- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как помочь первокласснику
Ганиева Анна Марсовна
МБОУ «Школа №4» г.Муравленко
Учитель-логопед
Как помочь первокласснику
Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником.
Особенно важно для младшего школьника фонематическое восприятие. Что такое фонематический слух и фонематическое восприятие? Это тонкий, систематизированный слух, позволяющий различать и узнавать фонемы родного языка. Фонематический слух, являясь частью физиологического слуха, направлен на соотнесение. Понятие «фонематический слух», следует отличать от понятия « фонематическое восприятие». Фонематическое восприятие - это способность различать фонемы и определять звуковой состав слова.
Правильное развитие фонематического слуха и фонематического восприятия лежит в основе безошибочного усвоения письма и чтения в процессе школьного обучения. Основные ошибки, допускаемые учащимися в устной и письменной речи зачастую и свидетельствуют о недостаточном фонематическом развитии школьника.
Дифференциация звуков речи как при восприятии, так и при произношении происходит на основе выделения сигнальных признаков и отличия их от несущественных, не имеющих фонематического значения. Затруднения в выработке звуковой дифференциации чаще всего проявляются у детей либо в замене одного звука на другой при произношении, либо в смешении звуков. В первом случае звук в речи отсутствует и постоянно заменяется другим определенным звуком. Ш-ж, ж-з, р-л, б-п и т-д (суба-шуба, зук-жук, лука-рука, парапан-барабан). Во втором случае ребенок правильно произносит звук, владея соответствующей артикуляцией, но не смотря на это в словах и в развернутой речи не всегда пользуется им.
Наряду с недостатками произношения звуков у некоторых детей встречаются и нарушения воспроизведения слоговой структуры слова: пропуски слогов, добавления, перестановки. В основном они пропускают безударную часть слова или согласный звук в словах со стечением двух или более согласных (зведа-звезда,кадаши-карандаши). Иногда можно наблюдать и лишние слоги в словах(числитильщик –чистильщик,косоманавт-космонавт) Перестановку звуков и слогов(древь-дверь,космоновт-космонавт)
Нарушения письма практически всегда сочетаются с недостатками чтения. Это объясняется тем, что своим происхождением они связаны с дефектом предпосылочных процессов, обусловливающих аномальное развитие речи детей и, в свою очередь, приводящих к нарушению или несформированности отдельных процессов или операций, необходимых для формирования правильных навыков чтения и письма
Упорядочение представлений о звуковой стороне речи и овладение навыками анализа и синтеза звуко-буквенного состава слова создают необходимые предпосылки для формирования и закрепления навыков правильного письма и чтения, развития языкового чутья. Необходимо сосредоточить внимание на дополнительной отработке таких принципиально важных для усвоения русского языка понятий, как гласные звуки и буквы; согласные — твердые и мягкие, звонкие и глухие; слог, ударение.
Конечно, решить проблему неразвитости фонематического восприятия можно, но зачастую она остается с ребенком на весь процесс обучения в школе. Почему возникает такая проблема в современной школе?
Основными причинами можно назвать:
1. Отсутствие логопеда в дошкольных образовательных учреждениях и школах.
2. Неинформированность родителей о недоразвитии речи ребенка и проблемах возникающих в обучении в будущем. Основная задача родителей – вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.
Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6-7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными. Решить большую часть детских проблем в самом зачатке в наших с вами силах!
Игровые упражнения по закреплению функции фонематического анализа
Игра в кубик. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из количества звуков в соответствии с количеством точек на грани кубика.
Придумать слова, где заданный звук был бы на первом, на втором, на последнем месте. Например, придумать слова на тему «Посуда», где звук [ к ] был бы на первом месте – кастрюля, на втором – сковорода, на последнем – ножик.
Какой звук выпал из слова: крот – кот, лампа – лапа, рамка – рама, пилка – пила, мушка – мука.
Добавить один звук (затем два звука, слог) к одному и тому же слогу так, чтобы получились разные слова. Например: па – паР, паРК, паРАД.
Составь самую длинную цепочку слов, изменяя в слове только одну букву: сом – сок – сук – суп – сух – сох – сор – сыр – сын – сон и т.д.
Образуй новые слова, переставляя буквы в слове: пила – липа, палка – лапка, кукла – кулак, слово – волос, парк – карп, рыбак – рыбка, кот – кто.
Игра «Наборщик». Составьте новые слова из букв слова ФАБРИКА ( бирка, брак, бак, рак, фара и т.д.).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113923-kak-pomoch-pervoklassniku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.