Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2015

Причины отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков

Бурджаева Владислава Владимировна
педагог ДО, руководитель хора "Глория"
Статья предназначена для педагогов дополнительного образования и руководителей хоровых коллективов.
Анализ количества детских хоров приводит к выводу о снижении интереса детей к хоровому творчеству.
Исследовательская статья, в которой были выявлены факторы снижения интереса к хоровому творчеству у подростков, а так же найдены возможные пути решения данной проблемы и побуждение детей к занятиям хоровым творчеством.

Содержимое разработки

СТАТЬЯ

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ИНТЕРЕСА К ХОРОВОМУ ТВОРЧЕСТВУ У ПОДРОСТКОВ

Одним из важных условий прогресса общества является способность подрастающего поколения не только осваивать, но и приумножать достижения мировой культуры. Носителем лучших образцов национальной культуры должна быть разносторонне развитая, самостоятельно мыслящая, способная к самореализации личность (требования ФГОС). Благодаря техническому прогрессу XX века подростки сегодня более интеллектуально развиты, чем еще 10-15 лет назад, но от того, каковы будут нравственные и эстетические идеалы этой молодежи, ее социальные ориентиры, уровни общей культуры и профессиональной подготовки, напрямую зависит дальнейшее развитие и процветание России в XXI веке. В связи с этим резко возрастает интерес к личностно-индивидуальным, духовно-уникальным явлениям.

Гуманистическая концепция российского образования имеет своей целью гармоничное развитие личности, основным в педагогической деятельности становится личностно-ориентированный подход, предполагающий глубокое изучение и знание педагогом всех сторон личности воспитанника, возможностей, особенностей, идеалов, потребностей, мотивов деятельности, а главное создание образовательно-воспитательной среды, условий, обеспечивающих это гармоничное развитие.

В этом аспекте, важное значение приобретает музыкальное развитие, в частности, певческое, которое является одним из эффективных средств, позволяющих подростку раскрыть качества творческой, способной к культурному саморазвитию и самоопределению личности. Певческое развитие и процесс вокального обучения особенно актуальны на этапе возрастных физиологических и психологических изменений (мутации), происходящих в организме ребенка, когда совершается интенсивное физическое и социальное становление личности, происходит ориентация на развитие духовности, самореализации, самовыражения, формируется мировоззрение, необходимое в последующей взрослой жизни.

Пение, в отличие от других видов музыкальной деятельности, наиболее доступно ребенку среднего школьного возраста. Эта доступность обусловлена тем, что независимо от того, обладает подросток задатками или нет, развиты у него музыкальные способности или нет, его певческий инструмент всегда «при себе». Для того чтобы стать активным слушателем и исполнителем, правильно использовать свой природный инструмент голос не только в пении, но и в речи, подростку необходимо овладеть определенной системой музыкальных знаний и навыков, усвоение которых может произойти лишь при условии планомерного, систематического вокального обучения в процессе индивидуальной работы.

Вместе с тем, анализ количества детских хоров приводит к выводу о снижении интереса детей к хоровому творчеству.

Готовы ли школьники заниматься хоровым творчеством? Каковы причины отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков?

Для ответа на данные вопросы, была предложена закрытая анкета, включавшая три вопроса: знаете ли вы, что такое академический хор (академический вокал)? Какие, на ваш взгляд, причины отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков? Хотели бы вы стать участником хорового коллектива?

Во-первых, мы решили выяснить знание термина академический хор (академический вокал), предполагая, что причиной отсутствия интереса к хоровому творчеству является неосведомлённость подростков в данном вопросе.

На первые два вопроса отвечали 100 человек 2 группы обучающихся:

1 группа (46 человек) дети, в возрасте от 12-15 лет, которые занимаются в различных музыкальных кружках (ЦДТ «Ритм», Детская школа искусств Мотовилихинского района г. Перми, «Дворец детского (юношеского) творчества», СОШ № 80, СОШ № 40, ЦДТ «Юность»).

2 группа (54 человека): ученики СОШ № 44, №59, №11 г. Перми. Возраст опрошенных: 12-15 лет – дети, не имеющие отношения к музыкальным студиям (музыкальному образованию).

Как и можно было ожидать, на вопрос «Знаете ли вы, что такое академический хор (академический вокал)?» представители первой группы (члены объединений музыкальной направленности) ответили: 1) да, знаю и с удовольствием занимаюсь (46% ответов в данной группе), 2) да, знаю, но не занимаюсь (28%); 3) нет, но с удовольствием хотелось бы узнать (17%); 4) что-то слышал, но не занимался (9%); предусмотренный вариант ответа «не знаю и мне не интересно» не встретился. В анкетах детей, не посещающих объединения музыкальной направленности именно последний вариант ответа оказался наиболее популярным, его отметили 54% представителей второй группы. На втором месте оказался вариант «не знаю, но с удовольствием хотелось бы узнать» 22% выборов; только на третьем месте – «знаю, но не занимаюсь» (11%); ответ «что-то слышал, но не занимался этим» выбрали 9% и вариант «да, знаю и с удовольствием занимаюсь вокалом/пением» 4%.

Таким образом, 17-22% примерно пятая часть детей просто не знают, что такое академический хор (академический вокал) вне зависимости от того, занимаются ли они музыкальным творчеством

Отвечая на второй вопрос анкеты «Какие, на ваш взгляд, причины отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков?» участников опроса ответили следующим образом. Варианты ответов «Это слишком ответственно, а я безответственный (ая)», «Это слишком дорого» не выбрал никто; по 4% респондентов в обеих группах отметили вариант «Боязнь сцены и большого количества людей». В отношении остальных вариантов ответов мнения школьников разошлись.

В группе «занимающихся музыкой» среди причин отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков на первые места вышли: «А я пою, и мне это очень нравится» (41% выборов), «У меня нет времени из-за загруженности в школе» (20%), «Я занимаюсь в других кружках, мне не хватает времени» (15%). Вариант «Это не модно (не актуально)» оказался на четвертом месте (11%). Еще менее значимыми оказались ответы «Я стесняюсь, боюсь, что у меня не получится» (7%) и «Кружки находятся далеко от дома» (2%).

Для школьников, не занимающихся музыкой, непрестижность хорового творчества и страх быть неуспешным оказались наиболее популярными ответами (получили по 18,5% выборов). На втором месте (по 13% выборов) оказались варианты ответа: «Хотел (а) бы заниматься, но не знаю где и как записаться» (в первой группе этот ответ не выбрал никто), «Кружки находятся далеко от дома» (непопулярный ответ в первой группе) и «У меня нет времени из-за загруженности в школе» (в данном случае мнения детей совпали). Только 11% отвечавших из данной группы детей «поёт, и им это очень нравится», 9% «занимаются в других кружках, им не хватает времени».

Таким образом, на загруженность как причину отсутствия интереса к хоровому творчеству обращают внимание 35% детей, занимающихся музыкой и только 22% из тех, кто не посещает объединения музыкальной направленности.

На третий вопрос анкеты «Хотели бы вы стать участником хорового коллектива?» наряду с первыми двумя группами респондентов отвечали также ученики СОШ №44 г.Перми (25 человек), с которыми была проведена ознакомительная беседа на тему «Хоровое творчество», и пробные занятия по академическому вокалу (которые включали в себя современные обработки известных произведений, как компьютерные, так и аранжированные), посещение концертов детских хоровых коллективов, доброжелательное отношение к каждому из обучающихся (индивидуальный подход).

Ответы детей данной третьей группы оказались близки к мнению тех, кто занимался музыкой. Так, с удовольствием стали бы участником хорового коллектива 28% первой группы, 17% представителей второй группы опрошенных и 29% третей, с которыми была проведена специальная работа. Именно представители первой и третьей групп выбирали аргументы в пользу утвердительного ответа «Мне нравится, когда мной восхищаются» (12% и 15% ответов соответственно), «Я обожаю сцену и аплодисменты» (19% и 25%), «Да, это ответственно» (13% и 17%), тогда как во второй группе эти варианты ответа выбраны не были.

Во всех группах отвечавших отрицательный ответ сопровождался комментарием «Хотел(а) бы, но в связи с загруженностью в школе, нет времени заниматься» и «Да, но я боюсь, что у меня не получится».

Только представители второй группы отметили вариант «Я стесняюсь (не хочу выделяться, боюсь)»; ответ «Это не актуально для меня (не модно)» набрал большее количество выборов в данной группе (21% ответов), по сравнению с 1% и 1,5% выборов в первой и третьей группе респондентов, соответственно.

Подводя итоги опроса, можно выявить ряд причин, по которым снижается заинтересованность подростков в посещении предмета «Академический Хор» (академический вокал):

это не модно (не актуально), так как программа не соответствует современным музыкальным течениям;

большая нагрузка в общеобразовательной школе;

занятость в других кружках (секциях);

психологические проблемы школьников (замкнутость, стеснение, боязнь);

неосведомленность обучающихся (обыкновенное незнание, что такой кружок существует).

Данные варианты ответов чаще встречались при опросе подростков, которые впервые услышали о данном виде творчества.

Как же нам все-таки привлечь современных подростков к такому «старому», по их мнению, виду творчества?

Как убеждает опыт, есть ряд приемов, способствующих привлечению внимания подрастающего поколения к хоровому творчеству. Рассмотрим некоторые из них:

1.Масштабные рекламные акции (это не подразумевает бесконечное расклеивание объявлений), смотрим шире: приглашение на выступления детских хоровых коллективов; посещение организованным ранее, хоровым составом, школьных мероприятий, таких как Новый Год, 1е сентября, 23 февраля и другие крупные или социально значимые даты.

2.Необходимо договориться с классным руководителем и провести пробное или ознакомительное занятие (например – на классном часе) или привлечь детей с помощью рубрики «Освоение профессий». В данном случае важно расположить детей к себе с помощью увлекательной темы, которая сконцентрирует их внимание на вашей персоне.

3.Дети позитивно реагируют на все новое, а в нашем случае, все новое – это хорошо забытое старое. Нужно преподать материал в современной яркой и «простой» упаковке, хорошо, если при этом будет использовано наглядное пособие, в виде презентации или краткого фильма, ссылки на сайты где представлена современная музыка или аранжировки, чтобы дети поняли, хор – это популярно.

4.При изложении вашей мысли - язык должен быть предельно простым для того, чтобы подростки без труда вас понимали, а не «расшифровывали» ваши термины.

5.По возможности, рекламу можно давать на родительском собрании. Для каждого родителя важно, чтобы их ребенок был лучшим (хотя бы в их глазах) и не оставался без дела после уроков. Родители выслушают вас, но монолог – реклама, должен быть современным, показательным, конструктивным, с примерами конкурсных выступлений и тд. (Та же красивая и «Простая» упаковка, только педагогическим языком, чтобы никто не усомнился в вашем музыкальном и педагогическом образовании).

6.Конечно же большое значение подростков играет репертуар, который они будут разучивать. Нельзя на первых занятиях злоупотреблять классикой, пусть попоют современные песенки, пусть даже совсем простенькие. Основная задача – УВЛЕЧЬ, а потом УДЕРЖАТЬ. Главное объяснить преимущества академического пения по сравнию с эстрадным.

7.Для мальчишек, которые ни как не могут оторваться от компьютера, можно попробовать предложить заняться аранжировками знаменитых песен или созданием собственных записей в музыкальных программах, ну или фоновое сопровождение любимых песен.

8.Можно воспользоваться школьными СМИ (радиосетками и стенгазетами), в которых могут быть опубликованы записи концертных выступлений хоровых коллективов или обучающихся.

9.Нельзя останавливаться на достигнутом; «походы» в разные школы, увеличат приток детей в хоровой коллектив.

Таким образом, знание причин отсутствия интереса к хоровому творчеству у подростков позволяет использовать приемы, позволяющие обеспечить повышение внимания детей к данному виду искусства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117813-prichiny-otsutstvija-interesa-k-horovomu-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки