- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Эхо войны»
Статья «Эхо Великой Отечественной войны»
Автор – Кондратьева-Петровская
Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования
цирковой мастерской "Школы волшебников"
Дома Детского Творчества "Олимп"
Санкт-Петербург
К 70-летию Великой Победы, с большим волнением делюсь с вами воспоминаниями, историей жизни моего супруга в период Великой отечественной войны. Они как эхо, продолжаются отзываться памяти родных и близких. С ним связывает нас совместная жизнь длиною в 26 лет. В этой статье пишу о себе и муже от второго лица для удобства повествования.
Заслуженный артист России Константин Александрович Петровский (1906 года рождения), старейшина эстрадно-циркового искусства, работал в ДДТ «Олимп» с 1994 по 1996 год в качестве педагога дополнительного образования вместе со своей женой и ученицей по оригинальному жанру, специализирующейся в жанре фокусов Кондратьевой Татьяной Александровной. Они вдвоём вели эстрадно-цирковую студию «Кис-Кис», обучая детей младшего школьного возраста от 7 до 13 лет премудростям оригинального жанра: акробатике, жонглированию, степу, сценическому движению, приобщая их к концертной деятельности, создавая оригинальные номера и программы. Во время войны Константин Петровский служил в народном ополчении, чудом выжил в блокаду Ленинграда, гасил зажигалки на крышах домов, выступал на передовой с фронтовыми бригадами артистов. После ранения, прямо из госпиталя, был приглашён в Областной Театр оперетты, где сыграл все «простаковские» роли, с большим успехом. Константин Александрович прожил до возраста 97 лет.
А теперь – подробнее об этом удивительном человеке.
Великая Отечественная война
Константин Александрович Петровский был жизнерадостным, весёлым, остроумным, самоироничным человеком, поэтому, все – кто знал его, вспоминают его с улыбкой. Но он пережил по жизни очень много трудностей и невзгод, это – потеря любимых родителей, Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, годы и годы опалы. Но он с детства, со времени своего раннего становления, обучения в цирке – научился быть мужественным, стойким человеком. Сердце его было согрето любовью родителей, а силу давали его собственная энергия и закалка по жизни. Физическая подготовка часто выручала его. Наряду с этим, сила духа и вера в победу спасла ему жизнь.
В январе 1942 года он лежал в своей квартире с выбитым окном на ул.Рубинштейна, без еды, без воды, с распухшими от голода ногами, потеряв силы, продовольственные карточки были потеряны. Пока хватало сил, он слизывал лёд из чашки, вода замёрзла, т.к. мороз был страшный. Спасал от мгновенного замерзания только лётный комбинезон, подаренный ему лётчиками, при их последней встрече, когда К.А. выступал перед ними. И в этом состоянии он всё-таки верил в победу и в то, что он доживёт до неё. Он только твердил себе – «Не спать, не спать!» Знал, что сил проснуться он уже не найдёт. И вот, чудо случилось, к нему пришёл Лёня Бродский – администратор Ленинградской филармонии, постучал к нему в дверь. Он пришёл, чтобы пригласить его в качестве конферансье во фронтовую бригаду артистов, которых отправляли на передовую линию фронта, чтобы поднимать дух бойцов. Стучит Лёня в дверь, а у Кости нет голоса, чтобы ответить ему. Костя мысленно посылает ему сигналы: «Открой дверь, открой дверь!» У него, когда он пришёл в квартиру в последний раз, не было сил захлопнуть дверь и она была открыта. Наконец, Лёня догадался нажать ручку входной двери и она открылась. Он воскликнул:»Костя, ты чего молчишь? Нам нужен конферансье, я предложил тебя, нас ждут, пошли», И вот, он поднял Костю и повёл его к месту встречи. В здоровом состоянии это заняло бы 5 – 10 минут, но в тот момент им понадобилось три часа. Голова у Кости кружилась. Наконец, они пришли. К.А. посадили на стул. Члены комиссии спрашивают : «У Вас есть репертуар для выступления на фронте?», Костя кивает головой. «У Вас большая практика конферанса?». Кивок. «Прочтите нам что-то из Вашего репертуара». Молчание. Члены комиссии перешёптываются и затем обращаются к Лёне Бродскому: « Вы видите, Константин Александрович не в форме, отведите его домой, пусть он наберётся сил». Костя думает- ну, всё, это конец!. И вдруг, в зал входит какой-то человек, похоже, из комитета госбезопасности и, увидев К.А., узнаёт артиста, говорит:»О, какие люди у нас здесь, сам Петровский собственной персоной!». Ему тут же объясняют : «Вы знаете, к сожалению, Константин Александрович не может выступать, он не может говорить, мы намерены отправить его домой». И этот человек вдруг очень строго даёт распоряжение – «Сделайте всё, чтобы Петровский заговорил!». И тут Константин Александрович был окружён таким вниманием и заботой! Ему дали стакан горячего чая с кусочком сахара и с кусочком хлеба, который тут же украли, но, всё равно, путь к жизни открылся.
Приказ неизвестного спасителя был выполнен, Константин Александрович пошёл на поправку. Вскоре, он с фронтовой бригадой артистов отправился по Ладоге, по дороге жизни.
Константин Петровский рассказывал, что их бомбили немцы, их машина ткнулась в образовавшуюся прорубь, все выскочили, кинулись её вытягивать. Помогло то, что был сильный мороз, она упёрлась в лёд и удалось вытянуть машину, продолжить путь. Все пассажиры оказались свидетелями трагической сцены. Вместе со всеми ехал какой-то инженер с чудом выжившей своей собакой. Он пытался дать ей кусочек своего хлеба, но она, стиснув зубы, не брала угощения. Но стоило Константину предложить ей кусочек своего хлеба, она схватила его чуть ли не со всей его рукой. Но к концу их переправы инженер умер. Как смогли выкопали могилу и как только опустили тело, собака тут же прыгнула к нему. Сопровождающий машину военный вынужден был пристрелить её.
Когда всех довезли до пункта назначения, Константин Александрович попытался взяться за ручку двери, чтобы зайти вовнутрь, и его опрокинуло назад, случился голодный обморок. Два морячка подхватили его под руки, поддержали: «Держись, браток, сейчас супец будешь есть!». Но после столь длительного голодания есть ему не хотелось, он слегка перекусил. Но был один артист, который набросился на еду и вскоре умер от заворота кишок. Никто тогда ещё не знал, что так делать нельзя.
Ноги у Константина Александровича ещё долгое время оставались опухшими от голода и он ходил в объёмных резиновых ботах. А ведь он был не только конферансье, акробат, музыкант, синтетический артист, но и виртуозный чечёточник. Но, поскольку звука чечётки в резиновой обуви не было слышно, он придумал остроумный комментарий, сопровождающий его танец. Так родился его знаменитый номер «Пародия на танец». Музыку к нему он тоже придумал сам. Впоследствии, танцуя его в туфлях со специальными звонкими пластинками на подошвах, вытанцовывая рисунок чечётки, он продолжал сочетать степ с комментариями и заканчивал сальто-мортале. Это было так здорово и так неожиданно, что успех его не удавалось перекрыть его коллегам артистам. Поэтому, он всегда был финалом любой программы. Исполнялся этот номер Константином Александровичем с огромным успехом до его преклонного возраста.
Константин Петровский во время войны служил в Народном ополчении, гасил зажигательные бомбы на крышах домов в Ленинграде, участвовал в концертах фронтовых бригад на передовой линии фронта. Был приглашён в Областной театр оперетты под руководством Николая Павловича Дашковского, с успехом сыграл здесь все простаковские роли. Своей жизнерадостностью, оптимизмом , энергией и талантом он дарил тонус всем, кто встречал его по жизни. Зрители с благодарностью награждали его бурными аплодисментами всю его долгую артистическую жизнь. Трудовой стаж Константина Петровского составляет 80 (!) лет. Воспоминания К.А. о первом дне Великой Отечественной войны, который он встретил в Бресте вместе со своим Джаз-оркестром в статье «Самая лучшая роль» на сайте ДДТ «Олимп» в виртуальном музее «Дяди Кости», как его все называли «от мала до велика». Мы, потомки, благодарны всем нашим дорогим ветеранам, рисковавшим и отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом. Светлая вам память, люди! И крепкого здоровья всем живым!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.