- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии , влияющие на формирование речевых навыков обучающихся с ОВЗ для успешной их адаптации в социум
Здоровьесберегающие технологии , влияющие на формирование речевых навыков обучающихся с ОВЗ для успешной их адаптации в социум
Елена Анатольевна Ржиханова
Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»
Безусловно, все дети должны питаться правильно, а тем более, питание детей речевым недоразвитием должно быть сбалансированным и витаминизированным. В этом сообщении остановимся на вопросе организации здорового питания для детей с интеллектуальным недоразвитием, которые имеют речевые нарушения как одном из натуропатических средств их коррекции. Исходя из того, что практически любое речевое нарушение – это нарушение нервной системы ребёнка, логично предположить, что пища, благотворно влияющая на развитие нервной системы, уравновешивание процессов корковой нейродинамики оказывает положительный эффект в системе речевого воспитания ребёнка c умственной отсталостью.
Составляя здоровый рацион для ребёнка, имеющего речевые нарушения, а также для профилактики речевых нарушений следует исходить из следующих параметров:
1. Для профилактики и укрепления нервной системы ребёнка с ограниченными возможностями здоровья важен хороший и спокойный сон, для этого в его рационе должно хватать магния. Следовательно, ребёнок должен пить минеральную воду с достаточным содержанием магния, либо пить не кипячёную очищенную воду своего региона (в кипяченой воде магний не обитает).
2. Питание ребёнка должно препятствовать возникновению гиперактивности и гипервозбудимости, которое способствует коррекции и формированию речевого уклада и расслаблению мышц речевого аппарата. Следовательно, в рационе не должно быть продуктов с красителями, ароматизаторами и консервантами (йогурты и детские мармеладки), которые чаще всего вызывают аллергические реакции и не дают нервной системе нормально функционировать.Среди американских исследователей бытует мнение, что столь распространенный сейчас СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) возникает именно из-за повышенного содержания в нашем рационе продуктов со зловещими буквами «Е».
3. Говоря о здоровом питании для детей с интеллектуальным недоразвитием, мы должны учитывать психофизические особенности обучающихся и в идеале в рационе ребёнка углеводы не должны преобладать над белками. Однако в некоторых случаях, такое соотношение может также приводить к гипервозбудимости,снижению концентрации внимания,рассеянностии низкой мотивации учебной деятельности.
4.Холин и лецитин входят в состав продуктов яйца, печени, рыбы и молока. Для коррекции гипервозбудимости ребёнка, которая мешает речевому развитию и исправлению речевых недостатков; слишком лабильной нервной системы, которую наблюдаем через появление судорожных запинок, малоподвижности речевых органов, неудержание артикуляционных укладов, необходимо пить теплое молоко перед сном в течение 2-3 недель. Больший эффект эта процедура будет иметь в сочетании с расслабляющим массажем и ванной перед сном.
5. Одним из самых важных витаминов для ЦНС являются витамины группы В, которые необходимо включать в рацион ребёнка через продукты их содержащие. Употребляя хлебный квас, сделанный в домашних условиях на хлебных сухарях, дети получат витамин В 1. Достаточно много витамина В1 содержится в гречневой и овсяной крупах. Для хорошего сна и настроения нужен достаток витамина В3. Биологическая роль витамина В6 состоит в синтезе нейромедиаторов, улучшении состоянии клетки печени и нервных волокон. Достаточно велико его содержание в шпинате. Детям с дизартрией необходимо принимать этот витамин для улучшения трофики ткани (что повысит эффективность логопедического массажа и повысит качество логопедического воздействия). Витамин В12 – один из основных для профилактики и коррекции задержки речевого развития, алалии, т.к. они участвуют в синтезе миелина (именно его недостаток - важная причина речевых нарушений). Основные пищевые источники витамина В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень. Витамин плохо усваивается при приёме внутрь, но улучшается его всасывание при одновременном приёме фолиевой кислоты – это цитрусовые, перца и другие продукты, богатые витамином С.
И, наконец, важно соблюдать режим в питании (кушать в одно и то же время), что формирует ритм деятельности нервной системы, осуществляет профилактику заикания. Не забывать на занятиях по логопедии в системе знакомить ребёнка как с названиями продуктов, вербализацией ароматов, запахов (пряный, тухлый и т.п.), вкусов (острый, кисло-сладкий), уточнять действия при приготовлении пищи (тереть, выжимать и пр.).
Литература:
Белецкая В.И. и др., Школьная гигиена. Учебное пособие для студентов биол. спец. пед. ин-тутов – М.: Просвещение, 1983.
Поваляева М.А., Неврологические основы логопедии: Учебное пособие. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ 1997.
Поваляева М.А., Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ 1997.
Чевелёва Н.А.. Исправление заикания у школьников в процессе обучения. Пособие для логопедов. М., «Просвещение», 1978.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11710-zdorovesberegajuschie-tehnologiivlijajuschie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Ранний детский аутизм»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.