Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

15 Ноября 2019

Секреты воспитания

Секреты воспитания

Родители не замечают, что они своих детей чаще ругают, чем хвалят. Слова - поучения, нравоучения произносятся легче и чаще, чем слова - поощрения и похвалы. Это негативно влияет на самооценку ребёнка и на его эмоциональное состояние, а также на ваши с ним отношения. как можно этого избежать.

Секреты воспитания на каждый день

Советую вам прямо сегодня провести интересный эксперимент. В течение дня в блокнотике знаком «+» отмечайте слова благодарности, поощрения, поддержки, ласковые и нежные слова, которые вы говорите своему ребёнку. А знаком «–» отмечайте свои замечания в его адрес, каждый раз, когда вы одёргиваете его, критикуете или что-то запрещаете. И посмотрите, что у вас получится в конце дня. Результат вас удивит! :)) Вы сможете обнаружить, что 80-90% слов и фраз, направленных в адрес ребёнка – это замечания, наставления и критика. Именно такие слова ребёнок постоянно слышит от вас в течение дня на протяжении многих лет.

Почему так происходит? Всё очень просто. Когда ребёнок поступает правильно и хорошо, вы воспринимаете это как само собой разумеющееся и поэтому не говорите об этом вслух. А если вам что-то не нравится в его поведении, то вы всегда говорите ему об этом. Получается, что ребёнок очень часто слышит от вас замечания и критику в свой адрес и редко слышит позитивные вещи. Мы, взрослые, постоянно делаем акцент на том, что «не так». Это негативно влияет на самооценку ребёнка и на его эмоциональное состояние, а также на ваши с ним отношения.

1) Во-первых, благодарите.

Не скупитесь на слова благодарности каждый раз, когда ребёнок пошёл вам навстречу, согласился с первого раза, откликнулся на вашу просьбу, в чём-то вам помог, что-то сам вспомнил и сделал. Всегда говорите ему: «Спасибо большое, мне очень приятно, что ты сразу же согласился сделать то, о чём я тебя попросила», «Спасибо, что ты убрал за собой тарелку», «Спасибо, что ты не забыл застелить за собой постель», «Мне очень приятно, что ты мне помог» и т.д. Для ребёнка это будет означать:
«Мама и папа заметили, что у меня что-то хорошо получилось» и он будет в будущем повторять свои действия.

2) Во-вторых, называйте вслух хорошие и правильные действия ребёнка.

Например: «Ты сейчас сам убрал свои игрушки, я это заметила», «Мне нравится, что ты самостоятельно почистил зубы, без моей помощи», «Я вижу, что ты стараешься аккуратно кушать». Когда обращают внимание на ваши старания, когда вас хвалят и благодарят – наверняка вам это очень приятно и хочется продолжать в том же духе. И возникает ощущение, как будто вырастают крылья за спиной. Правда? :)

Поэтому и вашему ребёнку захочется повторять то, за что вы его хвалите и на что обращаете внимание. Каждый раз, когда есть повод – благодарите и хвалите его за хорошее поведение и правильные действия. И вы увидите, как его поведение начнёт меняться в лучшую сторону.

Вот такие простые правила.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки