Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2015

Влияние средств театрально- игровой деятельности на создание эмоционального благополучия обучающихся с нарушением интеллекта

В специальной коррекционной школе существует проблема эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста. Анализируя многочисленные исследования, касающиеся данной проблемы, можно сказать, что именно эмоциональное благополучие является наиболее ёмким понятием для определения успешности развития ребенка.

Содержимое разработки

Кижапкина Ирина Васильевна, учитель русского языка, Шалаганова Лариса Ивановна, учитель начальных классов;

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Тема «Влияние средств театрально - игровой деятельности на создание эмоционального благополучия обучающихся с нарушением интеллекта».

В специальной коррекционной школе существует проблема эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста. Анализируя многочисленные исследования, касающиеся данной проблемы, можно сказать, что именно эмоциональное благополучие является наиболее ёмким понятием для определения успешности развития ребенка.

Эмоциональное благополучие предусматривает удовлетворение потребности в общении, установлении доброжелательных взаимоотношений в семье, между детьми и педагогами в создание благоприятных условий для пребывания детей в школе, зависит от культурных и индивидуальных особенностей ребенка, которые необходимо развивать.

Опыт показывает, что многие дети склонны к агрессии, они испытывают постоянные страхи, тревожность, все это влечет за собой адаптационные, личностные проблемы, проблемы с обучением, следствием чего является ухудшение здоровья, как физического, так и психического.

При формировании эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта я использую в процессе обучения и воспитания такие средства как - игра, пальчиковая гимнастика, игра - драматизация.

Детская игра - исторически развивающийся вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме. Л.С. Выготский писал, что игра – лучшая подготовка к будущей жизни, в игре ребенок упражняет и развивает те способности, которые понадобятся ему впоследствии.

Игры и упражнения могут проводиться однократно и многократно с усложнением форм организации. Обычно, роль ведущего в игре я беру на себя. Моя активность выражается не в подсказывании способов решения детям, и тем более, не в выполнении заданий за них, а в тактичном управлении деятельностью детей, в умении не подавлять их инициативы и творчества, в умении вовремя заметить, в чем они затрудняются, выделить причину, найти способ, как помочь, сохранить детскую самостоятельность, поддержать в ребенке интерес, эмоциональную активность. А также развивать социальные эмоции (сочувствие, сопереживание, радость общения, доверие), умение распознавать состояние и чувства других людей.

Игровые упражнения

Съешьте кислый лимон.
Дети морщатся.

Рассердитесь на драчуна.
Дети сдвигают брови.

Встретьте знакомую девочку.
Дети улыбаются.

Испугайтесь забияку.

Дети приподнимают брови, широко раскрывают глаза, при­открывают рот.

Обучения жестам

Покажите высокого мальчи­ка, низенького; маленького комарика, медведя.

Покажите направления: там, вверх, вниз, вокруг.

Покажите разных людей: я, ты, мы.

Развитие пантомимики

Расцвели, как цветы.

Завяли, как травка.

Полетим, как птицы.

Идет медведь по лесу.

Крадется волк за зайцем.

При проведении дидактических игр «Кто больше увидит?», «Найти ошибку», «Кто не весел?» «Чего не бывает?» и др. ребенок может максимально проявить свою эмоциональную, познавательную и психомоторную активность. Такие игры оказывают воспитательное и развивающее влияние на ребенка.

Формированию стремления к самосовершенствованию, эмоциональному осознанию и регулированию поведения ребенка помогают игры, направленные на «Снятие враждебности», которые провожу на уроках рисования, развития речи. Здесь я предлагаю детям изобразить увиденное в окружающей жизни («Красивое и безобразное», «Удивительное рядом») и передавать свои эмоции в цвете: черный цвет - боль, злость; желтый - радость; серый - грусть. Предлагаю детям нарисовать самого себя: «Какой ты сейчас», «Каким тебя хотят увидеть родители», «Каким ты хочешь стать».

На эмоциональное благополучие детей младшего школьного возраста влияют игры

для снятия тревожности «Солнечный зайчик», «Прогулка к морю», «Корзина страхов». Они развивают уверенность в себе, снимают эмоциональную напряженность, страхи и негативные переживания.

Очень хорошо помогают снятию психического перенапряжения; повышению общей работоспособности; эмоциональной регуляции и произвольности тех движений и действий ребенка, формирование которых осуществляется на занятиях, пластические или двигательно-оздоровительные игры. К ним относятся физминутки и пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика оказывает комплексное воз­действие, она может быть использована не только на уроках письма и развития речи, но и на уроках математики, чтения, труда и рисования.

Пальцы в гости приходили,

Тук, тук, тук - стучались в дверь.

Только дверь им не открыли:

Думали, там страшный зверь.

В парке есть глубокий пруд.

Караси в пруду живут.

Чтобы стаю нам догнать,

Нужно хвостиком махать.

Упражнения, дают паль­цам полноценный отдых, а весёлые стишки помогают ученикам снять моральное напряжение.

Но это ещё не вся польза, какую приносит пальчи­ковая гимнастика. Дело в том, что на пальцах и на ла­донях есть «активные точки», массаж которых положи­тельно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Регулярные занятия по предложенной системе будут способствовать поддержанию хорошего тонуса.

При своей, как, казалось бы, простоте, пальчиковая гимнастика приводит к поразительным результатам:

1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи.

2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.

3. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения рук и последовательность движений.

4. У детей развивается воображение и фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет рассказывать руками целые истории.

Игра-драматизация с пальчиками оказывает огромное влияние на личность ребенка и способствует улучшению эмоционального состояния ребёнка.

При драматизация художественных произведений, когда ребенок берет на себя роль персонажа. При этом он входит в образ, чувствует себя раскованно свободно. Как правило, при этом у него исчезает страх, речь приобретает яркую интонационную окраску, развивается жесто-мимическая сторона речи, способность к подражанию.

В начальных классах использовую по возможности в пальчиковом театре постановки стихотворных произведений С.Маршака ("Сказка о глупом мышонке", "Сказка об умном мышонке", "Кто колечко найдет"), Капутикян ("Маша обедает", "Маша не плачет"), Затем перехожу к произведениям В.Сутеева ("Кто сказал мяу", "Под грибом", "Цыпленок и утенок", "Яблоко"), К.Ушинского ("Бишка", "Сила не право") и русским народным сказкам: "Петушок и бобовое зернышко", "Жихарка", "Гуси - лебеди".

Оригинальный текст художественного произведения под­вергается незначительной переработке по содержанию и существенной — по форме. Вместо повествования вводят­ся диалоги, в которых отражаются не только речевые выс­казывания героев, но и их внутренние размышления о том, что и почему им хочется сделать. Это позволяет детям не только лучше понять содержание, но и осмыслить при­чинность и логику поведения персонажей в каждом эпизо­де, вникнуть в особенности характеров действующих лиц и осознать мотивы их поведения.

Используемые в моей работе средства театрально-игровой деятельности (игра-драматизация, пальчиковая гимнастика) призваны обогатить речь детей, раз­вивать фантазию, коммуникативные навы­ки и умения раскрепоститься, учить взаимодействию друг с другом.

Эмоциональное благополучие ребенка представлено через создание благоприятной атмосферы в урочной и внеурочной деятельности, характеризующейся взаимным доверием и уважением, открытым и благожелательным общением.

Таким образом, при постоянной работе, направленной на формирование эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, можно достичь больших результатов в исправлении имеющихся эмоциональных проблем и их предупреждения при использовании средств театрально-игравой.

Литература

Брунов Б.П. Игра как средство коррекции практической деятельности детей с нарушением интеллекта.- Красноярск, 2003.-99с.

Глозман Ж.М. Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе- М.: Творческий центр, 2006.-94с.

Кумарина Г.Ф. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учебное пособие для студентов.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.-312с.

Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Дети 5 – 7 лет (Художники Г.В. Соколов, В.Н. Куров – Ярославль: Академия развития, 2000. – 160с.: ил. – (Серия: «Ваш ребенок: наблюдаем, изучаем, развиваем»).

Предупреждение насилия в школе – Казань: РИЦ “Школа”, 2001. – 138 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114292-vlijanie-sredstv-teatralnoigrovoj-dejatelnos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки