта, подчеркивая ее практическое назначение.
  4. Конструирование по простейшим чертежам и схемам. Вначале детей обучают создавать простые схемы-чертежи построек, а потом по ним создавать свои конструкции.
  5. Конструирование по замыслу. Доступно, если у детей сформированы обобщенные представления о конструируемом объекте, если они владеют обобщенными способами конструирования.
  6. Конструирование по теме. На основе общей темы конструкции («Транспорт», «Дом») дети самостоятельно выбирают материал, обдумывают способ выполнения и воплощают его в виде постройки.

Перечисленные выше формы оказывают положительное влияние на развитие у детей образного, наглядного мышления и являются основой творческого воображения.

Очень важно сформировать у детей обобщенные способы обследования предметов, научить их выделять части предмета, определять основные, от которых зависит расположение других частей, устанавливать их функциональное назначение.

Обследование предметов проводится в следующей последовательности:

  1. Целостное восприятие предмета с общей характеристикой (например, «здание школы высокое, у неё много этажей»).
  2. Описание общей формы предмета (форма здания напоминает большой брусок, поставленный вертикально); выделение основных его частей, определение их величины и формы.
  3. Выяснение пространственного расположения частей относительно друг друга (сверху, снизу, выше, ниже, слева, справа).
  4. Выделение более мелких частей и определение пространственного расположения их по отношению к основным; определение материала, из которого выполнена каждая часть.
  5. В заключение повторное восприятие предмета в целом с определением его общей характеристики («вот такой высокое трехэтажное здание вы научитесь строить» и т.д.).

Обследование предмета, его анализ проводятся в том порядке, который затем определяет порядок действий для выполнения конструкции, что значительно облегчает детям усвоение этого порядка.

Конструирование из бумаги развивает все психические процессы (ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь, а также наблюдательность, фантазию и творчество.

Задачей педагога является пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность.

Процесс придумывания и изготовления поделок из бумаги является источником радости и вдохновения, обогащает личность ребёнка и способствует её всестороннему гармоничному развитию, а также воспитывает терпение, усидчивость и целеустремлённость.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Как правило, детям очень нравиться конструирование м из бумаги, несмотря на сложность. И сам процесс изготовления бумажных фигурок способствует решению многих задач, стоящих перед дошкольным воспитанием. В целом, конструирование из бумаги оказывает огромное влияние на развитие всесторонне развитой, гармоничной личности каждого ребёнка. Спасибо за вашу статью.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки