- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мелкой моторики у детей с ДЦП
«Развитие мелкой и артикуляционной моторики
у детей с ДЦП»
ЧТО ТАКОЕ МЕЛКАЯ МОТОРИКА?
Когда мы говорим «мелкая моторика», мы подразумеваем движения мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о координации «рука-глаз» (зрительно-двигательной координации), поскольку полноценное развитие мелких движений рук обычно происходит под контролем зрения.
ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ НАВЫКИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ?
Потому что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Новорожденный малыш сосредотачивает взгляд на висящей перед ним игрушке, затем тянется и ударяет по ней. Потом наступает время, когда он начинает хватать рукой интересующую его игрушку. С этого момента мы можем говорить о начале развития мелкой моторики. Развитие захвата, удерживания и манипулирования предметами проходит определенное количество последовательных этапов от захвата кулачком до точного захвата мелких предметов большим и указательным пальцем.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ:
• анатомические особенности строения кисти и запястья,
• сниженный мышечный тонус,
• избыточная подвижность суставов, обусловленная чрезмерной эластичностью связок,
• проблемы со зрением, которые мешают развитию координации «рука-глаз»,
• недостаточная устойчивость тела, связанная с ослабленным чувством равновесия
Ребенок с церебральным параличом
Когда некоторые дети с церебральным параличом захватывают предмет рукой, они часто слишком сильно сгибают руки, поворачивают их внутрь в плечевых суставах и выводят плечи вперед (протракция плеч); они так крепко вцепляются в погремушку, что ее невозможно забрать. В таком случае, прежде чем вложить погремушку малышу в руку, выпрямите руку, поверните наружу в плечевом суставе так, чтобы внутренняя поверхность предплечья и ладонь были направлены вверх, попробуйте еще взять погремушку с более толстой ручкой.
Упражнения на развитие хватательной функции руки
С этой целью необходимо привлекать внимание ребенка к собственным рукам, вырабатывать кинестетические ощущения в кистях рук. Ребенок помещается в положение «Рефлекс запрещающие позиции», чаще всего ребенку придается эмбриональная поза для наибольшего общего расслабления. Только после этого приступают к непосредственной работе с руками (по Фелпсу).
1 Рука ребенка захватывается в средней трети предплечья и потряхивается. После значительного расслабления кисти расслабляют мышцы предплечья. Для этого захватывают нижнюю треть плеча и проводят покачивающие движения. Затем поглаживается вся рука. Потряхивание чередуется с поглаживанием, которые укрепляют или расслабляют мышцы рук, а также формируют кинестетическое ощущение положения рук у ребенка. Прием проводится в течение 0,5 - 1 минуты.
2 Для того, чтобы вызвать активное внимание ребенка к собственным рукам, необходимо руки ребенка сделать источником тактильных ощущений. Расслабленные руки ребенка захватывают в средней трети предплечья и не резко поднимают вверх, немного их потряхивают и легко опускают на веки или губы ребенка (зоны наиболее чувствительные). Затем руки вновь поднимают вверх. Если при сближении рук и губ появляются сосательные движения, то руки некоторое время удерживают около губ, с тем чтобы ребенок попытался захватить их губами. Неоднократно то приближая, то отдаляя руки ребенка, у него постепенно укрепляют мышечное чувство собственных рук. Прием повторяется 4 - 5 раз.
3 После этих упражнений проводят массаж кистей рук с использованием всевозможных ворсовых щеток. Для расслабления кистей рук и рефлекторного разжимания кулака ребенка водят щеткой по наружной поверхности кулака от кончиков пальцев к лучезапястному суставу. Это движение вызывает расправление кулака и веерообразное разведение пальцев. Прием повторяется 4-6 раз поочередно с каждой рукой.
4 Для развития ощупывающих движений рук и формирования проприоцептивных ощущений кончики пальцев раздражают щеткой, а затем в руку ребенка вкладывают различные по форме, величине, весу, фактуре, температуре предметы и игрушки, удобные для захвата и удержания. Раздражение кончиков пальцев ворсовой щеткой повторяется 4-6 раз в течение 10 - 20 секунд.
5 После этих стимулирующих занятий ребенку показывают игрушку, подвешенную на ленточке, приводят её в движение, тем самым привлекая к ней внимание ребенка. Игрушкой касаются руки ребенка, стараются «растормошить» его руку. Затем руку подтягивают к игрушке, неоднократно подталкивая подвешенную игрушку. Ребенок наблюдает её колебания и воспринимает звучание колеблющейся игрушки. Прием проводится в течение 2 - 3 минут.
6 Когда ребенок начинает живо реагировать на эту игру улыбкой, звуками, взрослый расслабляет его кисть, поглаживая щеткой, и вкладывает в неё игрушку, удобную для захвата. В этот момент необходимо помочь ребенку ощупать эту игрушку, потянуть ее ко рту, рассмотреть со всех сторон. Повторяется 2 - 3 раза ежедневно. Далее целью занятий по развитию движений руки является формирование правильных кинестетических ощущений и на их основе пальцевого осязания.
Формирование манипулятивной функции рук и дифференцированных движений пальцев рук
На занятиях с игрушками с целью развития моторики рук ребенку предлагается выполнить различные по трудности движения.
Ход занятий следующий.
Побуждают ребенка взять правильно игрушку из разных положений - сверху, снизу, сбоку от него, помогают рассмотреть ее, ощупать, взять в рот, манипулировать ею. Вслед за этим развивают простые действия. Вначале они осуществляются пассивно, т. е. учитель-логопед выполняет их рукой ребенка.
Отрабатываются следующие действия:
- произвольно отпустить игрушку из руки (по инструкции: «Дай»);
- произвольно отпустить игрушку при помещении ее в коробку;
- вынуть - вложить игрушку самостоятельно или с помощью взрослого;
- покатать машину, мяч;
- открыть - закрыть коробку, крышку;
- снять - надеть колечки пирамидки;
- положить один на другой 2 - 3 кубика, а затем - снять;
- покачать куклу;
- выполнить подражательные действия (ладушки, до свидания и др.);
- собрать мелкие предметы двумя пальцами, варьируя вес, форму и величину предметов;
- брать крупные предметы, различные по весу, материалу, форме игрушки всей кистью;
- брать предметы сразу двумя руками (меняют фактуру, объем, вес этих предметов).
Работа по развитию чувствительности кончиков пальцев
Для этого легким потряхиванием расслабляют всю руку ребенка и в особенности кисть руки. Учитель-логопед захватывает руку ребенка ниже запястья и яркой щеткой осторожно проводит по кончикам пальцев. Пальцы кисти при этом у ребенка начинают разгибаться. Поглаживание жесткой щеткой кончиков пальцев продолжается еще некоторое время, используются следующие приемы.
1 При тяжелых формах церебрального паралича кисть все-таки остается сжатой в кулак, в этом случае захватывают кулак ребенка и сжимают всеми пятью пальцами, с тем чтобы вызвать еще большее сжатие кулака ребенка. При этом проводится потряхивание руки; затем учитель-логопед быстро разжимает свою руку, освобождает кулак ребенка, вслед за этим рефлекторно кулак ребенка расслабляется и пальцы раскрываются (повторяют 2 - 3 раза).
2. Потом проводят поглаживание кончиков пальцев щеткой (4 - 6) раз. Постепенно ребенок начинает чувствовать кончиками пальцев жесткий ворс щетки, а яркий цвет щетки привлекает зрительное внимание ребенка. Щетки должны быть не просто яркими, но и различными по цвету. Прием проводится ежедневно. Руки ребенка и щетка в момент соприкосновения должны быть в поле зрения ребенка. Тактильные ощущения развиваются на занятиях по осязанию под зрительным контролем игрушек с шероховатой поверхностью. Совершенствование пальцевого осязания необходимо для формирования у ребенка правильного захвата игрушек. Причем развитие зрительно- моторных координаций идет в сторону повышения роли зрительного внимания.
Рамки и вкладыши
Пазлы или рамки – вкладыши способствуют развитию моторики, самостоятельности, внимания, цветового восприятия, целостного восприятия предмета, логического и ассоциативного мышления ребёнка.
Фигурки на магнитах
Поверхность холодильника – это замечательное «поле действий» для маленького исследователя.
Способствуют развитию мелкой моторики, координации движений и пространственного мышления. А фантазии малыша помогут раскрыться различные фигурки в виде разноцветных букв, цифр и геометрических фигур.
Кубы – сортёры
Дети учатся подбирать фигурки по форме и вставлять их в соответствующие отверстия.
Развивается мелкая моторика, дети знакомятся с различными геометрическими фигурами и различными цветами.
Доски Сегена
Это деревянные доски с вкладышами, на которых изображены различные живые или неживые предметы. Способствуют развитию речи, логики, координации движений, мелкой моторики рук, а также пространственного восприятия малыша.
Средства развития мелкой моторики
1. Массаж кистей рук и пальцев. Массажёры.
2. Тренажёры для развития мелкой моторики.
3. Упражнения с мячиками, шариками.
4. Пальчиковая гимнастика.
5. Пальчиковые игры.
6. Игры с пластилином, тестом, глиной.
7. Рисование, раскрашивание.
8. Аппликация
9. Игры с бумагой.
10. Игры с конструктором, мозаикой.
11. Игры с пуговицами – пуговичный массаж.
12. Игры с крупами.
13. Шнуровки.
14. Игры со счётными палочками, спичками.
15. Игры с песком и водой.
16. Игры с камушками, бусинками, макаронами, пробками.
17. Игры с резинками, лентами.
18. Штриховка.
19. Куклотерапия.
20. Пальчиковый театр.
21. Игры с прищепками.
22. Ниткография (ниткопись)
Массаж кистей рук и пальцев. Массажёры.
1. Самомассаж тыльной стороны.
2. Самомассаж ладони.
3. Самомассаж пальцев рук.
Способствует: развитию мелкой моторики, внимания, ориентировки на листе бумаги, закрепление цвета, величины, геометрических форм.
-Рисование карандашом, мелками, восковыми мелками, кистью.
- Рисование ватой, палочкой, пальчиком, губкой
- Рисование краской, гуашью, сангиной, углём, свечой.
- Рисование и раскрашивание пальцем, фломастером, ручкой, маркером, углём.
- Работа по трафарету.
- Дорисовывание предметов и деталей.
- Рисование по опорным точкам.
- Работа с линейками и лекалами (обводить) .
- Работа в книжках – раскрасках.
Игры с водой и песком
Способствуют развитию мелкой моторики, тактильные ощущения.
- «закапывание» игрушки, предмета,
- поиск «клада»,
- различные изображения (рисование) на песке,
- работа с пипеткой (всасывание воды пипеткой,
- раскрашивание воды (опыты с водой,
- поделки с применением песка.
Игры с прищепками
Способствует развитию мелкой моторики, вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, развивает чувственный опыт.
- Перекладывать с одной руки в другую,
- доставать прищепки из корзинки,
- прищепками «кусать» поочерёдно ногтевые фаланги,
- «сушим платочки» (развешивание платочков на верёвочку,
-«добавлялки» (подбираем недостающие детали для предметов, например, для ежа – иголки, для солнца – лучики, для дома – крышу и так далее,
- подбирать прищепки по цвету одежды, ткани.
Задание 1.
Цель: активизировать активные и пассивные движения пальцев рук, формировать положительный настрой на занятия со взрослым.
Взрослый действует руками ребенка: загибает и разгибает пальчики малыша попере¬менно на правой и левой руке, сопровождая движения словами:
Этот пальчик - бабушка, Этот пальчик - дедушка, Этот мальчик - папочка, Этот пальчик - мамочка, Этот пальчик - Вовочка.
Этот пальчик хочет спать, Этот пальчик - прыг в кровать! Этот пальчик прикорнул. Этот пальчик уж заснул. Встали пальчики. Ура! В детский сад идти пора!
Цель: учить ребенка совершать действия руками (раскрывать ладони, широко разво¬дя пальцы) в соответствии со стихотворным текстом.
Взрослый произносит слова:
Поехали - поехали, Поехали - поехали,
С орехами, с орехами, К зайчику за мячиком,
К дедушке за репкой, За мячиком твоим,
Желтой, большой, Круглым и большим,
Вот какой! Вот каким! (показ руками)
(Взрослый разводит руки ребенка в стороны, показывая размеры репки и раскрывает его ладони).
Задание 1.
Цель: формировать представление о схеме тела.
Взрослый читает стихотворный текст, сопровождая его совмещенными с ребенком движениями:
Взрослый читает сокращенный вариант потешки:
Водичка, водичка!
Умой мое личико,
Умой глазки,
Умой ротик,
Умой носик,
Умой ушки! (совершает воображаемые действия - «умывается»)
При повторном чтении он побуждает ребенка к выполнению аналогичных действий. При наличии двигательных затруднений взрослый действует руками малыша.
Вова хлопать как умеет,
Своих ручек не жалеет:
Хлоп - хлоп, хлоп - хлоп! (хлопает руками)
Вова топать как умеет,
Своих ножек не жалеет:
Топ - топ, топ - топ! (топает ножками)
Ручками захлопали:
Хлоп - хлоп - хлоп! (хлопает руками)
Ножками затопали:
Топ - топ - топ! (топает ножками)
Помните!
Именно, хорошо развитая кисть руки «потянет» за собой развитие интеллекта!
Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев!
Осуществление комплексного подхода к развитию мелкой моторики приносят
положительные результаты:
1. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений
2. Улучшается речь.
3. Развивается память, мышление, внимание.
4. Улучшаются движения пальцев руки.
5. Определяется ведущая рука.
6. Изменяется тип хватания, захвата с кулачкового на трёхпальцевый.
7. Движения в руке становятся более согласованными, координированными.
8. Наблюдается проявление согласованности зрительного и двигательного анализаторов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110289-razvitie-melkoj-motoriki-u-detej-s-dcp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.