Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2015

Формирования психологической культуры ребенка в семье

Джура Ирина Валерьевна
студентка 2 курса
Семья как малая группа создает своим членам такие условия для эмоциональных проявлений и удовлетворения эмоциональных потребностей, которые помогают человеку ощущать свою принадлежность к обществу, усиливают чувство его безопасности и покоя, вызывают желание оказать помощь и поддержку другим людям.

Содержимое разработки

Джура Ирина, студентка 2 курса АГПА (г. Армавир)

Науч. руководитель: к.псх.н., доцент Твелова И.А.

Формирования психологической культуры ребенка в семье

Аннотация

This article describes the most common problems you may encounter family. The concepts of "psychological culture," "psychosocial health of children," "psychological literacy" and describes the characteristics of the main types of family relations.

Психологи всегда уделяли большое внимание проблемам семьи. Большое количество работ посвящено влиянию отдельных семейных факторов на формирование личностных качеств детей.

Полноценное воспитание подрастающего поколения является одним из важных вопросов. В связи с этим в теории и практике всё чаще встаёт вопрос о психологическом сопровождении детско-родительских отношений, в основе которого лежит развитие психологической культуры родителей. Недостаточный уровень развития психологической культуры у родителей приводит к возникновению трудностей в их общении с детьми, в особенности в подростковом возрасте.

Психологическую культуру необходимо рассматривать вместе с психологической грамотностью. Которая подразумевает совокупность элементарных психологических знаний и умений представляет собой азы психологической культуры, с которых начинается ее освоение с учетом возраста, индивидуальных и других особенностей. Проявляется в кругозоре, эрудиции, осведомленности по поводу разнообразных явлений психики, как с точки зрения научного знания, так и с точки зрения житейского опыта, извлекаемого из традиций, обычаев, непосредственного общения человека с другими людьми

Но одних знаний для развития психологической культуры недостаточно. Можно сказать, что основу психологической культуры личности составляют психологические знания, оплодотворённые общечеловеческими, гуманистическими ценностями. Реализация таких знаний в обществе осуществляется с позиций и в контексте уважения, любви, совести, ответственности, бережного отношения к чувству человеческого достоинства, как своего, так и другого человека. Нравственные принципы, благородство чувств, которые выражаются в способности человека к тонким переживаниям, глубокому сопереживанию, в способности поступать великодушно являются сутью психологической культуры личности.

Для развития психологической культуры ребенка необходимо внимание к его внутреннему миру, чувствам, переживаниям, увлечениям, способностям, знаниям и его отношению к себе, к сверстникам, к окружающему миру, к семейным и общественным событиям, к жизни таковой.

Формы проявления психологической культуры рассматривают аспекты семейного воспитания и влияния психологической культуры на детско-родительские отношения. Большинство исследователей утверждают, что оптимальная родительская позиция должна отвечать трем главным требованиям: адекватности, гибкости и прогностичности. Необходимо также учитывать эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины. Требования родителей являются важнейшими средствами нравственного воспитания подростка. Воспитательное значение имеет не только то, что именно требуют родители, но и то, в какой форме они этого требуют. Особенности воспитательных позиций родителей в процессе воспитания ребенка характеризуют уровень психологической культуры семьи. Психологическая культура семьи включает совокупность факторов, определяющих реакцию человека на влияние окружающей среды, на его повседневное поведение.

Факторы, определяющие психологическую культуру семьи: преобладающий характер отношений в семье, насилие в семье, воспитательные установки родителей, поведенческие паттерны, гендерные стереотипы, семейные истории и тайны, нарушение представлений членов семьи о личности друг друга, нарушение межличностной коммуникации в семье, нарушение структурно-ролевого аспекта жизнедеятельности семьи и другие.

Преобладающий характер отношений связан с тактиками воспитания. Они могут быть выделены в 4 типа семейных взаимоотношений: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество.

Диктат в семье проявляется в систематическом, часто немотивированном, подавлении одними членами семейства инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов. Предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм и характеризует низкую психологическую культуру, так как не способствует гармонизации отношений.

Опека в семье – это система отношений, при которых одни члены семьи, обеспечивая своим трудом, удовлетворение всех потребностей других членов семьи, ограждают их от каких-либо забот и усилий, принимая их на себя. Ограждение от трудностей, отсутствие самостоятельности, инициативы являются главными характеристиками опеки, как типа семейных взаимоотношений. Что характеризует низкий уровень психологической культуры детей.

Система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования членов семьи друг от друга, может порождаться тактикой «невмешательства». Чаще всего в основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность, а иногда даже эмоциональная холодность, безразличие, неумение и нежелание учиться быть родителями. Что также является низким уровнем психологической культуры семьи.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, где родители общаются в детьми на равных, где каждый может обратиться к другому с вопросом или просьбой и получить помощь, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития – коллективом.

Насилие в семье недопустимо, так как наносит всем членам семьи, а особенно детям, серьезные психические травмы. Жестокость родителей порождает жестокость детей. В других случаях дети, пытаясь как-то приспособиться к трудной ситуации, избежать жестокости старших, вынуждены искать порочные средства самозащиты. Наиболее распространенные из них - ложь, хитрость, лицемерие, которые в дальнейшем становятся устойчивыми чертами детского характера. Длительное воздействие неблагоприятной семейной обстановки на ребенка играет ведущую роль в жизни личностных деформаций и последующих отклонений в поведении. Последствиями и проявлениями социальной дезадаптации являются ранняя алкоголизация, детская наркомания и токсикомания, побеги из дома и бродяжничество, проституция, суицид. Эти явления представляю собой серьезную социальную проблему.

