- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль формирования культуры здорового образа жизни учащихся средствами экологического образования и просвещения
РОЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ
КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ
Зайкина Ольга Ивановна, заместитель директора по УВР
муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования
«Городская станция юных натуралистов»
г. Новокузнецк
«Твое здоровье – чистый воздух, вода и пища.
Не лечи болезнь, лечи свою жизнь,
живи по законам природы, разума».
Геродот Галикарнасский
«Здоровье—это драгоценность (и при этом единственная)
ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ,
но и пожертвовать ради него частицей самой жизни,
поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
М. Монтень.
Современный этап развития нашего общества связан со снижением продолжительности жизни, снижением психического состояния здоровья населения страны, что вызывает обеспокоенность многих ученых и специалистов. Но, учитывая традиционную направленность действующей системы здравоохранения на выявление, определение и устранение болезней, становится ясным, что медицина сегодняшнего дня и обозримого будущего не сможет существенно влиять на сохранение здоровья человека. Этот факт обосновывает необходимость поиска более эффективных способов и средств сохранения и развития здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но он лишь на 10-15 % связан с последним фактором, на 15-20 % обусловлен генетическими факторами, на 25 % его определяют экологические условия и на 50-55 % - условия и образ жизни человека.
Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружающей средой. Тогда первостепенной задачей для повышения уровня здоровья должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью.
На сегодняшний день у школьников преобладает пренебрежительное безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. У учащихся не развита потребность в ведении здорового образа жизни, не сформирован стиль поведения, обеспечивающий здоровье. Многие подростки и выпускники школ имеют неточное и неполное представление о сущности здоровья человека и его аспектах, о факторах, определяющих здоровье, о компонентах здорового образа жизни.
Поэтому проблема формирования культуры здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, является наиболее актуальной на сегодняшний день.
Именно поэтому в нашей стране сейчас очень остро стоит вопрос о необходимости разработки и принятия государственной программы по формированию ранних установок на здоровый образ жизни среди детей и подростков.
Страна нуждается в здоровом поколении, а достичь этого можно только с помощью широкого и грамотного распространения принципов здорового образа жизни.
В связи с этим возросла роль общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, призванных обеспечить формирование физически и духовно здоровой личности, способной к творческому саморазвитию и творческому преобразованию окружающего мира, к формированию своего здорового образа жизни.
Необходимость решения вопросов, касающихся здоровья школьников отметил еще в 2010 году бывший Президент РФ Дмитрий Медведев, который утвердил инициативу "Наша новая школа. "Мы приступаем к реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", - сказал Д.Медведев. - Ее суть и смысл в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни ".
Сегодня задачи системы образования в области сохранения и укрепления здоровья учащихся конкретизируются в:«Концепции развития дополнительного образования детей» (утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р) где прогнозирующим результатом ее реализации является:
- снижение масштабов распространения в подростковой среде курения, алкоголизма, наркомании, игромании;
- рост физической подготовленности детей и снижение заболеваемости детей и молодежи;
- формирование мотивации к здоровому образу жизни…»
Учитывая, что в качестве одной из важнейших задач образовательных учреждений является задача подготовить ребенка к самостоятельной жизни, научить быть здоровым Городской станцией юных натуралистов разработан и реализуется проект «Формирование у учащихся системы знаний о здоровье и здоровом образе жизни средствами экологического образования и просвещения». Проект был отмечен в 2014году Серебряной медалью Кузбасской ярмарки «Образование. Карьера. Занятость» в номинации лучший экспонат выставки.
Основная концептуальная идея проекта – это попытка показать на практике систему деятельности городской станции юных натуралистов по формированию у учащихся системы знаний о здоровье и здоровом образе жизни средствами экологического образования и просвещения, обратить внимание работников, как общеобразовательных учреждений, так и других учреждений дополнительного образования, родителей учащихся на здоровьесберегающие компоненты организации воспитательно-образовательного процесса.
Деятельностьпедагогического коллектива станции по данной проблематике началась не с прошлого учебного года. Такая работа педагогического коллектива является системной и непрерывной. Ранее формирование культуры ЗОЖ велось в рамках комплексной программы «Экология. Дети. Здоровье» (2008 – 2010), позднее - в рамках реализации комплексной программы «Формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся на ступени основного общего образования». Программа также отмечена Серебряной медалью Кузбасской ярмарки в 2013 году.
Реализация проекта рассчитана на 3 этапа.
На первом - подготовительном этапе уже в предыдущем учебном году:
1. велась инструктивно-методическая деятельность среди педагогического коллектива ГСЮН;
2. педагогами были введены в программы темы по здоровьесбережению, разработаны дополнительные образовательные программы по здоровому питанию, здоровьесбережению;
3. на подготовительном этапе разработана и предложена к внедрению программа мониторинга сформированности у учащихся знаний о здоровье и здоровом образе жизни как компонента мониторинга сформированности экологической культуры, разработанного нами еще в 2006 году.
В текущем учебном году на втором этапе – организационном:
продолжается реализация программ по здоровому питанию, здоровьесбережению;
ведется поиск и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс;
идет создание информационно-технологической базы;
проводится работа по привлечению учащихся и их родителей к здоровьесберегающей деятельности через образовательную и массовую культурно-досуговую деятельность;
осуществляется организация исследовательской и проектной деятельности учащихся по вопросам сохранения здоровья и участие в научно-практических конференциях различного уровня о которых вам расскажет Фоминская Е.А, методист ГСЮН;
продолжает проводиться пропагандистско-просветительская деятельность среди учащихся и их родителей.
При переходе на третий этап (2015-2016гг.) планируется:
организация «круглых столов», семинаров, мастер – классов, родительских конференций по обмену опытом работы педагогов среди образовательных учреждений города, работающих в данном направлении;
при обобщении полученного опыта планируется создание публикаций по вопросам здоровьесберегающей деятельности.
Системная работа по формированию здорового образа жизни средствами экологического образования и просвещенияведется по определенным нами направлениям:
1.Оптимизация материально-технической базы:
2. Обеспечение условий безопасности
3.Соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации образовательного процесса.
4. Рациональная организация образовательного процесса:
5.Воспитание культуры здорового образа жизни
6.Внедрениездоровьесберегающих технологий в образовательный процесс
7. Инструктивно-методическая работа:
8. Развитие социального партнерства как ресурса, способного обеспечить устойчивое развитие здоровьесберегающей среды:
9. Просветительская работа с родителями
По 1 направлению - оптимизация материально-технической базы.
Систематически дополняется и обновляется оснащенность кабинетов ГСЮН необходимым оборудованием и инвентарем для проведения занятий в творческих объединениях учащихся.
2. Обеспечение условий безопасности происходит благодаря соответствию состояния и содержания здания и помещений учреждения санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда учащихся.
3. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации образовательного процесса:
осуществляется выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных СанПиНами;
обеспечивается световой, питьевой и воздушный режим; проводится проветривание и влажная уборка помещений;
прививаются детям элементарные гигиенические навыки, навыки соблюдения общего режима дня, режима двигательной активности;
ведется обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни (ЗОЖ),простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи (при порезах, ссадинах, ожогах, укусах);
соблюдается ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления (частота и продолжительность занятий в объединениях 1-2 занятия в неделю продолжительностью 2-3 часа по 40-45 мин в зависимости от возраста, для дошкольников – по 30 минут. После 30-40 или 45 минут занятия организовывается перерывы, продолжительностью не менее 10 минут);
в кабинетах создается по возможности эстетически привлекательная и экологически комфортная среда (красивый кабинет, удобные рекреационные зоны, обеспечение питьевого режима и др.);
4. Рациональная организация образовательного процесса осуществляется благодаря тому что:
используются методы и методики обучения, адекватные возрастным возможностям и особенностям учащихся (использование методик, прошедших апробацию).
В образовательной деятельности на первое место выходит индивидуализация обучения (учёт индивидуальных особенностей развития: темпа развития и темпа деятельности); ведение систематической работы с детьми с ослабленным здоровьем и детьми с ограниченными возможностями здоровья. И не случайно в текущем учебном году педагогический коллектив ГСЮН взял курс на работу надединой методической темой 2014-2015 учебного года: «Поиск и внедрение форм дифференцированного подхода к обучению учащихся при формировании экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни».
5. Воспитание культуры здорового образа жизни
Системный, комплексный подход к формированию экологической культуры учащихся, культуры здорового образа жизни, учитывающий объективную взаимосвязь между обучением, воспитанием и развитием личности, осуществляется через реализацию воспитательных программгородской станции юных натуралистов:
Подробное ознакомление с работой по этим программам нами было проведено на проблемном семинаре-практикуме в ноябре текущего года Фирсовой Т.В., заведующей организационно-массовым отделом
6.Внедрениездоровьесберегающих технологий в образовательный процесс
Это организация воспитательно – образовательного процесса, позволяющая достичь положительного результата без излишнего напряжения и переутомления учащихся и педагогов. С работой ГСЮН в данном направлении познакомит вас Зварич О.М., заведующая ИМО
7. Инструктивно-методическая работа:
В рамках работы по методической теме предыдущих лет: «Научно-методическое обеспечение инновационных процессов, диагностика и анализ их эффективности. Консультативно-методическая поддержка педагогам при внедрении здоровьесберегающих технологий в организацию воспитательно-образовательного процесса на ГСЮН» осуществлялись методические мероприятия, представленные на слайде:
8. Развитие социального партнерства как ресурса, способного обеспечить устойчивое развитие здоровьесберегающей среды осуществляется на разных уровнях, представленных на слайде:
9. Просветительская работа с родителями
Только совместными усилиями можно сформировать здоровый образ жизни у подрастающего поколения. Для решения этой проблемы созданы тесные контакты с семьёй, существует активное привлечение родителей, желающих принять участие в работе с детьми.
Просветительская работа с родителями (законными представителями) включает:
разнообразные формы родительских собраний по вопросам роста и развития ребенка, его здоровья, факторам, положительно и отрицательно влияющим на здоровье детей;
индивидуальные и групповые консультации;
привлечение родителей к совместной работе с детьми и их педагогами по проведению Дней защиты от экологической опасности, Дней здоровья, занятий по профилактике вредных привычек и др.
лекции, семинары, консультации, курсы по различным вопросам роста и развития ребёнка, его здоровья, факторам, положительно и отрицательно влияющим на здоровье детей ;
организацию совместной работы педагогов и родителей (законных представителей) по проведению дней здоровья, занятий по профилактике вредных привычек и т. п.
Не менее важным направлением деятельности является мониторинг сформированности экологической культуры, культуры здорового образа жизни учащихся. С помощью мониторинга можно дать комплексную оценку результативности и эффективности работы педагогического коллектива по формированию экологической культуры,культуры здорового образа жизни учащихся средствами экологического образования и просвещения.
Более подробно с программой мониторинга вас познакомят педагоги: Шелягина А.В. и Позднякова Л.Г. на работе секции №1.
Нами разработаныпрогнозируемые результаты реализации проекта, основные показатели которыми являются:
• сформированность экологической культуры, культуры здорового образа жизни, сохранность здоровья учащихся;
•повышение качества образовательных услуг с точки зрения их здоровьесберегающей направленности;
•успешная социализация детей;
•овладение учащимися методами контроля своего здоровья;
•увеличение числа педагогов, использующих здоровьесберегающие технологии;
•снижение уровня заболеваемости учащихся
Подводя итог, можно сказать, что реализация проекта по формированию системы знаний и установки на здоровый образ жизни у учащихся способствует получению ими знаний по теории и практике формирования здорового образа жизни, позитивному отношению к созданию собственной установки на здоровый образ жизни, творческому подходу к реализации здоровой жизнедеятельности.
В заключении можно отметить, если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в том случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым.
Наступило другое время ― Время Здоровых Людей. Сейчас модно быть здоровым и активным, модно выглядеть красиво ― красота здорового человека ― это всегда прекрасно. Так давайте прививать новый тренд ― тренд здорового образа жизни и следовать за модой!
Сегодня каждая школа должна стать «школой здорового стиля жизни»!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анисимов, В.В., Общие основы педагогики: учеб. для вузов. В.В.Анисимов, Н.Д. Никандров. М.: Просвещение, 2006. – 574с.
Астраханцева, С.В., Педагогический мониторинг в УДОД как управленческая система //Дополнительное образование и воспитание, №2.-2007.-с.13-21.
Березин, И.П. Школа здоровья/ И.П. Березин, Ю.В. Дергачев - М, 2004. - 125 с.
Бруновт, В.П. Методика обучения анатомии, физиологии и гигиене человека. - М, 2003. - 312 с.
Воробьев, В.И. Слагаемые здоровья. - М, 2004. - 302 с.
Дерябо, С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин Ростов – на – Дону: Изд. «Феникс», 1996, 480 с.
Зверев, И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М, 2003. - С-Пб, 2004. - 114 с.
Ильина, Т.В., Мониторинг образовательных результатов в учреждениях дополнительного образования детей (научно-методический аспект). - Ярославль, 2002. – 83с.
Коробков, А. В., Головин В. А., Масляков В. А. Физическое воспитание./ А. В. Коробков, В. А. Головин, В. А. Масляков - М.: Высш. школа, 2005. - 212 с.
Коростелев, Н.П. От А до Я. - М, 2004. - 432 с.
Коц, Я. М. Спортивная физиология. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 117 с.
Куценко, Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. - С-Пб, 2005. - 122 с.
Ленсгафт, П.Ф. Избранные сочинения. - М.: «Педагогика», 2004. - 535 с.
Лещинский, А.В. Берегите здоровье. - М.: «Физкультура и спорт», 2005. - 214 с.
Минх, А.А. Общая гигиена. - М, 2004. - 333 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115558-rol-formirovanija-kultury-zdorovogo-obraza-zh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Образовательный маркетинг»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.