Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

09 Июня 2021

Взаимодействие семьи и дошкольной организации в процессе экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Взаимодействие семьи и дошкольной организации в процессе экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Экономическое воспитание дошкольника - это специально разработанная система работы воспитателя, направленная на формирование элементарных экономических знаний для удовлетворения дошкольников их интересов и реализацию их возможностей.

Переход нашей страны на рыночные отношения расширяет границы экономического влияния на семьи, в том числе, на семьи, где воспитываются дети дошкольного возраста. Семья является первой социальной средой, в которой ребенок знакомится с первичными понятиями экономических отношений, с потребностями и способами их удовлетворения. Поэтому именно от родителей и родственников, проживающих вместе с ребенком, во многом зависит экономическая культура дошкольников.

К сожалению, необходимость экономического воспитания дошкольников в семьях не всегда понятна родителям.

Экономическое воспитание ребенка в семье проявляется в виде бытовой деятельности домашних. Именно здесь ребенок замечает первые элементарные представления об экономии и начинает задавать вопросы: почему нельзя оставлять воду включенной, почему нужно выключать свет в комнате, в которой мы не сидим. Важно, чтобы взрослые помимо правильного ответа на такие вопросы ребенка, сами следовали примеру и следили за экономикой дома.

Семья способна знакомить детей с деньгами как мерой труда, начиная с 4-5 лет. Здесь же происходит воспитание разумных потребностей. Ребенок, знающий цены и разбирающийся в деньгах, может спокойно понимать, что ему важнее и что можно оставить на потом.

Экономическое воспитание дошкольника - это специально разработанная система работы воспитателя, направленная на формирование элементарных экономических знаний для удовлетворения дошкольников их интересов и реализацию их возможностей.

Современные изменения в российском обществе побуждают к развитию новых направлений в системе образования, в том числе экономического. Это обусловлено тем, что современного ребенка уже с первых лет его жизни окружает экономическая среда, что делает актуальным необходимость ознакомления детей дошкольного возраста с первичными представлениями экономики и ее процессами в ближайшем окружении дошкольника.

Экономика стала необходимым направлением в дошкольном образовании для формирования полноценной, всесторонне развитой личности ребенка через изучение основ экономической культуры и включение его во "взрослую экономику".

А.И. Китов считает, что с переходом в рыночную экономику в нашей стране выросла потребность в экономических знаниях, на которые раньше не обращали внимание ни в семье, ни в образовательных учреждениях.

В исследованиях А.Д. Шатовой было выявлено, что дети дошкольного возраста способны соотносить экономические понятия с определенными жизненными ситуациями, что свидетельствует об ускорении экономической социализации современных дошкольников. В экономическом образовании важную роль автор отводит дошкольному образовательному учреждению и семье.

А.С. Белкин утверждает, что нравственные представления формируются в сознании через определенную последовательность нравственных поступков детьми дошкольного возраста.

Для решения данных проблем выдвигаются определенные педагогические задачи по экономическому воспитанию дошкольников:

  1. Формировать основные знания и понятия об основах экономического образования и культуры.
  2. Обучать детей правильному отношению к деньгам, разумному использованию, способам их получения.
  3. Дать представление о многогранности человеческих взаимоотношениях в пределах социально-экономической среды.
  4. Объяснить взаимосвязь между этикой и экономикой страны: труд взрослых, качество товаров, цена, стоимость.
  5. Развивать умение правильно относиться к рекламе, разбираться в ней.
  6. Развивать умение распределять свои потребность в разумных границах, уметь выделять существенное и нужное, от второго плана.
  7. Воспитывать нравственные качества такие, как бережливость, экономность, щедрость, честность и т.д.
  8. Воспитывать желание помогать взрослым, уважительно относиться к их труду, как основному продукту экономической среды.

Экономический опыт детей очень ограничен, поэтому перед родителями ставится задача - создание таких воспитательных ситуаций, которые способствуют обогащению нравственно-экономического опыта и привычек. Родители должны учить с раннего возраста детей осознавать стоимость вещей, которыми пользуются: одежда, предметы гигиены, игрушки, книги. Маленькие дети не должны привыкать к тому, что все сломанные игрушки или вещи заменяются новыми. Каждую вещь ребенок должен ценить, так как она создана трудом взрослых.

Н. Грама указывал, что понимание экономической грамоты обеспечивает единство содержания с постепенным усвоением и развитием элементарных экономических знаний, умений и навыков, которые должны усложняться в соответствии с возрастом детей.

Главная задача родителей - это сформировать основы экономического сознания у дошкольников как области разумного хозяйства, к участию которого должны привлекаться все живущие в доме с ребенком.

Таким образом, важность целесообразной работы детского сада и родителей воспитанников подтверждается тем, что именно семья является первичной средой экономического воспитания ребенка. Чтобы ребенок бережно относился к труду взрослых, к игрушкам и предметам в детском саду, родители должны воспитывать в нем эти качества дома, причем на это должны влиять не только родители, но и самые близкие люди - домочадцы и родственники, постоянно окружающие ребенка и несущие на него определенное влияние.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки