Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2015

Родительское собрание для учащихся 6-7-х классов. Тема: «Роль родителей в профилактике детской агрессии»

Цель: информирование родителей о причинах, последствиях агрессивного, жестокого поведения школьников-подростков, о его влиянии на взаимодействие с окружающими людьми; а также обсуждение возможных путей преодоления отклоняющегося поведения.

Сегодня мы сталкиваемся с разгулом гнева и агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии с экранов телевизоров, компьютеров. Такая проблема существует. И о ней нужно говорить с детьми. Рассмотрим, что собой представляет агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям-подросткам преодолеть её?

Содержимое разработки

МБОУ Ирбинская СОШ № 6

Родительское собрание для учащихся 6-7-х классов.

Тема:  «Роль родителей в профилактике детской агрессии».

Составители:

Социальный педагог Е.А. Гонина

Педагог-психолог Н.Г. Исаева

Зам. по ВР И.В. Мартюшева

Форма проведения: лекция-семинар

Цель: информирование  родителей о причинах, последствиях агрессивного, жестокого поведения школьников-подростков, о его влиянии на взаимодействие с окружающими людьми; а также обсуждение возможных путей преодоления отклоняющегося поведения.

Предварительнаяработа:

Анкетирование учащихся6-7-хклассов

Презентация

Разработка рекомендацийдляродителей(попредупреждениюдетскойагрессивности),упражнений(дляснятия агрессии, импульсивности).

Ход собрания


Социальный педагог

предлагаетпослушать

музыкальнуюпритчу«Гвозди».

(висполненииСветланыКопыловой)

МУДРАЯ ПРИТЧА ПРО ГВОЗДИ

В одной семье рос парень, он был молод, вспыльчив и несдержан, грубил окружающим и, вольно или не вольно, обижал их…
Однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и строго сказал ему, чтобы он забивал гвоздь в изгородь сада каждый раз, когда он не сдержит своего гнева.
В первые несколько дней сын забивал гвозди десятками. Вскоре он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в изгородь гвоздей стало уменьшаться. Он понял, как свой гнев можно контролировать и начал им управлять. И это показалось ему легче, чем забивать гвозди.
Наконец пришел день, когда сын ни разу никого не обидел и не забил ни одного гвоздя. Сын с радостью рассказал об этом отцу. На это отец сказал, что за каждый такой день, когда сын не забьет ни одного гвоздя либо за каждое прощение прошлых обид, он может вытащить один гвоздь.
Постепенно, иногда срываясь и забивая новые, сын вытаскивал гвозди из ограды сада. Забитых гвоздей становилось все меньше. И вот однажды настал день, когда он вытащил последний забитый гвоздь. Сын с радостью сообщил об этом отцу. Отец подвел сына к ограде и сказал:
— «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько осталось дыр от гвоздей? Изгородь уже никогда не будет такой, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извиняешься — шрам остается. Рана словесная также причиняет боль и оставляет след, как и физическая.»

(Послепрослушиванияидетобменвпечатлениями).

Социальный педагог:

Сегодня мы сталкиваемся с разгулом гнева и агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии с экранов телевизоров, компьютеров. Такая проблема существует. И о ней нужно говорить с детьми. Рассмотрим, что собой представляет агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям-подросткам преодолеть её?

Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства) и физически (ударили).

Давайте попробуем разобраться, чем может быть спровоцировано такое поведение школьников? (ответы родителей)

1.Такое поведение можно расценить какимпульсивность. Например, один толкнул другого, тот ему ответил мгновенно, не успев сообразить, что можно сделать еще. Завязалась драка.

2. Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация. И в развитии драчливости детей огромную роль играет пример родителей.  

Агрессивное поведение членов семьи в жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления. Психологи считают, что ребёнок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно, и она стала нормой его жизни.

Согласитесь, иногда родители ведут себя очень неадекватно — готовы растерзать ребёнка за испорченную вещь, за разбитую вазу, а то, что он пнул, например, беспризорного котёнка, спускают ему с рук.

За проявление жестокости и нанесение вреда людям  наказание должно быть серьёзным. Насчёт физической расправы мнения разных специалистов очень противоречивые. Кто-то утверждает, что физические наказания травмируют ребёнка, кто-то говорит, что в меру они несут пользу. Тонкий момент заключается в том, что иногда просто нет другого выхода — ребёнок не понимает слов. Бывают ситуации, в которых требуется серьезное внушение, шоковая терапия — с помощью физического наказания. Но это не должно перейти в регулярное рукоприкладство… А что думаете Вы по этому поводу?

Если зачастую наказывают ребенка физически, то у него происходит перенос подобного поведения на своих сверстников. Он просто копирует Ваше поведение.  Вы должны помнить, что физическое насилие, как правило, дает временный результат, но зато вызывает  у ребенка агрессивность.

Послушайте мудрую притчу.

Задумайтесь

о ее основной мысли...

«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.

Один волк представляет зло – зависть, жестокость, грубость, агрессию. Другой волк представляет добро – мир, любовь, верность, отзывчивость.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…»

Уважаемые родители! Я надеюсь, что перед Вами никогда не будет стоять вопрос, кого из 2-х волков “кормить”…  

16 слайд.

Дети не могут сами сдерживать свои агрессивные инстинкты. Их необходимо этому  учить.  

Педагог-психолог: 

Сейчас, я вам расскажу о возможных способах выражения гнева и ярости.

1. При любой возможности - когда показывают драку по телевизору, когда вы видите дерущихся детей или ребенок гневно замахнулся на кого-то - объясняйте ему, что вредить другому человеку плохо. Сейчас сделать это будет очень сложно. Вам понадобится много раз повторять это, чтобы внушить ребенку, но постепенно он усвоит это положение, как закон.

2. Уделяйте внимание хорошему поведению. Часто ребенок начинает драться, чтобы привлечь к себе внимание, если его игнорируют или не хвалят, когда он ведет себя хорошо. Дети, которым кажется, что на них не смотрят, пойдут на все, вплоть до драки со сверстником, чтобы привлечь к себе внимание. Реагируйте на хорошее поведение ребенка, чаще хвалите  его.

3. Узаконьте чувства ребенка. В отличие от действий любые чувства приемлемы. Дайте возможность выпустить пар. Для этого можно в домашних условиях:

              - замешивать и мять тесто;

               - взбивать подушки;

              - мять глину, пластилин;

              - кувыркаться;

              - комкать газету и бросать ее в стену;

       - можно предложить ребенку нарисовать карикатуру на обидчика, а затем ее  порвать;

 4. Позволяйте ребенку кричать, выплескивать отрицательные эмоции. Если агрессии не дать выхода через слова, она проявится в поведении.

Как же помочь агрессивному ребёнку?
С агрессивным ребенком нельзя разговаривать на повышенных тонах – тем самым вы «подключаетесь» к его возбуждению и провоцируете усиление агрессивных импульсов. Последовательное использование спокойной, плавной речи позволяет ребенку переключиться и начать слушать вас.  
Особенно важно при этом признать право ребенка возмущаться и выбрасывать свою энергию различными способами. После такого признания ребенок начнет к вам прислушиваться, и тогда у вас появляется шанс помочь ему освоить более приемлемые методы «выхода» агрессивных импульсов.  
Некоторые дети под воздействием «умных» взрослых долгое время способны сдерживать свои агрессивные импульсы даже тогда, когда другие задевают их достоинство («Драться нехорошо! Не обращай внимания!»). Правда, никто не учит, каким образом он может не слышать оскорблений в свой адрес. И вот этих сдержанных молодых людей время от времени прорывает. Но если он ударит человека в таком состоянии – то это может привести к травме обидчика. И оправдаться невозможно: «Он тебя просто дразнил, а ты ему руку сломал!..» Поэтому, как поется в песне, «честь должна быть спасена мгновенно.  Как научить ребенка сдерживать свою импульсивность и агрессию по отношению к обидчику?
Агрессивныепроявленияможносниматьспомощьюнекоторыхупражнений.

Например, можно научить ребенка концентрировать внимание в момент импульса на своих руках и специально сжимать кулаки с предельным усилием. 
Гипернапряжение неизбежно сменяется релаксацией мышц. И если агрессия не уходит вовсе, то теперь она становится управляемой.
Давайте сделаем эти упражнения все вместе.

Упражнение«Кулачок».

Просит участников сжать кулачок крепко-крепко. Пусть они подержат кулачок сжатым, а когда раскрываете кулаки, рука расслабится, и напряжение постепенно уходит. Упражнение при необходимости можно повторить.

Упражнение«Воздушныйшарик».

Представьте, что в Вашей груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа заполните легкие воздухом. Выдыхая ртом, почувствуйте, как он выходит из легких. Дышите и представляйте, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше. Медленно выдохните ртом, как будто воздух тихонько выходит из шарика.

