Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

15 Сентября 2025

Особенности использования мнемотехники в заучивании стихотворений у детей старшего дошкольного возраста

Особенности использования мнемотехники в заучивании стихотворений у детей старшего дошкольного возраста

В статье освещена проблема заучивания стихотворений с детьми старшего дошкольного возраста, раскрываются понятия «мнемотехника», «особенности мнемотехники», «приёмы запоминания», представлена экспериментальная работа. Ключевые слова: заучивание, мнемотехника, особенности мнемотехники, мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы, дети старшего дошкольного возраста, экспериментальная работа.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в соответствии с ФГОС ДО – речевое развитие детей остаётся наиболее важной проблемой. Среди проблем, связанных с речевым развитием пристальное внимание привлекает вопрос о приобщении детей к поэзии, оказывающей огромное влияние на развитие памяти и речи ребёнка. В ФОП ДО представлен перечень рекомендуемых поэтических произведений для ознакомления и заучивания.

Методика ознакомления с поэзией и заучивание наизусть их детьми дошкольного возраста хорошо раскрыты Е.И. Тихеевой, этому же вопросу посвятили свои труды Р.И. Жуковская, М.М. Алексеева, В.И. Яшина и другие.

Поиск наиболее оптимальных для дошкольного возраста методов и средств по заучиванию стихотворений является чрезвычайно важной проблемой. Дети должны научиться пользоваться памятью: не заучивать стихотворение механически, а уметь проводить его смысловую обработку. Многими учёными, такими как Л. С. Выготский, П. П. Блонский, Л. В. Занков, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, Р. С. Немов, Г. А. Урунтаева и другими установлено, что качественные изменения памяти, положительная динамика её развития происходят в условиях организованного целенаправленного обучения приёмам запоминания.

В связи с этим следует активно проводить работу по заучиванию стихотворных текстов с помощью зрительных опор, используя наглядно-иллюстративный материал. Л.В. Омельченко утверждает, что помогает развивать зрительную и слуховую память мнемотехника, что благоприятно сказывается при заучивание стихотворных форм.

Возможности использования мнемотехники для развития памяти также раскрывали в своих научных работах М.А. Зиганов, В.О. Козаренко, Л.С. Мосолкина, Т.Б. Полянская, Е.Д. Сафронова и другие.

Как считает В. А. Козаренко, мнемотехника или мнемоника (от греч. mnēmē — память и téchnē — искусство, мастерство)- это системы различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация воспитатель-образовательного процесса во время игры.

Экспериментальные исследования Л. В. Занкова, А. Н. Леонтьева, В. Д. Шадрикова, Л. В. Черемошкиной и других позволяют выделить следующие мнемические приёмы: ассоциация, аналогии, схематизация, ритмизация, мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы, мнемосхемы, классификация, группировка, составление предложений.

Мнемоквадраты – понятные изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, или простое предложение;   

Мнемодорожки – это уже квадрат из трёх-четырёх картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения;

Мнемотаблицы представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или стихотворение.

Л.В. Омельченко отмечает что, достичь результатов во время занятий по мнемотехнике можно, если соблюдать основные особенности использования методики: последовательность, нормирование, красочность, эмоциональность, разнообразие, игра.

Анализ научно-педагогической литературы по проблеме стал основанием для постановки экспериментального исследования, которое проводилось на базе старшей группы МБДОУ «Детский сад №45» г.  Глазова УР. В исследовании приняли участие 20 детей.

Для выявления исходного уровня развития умения заучивать стихотворения у детей была использована диагностическая методика, состоящая из трёх заданий и критерии: интерес к чтению, запоминание, выразительность.

Результаты констатирующего эксперимента показали, что большинство детей не проявляют интереса к стихотворениям, не все дети умеют запоминать стихотворение и длительно удерживать его в памяти. На основании экспериментальных данных, мы пришли к выводу, что необходимо провести дальнейшую работу, а именно развивать умения детей старшего дошкольного возраста учить стихотворения наизусть с использованием мнемотехники.

В формирующем эксперименте, была апробирована система работы по развитию навыков заучивания стихотворения с использованием мнемотехники.

На подготовительном этапе были подобраны мнемотехнические методы и приёмы, составлен перспективный план занятий, на основе которого организована образовательная деятельность с детьми и написаны конспекты. При подборе материала мы учитывали возрастные и индивидуальные особенности детей, а также их уровень развития умения заучивать стихи, нами подобраны темы, которые соответствуют примерному перечню ФОП ДО и содержанию тематических календарных планов.

В основном этапе были реализованы 8 занятий. Занятия проводились в течение трёх месяцев по 1 занятию в неделю длительностью 25 минут. При проведении занятий мы учитывали особенности мнемотехнических приёмов.

Знакомство с мнемотехникой мы организовали от простого к сложному: сначала дали представление о мнемоквадратах, затем показали, что такое мнемодорожки и только после этого познакомили с мнемотаблицами.

Работа с мнемотехническими приёмами по заучиванию состояла из 5 основных этапов.

На первом этапе внимание ребёнка привлекалось к тому, что каждый элемент таблицы состоит из картинок-значков, которые необходимо «оживить».

На втором преобразовывали абстрактные символы в образы. Один и тот же значок может быть похож на самые разнообразные предметы и явления, поэтому у каждого ребёнка возникал свой собственный образ, всё зависело от воображения, образного восприятия.

На третьем этапе дети выстраивали логическую цепочку из предложенных в таблице картинок-значков, связывая их в единый сюжет. Тех, детей, которые запоминают слова очень медленно, мы спрашивали после всех, чтобы у них была возможность запомнить лучше, а если с заданием справлялись быстро – старались хвалить, чтобы у ребёнка не пропадало желание учить наизусть.

На последних этапах сначала зарисовывали таблицу значками по памяти, затем воспроизводили стихотворение без зрительной опоры. Конечно, не все дети запоминали сразу весь текст без картинок и могли его воспроизвести без ошибок. Для этого вечером мы ещё раз вспоминали стихотворение

Кроме последовательности, мы также учитывали нормированность: не предлагали детям больше двух таблиц в день, чаще всего разбирали только одно стихотворение по одной мнемотаблице, которая состояла з 9 – 12 квадратов.

Для привлечения внимания мы использовали таблицы с яркими цветными картинками, особенно на первых этапах, когда знакомились с самой техникой, когда же дети начали понимать мнемотехнические приёмы, мы рисовали значки (образы – схемы) простыми маркерами.

Очень нравилось детям заполнять таблицы самостоятельно. Использовали разные приёмы: заполняли по цепочке (каждую строчку – 1 ребёнок), либо подгруппами (каждая группа заполняла свою таблицы). Было интересно сравнивать и обсуждать, какие символы- образы совпали, какие представили по –разному, какому слову, какой символ подходит больше.

Для детей каждое занятие было непохожим на предыдущее, так как использовались разные тексты, разные картинки, для детей это была как игра с выполнением разных заданий (отгадай что нарисовано, нарисуй сам, расскажите по цепочке, повторите без картинок, и т.д.).

На заключительном этапе мы провели литературный вечер «В мире поэзии», где собрались вместе с родителями, дети читали стихи, которые мы выучили на занятиях.

Представленные данные контрольного эксперимента свидетельствуют о снижении количества детей экспериментальной группы с низким уровнем развития умения заучивать наизусть и о выявлении детей с высоким уровнем. После совместной деятельности с использованием мнемотаблиц дети научились быстрее запоминать тексты, составлять самостоятельно мнемотаблицы к любимым стихотворениям, у многих улучшилась выразительность. Следовательно прослеживается положительная динамика в развитии детей.

Таким образом, мы видим, что проблема изучена достаточно подробно, а особенности использования мнемотехники в старшем дошкольном возрасте оказывают положительное влияние при заучивании стихотворений наизусть, что доказано проведённой экспериментальной работой.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Благодарю за интересную статью. В ближайшем будущем планирую использовать мнемотехнику на практике.
Тоже пользуюсь мнемотехникой при заучивании стихов. Результат всегда положительный, сама техника способствует развитию психических процессов (память, речь, воображение). Сохраняется интерес ребенка, вовлеченность. Основа - наглядность, доступность, яркость и минимум затрат времени. Для педагога это находка в организации образовательног о процесса.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки