Как помочь ребенку в достижении цели
Как помочь ребенку в достижении целиМотивация. Что это такое. Виды мотиваций. Разделение мотивирующих факторов по возрастным группам.
Психологи утверждают, что многие люди сдаются на пути к своей цели, потому что им никто не сказал: «Я верю в тебя, у тебя все получится». Многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка. Как сформировать мотивацию к обучению? Давайте сначала разберёмся, что это такое.
Мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством выполнять задачи и идти к намеченной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных и творческих успехов.
С научной точки зрения, мотивация – это сложный психофизиологический процесс, который управляет поведением человека, определяет его направленность, устойчивость и активность. Мотивация бывает внешняя – побуждение к действию. Внутренняя мотивация – это готовность делать что-то.
Мотивация к обучению запрограммирована в нас от рождения. Полученные знания, овладение новым умением вознаграждается выплеском гормона счастья. Ребенок справляется с работой, степень ощущения успеха наивысшая и, как следствие, мотивация к обучению становится сильной.
Итак, мотивация к обучению зарождается не в школе, а гораздо раньше, еще в младенческом возрасте. Именно родители развивают в ребенке желание постигать новое и формируют желание учиться, желание творить и преображать мир. Именно внутренние мотивы, потребность изменять мир к лучшему отличают сильную, развитую личность от простого «потребителя». НАША ЗАДАЧА: ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ЗАХОТЕТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ САМОМУ.
Психологи рассматривают мотивацию как совокупность мотивов. В роли мотивов выступают потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы. Мотивы всегда взаимосвязаны, и в педагогическом процессе мы имеем дело как правило не с одним, а с несколькими.
Психологи разделяют мотивы (мотивирующие факторы) по возрастным группам:
5-7лет
- соревновательность с самим собой;
- получение удовольствия;
- познавательные интересы, любопытство.
7-9 лет
- социальная позиция;
- соревновательность;
- одобрение учителем как референтным взрослым.
9-12 лет
- азарт приключений;
- преодоление себя в "рискованных" задачах;
- одобрение сверстников , референтных взрослых;
- неповторимость, яркость индивидуальности.
Для подростков старше 12 лет важны мотивы
- интеллектуально-познавательного плана: жажда знаний, стремление к расширению кругозора, углублению, систематизации знаний;
- познавательная деятельность, имеющая ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ тон.
Следуя таким мотивам, учащийся увлеченно работает над поставленными задачами не считаясь с усталостью и временем.
Среди всех мотивов ИНТЕРЕС - один из самых сильных мотивов в обучении.
Существует "три кита" мотивации:
1) Ощущение самостоятельности процесса (поиск);
("Я это узнал , придумал сам")
2) Ощущение свободы выбора
("Я это выбираю сам")
3) Ощущение компетентности
("Я это понял , умею , у меня это получается" )
В данных обстоятельствах интересен механизм , который психологи называют "сдвиг мотива на цель". Очень важно взрослому вместе с ребенком определить цель и помогать ему, оказывать содействие в достижении этой цели. Если цель долгосрочная,лучше дробить ее на краткосрочные (поэтапное выполнение задач) Также следует придумывать и давать задания ребенку, чтобы интерес не снижался. Важна установка на ДОСТИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.






Я считаю что необходимо содействовать созданию единого воспитательного пространства, предъявлять единые требования к ребенку; при работе с родителями занимать позицию единомышленника ; доброжелательно относится к родителям и ребенку, показывая при этом вашу заинтересованно сть в решении проблемы учащегося, т.к. это отражается на учебной деятельности первоклассника.
Материал насыщенный , полезный не только для педагогов ,но для и родителей.