Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

05 Декабря 2021

Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей младшего дошкольного возраста

Теоретические основы формирования здорового образа жизни у детей младшего дошкольного возраста

Проблема формирования представлений дошкольников о здоровом образе жизни актуальна в теории и практике дошкольного образования, о чем свидетельствует ряд исследований (И. В. Дубровина, Ю. Ф. Змановский, О. А. Маталыгина и др.), так как в условиях современной природо-социальной и экологической ситуации проблема здоровья приобретает глобальный характер.

Разнообразные медицинские, социологические, демографические и другие данные свидетельствуют о том, что только 14 % детей России можно считать практически здоровыми. По мнению ученых, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам жизни ребенка, так как он особенно чувствителен к повреждающим влияниям, что приводит к формированию отклонении здоровья. Исходя из этого, воспитание здорового образа жизни должно являться неотъемлемой частью жизни ребенка. Задача укрепления здоровья – одна из приоритетных в работе ДОО.

При этом выделяются следующие основные принципы работы:

  • принцип научности (подкрепление мероприятий, направленных на укрепление здоровья, научно-обоснованными и практически апробированными методиками);
  • принцип активности и сознательности (участие всего коллектива педагогов и родителей в поиске новых, эффективных методов и целенаправленной деятельности по оздоровлению себя и детей);
  • принцип комплексности и интергративности (решение оздоровительных задач в системе всего учебно-воспитательного процесса всех видов деятельности);
  • принцип адресованности и преемственности (поддержание связей между возрастными категориями, учет разноуровнего развития и состояния здоровья);
  • принцип результативности и гарантированности (реализация прав детей на получение необходимой помощи и поддержки, гарантия положительного результата, независимо от возраста и уровня физического развития детей).

Характеризуем понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни».

Здоровье – область образования детей дошкольного возраста, содержание которой направлено на решение следующих задач:

  • сохранение и укрепление здоровья детей;
  • воспитание и укрепление здоровья детей;
  • воспитание культурно-гигиенических навыков;
  • формирование начальных представлений о здоровом образе жизни;
  • развитие физических, личностных и интеллектуальных качеств.

Здоровье есть индивидуальное и естественное состояние, посредством которого человек может успешно удовлетворять свои потребности; это состояние полного благополучия организма. Здоровье и здоровый образ жизни рассматриваются как взаимосвязанные и значимые категории жизнедеятельности человека. В психолого-педагогических исследованиях подчеркивается их важная роль для жизни индивида; отношение к здоровью как одной из главных человеческих ценностей. Здоровье есть естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений; состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.

По мнению Ю. Ф. Змановского, здоровье есть «индивидуальное психоматическое состояние, выражающееся в способности человека оптимально удовлетворять основные жизненные потребности»

Согласно исследованиям (Л. А. Абрамян, М. И. Лисина, Т. А. Репина), «эмоциональное благополучие» детей можно определить как устойчивое эмоционально-положительное самочувствие, основой которого является удовлетворение основных возрастных потребностей: биологических и социальных. По утверждению М. Ю. Стожаровой, «один из основных показателей эмоционального благополучия детей – физическое здоровье». Относясь к сфере эмоционального развития, эмоциональное ощущение становится тем базисом, который «питает» все проявления активности ребенка, усиливая и направляя эту активность или же, наоборот, ослабляя и даже блокируя ее.

Термин «психологическое здоровье» введен в научный лексикон И. В. Дубровиной. Этот термин подчеркивает неразделимость телесного и психического в человеке. Основу психологического здоровья составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах. Психологическое здоровье рассматривают с точки зрения духовного богатства личности, ориентации на абсолютные ценности.

Здоровье человека закладывается в детстве; оно обусловливается многими причинами: образом жизни, наследственностью, состоянием окружающей среды, и редко – возможностями медицины и здравоохранения. Важное место в сохранении здоровья занимает физическая культура и спорт.

Здоровый образ жизни – это мера цивилизованности и человечности, характеризующая как отдельного человека, так и общество в целом. Он складывается из ориентации на здоровье как абсолютную жизненную ценность, на идеалы личности, семьи, нации и природы, из эффективных мер питания, образования, физкультуры и спорта, гигиены тела и духа.

Понятие «здоровый образ жизни» однозначно не определено: так, представители философско-социологического направления(П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, Л. Семенов и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксенов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Матынюк, Л. С. Кобылянская и др.) здоровый образ жизни рассматривают с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения: например, медико-биологическая; однако, резкой грани между ними нет, т. к. они нацелены на решение одной проблемы – укрепление здоровья индивидуума .

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития других сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Это реализация комплекса действий во всех основных формах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.

Со слов В. А. Деркунской, основу здорового образа жизни составляет «выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить; этот выбор в значительной мере зависит от конституциональных характеристик индивида».

По мнению Л. И. Вербицкой, основными принципами здорового образа жизни человека являются: отказ от вредных привычек; соблюдение принципов рационального питания; рациональная двигательная активность; соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений; состояние полного телесного, душевного и социального благополучия. Здоровый образ жизни есть концентрированное выражение взаимосвязи образа жизни и здоровья человека. Здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетическиобусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

На важность проблемы формирования представлений дошкольников о здоровом образе жизни указывают исследования А. А. Бодалева, А. Л. Венгера, В. Д. Давыдова, М. И. Лисиной, И. П. Подласого, В. А. Сластенина, Е. О. Смирновой и др. [31; 32]. Особое значение проблема формирования представлений о здоровом образе жизни имеет в старшем дошкольном возрасте.

На протяжении старшего дошкольного возраста ребенок физически претерпевает существенные изменения, что требует формирования у него представлений о здоровом образе жизни.

В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности. Развитие личности и деятельности характеризуется появлением новых качеств и потребностей: расширяются знания о предметах и явлениях, которые ребенок не наблюдал непосредственно. Детей интересуют связи, существующие между предметами и явлениями. Проникновение ребенка в эти связи во многом определяет его развитие.

Переход в старшую группу связан с изменением психологической позиции детей: они впервые начинают ощущать себя самыми старшими среди других детей в детском саду. Воспитатель помогает дошкольникам понять это новое положение. Он поддерживает в детях ощущение «взрослости» и на его основе вызывает у них стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности.

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых, воспитатель обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Он постоянно создает ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставит перед ними все более сложные задачи, формирует различные представления о жизни, в том числе и о здоровом образе жизни.

Большое значение для воспитания здорового ребенка имеют подвижные игры, которые проводятся в группах на специальных занятиях, во время прогулок и в промежуточные интервалы между занятиями. Широко используются игры, в том числе спортивные, подвижные, которые организует воспитатель.

Забота о здоровье детей и здоровом образе жизни тесно связана с воспитанием у старших дошкольников любви к чистоте, опрятности, порядку. Помимо ежедневной утренней зарядки с детьми в детском саду, а иногда и в семье, проводятся специальные физкультурные занятия. Их цель – обучать детей правильному выполнению движений, различным упражнениям, направленным на развитие координации тела и повышение самостоятельной двигательной активности.

В дошкольном образовательном учреждении развитие движений, воспитание двигательной активности детей старшего дошкольного возраста осуществляется во время прогулок. В большей части дошкольных учреждений имеются хорошо оборудованные участки, где проводят время дети. Каждая прогулка может иметь определенное содержание. Так, воспитатель для прогулки планирует ряд подвижных игр, эстафету, сбор природного материала для дальнейшей работы с ним в группе, соревнования, уборку территории и т. д.» .

Воспитание здорового ребенка старшего дошкольного возраста тесно связано с охраной его жизни и здоровья. Правила по охране жизни и здоровья ребенка изложены в специальных инструкциях и методическихписьмах для дошкольных работников. В детском саду постоянно осуществляется медицинский контроль состояния здоровья детей, проводятся профилактические мероприятия. Авторы комплексных программ воспитания и физического развития детей уделяют большое внимание формированию привычек здорового образа жизни ребенка, его потребности в чистоте и аккуратности, двигательной активности.

Положительное влияние на воспитание здорового ребенка оказывают прогулки и дневной сон. Помимо оздоровительного значения, они способствуют развитию движений ребенка, его физической активности, отдыху; в детском саду создаются зоны отдыха и расслабления, в ходе специальных упражнений укрепляется нервная система детей.

Условия, в которых ребенок старшего дошкольного возраста живет в семье, имеют не менее существенное значение для формирования его здоровья, чем условия его пребывания в детском саду. Известно, что систематическое сокращение длительности ночного сна приводит к хроническому недосыпанию, которое может стать причиной нервно-психических расстройств, снижает защитные реакции организма ребенка [3]. Причиной позднего засыпания детей чаще всего бывает злоупотребление просмотром телепередач, компьютерные игры. После просмотра телепередач в вечерние часы нервная система оказывается перевозбужденной, ему трудно быстро заснуть, а сон часто бывает беспокойным, прерывистым. Следствием всех этих нарушений явилось то, что дети утром не могут самостоятельно проснуться, их приходится будить.

Посредством бесед, игр, занятий, развлечений, концертов, утренней зарядки воспитатели должны формировать устойчивые представления старших дошкольников о здоровом образе жизни. Дети должны знать, как правильно питаться, двигаться, умываться, сколько нужно гулять на свежем воздухе, сколько спать, в какое время нужно ложиться спать дома, сколько заниматься зарядкой, сколько минут смотреть мультфильмы по телевизору и так далее.

В процессе формирования здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста целесообразно использовать формы и методы организации сотрудничества дошкольного образовательного учреждения и семьи. К числу таких форм можно отнести:

  • беседы об организации физкультурно-развивающей среды в домашних условиях;
  • консультации с инструктором по физической культуре;
  • консультации с психологом;
  • консультации с логопедом;
  • консультации с врачом;
  • выставки литературы для родителей о воспитании здорового ребенка;
  • оформление наглядной агитации для родителей о здоровом образе жизни ребенка;
  • участие родителей в спортивных мероприятиях дошкольного образовательного учреждения;
  • помощь родителей дошкольному образовательному учреждению в организации физкультурно-оздоровительной среды;
  • беседы с детьми и их родителями об организации здорового образа жизни;
  • обучение родителей конкретным приемам и методам оздоровления детей.

При формировании здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста во взаимодействии детского сада и семьи могут использоваться такие формы работы, как практические семинары. Такая работа может проводиться в обычной или игровой форме: игровых тренингов и занятий вместе с детьми.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Ребенок старшего дошкольного возраста физически становится крепче, у него формируются представления о здоровом образе жизни. Посредством различных физических упражнений он укрепляет мышцы, развиваетдвигательные умения и пр. Детский сад играет важную роль в воспитании здорового образа жизни старшего дошкольника. Здесь он получает начальные представления о том, как следует организовать свою деятельность и физический труд, чтобы расти здоровым, не болеть, быть физически крепким. Дошкольное учреждение проводит различные мероприятия, формы сотрудничества с семьей, использует приемы и методы по организации представлений у детей о здоровом образе жизни.

К условиям формирования здорового образа жизни у старших дошкольников относятся организация физкультурных занятий, рационального питания, закаливания, личной гигиены, положительные эмоций.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здоровье человека закладывается в детстве; оно обусловливается многими причинами: образом жизни, наследственност ью, состоянием окружающей среды, и редко – возможностями медицины и здравоохранения . Важное место в сохранении здоровья занимает физическая культура и спорт.
Спасибо, полезная информация.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки