Использование элементов информационно-коммуникационных технологий как средство формирования слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Использование элементов информационно-коммуникационных технологий как средство формирования слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речиВ статье рассматриваются элементы информационно-коммуникативных технологий как средство формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Использование элементов информационно-коммуникационных технологий как средство формирования слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Принятие в 2012 г. нового закона Российской Федерации «Об образовании» внесло существенные изменения в педагогическую теорию и практику учебно-воспитательного процесса, в диапазон применяемых технологий обучения, поскольку компьютеры прочно заняли своё место в системе образования.
Многочисленные исследования по проблемам выявления и коррекции общего недоразвития речи показывают, что преодоление данного нарушения – долгий и сложный процесс, требующий применения различных методов и технологий. Современный уровень развития компьютерной техники и её доступность позволяет применять специализированные технологии в коррекционно-образовательном процессе. Специализированные компьютерные разработки делаются с учётом закономерностей и особенностей развития детей с общим недоразвитием речи, позволяют сделать коррекционную работу более эффективной и динамичной, мотивировать детей, предупредить появление вторичных расстройств письменной речи у детей старшего дошкольного возраста, помочь детям адаптироваться в обществе. Очень важным является и то, что использование разнообразных приёмов в коррекционной работе снижает утомляемость, характерную для детей с речевыми нарушениями, повышает познавательный интерес детей и эффективность всей коррекционной работы.
Однако первоочередным является учёт особенностей компьютерной техники и условий её грамотного применения на логопедических занятиях. Безопасным для детей старшего дошкольного возраста является использование компьютера не более одного раза в день, не чаще трёх раз в неделю с продолжительностью занятия 10 минут для детей пятилетнего возраста и 15 минут для детей шести-семилетнего возраста. Очень важно регулярно проводить гимнастику для глаз и игры, направленные на развитие оптико-пространственного восприятия, чтобы предупредить утомление и снижение зрения. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные психические особенности каждого ребёнка. Соблюдение вышеперечисленных норм позволяет безопасно использовать компьютерные технологии в коррекционно-логопедической работе.
Кроме того, существуют следующие требования к развивающим и обучающим компьютерным программам для проведения логопедических занятий:
- каждая программа или её раздел должна содержать информацию о том, на какой возраст ребёнка она рассчитана;
- оформление программы должно быть ярким, красочным как визуально, так и в звуковом плане; изображения должны быть достаточно крупными и понятными детям;
- текст заданий должен даваться в вербальной форме (желательно профессиональное озвучивание диктором), а сами задания должны быть понятны и интересны детям;
- продолжительность выполнения одного кластера заданий или прохождения эпизода игры не должно занимать больше 3-5 минут, чтобы не вызвать утомления;
- желательна работа с клавиатурой, поскольку детям с ней проще справляться, нежели с мышкой;
- программа должна быть развивающей, способствующей получению детьми знаний и навыков.
Ещё К. Д. Ушинский обращал внимание на то, что чем младше ребёнок, тем более важно прибегать к наглядной форме обучения. Компьютер как раз и даёт возможность представления информации в наглядной форме: анимация, звук, красочные презентации, интерактивные задания с «обратной связью», когда ребёнок сразу видит результат выполнения задания, – все это помогает сформировать положительную мотивацию к коррекционным занятиям у детей с общим недоразвитием речи.
Рассмотрим различные формы и способы применения элементов ИКТ в логопедической работе.
Презентации представляют собой авторские компьютерные разработки по различным разделам коррекционной работы. Учитель-логопед может как самостоятельно разрабатывать презентации по различным темам, так и обращаться к различным информационно-образовательным ресурсам, на которых публикуются готовые презентации по различным разделам программы коррекционно-логопедической работы. Единственным условием использования готовых презентаций является соблюдение правил цитирования, которое включает указание автора разработки и адрес ресурса, на котором она размещена.
Использование презентаций расширяет объём предъявляемой детям информации, повышая познавательную активность и мотивацию к занятиям; позволяет формировать навыки учебной деятельности; содержит материал в доступной наглядной и красочной форме.
Как уже говорилось, дошкольный возраст сенситивен к развитию речи во всех её проявлениях, поэтому необходимо вырабатывать и совершенствовать у детей навыки слушать и понимать речь окружающих, продуцировать собственные высказывания, рассуждать вслух, вырабатывать коммуникативные навыки. Использование мультимедийных презентаций способствует повышению интереса детей к деятельности по развитию речи. Детей увлекают яркие образы персонажей презентаций, им нравится выполнять предложенные задания на компьютере, потому что сразу видно результат выполнения. Кроме того, любая презентация для детей дошкольного возраста включает элемент игры, что вызывает у детей радость от познавательной деятельности.
Помимо презентаций активно используются интерактивные доски, которые дают возможность использовать в рамках одного занятия как стандартные программы, так и собственные презентации, видеофайлы, компьютерные игры. Очень удобно использование интерактивной доски в том отношении, что она обеспечивает обратную связь. Когда на доске появляется задание, которое нужно выполнить, и дети дают свои ответы, логопед имеет возможность при помощи мышки перемещать объекты на доске, открывать закрытые части, чтобы дети увидели правильный ответ. Использование интерактивной доски позволяет задействовать слуховую, зрительную и ассоциативную память, активизировать такие составляющие внимания как концентрация, распределение и переключение, совершенствовать навыки зрительно-пространственного восприятия.
Кроме того, в Интернете есть множество полезных ресурсов, на которых можно подобрать подходящие игры и упражнения для детей разного возраста. Активно в коррекционно-логопедической работе используется развивающий портал «Мерсибо», на котором размещены развивающие игры для детей 2-8 лет по категориям. Например, для детей 4-6 лет имеются игры и упражнения на закрепление звукопроизношения, развитие мышления и фонематического слуха, расширение кругозора, по обучению чтению и счёту, развитию мелкой моторики и речевого дыхания.
Существует несколько основных направлений в использовании элементов ИКТ в работе логопеда: диагностика; коррекция нарушений; совместно-практическая и досуговая деятельность с детьми; связь и помощь родителям в выполнении заданий логопеда в домашних условиях; посещение вебинаров и обмен опытом с другими специалистами.
Проведение диагностических процедур с использованием компьютерных технологий может значительно облегчить и ускорить работу специалиста, поскольку исключает нехватку наглядных пособий для проведения работы; помогает оптимизировать процедуру, заинтересовав ребёнка, создав более спокойную игровую обстановку. Кроме того, возможности компьютерных программ позволяют составлять базы данных, делать необходимые записи в электронном виде, что может существенно ускорить и облегчить работу.
Применение демонстрационных и интерактивных компьютерных технологий для коррекции речевых нарушений позволяет решать следующие задачи:
- работа над звукопроизношением, включающая артикуляционную гимнастику и автоматизацию звуков в речи;
- работа по формированию зрительно-пространственных отношений;
- работа над слоговым составом слова;
- расширение словарного запаса, развитие навыков словоизменения и словообразования;
- развитие связной речи с опорой на наглядный материал;
- формирование навыков фонематического анализа для последующего обучения грамоте детей старшего дошкольного возраста;
- развитие мелкой и общей моторики, восприятия, внимания, памяти, мышления.
В использовании компьютерных технологий есть ещё один существенный момент – они требуют от ребёнка большей меры самостоятельности, помогают приучить ребёнка обдумывать и контролировать свои действия, потому что программа, как правило, даёт запрос по каждому действию «подтвердить/отменить», поэтому у ребёнка появляется возможность исправить ошибку самостоятельно.
С момента внедрения ИКТ в различные сферы образовательного процесса было разработано достаточное количество готовой программной продукции для коррекционно-логопедической работы: «Видимая речь», «Говори правильно», логопедический тренажёр «Дельфа-142» и его обновлённые версии, ресурсы развивающего портала «Мерсибо», технология логопедической коррекции «Игры для Тигры».
На эту технологию следует обратить особое внимание, поскольку она разработана с применением методик Л. Н. Ефименковой, Г. А. Каше, Р. И. Лалаевой, Р. Е. Левиной по коррекции общего недоразвития речи старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Использование технологии «Игры для Тигры» эффективно при коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи и общего недоразвития речи, при работе по преодолению нарушений речи при дизартрии, дислалии, заикании, при вторичных речевых нарушениях. Программа включает четыре блока: фонематика, просодика, лексика и звукопроизношение и более 50 упражнений познавательной направленности с красочными картинками и хорошим звуковым оформлением действий.
Перечислим основные преимущества использования ИКТ в логопедической работе: информационная ёмкость компьютерных разработок; доступность и наглядность материала (нет необходимости иметь большое количество бумажных носителей); эмоциональная привлекательность для детей; многофункциональность и мобильность разработок.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и предоставления учебного материала к логопедическим занятиям можно назвать мультимедийную презентацию.
Мультимедийная презентация – это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т. е. факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка.
Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ребенка легче заинтересовать и обучать, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов.
Презентация позволяет:
- Быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами.
- Вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации.
- Усиливает воздействие выступления.
В литературе описаны возможности использования ИКТ при формировании слоговой структуры слов на занятиях по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи. Фонематические процессы у детей развиваются в речевых играх, при составлении звуковых схем, при обучении чтению. Но применение компьютерных игр с игровыми заданиями вызывает особый интерес. Яркие изображения, реальное звуковое сопровождение, ясный голос диктора (который непосредственно и искренне восхищается успехами ребёнка) – всё это есть в мультимедийном продукте «Развитие речи», «Учимся говорить правильно», созданном при участии опытных логопедов. Виды заданий разнообразны: «послушай – определи нужный звук (изолированный, в слоге, в слове)», «распредели картинки по наличию звука», «посчитай слоги».
Таким образом, можно говорить о том, что с помощью использования ИКТ (компьютерных игр, упражнений, различных презентаций) работа по логопедической коррекции может протекать более успешно и результативно. Компьютерные средства помогают совершенствованию артикуляционной моторики; закреплению правильного звукопроизношения и его автоматизации в словах и связной речи; развитию слоговой структуры слова; обогащению словаря и развитию грамматического строя речи; развитию навыков словоизменения и словообразования. Все это способствует сокращению сроков коррекционной работы, когда используется в качестве одного из элементов тщательно продуманной и спланированной системы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





