Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2015

Статья «Графический дизайн в эстетическом воспитании школьников»

Пигаваева Наталия Александровна
преподаватель художественного отделения
Графический дизайн — мощный инструмент эстетического воспитания на уроках изобразительного искусства в школе. Внедрение дизайн-элементов в учебный курс развивает у школьников художественный вкус, образное мышление и проектное видение. Интеграция современных визуальных практик значительно повышает интерес к предмету и вовлеченность в творческий процесс. Узнайте, как эффективно использовать графический дизайн для формирования гармонично развитой личности и активизации учебной деятельности детей.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

"Чебоксарская детская школа искусств №4"

Статья:

«Графический дизайн в эстетическом воспитании школьников»

Автор:

Преподаватель художественного отделения МБОУДОД «ЧДШИ №4» Пигаваева Наталия Александровна

Чебоксары 2015

Графический дизайн в эстетическом воспитании школьников

Cитуация в современном российском образовании по­зволяет сделать вывод, что эстетическое воспитание начинает играть все большую роль во всей воспитательной работе с детьми. В школе наметилось стремление проникновения искусства во все сферы образования. И одно из важных мест в эсте­тическом воспитании, которое охватывает все стороны жизни детей и подростков, является воспитание средствами искусства на основе ряда концепций российских ученых (Д.Б. Кабалевского, Д.Т. Лихачева, В.С. Кузина, Т.С. Комаровой, Б.Т. Неменского, В.А. Разумного и др.), оказавших большое влияние на развитие этого процесса в по­следние годы.

Одним из самых массовых и популярных в системе дополни­тельного образования является эстетическая художественно-твор­ческая деятельность. Ее роль значительно возросла за счет создания благоприятных условий для приобщения детей искусству в условиях общеобразовательных учреждений: школах, лицеях, гимназиях, школ с углубленным изучением предметов эстетического цикла, профиль­ных художественных классов. Большими возможностями для художе­ственно-эстетического развития располагают многочисленные учреж­дения дополнительного образования: центры и дома творчества детей и подростков, школы искусств, клубы по интересам и т.д. как художе­ственно-эстетическое направление в системе дополнительного обра­зования является массовым, его основной целью, в отличие от специ­ального профессионального, является не формирование музыканта, художника, танцора и т.д., а воспитание развитого человека, осущест­вляемое средствами различного искусства. Вводя детей и подростков в мир искусства, педагог создает условия для обогащения его внут­реннего мира, приобщения к ценностям отечественной и мировой ху­дожественной культуры, способствует формированию их духовных и нравственных качеств. Познавательные возможности различных на­правлений художественно-эстетической деятельности делают практи­ческие занятия особенно эффективными с точки зрения развития лич­ности.

В разрешении проблемы перехода от традиционного репродуктивного обучения к индивидуально-дифференцированному, предполагающему использование развивающих методов обучения и основанному на междисциплинарном взаимодействии научных, учебных и художественно-эстетических знаний, а также - их практической реализации уже в процессе школьного обучения, значительная роль отводится эстетическому развитию различными средствами изобразительного искусства.

Сложность современного периода развития человеческого общества во многом обусловлена взрывным, импульсивным характером процессов, вызванных результатом научно-технического прогресса. Исходя из этого, все виды общественной практики претерпевают глубокие качественные изменения, происходит рождение новых ее направлений. В полной мере это относится и к такой области человеческой деятельности как изобразительное искусство - появление современных технологий в области восприятия и отражения действительности посредством изображения обогатило функциональную и языковую стороны художественной деятельности.

Наиболее универсальной с психолого-педагогической и учебно-методической точки зрения формой освоения бытийного пространства с позиций эстетической и функциональной целесообразности является графический дизайн - синтетическая художественно-творческая деятельность, направленная на восприятие и отражение визуальных структур современного мира.

Использование элементов графического дизайна в процессе школьного обучения основывается на художественно-эстетических традициях русского и зарубежного изобразительного искусства, а так же - на органическом единстве знакового (семиотического) и изобразительного (эмоционально-образного) подхода к решению проблемы формирования основ визуально-эстетического восприятия действительности средствами цветографической деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства.

В настоящее время этой проблеме уделяется достаточно пристальное внимание со стороны психологии, педагогики, социологии, эстетики и ряда других научных дисциплин и областей знаний. Психолого-педагогические и социокультурные аспекты развития личности подростка с включением в этот процесс элементов знаковой и художественной образности всесторонне рассматриваются в исследованиях В. П. Беспалько, П. Я. Гальпери-на, В. В. Давьщова, Л. В. Занкова, В. В. Краевского, И. Я. Лернера, Н. Ф. Ташзиной, А. В. Усовой и других.

Эффективная методика обучения школьников основам графического дизайна обусловливает успех формирования эстетических потребностей и изобразительных способностей подростка, а затем - и старшеклассника, развивает их художественный вкус и общую культуру визуального восприятия явлений и объектов окружающей действительности.

Изменения в социальной сфере во все времена оказывали влияние на систему образования, ее неразрывную связь с культурным и материальным наследием стран. Многие деятели науки и искусства поднимали вопрос о том, что дизайн-образование необходимо как составляющая образования любого человека в любой развитой стране: Готфрид Земпер, Генри Кол, Уильям Моррис, Оуэн Джонс, Чарльз Рени Макинтош, Ван де Вельде и т.д.

Дизайн связан с большими воспитательными возможностями. Возникший в ходе научно-технической революции и связанный с индустриальным производством, первоначально в России он рассматривался как область технической эстетики, изучающей вопросы формирования гармоничной среды, созданной средствами промышленного производства для обеспечения быта, труда и отдыха людей.

Внедрение технической эстетики в школу - дело важное, необходимое. Оно содействует всестороннему гармоничному развитию личности, пониманию красоты труда и совершенных произведений человеческих рук.»- отмечал проф. А.А. Белов.

Но, чтобы учащиеся смогли выполнить красивые изделия, необходимо дать им знания, умения, сформировать потребность, и способность создавать красоту в окружающих их предметах.

Дизайн-школы, сформировавшиеся к концу XX - го века (Ленинградская, Ульмская, Уральская и т.д.), ставят в центр учебного процесса «личность педагога-дизайнера» - это и «живая методика», и программа со своими «плюсами» и «минусами», это личностное понимание дизайна и реакция на проблемы общества.

Важность такого образования подчеркивал еще A.M. Горький: «Человек по натуре своей художник. Он повсюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту ». Эта красота имеет всеобъемлющее понятие: не только создание красивых и эстетичных предметов и окружения, но и умение их приобретать и использовать в жизни и быту.

Графика, являясь главным средством дизайна, служит формой представления идей, которые только что появились в воображении автора на этапе поиска, а также в процессе развития этих идей и доведения их до производства в материале.

Внедрение дизайн-элементов в широкий спектр изобразительного искусства - это поле деятельности для преподавателей многих направлений. Насыщая учебный курс элементами дизайна, мы повышаем интерес и к предмету, и к учебной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100957-statja-graficheskij-dizajn-v-jesteticheskom-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки