- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проведение занятий с детьми по ознакомлению с одним из жанров изобразительного искусства натюрмортом (из опыта работы)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ ГОРОДА КРОПОТКИН
Методическая разработка по теме:
Проведение занятий с детьми по ознакомлению с одним из жанров изобразительного искусства – натюрмортом (из опыта работы).
Разработано:
педагог дополнительного образования
Рокало Юлия Геннадьевна
Кропоткин, 2015 г.
Проведение занятий с детьми по ознакомлению с
одним их жанров изобразительного искусства – натюрмортом (из опыта работы).
Пояснительная записка.
Вводить детей в «большое искусство» следует как можно раньше. Необходимо создать предпосылку для «самостоятельного вхождения» и особенно важно определять фазы этого пути: от простого к сложного, от конкретного к общему. Не нужно бояться оперировать понятиями и терминами изобразительного искусства, такими как живопись, графика, скульптура в занятиях даже с самыми маленькими, так как, постепенно воспринимая их на слух, дети будут привыкать к ним. Главное как можно проще расшифровать смысл, продемонстрировать доступные пониманию ребёнка примеры. А если преподнести материал в игровой форме, то это даст возможность прочно заложить его в память детей.
Одним из видов изобразительного искусства является живопись. Произведения живописи отражают действительность, оказывают воздействия на мысли и чувства зрителя. Техника живописи на протяжении веков постоянно совершенствовалась. Одним из жанров живописи является натюрморт. Натюрморт – жанр изобразительного искусства или произведение этого жанра. Как и прочие жанры, натюрморт предполагает рисование с натуры.
Рисование с натуры как один из видов учебной работы учит детей сознательно работать на уроках, воспитывает у них организованность и внимание, развивает пространственное мышление и воображение, позволяет им глубже понять красоту и закономерности строения окружающей природы. Дети , поступающие в студию изобразительного искусства, имеют различное художественное воспитание и, естественно, разную степень знакомства с рисованием. Они, как правило, любят рисовать. Но их занятия рисованием в большинстве случаев ограничиваются произвольными самостоятельными зарисовками сценок, предметов, явлений окружающей среды. Причём большинство этих зарисовок делается по представлению, без непосредственного обращения к натуре во время самого процесса рисования. Под влиянием систематического обучения рисованию с натуры уже в раннем
возрасте изменяется отношение детей к этому виду учебной работы. Учащиеся начинают понимать: чтобы правильно нарисовать, надо внимательно наблюдать и точно изображать стоящую перед ним натуру. Больших успехов в этом виде деятельности можно достичь на занятиях натюрмортом.
По сравнению с тематической картиной или пейзажем в творческом натюрморте художник свободнее распоряжается компоновкой предметов, которые может в случае необходимости поменять местами, передвинуть, изъять, наконец, изменить уровень зрения на постановку.
Наблюдая окружающую действительность, художник обращает особое внимание на те предметы, которые привлекательны своей формой, цветом, то есть эстетическим содержанием.
Натюрморт является одним из самых популярных жанров у тех, кто только начинает рисовать. На простых композициях, составленных из нескольких предметов, учатся правильно строить объекты, передавать перспективу и наносить светотени.
Таким образом, занятия рисованием с натуры предоставляют возможность для всестороннего развития.
Введение детей в жанр «натюрморт»
Вначале, при первом знакомстве детей с жанром объясняем происхождение слова "натюрморт". Так вот, выражение nature morte пришло в русский язык, конечно же, из французского. Как вы сами видите, оно разделено на две части - "nature" и "morte", которые переводятся соответственно как "природа, натура, жизнь" и "мертвый, тихий, неподвижный". Детей настораживает слово «мертвый» и тут начинаешь пояснять, что натюрморт может состоять из сорванных фруктов, цветов, а также из неодушевленных предметов, включая природные формы. Это на пейзаже мы можем увидеть бегущую, струящуюся речку между зеленеющих лугов, деревья, качающиеся на ветру, летящих птиц, слепящее солнце и ощущение воздуха.
На натюрморте всё застыло, замерло, как бы, давая нам возможность не спеша рассмотреть предметы. Здесь можно продемонстрировать репродукции с картин К. Петрова – Водкина «Розовый натюрморт.
Ветка яблони», «Черемуха в стакане»; М. Кончаловского «Овощи», «Клубника»; К. Коровина «Розы»; О. Татевосяна «Натюрморт»; М. Сарьяна «Осенние цветы»; И. Хруцкого «Фрукты и цветы», «Цветы и плоды»; И. Машкова «Снедь московская. Хлебы»). Знакомство с работами мастеров натюрморта повысит интерес к работе, расширит их представление о композиции рисунка, аппликации, о цветовых сочетаниях. А для сравнения показать пейзажи Шишкина, Саврасова и т.д. А это известное стихотворение Григория Гладковаделает восприятие этого жанра ещё проще и понятней.
Н атюрморт.
Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу, или торт,
Или все предметы сразу - М. Сарьян «Цветы»
Знай, что это натюрморт.
Приступаем к рисованию натюрморта.
Теперь можно начинать рисовать. Но ребёнок сталкивается с проблемой, как расставить предметы на рисунке. Даже если перед ним стоит натюрморт, большинство детей раскладывает элементы постановки по порядку, на одной плоскости по краю листа. И тут необходимо познакомиться с понятием «композиция». Под ним понимают не только само расположение предметов на работе, их взаимодействие между собой, но и сам замысел работы, её идейную составляющую.
Палихина Люба, 12 лет
Художественная композиция» - произведение искусства, творческая работа. При её создании руководствуются двумя аспектами или сторонами: эстетической и технической. Эстетическая сторона работы – идея, замысел, мысли и переживания автора, заложенный в работе художественный образ.
Т ехническая сторона – расположение предметов на работе, их взаимодействие между собой, взаимосвязь, структура.
Лучше всего ставить перед учащимися реальную постановку, чтобы они почувствовали пространство, увидели, как с разных точек зрения меняется композиция. Можно дать возможность им самим его составить, помогая и корректируя. На первых порах хорошо знакомить детей с композицией при помощи аппликации. Такой подход развивает чувство формы и композиционные умения, подводит к пониманию того, что красивый натюрморт хорошо получается при сочетании разных цветов, форм, развивает чувство цвета при подборе колорита и цвета бумаги.
Можно составить осенний натюрморт. Предложим детям вырезать разные овощи и фрукты: баклажан, огурец, яблоко, помидор, груша и т.д. Затем
создают композицию, частично, накладывая силуэты бумажных плодов один на другой и, подвигая их выше, ниже в поисках лучшего размещения.
Так эту работу выполнила учащаяся объединения «Волшебный мир творчества» Центра внешкольной работы г.Кропоткина Палихина Люба. На её работе фон нарисован красками, а предметы вырезаныны из цветной бумаги.
Н адо выбрать сюжетный центр. Он выбирается с таким расчетом, чтобы, притягивая к себе все остальное, выполнял функцию своего рода камертона для предметов, находящихся вне композиционного центра. Он может выделяться, заявлять о себе по законам контраста форм, тона, цвета и т.д., Козловская Ира, 10 лет
но никогда не вырываться из целостности изображения натюрморта как группы взаимосвязанных предметов. Лучше, если это будет крупный предмет. В качестве такого камертона мы выбрали кувшин (или вазу). Это мы увидим на работах учащихся объединения «Волшебный мир творчества» Центра внешкольной работы г.Кропоткина Цыганковой Снежаны, Козловской Иры. Ещё таким камертоном служит красная драпировка.
Следует обратить внимание детей, что располагать объекты надо так, чтобы у вас получилось несколько планов, помните, что предметы большого размера должны находиться на заднем плане и не закрывать собой те, что меньше. Цыганкова Снежана, 10 лет
Тут хорошо помогает понять детям игровой подход. Дети переносят на себя действия и лучше понимают задачу. Я сравниваю натюрморт с семьёй, которая позирует для фотографии. Взрослых (папу, маму) ставят назад, так как они большие, их и так будет видно. А детей ставят вперёд, перед родителями. При этом одни частично загораживают других, но никто никому не мешает. Это можно продемонстрировать тут же, в классе. Вызвать ребят повыше и поменьше ростом, и попросить расставить их для фотографии красиво, чтобы было видно всех. Конечно, надо помочь, показывая удачную композицию. Потом попросить составить натюрморт.
Для начала, простой, однопорядковый. Однопорядковый натюрморт изображает объекты одного конкретного вида: только овощи, только фрукты, только ягоды, грибы, цветы и т.д. на картине может быть изображена и разнообразная снедь (вид – продукты питания) хлеб и различные мучные изделия, сыр, колбасы, разнообразное питье и др.; предметы быта – посуда, инструменты, используемые в разных профессиях; материалы, ткани, книги, оружие и др.
Есть ещё разновидности натюрморта. К ним нужно подходить постепенно. Если на картине представлены разнородные предметы (овощи и фрукты,
цветы и плоды, посуда и овощи, оружие и цветы и др.), мы условно определяем такой натюрморт как смешанный по содержанию (И. Машков,
«Клубника и белый кувшин»; И. Хруцкий, «Цветы и фрукты»; И. Михайлов, «Овощи и фрукты»; К. Петров-Водкин, «Бокал и лимон» и др.). такой натюрморт нарисовали учащиеся объединения «Волшебный мир творчества» Центра внешкольной работы г.КропоткинаЦыганкова Снежана и Заноскина Кристина.
И. Машков «Клубника и белый кувшин» Цыганкова Снежана, 10 лет
Несколько иной характер имеют натюрморты, объединенные названием «Накрытый стол», «Завтрак», «Десерт», «Ужин» и др. (К. Петров-Водкин, «Утренний натюрморт»; И. Грабарь, «Утренний чай»; «Неприбранный стол»; И. Машков, «Ананасы и бананы» и др.). В подобных изображениях есть некоторый сюжет, поэтому мы условно их обозначим как сюжетные. К сюжетному натюрморту можно отнести натюрморты с изображением живых существ: птиц, животных, человека – или натюрморты с включение в них пейзажа (Ф. Толстой, «Букет цветов, бабочка и птичка», И. Серебрякова, «За завтраком»; А. Лентулов, «Овощи»; П.Крылов, «Цветы на окне» и др.). Такие рисунки нарисовали учащиеся объединения «Волшебный мир творчества» Центра внешкольной работы г.КропоткинаСоловьёва Ира, Рокало Настя, Андрейченко Настя.
К. Петров-Водкин
«Утренний натюрморт» И. Серебрякова «За завтраком»
Рокало Настя, 8 лет Андрейченко Настя, 8 лет
Соловьёва Ира, 9 лет Заноскина Кристина, 12 лет
И всё же, обращая внимание на техническую сторону вопроса, надо не забывать о создании всех условий для свободной творческой деятельности ребёнка и обеспечении психологического комфорта. Следовательно, вовремя занятий рядом с ребёнком должен находиться заинтересованный и заботливый взрослый, чтобы помочь, подсказать, направить. При этом нужно действовать не директивно, показывая, «как надо», а деликатно стимулировать его собственную творческую активность. Тогда занятия принесут удовлетворение и осознание собственное ценности и уникальности. Все дети талантливы, одарены богатой фантазией и способны творчески мыслить. Но любое качество необходимо развивать и стимулировать. Только тогда ребёнок раскроет заложенный в нем потенциал, разовьёт способности, данные ему от природы и много добьётся в жизни.
Работа с натюрмортом – это ещё одна возможность расширить кругозор ребёнка, развить пространственное воображение, познакомить с основами композиции, которые непременно пригодятся в жизни как художнику так и обычному человеку.
Список использованной литературы
1. Гин А. «Приемы педагогической техники»: Пособие для учителя – М.: Вита-Пресс, 2006.
2. Дятлева В. Г. «Мастера натюрморта» - М: ИД «Равновесие», 2005.
3. Морозова О. «Шедевры европейских художников» - М: Олма медиа Групп, 2013.
4. Пенова В. П. «Рисуем натюрморт»-М: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2011.
5. Виноградова Г. «Уроки рисования с натуры» - М: «Просвещение», 1991.
6. Пойда О. «Необычные поделки из обычных материалов» - М: «ОЛМА Медиа Групп, 2014 г.
Интернет-ресурсы
«Как нарисовать натюрморт» - ped-kopilka.ru
2. «Мир рисования» - tehnika-risunka.ru
3. «Как нарисовать натюрморт» -paintmaster.ru
4. А. Ф. Шембель «Основы рисунка» – hudozhnikam.ru
5. «Учимся рисовать натюрморт» - prostoykarandash.ru
6. «Рисование натюрморта» - shedevrs.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100225-provedenie-zanjatij-s-detmi-po-oznakomleniju-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика дополнительного образования детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания математики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.