Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2015

Опыт реализации проекта в библиотеке детского дома

Горохова Галина Анатольевна
педагог-библиотекарь
Опыт реализации педагогического проекта по формированию информационной культуры у воспитанников детского дома. Практические методики и готовые решения для организации занятий в библиотеке. Узнайте, как развивать навыки поиска, анализа и применения информации у детей в условиях детского дома. Конспекты занятий, примеры учебных проектов и рекомендации по созданию развивающей среды. Ценный материал для воспитателей, педагогов-библиотекарей и специалистов дошкольного образования.

Содержимое разработки

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В БИБЛИОТЕКЕ

ДЕТСКОГО ДОМА

Горохова

Галина Анатольевна,

педагог-библиотекарь

ГБОУ РХ
«Детский дом «Ласточка»

Г. Саяногорска

Вхождение человечества в эпоху информационного общества обусловило необходимость обеспечить адекватность образования динамичным изменениям, происходящим буквально во всем, возросшему объему информации, стремительному развитию новых информационных технологий. Вхождение человека в информационное общество обусловило смену модели «образование на всю жизнь» новым подходом - «образование в течение всей жизни». Качественно новыми чертами, характеризующими новую парадигму образования, являются ориентация на приоритет развивающейся личности, переход от репродуктивной модели образования к продуктивной, гуманистической, культурно-ориентированной, многоукладность и вариативность, деятельностный характер образования. Важнейшей составляющей новой парадигмы образования стала идея непрерывного образования, охватывающего все формы, типы и уровни образования, выходящего далеко за рамки так называемого формального образования.

Значительное возрастание доли самостоятельной работы с источниками информации в структуре практически любого вида деятельности человека, живущего в информационном обществе, широкое внедрение новых информационных технологий заставляет нас учить детей навыкам работы с информацией.

Согласно данным анкетирования, большинство выпускников нашего детского дома испытывают трудности при учебе в высших и средних специальных учебных заведениях: они не умеют записывать лекции за преподавателем, не способны читать литературу в больших объёмах, у них возникают сложности при подготовке и правильном оформлении конспекта или реферата. Однако современный человек должен не только уметь читать, писать, но и обладать функциональной грамотностью, дающей возможность каждому не просто получать информацию, но и уметь ее оценить и применить для себя, сделать ее полезной.

Специалистом сегодня считается уже не тот, кто раз в жизни научился что-то делать как следует. Наши выпускники должны будут постоянно усваивать новые знания, объем которых удваивается каждые полтора года. Таким образом, в условиях новой экономики выпускники детских домов должны быть готовы к кардинальным изменениям в своей профессиональной деятельности несколько раз в течение жизни. Следовательно, для всех них возрастает необходимость постоянного погружения в новую информацию, обновления знаний, повышения квалификации, освоения новых видов деятельности.

Серьёзное решение этих проблем невозможно без глубокого овладения постоянно возрастающими объемами и потоками разнообразной информации. Этим определяется особая важность роли информационной культуры в успешной социализации выпускников детского дома.

Термин «информационная культура» в отечественных публикациях появился в 70-х годах ХХ века.

Информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека, совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе. (Гендина Н.И., профессор Кемеровского государственного университета культуры и искусств)

Социализация – процесс усвоения индивидом определённой системы знаний, норм и культурных ценностей, позволяющих ему активно и компетентно участвовать в жизни общества. (Словарь-справочник по педагогике)

Для нас представляется интересным и ещё одно понятие – социальная мобильность. Социальная мобильность – выражается в способности человека быстро и адекватно модифицировать свою деятельность при возникновении новых обстоятельств, а также качество, приобретенное в процессе учебной деятельности, и выраженное в способности легко и быстро приспосабливаться к изменениям в различных сферах жизнедеятельности, находить адекватные способы разрешения неожиданных проблем и выполнения нестандартных задач. (Словарь-справочник по педагогике)

Социализация, по определению А.В. Мудрика, имеет две разные формы: адаптация и интеграция. Социализация в форме адаптации представляет собой пассивное приспособление к окружающей среде. Интеграция как форма взаимодействия индивида с социальной средой предполагает его активное вхождение в социум, когда человек готов к принятию самостоятельных решений в ситуации выбора. Какие же характеристики личности необходимы для активного взаимодействия с социальной средой?