Рекомендации для родителей, способствующие сохранению психосоциального здоровья детей

Необходимо принимать ребенка таким какой он есть. Дети, испытывающие безразличное или жестокое отношение со стороны родителей отстают в умственном развитии от других сверстников.

В воспитании ребенка, необходимо учитывать возрастные особенности. Для каждого возраста характерны определенные трудности, страхи, психологические и социальные особенности, а также определенный ведущий вид деятельности.

Повышение родителями уровня своего интеллектуального, личностного и социального развития является одним из ведущих факторов воспитания, так как формирует родительский авторитет. И мать и отец выполняют специфические функции, необходимые для нормального развития детей, для их дальнейших установок и представлений, для всей жизни детей. Родителям, которые пользуются авторитетом у своих детей легче воспитывать.

Общение с родителями – это условие нормального развития ребенка. Ребенок, который может поделиться с родителями своими сомнениями, чувствами, спросить совета - растет уравновешенным и уверенным в собственных силах. Отсутствие внимания от родителей приводит к поискам заинтересованного лица на стороне.

Очень внимательно необходимо подходить к системе наказаний и ограничений ребенка. Некоторые родители считают, что наказания необходимы и даже полезны. И воспитание ставит перед собой задачу не подавлять, а всесторонне развивать способности ребенка, укреплять его волю и характер. Физическое наказание приносит боль, обиду и унижение, оно вызывает у ребенка чувство страха, которое побеждает у него все другие чувства и желания, усиливая в ребенке такие чувства, как трусость, малодушие и т.д. Также телесные наказания причиняют огромный вред нервной системе ребенка, нередко приводя к серьезным нервным заболеваниям. Поэтому, лучше прибегать к такому виду наказаний как ограничения.

Родители должны знать осознавать потребности ребенка и учитывать их. Многие родители не знают, что наиболее важными для развития  дошкольников являются потребности в любви и уважении, в заботе со стороны близких, а не потребности в образовании и материальном достатке.

Формирование толерантной позиции по отношению к собственному ребенку поможет создать благоприятный психологический климат в семье и доверительную атмосферу. Родителям необходимо уважать право детей на самостоятельные суждения и поступки, понимать душевное состояние сына или дочери, верить в умственные и нравственные силы ребенка. Очень важным стремлением родителей является помощь ребенку в трудной ситуации, избегая назиданий и упреков.

Особое значение имеет нравственная атмосфера в семье, характер отношений между отцом и матерью. Отношения между родителями, тон и характер разговоров между ними, способы решения семейных проблем и конфликтов служат ориентиром в последующей жизни ребенка.

Родители играю ответственную роль в жизни ребенка. Общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Научиться понимать состояние души ребенка, сделать так, чтобы его развитие происходило не по принуждению, а в процессе радостного сотрудничества со взрослым, - большое родительское искусство.

В процессе постоянного контакта с ребенком, родители помогают регулировать и упорядочивать его аффективные взаимоотношения с окружающим миром, осваивать разнообразные психотехнические приемы аффективной организации его поведения, стабилизации аффективных процессов. Благодаря своим особенностям семья как малая группа создает своим членам такие условия для эмоциональных проявлений и удовлетворения эмоциональных потребностей, которые помогают человеку ощущать свою принадлежность к обществу, усиливают чувство его безопасности и покоя, вызывают желание оказать помощь и поддержку другим людям.

К двум главным параметрам характеризующим культуру родителей относятся, во первых, способы и приемы общения родителей с детьми в ходе воспитательного воздействия т.е методы словесного воздействия, методы контроля, наглядного показа, поощрения, наказания. Во-вторых, стиль взаимодействия с ребенком, который синтезирует в себе весь характер компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей и дает интегральную характеристику определенному уровню психологической культуры родителей.

У А.М. Горького в рассказе «Рождение человека» есть пронзительные строки: «Новый житель земли русской, человек неизвестной судьбы, лёжа на руках у меня, солидно сопел», которые указывают на тот факт, что судьба ребенка в значительной степени определяется той культурной средой, которая окружает его с момента рождения. Каждый учится быть человеком, и это научение начинается в семье.

Литература

1.         Алексеева Л. С., Бурмистрова Е. В., Чупракова Н. Н., Косолапова Л. А. Формы и методы работы с детьми и родителями центров социальной помощи семье. – М.: НИИ семьи и воспитания, 2000. – 190с.

2.         Гозман Л.Я., Алёшина Ю.Е., Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Психологический журнал.- 1991.- №4.- с.84-92.

3.      Думитрашку Т.А. Структура семьи и когнитивное развитие детей // Вопросы психологии.- 1996.- №2.- с.104-113.

4.      Захарова Е.И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия // Психолог в детском саду .- 1998.- №1.- с.9-17.

5.      Конфликты в школьном возрасте: пути их преодоления и предупреждения. М., 1986.

6.      Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка.- М.: Воронеж, 1997.- 216с.

7.      Матуля Г.Я. Влияние социальных факторов на формирование психолого-педагогической культуры молодой семьи.- Минск:,1990.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106289-formirovanija-psihologicheskoj-kultury-rebenk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки