- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «совершенствование образовательного процесса с позиции здоровьесбережения»
Доклад
« Совершенствование образовательного процесса
с позиции здоровьесбережения»
Выполнила
Исаева Марина Юрьевна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №86 г.о. Самара
I. Вводная часть
1. Актуальность ИР (описание (анализ) системы требований с учетом обоснования темы со ссылками на нормативно-правовую базу, проблемы и противоречия, причины их побудившие, оценка существующих результатов)
2. Цель и задачи ИР
3. Ожидаемые результаты
II. Основная часть
1. Теоретическое описание модели (понятия, новизна, идеи по изменению существующей модели)
2. Описание изменений в образовательном процессе
2.1. Содержательно-технологический блок
3. Ресурсный блок (условия)
III. Заключение.
I.Вводная часть.
В настоящее время политика государства направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье школьников. Закон РФ «Об образовании Российской Федерации» в качестве одной из приоритетных целей ставит сохранение и укрепление здоровья обучаемых. Особенно актуальна эта проблема для начальной школы, что связано с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни ребенка. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт второго поколения обеспечивает формирование знаний, установок, ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение, укрепление здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью, знание негативных факторов риска здоровья и способов их преодоления т.д.
Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества. Здоровье подрастающего человека это проблема не только социальная, но и нравственная. Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это, прежде всего, процесс воспитания.
Цель современной школы-подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить во время учёбы знания и способы их применения, которые будут востребованы им в дальнейшем в жизни. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний определена Стандартом как главная ценность обучения. В условиях, когда объем информации удваивается как минимум каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладеть новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение.
Основная образовательная программа начального общего образования школы определяет систему норм, регламентирующих содержание и организацию образовательного процесса, обеспечивающего достижение планируемых результатов.
Результатом школьной перегрузки являлось то, что 2/3 выпускников выходят из стен школы с хроническими заболеваниями и отклонениями в физическом развитии.
За последние годы в стране и обществе произошли большие перемены. Школа соответственно реагирует на эти изменения. Педагоги осознают свою причастность к ответственности за неблагополучия состояния учащихся и педагогов в овладении необходимыми здоровьесберегающими образовательные технологии.
Цель:
-создать благоприятные условия для реализации прав детей на духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие, удовлетворение запросов семьи и учащихся в организации учебно-воспитательной работы;
-организовать активную пропаганду здорового образа жизни;
- создавать здоровый микроклимат в классном коллективе;
- применять в учебно – воспитательном процессе здоровьесберегающие технологии,
- планировать свою работу с учётом приоритетов сохранения и укрепления, здоровья участников педагогического процесса.
Основными задачами здоровьесбережения являются:
-создание комфортных условий для учебы, чтобы уроки, а также внеклассные мероприятия рождали в каждом ребенке положительные эмоции, благотворно влияли на их здоровье;
- формирование у обучающихся культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья; - знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья нации.
Ожидаемые результаты:
Создание условий для сохранения здоровья и привычек .
Здоровый образ жизни во всех видах деятельности.
Улучшение состояния здоровья школьников.
Улучшение психического состояния школьников, их психологических процессов и уровня комфортности.
Успешность учащихся в различных видах деятельности.
Увеличение разновидности внеурочной деятельности обучающихся в образовательном учреждении, вовлечение 80% учащихся в занятия физкультурно-оздоровительного характера;
II .Основная часть.
1.Теоретическое описание модели (понятия, новизна, идеи по изменению существующей модели)
“Здоровье (по определению Всемирной организации здравоохранения) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов”.
Под физическим благополучием подразумевают гармонию физиологических процессов, под психическим – способность человека адекватно реагировать на внутренние и внешние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой; социальным – меру социальной активности, деятельностное отношение индивида к миру.
Понятие о здоровьесбережении в образовательном процессе не ограничивается представлением об укреплении лишь соматического (телесного) здоровья школьников. Важное значение придаётся охране психического здоровья детей и подростков. Большое число школьников в процессе учебно-познавательной деятельности пребывают в состоянии хронического утомления, являющегося основой для поддержания организма в режиме хронического нервно-психического истощения.
2. Описание изменений в образовательном процессе.
Государственный стандарт, основные образовательные программы начального образования ориентированы на развитие творческих способностей школьника, на воспитание гуманной, творческой личности. Сегодня, когда в начальном образовании значительное место отводится учащимся, необходимо конкретизировать способы организации здоровьесбережения учащихся начальных классов, педагогические условия создать комфортные условия для учебы, чтобы уроки, а также внеклассные мероприятия рождали в каждом ребенке положительные эмоции, благотворно влияли на их здоровье.
2.1 Содержательно-технологический блок.
В процессе моей педагогической деятельности я сделала убедилась, что при комплексном использовании различных технологий можно добиться хороших результатов в повышении мотивации к учебно-познавательной деятельности учащихся.
На каждом из проводимых мною уроков, внеклассных мероприятиях для более эффективного достижения практических, общеобразовательных, развивающих, поддержания мотивации я использую здоровьесберегающие технологии. Прежде всего, я стараюсь учитывать физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость, не ограничивали двигательную активность детей, вызывали положительные эмоции, хорошее настроение.
К этой работе я привлекаю и родителей класса. На родительском собрании мною проводятся беседы и практические занятия по обучению приемам формирования здорового образа жизни. Темы родительских собраний: «Режим дня – основа сохранения и укрепления здоровья первоклассника», «Как вырастить ребенка здоровым?»,
«Компьютер – мой друг или враг»,
анкетирование родителей «Модель здорового ребенка» .
Таким образом, я стараюсь доводить до сознания родителей необходимости выполнения режима дня, давать конкретные рекомендации по сохранению здоровья, учу ими пользоваться, воспитываю чувство ответственности за своё здоровье и благоговения перед жизнью.Что все это приводит к улучшению здоровья ребенка, его активности и вниманию на уроках. Довожу до их сознания мысль о том, что если они хотят жить долго и счастливо, то должны выбирать здоровый образ жизни.
Привлекаю родителей во внеурочную деятельность: выезды на природу, проведение спортивных праздников ( «Веселые старты», «Папа, мама ,я – спортивная семья», «Зов джунглей» эти мероприятий укрепляют здоровье и семью.
(Слайд) В работе с учащимися применяю нетрадиционные методы оздоровления – рефлексотерапию, дыхательную гимнастику, сказкотерапию, приёмы и методы релаксации и медитации, гимнастику мозга, арт-терапию, телесно- ориентированную терапию, гимнастику для глаз, самомассаж.
Каждый день в школе, вместе с детьми начинаем с традиционной утренней зарядки. Ребята с огромным удовольствием занимаются этим видом физической деятельности. Утренняя гимнастика необходима для развития всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, дыхательной.
Физиологическим возможностям организма для учеников 1-х классов более всего соответствует 35-минутная продолжительность урока – этот критерий мы выполняем в течении всего 1 класса (в оставшиеся 5 минут дети свободно проводят время до звонка). Учитывая то, что длительность активного внимания младших школьников не превышает 20 минут, часть времени урока следует использовать для проведения физкульт – пауз. Нельзя требовать от обучающихся сохранения неподвижного положения тела в течение всего урока. Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться изменением позы ребёнка, поэтому в свои уроки мы включаем разнообразные виды снятия напряжения.
Физкультминутки или минутки здоровья – это форма кратковременного активного отдыха. Движения по своему характеру должны быть противоположными положению туловища, ног, головы, движению рук детей во время урока. Подбираем такие упражнения, при выполнении которых двигательная активность возрастает в 3 раза.
Дыхательные упражнения. Сохранение высокой работоспособности и здоровья детей в значительной степени зависит от умения правильно дышать.
Дыхательную недостаточность, которой страдают 80 человек из 100, можно считать “профессиональной” болезнью школьников. При проведении таких упражнений, прежде всего обращаю внимание на продолжительность выдоха. Их провожу не только в 1 классе, но и во 2, 3 и 4классах. В целях сохранения и укрепления здоровья необходимо настойчиво вырабатывать привычку к правильному дыханию – дышать через нос, глубоко, ровно, ритмично.
Пальчиковая гимнастика. Учёные исследовали, чем выше двигательная активность, тем лучше развивается речь. Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений рук. Поэтому на каждом уроке необходимо проводить пальчиковую гимнастику.
Предупреждение близорукости. Начиная учёбу в школе дети уже приходят с нарушением зрения. По результатам отслеживания, близоруких детей в школу приходит более 10%. Наша задача не дать увеличения близоруких детей. Используем так же и игровые моменты по развитию дальнего зрения.
В течении всего урока учитель следит за осанкой обучающихся. Проводятся специальные упражнения.
При составлении расписания уроков предметы, требующие большого умственного напряжения, ставятся первыми и вторыми. Используем чередование сложных и простых предметов в течении учебного дня. Физкультура и труд в исключительных случаях ставиться первыми или последними в расписании.
А так же провожу оздоровительные упражнения , разработанные педагогом из Семипалатинской области Т.В. Нестерюк. («Здоровьесберегающие технологии» авт. И. В.Чупаха, Е .З. Пужаева, И.Ю.Соколова.) Предлагаемая система занятий комплексно воздействует на здоровье и развитие ребенка. Эти упражнения провожу во второй половине дня по 15 – 17 минут ежедневно, так как наши дети находятся в школе с 8 до 17 часов дня. Упражнения носят игровой характер.
Я сравнила количество пропущенных уроков за 1 и 2 класс и выяснила:
1.В 1 классе за год было пропушено-2114 уроков .
2. Во 2 классе за год было пропущено-1887 уроков.
При умелом сочетании все это позволило мне практически реализовать обеспечение системного здоровьесберегающего подхода, осуществление которого стало способствовать воспитанию здоровых, социально активных детей и взрослых.
III. Заключение. Быть здоровым – это естественное желание человека. Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Такого человека мы и должны «создать» и воспитать, начиная с самого раннего детства. В дальнейшей педагогической практике, научных изысканиях ученых возможно решение задач по совершенствованию процесса здоровьесберегающего обучения детей
Итак, моя работа по совершенствованию образовательного процесса с позиции здоровьесбережения совпадает с «Концепцией компетентностного-ориентированного образования в Самарской области в контексте ФГОС общего образования нового поколения» необходимо:
- повысить показатели мотивации школьников и результаты образовательной деятельности;
– анализировать педагогическую ситуацию в условиях педагогики оздоровления;
– владеть и пропагандировать основы здорового образа жизни;
– моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113176-dokladsovershenstvovanie-obrazovatelnogo-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитации»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.