Упражнение «Объятия».
Если вы видите своего ребёнка в таком состоянии, первое, что вы можете и должны сделать, - это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребёнку. Когда ему будет достаточно, он сам отойдёт.
При этом вы ни в коем случае не похлопывайте его по спине и не поглаживайте, будто бы «всё это такие мелочи, что до свадьбы заживёт». Вы просто его обнимайте.Еслиэтоподросток, и он уже не даёт себя обнять, то можнопосидетьрядом,подержавегозаруку. И руку ребёнка надо держать до тех пор, пока он её сам не отнимет.

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день. Она считает, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! А для того, чтобы ребёнок развивался интеллектуально, - 12 раз в день! И между прочим – не только ребёнку, но и взрослому.

Оказывается, детям, да и вообще любому взрослому, необходимы объятия для того, чтобы почувствовать свою нужность.

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть необходимости другому, - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, что он хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях.

И поэтому. я вам сегодня даю домашнее задание – обнять всех, кто живёт с вами в доме, и проследить за реакцией домашних, а также за своими чувствами.

Зам.поВР:

Знакомит с результатами анкетирования учеников 6-7 -х классов.

Было опрошено 79 учащихся из 6-7 классов.
1.Я учусь, потому что:

мне интересно - 32%

этого требуют мои родители – 4%

нужно для поступления в ВУЗ – 44%

2. Я хожу в школу потому, что:

имею возможность общаться с друзьями - 23%

там интересно - 23%

весело - 13%

люблю свой коллектив, нравятся педагоги - 22%

близко от дома - 3%

3. Что мешает хорошо выполнять домашние задания?

лень, телефон, друзья, музыка - 20%

усталость - 32%

оторванность предметов от жизни - 2%

запущенность материала - 6%

слабое здоровье - 1%

чтение художественной литературы - 1%

4. Сколько времени в день уходит на просмотр телепередач? 2-3часа.

5. Сколько времени Вы гуляете? От2-4часов-83%

6. Сколько времени занимаешься с родителями каким-нибудь совместным делом?От1-2часов;оставшиесявремя)))

7. Что входит в круг Ваших обязанностей по дому?

Уборкаподому-98%,уходзаживотными1%,занятостьсмладшимибратьямиисестрами1%.
8. Сколько времени уходит на общение в интернете (соц. сетях)?

До2часов-19%,от2-5часов-81%.

Фильмы ужасов, боевики давно стали для нас привычными. Чего проще: наслаждайся похождениями крутых парней, которых пуля не берёт, ужасайся потоками крови, льющейся за экраном. Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд? Что происходит с психикой телезрителя в тот момент, когда очередной телевизионный маньяк режет свою жертву на кусочки? На этот счёт у педагогов и психологов своё мнение.
 Разговорсродителями:

К ак вы считаете, можно ли нашим детям смотреть это; и что смотреть?
Развитию драчливости способствуют телевидение и компьютерные игры. Естественно, изолировать детей от телевизора практически невозможно, но ограничить количество просматриваемых программ, а особенно фильмов, насыщенных сценами драк, физического насилия, просто необходимо. Содержание компьютерных игр также нужно контролировать.
«Нравственныйобликличностизависит,вконечномсчёте,оттого,изкакихисточниковчерпалчеловексвоирадостивгодыдетства».В.А.Сухомлинский.

ИнформациядляродителейоработеДОвшколе

Спасибо за внимание!

Решениесобрания.

Родителям:

1.Наблюдать за эмоциональным состоянием своего ребенка в различной обстановке;

2. Делать установку на положительные эмоции;

3. Следовать полученным рекомендациям и правилам семьи по преодолению детской агрессии.

Список используемой литературы:

1. Антонян, Ю. М. Жестокость в нашей жизни / Ю.М. Антонян. – М.,  1995.

2. Берковиц Л. Агрессия: причины, следствия контроль – СПб.: Прайм, 2001.
3. Захарьева И.А.Нет Насилию! (Анализ проблемы насилия и его профилактики среди детей и подростков) – СПб.: изд-во СПб. Университета МВД России, 2000 Дети России: насилие и защита: Материалы Всероссийской научно- практической конференции – М.: РИПКРО, 1997

4. Колосова С. Агрессия и агрессивность // Школьный психолог, 2000 г., №25-28

5. Кремнёва Е.Ю. «Агрессия и жестокость в детском мире»/htt//latschool.edusite.ru/DswMedia/roditel-skoesobranienatemu.doc





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118816-roditelskoe-sobranie-dlja-uchaschihsja-6-7-h-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки