Интеграция фортепиано и сольфеджио как способ обучения
Интеграция фортепиано и сольфеджио как способ обученияУрок сольфеджио без контакта с фортепианной клавиатурой невозможен. Отсюда возникает тема сольфеджио в связи с уроком фортепиано. Ян Амос Каменский говорил: “Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи.” Некоторые формы работы имеют общие методические положения и одновременная работа над ними (фортепиано и сольфеджио и даже музыкальная литература) важна для музыкального развития детей.
Межпредметные связи.
Одним из важных вопросов в работе педагога-музыканта является взаимосвязь между теоретическими и специальными дисциплинами.
Урок сольфеджио без контакта с фортепианной клавиатурой невозможен. Отсюда возникает тема сольфеджио в связи с уроком фортепиано.
Ян Амос Каменский говорил: “Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи.”
Некоторые формы работы имеют общие методические положения и одновременная работа над ними (фортепиано и сольфеджио и даже музыкальная литература) важна для музыкального развития детей. Начало занятий по фортепиано способствует развитию музыкального слуха, чувства ритма, координации.
В первый год обучения мы используем на фортепиано короткие мелодии с перенесением их в разные октавы, предлагая ребенку творческое задание изобразить сказочный персонаж или персонаж из мультика в разных регистрах или октавах.
Главная и общая задача сольфеджио и фортепиано на первом этапе обучения – это развитие слуха и слуховой памяти. Задания усложняются каждый раз. Это могут быть
- Точное интонирование голосом отдельных звуков, взятых педагогом на инструменте, позже – пение интервалов и аккордов, взятых в гармоническом звучании.
- Запоминание и повторение простых мелодий
- Разучивание песен на слух и подбор их на инструменте от разных звуков.
На начальном этапе обучения возможна игра по нотам с просьбой назвать звук, а потом его сыграть. Т.о. закрепляется связь между названием ноты и ее местополоением на нотном стане.
Подбор мелодий от других звуков помогает освоить навык относительного чтения.
- Куда двигается мелодия
- На какое расстояние, какие звуки повторяются
Помогают и письменные задания:
- Запись мелодии от разных звуков с последующим исполнением на фортепиано
- Самостоятельно записывать мелодии, выученные на фортепиано.
Звукоряд – важнейшая характеристика лада. От количества его звуков, образующейся в нем интервалики зависят выразительные возможности ладовой системы. Иногда он может характеризовать стиль, выражать национальный характер. Например, узкие интервалы типичны для фольклора Индии, бесполутоновая пентатоника – для Китая. Очень серьезно этим занималась выдающаяся Т.С. Бершадская.
Для развития ладового слуха необходима работа с подбором мелодий и их транспонированием. Это помогает добиться сознательного умения слушать направление мелодии.
Представление о ступенях лада может дать проигрывание или подбор мажорных и минорных гамм от разных тоник.
Одна из важнейших форм сближения сольфеджио и ф-но – подбор аккомпанемента.
- Пение мелодии на органном пункте
- Игра басового голоса
- Аккомпанемент из аккордов, изученных на сольфеджио
В произведениях инструктивного плана – в этюдах, часто встречается аккомпанемент, который может послужить материалом для определения аккордов, а в дальнейшем для определения модуляций.
Такое выявление взаимосвязи двух предметов помогает достичь результата в обучении и пробуждает интерес у ребенка.
Интегрированные уроки.
Все предметы нашего образовательного цикла посвящены в сущности одному предмету – музыке.
Интегрирование ф-но и сольфеджио способствует развитию слуха – чистоте интонирования. Инициатива должна быть у педагога фортепиано. Обычно прошу ученика проделать анализ произведения во взаимосвязи с информацией о жизни композиторе). Пример: Чайковский Хорал. Рассматриваем голосоведение, интервальные сочетания, ладовые изменения, органный пункт, сползающие вниз секст и квартсекстаккорды на органном пункте… Хорал очень развивает гармонический слух, так как ребенок слышит все созвучия. Также очень выражено ладовое тяготение (как в гармонической гамме малая секунда седьмая ступень тяготеет в тонику на протяжении хорала, и образующаяся кварта в 9м такте ведет к свету третью ступень, а затем происходит уход седьмой ступени в тонику). Тут же обращаюсь к хоралам Баха. Это уже будет связь с музыкальной литературой. Говорю о том, что Бах развивает голоса фактуры и чем дальше они отстоят от хоральной мелодии, звучащей в сопрано, тем они самостоятельнее. Голоса контрастны (скачки, противопоставления поступенному движению. Контраст ритма…
Очень важна работа над тембральностью, хотя на уроках сольфеджио на это не всегда хватает времени. Поэтому я стараюсь давать ребенку послушать, как данная мелодия прозвучит на других инструментах. В моем авторском сборнике, написанном на стихи Саши Черного, есть пьески, где муху изображают две скрипочки, ветер – кларнет, лягушек – виолончель, дождь – треугольник и малый барабан, частушки – балалайка. Ребенку это интересно и помогает играть в ансамбле с другими инструментами.
Мы привыкли к определенным догмам и часто привязываем теоретические навыки к фортепианным занятиям. Т.С. Бершадская приводит пример движения голосов с параллельными квинтами, запрещаемые классической гармонией. В народной же музыке мы часто наблюдаем это движение, оно же и использовалось в раннем многоголосии, а затем и у композиторов конца 19 века.
Дебюсси Прелюдия № 10 (Затонувший собор).
Похожее происходит на уроках фортепиано. Предположим, кварта, которая на теоретических занятиях возникает в ассоциации с вороной, в верхних регистрах звучит светло, а в низких очень мрачно, но это только в восприятии ребенка, в его ассоциациях. Также происходит с созвучиями мажор – минор. Радостно – грустно. Опять же это идет от восприятия. Разные краски лада: мажор не значит весело. А это ассоциируется с ярким солнечным днем. Минор – это не всегда грустно, это просто сумрачная окраска лада.
Грезы Шумана исполняют во время минуты молчания, а это мажор. Пусть бегут неуклюжи – радостная песенка, а написана в миноре. (из практики Н.Н. Карш).
Много интересного мы находим в работах Кадая и Бартока. Кадай очень продуктивно применял пентатоники в начальном обучении игре на фортепиано. Мы играем его 24 маленьких канона на черных клавишах. Барток уделял большое внимание развитию гармонического слуха. ”Всякое инструментальное обучение должно опираться на пение”, - говорил он.
Заключение.
Фортепиано - самый богатый в тембровом плане инструмент. Музыкально –педагогическое обучение на основе межпредметных связей может пробудить настоящий интерес к сольфеджио, к слушанию и изучению музыки. Слияние сольфеджио и фортепиано способствуют развитию мышления и воображения, а также осознанному познанию музыки.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





