Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2015

Методические рекомендации «Воспитание чувства ответственности за порученное дело»

марина
учитель начальных классов
Методические рекомендации раскрывают систему воспитания ответственности за порученное дело у младших школьников. В материале подробно рассматривается, как коллективный труд на общую пользу формирует сознание долга и волевые качества. Описаны практические подходы для развития трудовых навыков, осознания своих обязанностей и подчинения им своего поведения. Представлены эффективные методы организации деятельности, способствующей физическому развитию, закалке и воспитанию организованности у учащихся в рамках НОО.

Содержимое разработки

Воспитание у детей чувства ответственности за порученное

дело.

Ведение.

Всюду нос метла совала

Ну и я не отставала,

От сарая до крыльца

Подметала без конца.

Приходите, посмотрите,

Хоть сориночку найдите.

Трудясь, ребенок или подросток может производить своими

руками что-то лично для себя.

Здесь ребенок приобретает трудовые навыки, развивает волю.

А вот коллективный труд на общую пользу дает при правильной его организации более ощутимый воспитательный эффект.

Сознание долга, чувство ответственности- эти качества возникают и развиваются в коллективном производительном труде на общее благо.

Чувство ответственности всегда направлено на конкретный объект и имеет конкретное содержание.

Очень важно большое внимание уделять воспитанию у детей чувства ответственности за порученные дела. Задача педагогов – помочь ребенку осознать связи, и сделать выводы о своих обязанностях, т.е. формировать в его сознании чувство ответственности и приучить его подчинять свое поведение этому чувству.

Прежде всего надо развивать трудовые навыки и умения.

Трудовая деятельность школьников при правильной ее организации способствует формированию у них высоких моральных качеств, содействуют физическому развитию и закалке, выработке необходимых трудовых навыков, воспитанию организованности и ответственности.

С чего следует начинать работу?

Программа действий по трудовому обучению и воспитанию должна осуществляться с первых дней пребывания детей в школе.

Первоначальные трудовые навыки приобретаются при выполнении учебных обязанностей. В школе дети впервые привлекаются к общественно полезному труду.

Результативность трудового воспитания зависит от разнообразия видов трудовой деятельности школьников и от расширения сферы их деятельности.

Большое место в группах занимает самообслуживание, но для совершенствования трудового воспитания этим ограничиваться нельзя

С чего следует начинать эту работу?

Важно с самого начала занятий приучать детей к самообслуживанию, т.е. к труду, связанному с личными потребностями ребенка.

Важно добиваться чтобы дети сами убирали на место разные принадлежности, игрушки и т.д., умели самостоятельно переодеться, аккуратно уложить свои вещи на определенное место, пришить и почистить пуговицы, следить за порядком в своем портфеле и на рабочем месте, соблюдать чистоту и порядок в помещениях, где они занимаются самоподготовкой или проводят досуг.

Эти навыки способствуют развитию у детей самостоятельности, уверенности в своих действиях и поступках.

Но аккуратность, любовь к чистоте и порядку -не единственные качества, которые стремятся привить детям их наставники. Они воспитывают у детей ответственность за порученное дело и умение доводить начатую работу до конца.

В процессе систематического труда, связанного с умеренной нагрузкой, дети становятся более выносливыми, усидчивыми, у них вырабатывается умение планировать и экономно использовать свое время, более рационально и организованно работать.

Без повседневных трудовых дел и без выработки у детей определенных умений невозможно привить им любовь к физическому труду, которая оказывает влияние не только на нравственное, но и на физическое развитие ребенка.

Ко всем посильным видам домашнего труда в школах надо приучать не только девочек, но и мальчиков. Как те, так и другие должны накрывать на стол и убирать после еды посуду, вытирать пыль с подоконников, ухаживать за комнатными цветами, подметать пол, мыть его.

Как показывает практика работы, первое время приходится контролировать любое даваемое детям поручение, постоянно напоминать им об обязанностях. С этой целью бывает полезно обсудить коллективно , как они выполняют порученное им дело.

Поощряя или наказывая ученика воспитатели всегда заранее должны продумать, чему это научит детей, как поможет полюбить физический труд.

Привычка к труду, выработанная в группе, может быстро исчезнуть, если ее каждодневно не укреплять в домашних условиях. Поэтому важно воспитателям каждодневно спрашивать, что делают дети дома:»А кто сам прибирает свои вещи?», « Как вы помогаете по хозяйству маме, папе?». Подобные вопросы заставляют детей задумываться, как и чем они должны помогать родителям дома.

Организационные требования.

Эффективность трудового воспитания во многом зависит от того, насколько умело воспитатель использует в нем игровую деятельность детей. Но как совершенно справедливо указывает в своей книге М.Г.Яновская, при организации игр следует помнить, что метод игры, активно стимулирующий детскую деятельность, носит до некоторой степени вспомогательный характер. Игру нельзя превращать в самоцель, а такая опасность существует, так как она может затмить для ребенка своей яркостью и привлекательностью ценные мотивы деятельности. Поэтому при использовании метода игры должна соблюдаться мера. В тех случаях, когда перед детьми ставится увлекательная цель, нет необходимости вводить в их трудовую деятельность игровые приемы.

А так же от педагога требуется знание дела, четкое представление об объеме и составных элементах предстоящей работы, умение расставить детей, поставить перед ними цель, наладить учет и контроль выполнения и, наконец, подвести итоги.

Эффективным руководство будет в том случае, если педагог сам до тонкости знает работу. Не зная дела, он не в состоянии правильно предусмотреть возможные ошибки, не может спланировать работу.

Чтобы организовать работу, надо каждому дать определенное задание-это кажется простым и легким. Однако на деле это не так. Исполнитель может ограничиться общим пониманием задачи и умением выполнять тот процесс, который ему был поручен. И выполнить это задание не добросовестно.

Учитель должен знать все детали порученного дела и знать его во всем объеме, понимать, какие усилия и где надо приложить, сколько времени потребуется, чтобы задача была выполнена. И только тогда можно добиться, чтобы задача была выполнена ответственно.

К трудностям самой работы присоединяются трудности, связанные с индивидуальными особенностями детей: один с жаром берется за дело, но быстро остывает и склонен бросить его, не выполнив до конца, другой вообще делает все без желания и т.д. чтобы обеспечит выполнение поставленной задачи, воспитателям нужно изучить детей и их особенности.

Педагогу важно совершать учет и оценку произведенной работы.

Ребенок справился с работой, задание выполнено, а кто это задание выполнял лучше, кто хуже-это вроде бы не так уж важно.

Но так не возможно добиться успешной работы. Ребенок не умеет сам измерять и оценивать свой труд адекватно. Без учета и оценки его работы компетентным человеком он не испытывает полноты удовлетворения . кроме того дети наблюдают друг за другом, и, если недостаток прилежания не будет осужден и старание не будет поощрено, неминуемо произойдет снижение общих усилий. Поэтому учитель должен уметь провести объективный учет работы, дать оценку.

Мы судим о работнике по результатам его труда. Постановка трудового задания имеет поэтому важное значение в методике трудового воспитания. Конкретные и точные задания организуют силы каждого ребенка. Расплывчатое и неопределенное задание дает

возможность « увильнуть».

Если границы задания четко обозначены для каждого работника, то ни один не бросит работу, пока не выполнит ее до конца. При этом нужно добиваться , чтобы идущие впереди помогали отстающим товарищам.

Каждый обязан выполнить свое задание. Особенно надо поощрять добровольный труд сверх нормы. При этих условиях дети всегда стремятся сделать что-либо сверх установленной нормы. Перевыполнение нормы наполняет детское сердце радостью и гордостью.

А это является залогом еще больших успехов. Здесь открывается возможность перехода от труда по обязанностям к труду по потребностям.

Успеху в работе соответствует особый режим. Во время предназначенное для труда, нельзя заниматься чем-либо другим. Невозможность уклониться от работы способствует осознанию детьми долга, ответственности, помогает ребенку мобилизировать все силы на выполнение задания.

По мере того как ребенок становится умелым работником и добивается успеха в порученном деле, общественное признание этого дела становится высшей наградой и стимулом для новых трудовых усилий.

Коллектив и ответственность.

Вопрос о трудовом коллективе является одним из центральных в теории воспитания. Но организуя детей в коллектив мы сталкиваемся с целым рядом проблем.

Естественно, первые шаги трудового коллектива должны проходить под непосредственным руководством педагога или опытного взрослого специалиста.

По мере усвоения детьми элементарных навыков совместной работы, осознания ими организационных задач некоторые простые функции руководства передаются наиболее успевающим.

Руководитель «обрастает» активом, помощниками, один из которых обеспечивает явку группы на работу, другой другое и т.д. С течением времени выделяются организаторы различных сторон жизни и деятельности детского коллектива.

Если детский трудовой коллектив овладел данным видом труда и достиг предела в повышении его производительности, значит, настало время для новой работы и новой организации.

Каждый ребенок и весь коллектив должны непрерывно расти. Но теперь – будь это новая область труда или только усложнение и углубление знакомого – дети могут и должны с самого начала принять деятельное участие в его организации.

Педагог не должен в этом деле полагаться на самотек, рассчитывать , что в процессе коллективной жизни дети сами приобретут необходимые организационные умения и навыки.

Они могут совместно обсудить план расстановки сил, наметить меры для обеспечения успеха в работе. Но в жизни часто бывает так, что дело не может ждать, пока дети пройдут школу труда; встающие перед коллективом хозяйственные задачи требуют безотлагательного решения. Переход от одного вида труда , уже освоенного детьми, к другому может вызвать внутреннее сопротивление детей. Поэтому некоторые рекомендуют ограничиваться трудовым обучением, где процесс труда не ставится в зависимость от хозяйственной необходимости. Но тем самым теряется самый могучий фактор трудового воспитания- социальный эффект труда, его жизненная необходимость и его неумолимая логика, переделывающая самого человека.

Более разумный и педагогически оправданный выход заключается в том, что во главе ставится педагог, который на первых порах сам определяет меру детского труда и в то же время использует хозяйственную необходимость как очевидный аргумент трудовых усилий каждого члена коллектива.

Чтобы дети учились на практике подчинять свое поведение требованиям долга, окружающим его людям следует подавать ему пример ответственного отношения к своему делу.

Необходимо также, чтобы любое нарушение ребенком своих обязанностей не оставалась незамеченным, чтобы была создана обстановка нетерпимости к подобным нарушениям. Мнение родителей, воспитателей, коллектива на этот счет должно быть непреклонным и единым. Только так мы сможем воспитать человека, для которого чувство ответственности перед людьми, коллективом не просто красивое изречение, а внутренний критерий всех чувств, мыслей, деятельности.

МОУ Падунская специальная ( коррекционная) школа – интернат VIII вида.

Доклад.

Рекомендации по воспитание у детей чувства

ответственности за порученное дело.

Составила : Волошина М.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108523-metodicheskie-rekomendacii-vospitanie-chuvstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки