Как помочь ребенку сделать проект?
Как помочь ребенку сделать проект?Родителям, которые хотят, чтоб их дети участвовали в проектной деятельности очень важно определить, к какой работе готов их ребенок, чем он сможет и захочет заниматься. Но как это сделать? Как помочь, а не навредить?
Родителям, которые хотят, чтоб их дети участвовали в проектной деятельности очень важно определить, к какой работе готов их ребенок, чем он сможет и захочет заниматься. Зачастую проектная работа полностью выполняется самими родителями, а потом их растерянное и перепуганное дитя, волнуясь, и, с трудом разбирая то, что написали за него взрослые, защищает такой (чуждый ему самому) проект на комиссии или зачитывает его перед классом в форме доклада.
Родители делают это из благих побуждений, полагая, что ребенок, посмотрев, как мама или папа делают проект, заинтересуется, увлечется их идеями, получит на примере работы родителей опыт проектной деятельности.
Результат такой работы не нужен, не полезен, не интересен ни самому ребенку, ни тем, кто вынужден слушать его выступление. А для ребенка такой опыт скорее даже вреден: выдавая чужую работу за свою, чужие идеи за собственные, он с детства приучается обманывать и себя, и окружающих и занят не тем, чем он на самом деле хотел бы и мог заниматься.
В нашем школьном детстве не было проектов, поэтому многие родители пока не понимают, что это такое и для чего это нужно. Существует опасность превращения проекта (особенно исследовательского) в доклад или реферат, которые мы когда-то писали в школе.
Чтобы определиться, стоит ли ребенку сейчас заниматься проектом и какой проект ему выбрать, нужно понять, что же такое школьный проект?
Вот какое определение термина «проект» Вы найдете в Википедии:
«Прое́кт (от лат. projectus — брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд) — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.
Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание уникального продукта (устройства, работы, услуги). Выполнение проекта составляет проектную деятельность…»
Итак, если Ваш ребенок увлечен, какой-то идеей, если у него есть какой-то замысел (изобрести вечный двигатель, сконструировать летающий автомобиль, организовать кафе для бездомных собак, сшить себе к новому году платье королевы, сделать новый дизайн своей комнаты, собрать коллекцию драгоценных камней, напечатать свой сборник стихов), добро пожаловать на проектную деятельность!
Тему проекта не должны предлагать родители. Проектом должно стать то, чем в данный момент интересуется и занимается ребенок.
Обратите внимание на то, что в свободное время делает Ваш ребенок, чем он увлекается, какие проблемы его волнуют, какие вопросы он Вам задает. Выбирая направление проектной деятельности, отталкивайтесь не от своих интересов и идей, а от ребенка.
Тему проекта выбирает и формулирует сам автор!
Не вовлекайте ребенка насильно в научную деятельность. А может быть он вообще не ученый, а поэт или художник? Пусть станет им!
Сколько сейчас новоявленных кандидатов и даже докторов наук, которые, на самом деле, не являются учеными, ничего нового не предложили этому миру, не сделали никаких научных открытий, но настрочили огромное количество липовых диссертаций – плагиата и компиляций чужих работ. Эти люди всю жизнь имитируют научную деятельность и даже имеют смелость выступать с докладами на международных научных конференциях, куда приезжают настоящие ученые. Может быть, если бы эти псевдоученые когда–то правильно выбрали направление своей деятельности, они бы принесли пользу людям и сами были бы счастливы в другой профессии.
Сегодня научные степени обесцениваются. Теперь даже боксеры защищают диссертации. Непонятно, зачем это нужно? Эти люди снискали бы себе больше уважения в обществе, принесли бы больше пользы и получили больше удовлетворения, если бы, например, организовали и возглавили детскую спортивную школу. Чем не проект?
Многие дети, заканчивающие 11-й класс, не могут определиться с будущей профессией, не знают, куда им поступать или не уверенны в своем выборе. Часто этот выбор делают за них родители, руководствуясь практическими соображениями и своими интересами.
Задача проектной деятельности – создать условия, в которых ребенок будет развивать собственные уникальные способности, реализовывать свои собственные идеи, помочь маленькому человеку найти себя. Тогда жить и работать ему будет интересно!
У проекта должен быть какой-то конечный результат: «конечный продукт». Он может быть материальный: чертеж, модель, макет, фильм, книга, компьютерная презентация, картина, скульптура, иллюстрированный альбом, журнал, газета и т.д.; действенный: выставка, экскурсия, поход, концерт, спектакль, праздник, викторина и пр., письменный: статья, брошюра, законопроект, инструкция, рекомендации, бизнес-план.
В зависимости от того, какой деятельностью занимается ребенок, проект может быть: практический, исследовательский, творческий, информационный, игровой.
Практический проект предполагает конкретный, конечный результат, который может потом использоваться в реальной жизни самим автором проекта или другими людьми.
Исследовательский проект напоминает научное исследование. Автор должен обосновать актуальность выбранной темы, поставить цели и задачи исследования, выдвинуть гипотезы, проверить различные версии, провести опыты, эксперименты, проанализировать полученные результаты.
Творческий проект предполагает нетрадиционный, свободный подход к его выполнению. Заранее четко запланировать все этапы работы над таким проектом невозможно. Направление работы зависит от полета фантазии и творчества. Можно предварительно планировать желаемый конечный результат такого проекта (видеофильм, экспедиция…).
Информационный проект направлен на сбор информации, сведений, фактов о каком-либо объекте или явлении. Проводятся проверка, анализ и обобщение собранной информации. В результате, достоверная информация представляется широкой аудитории.
Игровой проект. Здесь участники принимают на себя различные роли (литературных, сказочных или выдуманных персонажей) и имитируют социальные или деловые отношения в заданной авторами ситуации. Ситуации придумываются в соответствии с темой и задачами проекта. Степень творчества в таком проекте очень высокая. Основная деятельность такого проекта – игровая.
По количеству участников проект может быть индивидуальным, парным и групповым.
По времени проекты могут быть краткосрочные, долгосрочные (год, два года). Может быть мини-проект – на один урок или часть урока.
Продолжим читать определение термина «проект». Итак: « Выполнение проекта составляет проектную деятельность, которая включает: проведение управленческих мероприятий (проектное управление)…» Вот эту часть родители и учитель смело могут взять на себя!
После того, как ребенок выбрал тему проекта, надо предложить ему:
- Определить цели своей работы (для чего он это будет делать, что хочет получить в результате). Если это проект-исследование, ребенок должен подумать, на какие вопросы по этой теме он бы хотел найти ответы, продумать варианты ответов на поставленные вопросы.
- Решить, где (или как) он будет искать ответы на поставленные вопросы. Определить способы сбора необходимой информации.
- Поработать с источниками информации, найти ответы на свои вопросы сделать выводы.
- Оформить результаты своей работы.
- Определить способ представления результатов (форму проекта). Подготовить краткое выступление, чтобы представить свое исследование аудитории.
- Если проект делается в группе надо распределить задачи (обязанности) между членами рабочей группы.
Так же, как и научная, проектная работа имеет правила оформления. Человек может иметь много интересных идей и начинаний, но если он не научится грамотно оформлять и преподносить свою работу и свои идеи, о них никто никогда не узнает.
Родители могут помочь ребенку правильно оформить его проект. Позже он научится грамотно презентовать свою работу и будет делать это самостоятельно.
Правила оформления проекта называют «паспортом проектной работы».
Как правило, паспорт проектной работы состоит из следующих пунктов:
- Название проекта.
- Автор проекта или состав проектной группы (Ф.И. учащихся, класс, школа)
- Руководитель проекта.
- Учебные дисциплины, близкие к теме проекта.
- Тип проекта (практический, исследовательский, творческий, информационный, игровой.)
- Цель проекта. (Для чего затевается проект, что хотим получить в результате).
- Задачи проекта (которые приходилось решить, чтобы достигнуть цели).
- Аннотация.
- Предполагаемые продукты проекта.
- Этапы работы над проектом.
Презентация проекта должна быть интересной, эффектной.
Проекты можно презентовать в форме научного доклада, отчета исследовательской экспедиции, дневника путешествия, рекламы, игры с залом, спектакля, демонстрации фильма. Удобно и легко делать презентации в Power Point.
Желаю всем счастливого творчества и удачи в новых открытиях.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