В 1988 году на конференции по проблеме личности физиологом В.С. Ротенбергом было введено понятие «выученной беспомощности» и «поисковой активности» Этот «феномен выученной беспомощности» очень часто наблюдается и у наших воспитанников. Он проявляется в неспособности найти выход из неблагоприятной ситуации, в стремлении обвинять окружающих, педагогов, власть в своих бедах и неудачах вместо того, чтобы разобраться в себе самих.

Дети из детского дома, где педагоги хорошо знают воспитанников и умеют дойти до каждого, идут в школу, где в классе большое количество учеников, экономические трудности заставляют педагогов брать большую нагрузку. В этих условиях даже самые умелые и добросовестные педагоги вынуждены опираться на сильных учеников и помнить о том, чтобы не упустить самых слабых. И в каждом клвссе формируется середина, успевающая на твердую тройку. Что же происходит, если из года в год эта середина благополучно молчит? Формируется «феномен выученной беспомощности», который в этом случае проявляется в неуверенности в своих силах, боязни высказывать свое мнение, застенчивости, чувстве недееспособности, снижении мотивации учебной деятельности. И теперь уже требуется особая забота педагогов, чтобы создать ситуацию успешности, включить в ту деятельность, где они могут почувствовать себя значимыми для других, поверить в себя, испытать радость проявления собственной активности.

Как создать ситуацию успешности? Итак, прежде всего, развить в ученике поисковую активность, которая проявляется в познавательной и творческой активности, в самостоятельном поиске источников необходимой информации, в готовности к принятию решений в ситуации выбора.

Формирование информационной культуры воспитанников обеспечивает функциональную грамотность будущего специалиста в любой сфере деятельности, самореализацию и конкурентоспособность личности в современных социально-экономических условиях. Кроме того, расширяется кругозор воспитанников и поощряется вдумчивое, избирательное отношение к тому, что преподносит социальная действительность

Основная цель:

-формирование у воспитанников детского дома навыков информационного обеспечения их учебной деятельности для успешной самореализации и социализации в условиях информационного общества.

Основные задачи:

освоить рациональные приемы и способы самостоятельного ведения поиска и отбора информации в соответствии с возникающими в ходе обучения потребностями

овладеть методами аналитико-синтетической переработки информации

изучение и практическое использование технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы (подготовка сочинений, рефератов, докладов, обзоров)

В нашем детском доме сложилась система работы по формированию навыков информационной культуры воспитанников.

Сначала это были обычные беседы по пропаганде библиографических знаний: как устроена библиотека, как найти нужную книгу на полке, система каталогов и картотек , как найти информацию в энциклопедиях и справочниках. Но анкетирование воспитанников показало, что этого недостаточно.

Чтобы исправить ситуацию, был написан и реализован проект под названием «Выпускник».

Проект «Выпускник» был направлен на формирование у воспитанников детского дома знаний, умений и навыков информационного обеспечения их учебной деятельности для успешной самореализации в условиях информационного общества.

За отчетный период (с 1 февраля по 30 июня) было проведено анкетирование участников проекта с целью определения уровня их информационной грамотности, организованы занятия с воспитанниками и экскурсии в центральную городскую библиотеку и библиотеку Саяногорского политехнического колледжа. В проектных мероприятиях приняли участие 15 воспитанников (планировалось 10 воспитанников). Среди участников есть дети младше 14 лет, сами пожелавшие принять участие в проекте.

Среди наиболее удачных моментов можно назвать следующие:

Высокая заинтересованность и активность участников.

Ранее работа по формированию информационной грамотности воспитанников велась в основном индивидуально, но за последний год значительно обновился состав воспитанников, причем поступили дети старшего возраста, которым уже скоро будет нужно выходить из детского дома и поступать на учебу в другие учебные заведения. Новички проявили большой интерес к занятиям, все для них было новым и интересным. Дети постоянно интересовались, когда состоится следующее занятие, и приходили просто в свободное время, чтобы поработать с каталогами и картотеками в библиотеке.

Экскурсии в библиотеку Саяногорского политехнического коллежда и Центральную городскую библиотеку.

Многие дети впервые посетили эти библиотеки и смогли познакомиться с правилами пользования, организацией справочно-библиографического аппарата, работой справочно-информационного отдела библиотеки, были встречены очень доброжелательными сотрудниками, и теперь будут чувствовать себя там уверенно.

Организация занятий в игровой и соревновательной форме

Дети с большим желанием посещали занятия, каждому хотелось сделать как можно больше заданий, чтобы стать победителем. Дети знали, что итоговой занятие будет в форме конкурса «Информина», и каждый хотел получить главный приз – флеш-память. При работе с электронной энциклопедией дети узнавали дополнительный материал, могли посмотреть иллюстрации, карты и даже послушать музыку, если отвечали на вопросы о композиторах.

Результаты

Ожидаемые результаты

Полученные результаты

- все дети умеют грамотно задавать вопрос

Дети умеют выделить в вопросе главное, чтобы правильно сформулировать запрос

--знают источники информации и умеют ими пользоваться

Дети познакомились с энциклопедиями на бумажных и электронных носителях, знают справочно-поисковый аппарат библиотеки детского дома, а также центральной городской библиотеки и библиотеки Саяногорского политехнического колледжа.

--умеют правильно применить найденную информацию

Дети научились правильно оценивать найденную в разных источниках информацию и стали с большим желанием писать рефераты.

-- у детей сократились интеллектуальные и временные затраты на выполнение домашних заданий

Поскольку дети овладели рациональными приёмами поиска и обработки информации, узнали правила написания рефератов, у них сократились интеллектуальные и временные затраты на выполнение домашних заданий.

-- повысилось качество знаний за счет овладения более продуктивными приемами учебного труда

Участники проекта – Дружинина Яна и Погибова Аня, которые поступили в детский дом в ноябре 2007 года, имели неудовлетворительные оценки за четверть, а по итогам года смогли их исправить.

По отзывам воспитателей, участники проекта стали с большим интересом относиться к учебе. Протасова Н. Ф. отметила, что её воспитанницы Погибова Аня и Зятькова Настя сами просят учителя дать им тему для написания реферата, что позволило им улучшить успеваемость. Алексеева Е.Б. отмечает, что Дружинина Яна исправила отрицательные оценки за четверть, которые у неё были при поступлении в детский дом, с желанием стала готовить рефераты, научилась экономить время при подготовке домашних заданий.

Воспитанница Дружинина Яна (15 лет) отмечает, что узнала новые источники информации и может ими эффективно пользоваться и правильно применять нужную информацию. Это позволило ей улучшить свою успеваемость и исправить четыре оценки на более высокие. Погибова Аня (16 лет) отметила, что ей понравилось находить новую информацию, она узнала много нового и теперь с удовольствием делает это самостоятельно. Она смогла подготовить очень интересный материал для уроков географии и биологии и получила за четверть высокие оценки. Чуркину Ивану (16 лет) понравилось работать с каталогами и картотеками, и теперь он может быстро подобрать новые статьи из газет и журналов для подготовки к урокам и написания рефератов. Уроякову Вадику (10 лет) очень понравилось работать с электронной энциклопедией, особенно с видеоприложениями к ней, т.к. он узнал много нового.

Достижение цели

В ходе проекта воспитанники освоили:

рациональные приёмы и способы самостоятельного ведения поиска информации в соответствии с возникающими потребностями,

научились ориентироваться в типах и видах документов, необходимых для успешной учёбы,

знают основные типы информационных запросов и технологию их выполнения,

изучили структуру и назначение системы каталогов и картотек библиотеки детского дома, библиотеки Саяногорского политехнического колледжа и Центральной городской библиотеки

владеют навыками информационного самообслуживания в библиотеке

Таким образом, у участников проекта были сформированы приемы информационного обеспечения их учебной деятельности для успешной самореализации в условиях информационного общества.

По окончании проекта была создана рабочая программа «Основы информационной культуры» для учащихся 7-9 классов», что соответствовало моей теме самообразования. По данным мониторинга эффективности рабочей программы, у всех воспитанников и выпускников сократились временные затраты на учебу, у 75 % повысилась успеваемость, четыре выпускника после окончания колледжей успешно продолжили учебу в высших учебных заведениях, двое из них являются старостами групп.

Воспитанник, неуверенный в себе из-за неуспешности в учебной деятельности, испытывает дискомфорт из-за недоброжелательного отношения сверстников. Поэтому перестройка самоощущения воспитанника, создание благоприятного психологического климата, создание каждому ситуации успешности и принятие окружающими – условие позитивной социализации.

Список литературы:

Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях / Н.И.Гендина, Н.И Колкова, И.Л. Скипор, Г.А. Стародубова. – М.: Школьная библиотека, 2012. – 288 с.

Мудрик, А.В. Социальная педагогика. – М.: Академия, 2002 – 324 с.

Словарь-справочник по педагогике / Автор-составитель В.А. Мижериков – М.: Сфера, 2004 .- 448 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/109028-opyt-realizacii-proekta-v-biblioteke-detskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки