Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2015

Рассказы о песнях военных лет

Сценарий для школьного мероприятия к 9 Мая «Рассказы о песнях военных лет». Включает готовые материалы для проведения урока: историю создания известных песен времен Великой Отечественной войны и их тексты. Готовое мероприятие рассчитано на учащихся 3 и 4 классов, поможет в увлекательной форме рассказать детям о подвиге народа и значении музыки на фронте и в тылу.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие.

Тема:Рассказы о песнях военных лет.

Цели: познакомить учащих с историей создания известных песен о войне; воспитывать чувство уважения к людям старшего поколения.

Оформление: плакат «Никто не забыт, ничто не забыто», даты 1941-1945гг. цветы вазах.

ХОД УРОКА

Учитель: Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника - праздника Победы. ЭТОГО ПРАЗДНИКА ЛЮДИ ЖДАЛИ 1418 ДНЕЙ. СТОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

С судьбами людей тесно перепутались судьбы песен. Сегодня мы поговорим о некоторых военных песнях, об их судьбах. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А всё как раз наоборот. Песни нужны были солдатам всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Это слово из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.

Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.

-Ребята, кто из вас знает песни, которые были написаны на войне или о войне?( Ответы детей.)

-Откуда ты знаешь эту песню?(Ответы детей.)

Ученик: Не забыть мне этой даты,

Что покончила с войной,

Той великою весною

Победителю-солдату

Сотни раз поклон земной.

Эти стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача на второй день после объявления войны прочитал по радио актер Малого театра. В тот же день эти стихи были напечатаны во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло привлечь внимание композиторов. Музыку написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Песня исполнялась вновь и вновь. Она была гимном, призывом. Ёе (песню) увезли на фронт три бригады ансамбля, чтобы выступать перед солдатами. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ёе пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.

Включается грамзапись. 2 ученика поднимают транспарант со словами: 22 июня 1941 года.

Ученик: Солдату я слагаю оду

Был ратный путь его тяжел,

Он все прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел.

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня

И прочно выковал победу

Из грома, стали и огня.

Песня «Эх, дороги».

Песня написана в ноябре 1945года к празднику 7 Ноября. Нужна была песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжёлые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу.

Авторы этой песни, Лев Ошанин и композитор Анатолий Григорьевич Новиков, сами не раз побывали на фронте и до этого написали уже немало песен на эту тему. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбёжкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал.

Сначала появился припев, который начинался со вздоха « эх ». Для авторов песня стала самой любимой . И слова и музыка доходили до сердце каждого слушателя. Ведь это была песня- воспоминание о пройденных дорогах войны.

Включается грамзапись.

Ученик: Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою!

Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава! (Хором).

Песня « В землянке».

Однажды известный поэт А. Сурков написал стихотворение о землянке, которому суждено было стать первой лирической песней в годы войны. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни

А. А.Сурков и К.Я. Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утёсов, Л. Русланова- знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остаётся одной из самых дорогих и любимых.

Все слушают песню. Предлагается подпевать тем, кто знает слова.

Учитель: Поэт Александр Трифонович Твардовский написал поэму «Василий Тёркин», поэму о войне. Отрывок из этой поэмы, в котором говорится о том, как нужны были песни на войне, прочитает….

ЧТЕЦ. Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно- гармонист.

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский

Вдруг завёл, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

От машин заиндевелых

Шёл народ, как на огонь.

И кому какое дело,

Кто играет, чья гармонь.

Только двое тех танкистов,

Тот водитель и стрелок,

Все глядят на гармониста-

Словно что-то невдомёк.

Что-то чудится ребятам,

В снежной крутится пыли.

Будто виделись когда-то,

Словно где-то подвезли…

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,

Здесь завел о трёх танкистах,

Трёх товарищах рассказ.

Не про них ли слово в слово,

Не о том ли песня вся?

И потупились сурово

В шлемах кожаных друзья.

А боец зовёт куда-то,

Далеко, легко ведёт.

- Ах, какой вы все ребята,

Молодой ещё народ.

Песня «Растёт в Волгограде берёзка».

Сегодня нельзя не вспомнить ещё об одной песне, которая родилась в городе Волгограде (Сталинграде), о его необыкновенных людях, которые преградили путь немецко-фашистским захватчикам, но об этой песне хочется рассказать подробнее. Родилась эта песня после войны. Толчком к написанию стихотворения было выступление по телевидению инженера тракторного завода. Эта женщина была секретарём райкома комсомола в годы войны. Все двести дней Сталинградской битвы она провела в родном городе: ходила в разведку, выносила и под огнём врага переправляла за Волгу раненых солдат и детей. Выступив по телевидению, она предложила, чтобы каждый, у кого в годы войны погибли родные, близкие, посадил у Мамаева кургана по дереву. И в несколько дней на месте былых боёв вырос парк. На каждом деревце была прикреплена табличка с надписью, кто посадил и в память о ком. Маргарита Агашина три дня ходила по этому парку, а люди все шли, приносили и сажали деревца. Особенно ей запомнилась берёзка, на которой была прикреплена табличка с надписью «Памяти моих четырёх братьев»; берёзку посадил рабочий завода «Красный Октябрь». Под впечатлением от увиденного Агашина написала стихи, которые показала композитору А.Пономаренко. Так родилась песня, которую исполнила Людмила Зыкина - одна из лучших певиц нашей страны.

Включается грамзапись.

Ученик. Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленей.

Песня «Катюша».

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен - песню «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают и дедушки, и бабушки, и их внуки. Я уверена, что её знаете и вы.

- Ребята, а как вы думаете, о чём эта песня? (Ответы детей).

Можно сделать вывод, что эта песня о любви, о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг.

Но не только в песне жила Катюша, её именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские миномёты. Песня приобрела мировую известность. В Польше она известна как «Катерина», в Италии – «Дует ветер». В 1985 году в Москве проходил 12 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В честь «Катюши» было решено создать сувенир. Гостей нашей столицы, прибывших на фестиваль, встречала приветливая девочка с ласковым знакомым именем Катюша. Как и олимпийский медвежонок, она стала известна всему миру, и всюду звучала в честь неё замечательная песня. Я предлагаю исполнить песню « Катюша» всем вместе.

Более полувека прошло после окончания войны. Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет. Люди!

Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Через века, через года-

Помните!

О тех, кто уже не придёт

Никогда,-

Помните!

А сейчас я прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Всем известно, что фронтовики - народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова:

Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах…

- никто не остаётся равнодушным. Нередко даже слёзы наворачиваются на глаза.

Все вы, наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называется?

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30 – летия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают эту песню фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».

Включается грамзапись.

Ученик: Мы учимся в школе,

Растим тополя,

Мы любим походы

В леса и поля.

Нам в жизни открыты любые пути,

Под небом спокойным хотим мы расти.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102054-rasskazy-o-pesnjah-voennyh-let

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки