Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2015

Статья «Роль и место самостоятельных работ при изучении физики»

Непомнящая Татьяна Евгеньевна
учитель физики и математики
Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия школьников, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполне¬ния предложенных учителем заданий, с анализом результатов ра¬боты

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Боровская средняя общеобразовательная школа»

Роль и место самостоятельных работ

при изучении физики.

Учитель физики 1 квалификационной категории

Непомнящая Татьяна Евгеньевна

 

Говоря о формировании у школьников самостоятельности, не­обходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая состоит в том, чтобы развивать у учащихся самостоятель­ность в познавательной деятельности, т. е. научить их самостоя­тельно овладевать знаниями. Вторая задача заключается в том, что­бы научить школьников самостоятельно применять знания в учении и практической деятельности.

Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую ра­боту, которую они выполняют без непосредственного участия учи­теля, но по его заданию, под его наблюдением и руководством, в специально предоставленное для этого время. Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия школьников, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполне­ния предложенных учителем заданий, с анализом результатов ра­боты.

В учебном процессе по физике возможны следующие виды са­мостоятельной работы учащихся: работа сучебной и справочной литературой; разнообразные формы работы, связанные с решением задач; лабораторно-практические работы; фронтальный эксперимент с элементами исследования; работа с раздаточным материалом; ра­бота с кинематическими схемами; наблюдение за опытами, демонстрируемыми учителем, и выводы из них; выполнение индивидуальных и групповых заданий в связи с проведением эк­скурсий в природу и на производство.

По основной дидактической цели названные виды самостоятельной работы можно подразделить на три группы: работы по приобретению новых знаний, работы по приобретению умений и навыков,  работы по применению знаний, умений и навыков. Указанные группы работ тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же средства могут быть исполь­зованы для решения различных дидактических задач. Например, с помощью лабораторно-практических работ достигается приобрете­ние умений и навыков, приобретение некоторых новых знаний, а также применение ранее полученных знаний.

Содержание самостоятельной работы на каждом этапе должно быть посильным для школьников.

Чтобы самостоятельная работа способствовала формированию инициативы и познавательных способностей учащихся, нужно пред­лагать такие задания, выполнение которых не допускало бы дейст­вий по готовым рецептам и шаблону. Только тогда будет достигнут нужный результат.

Цели самостоятельной работы:

1.      Самостоятельно овладеть знаниями

2.      Самостоятельно применять:

         В учебной деятельности.

         В практической деятельности.

Все виды самостоятельной работы можно разделить на три группы:

По дидактическим целям:

         Работы по приобретению новых знаний.

         Работы по приобретению новых умений и навыков.

         Работы по применению этих умений и навыков.

Я выделяю следующие виды с/р. на уроках физики и математики:
1. работы, организуемые с целью изучения нового материала;
2. работы, нацеленные на повторение, закрепление знаний;
3. работы, организуемые с целью применения знаний и формирования умений;
4. обобщающие с/р.;
5. проверочные с/р.
 

 Самостоятельная работа учащихся с учебником.

 

Воспитать у школьников любовь и уважение к книге как ис­точнику научных и технических знаний, научить их самостоятельно работать с ней — одна из важнейших задач преподавания физики и других учебных предметов в школе. Формирование у учащихся умения самостоятельно работать с учебной и дополнительной литературой является частью проблемы развития у школьников умения самостоятельно приобретать и углублять знания.

За время обучения в средней школе учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками в работе с книгой:

— выделить главное в тексте (существенные признаки изучае­мых явлений, сущность законов и др.);

— самостоятельно разбираться в математических выводах формул;

— пользоваться рисунками, таблицами и графиками;

— составлять план (конспект) прочитанного;

— излагать прочитанное своими словами, логично, последова­тельно, дополнять материал, имеющийся в учебнике, сведениями, полученными из других источников;

— пользоваться оглавлением, предметным и именным указате­лями;

Если текст учебника включает объяснение сущности явления или описание устройства и принципа действия приборов и механиз­мов, проверку следует осуществлять методом индивидуального опро­са, который может быть дополнен фронтальным опросом, дающим возможность внести дополнения и уточнения в знания, полученные учащимися самостоятельно.

Во время опроса целесообразно вызывать учеников к демонстра­ционному столу, чтобы при ответе они имели возможность исполь­зовать наглядные пособия, воспроизвести опыты, описанные в учеб­нике, выполнить на доске необходимые чертежи, зарисовки и записи. При изучении темы «Измерение давления » в 7 классе, «Влажность воздуха» 8 класс, «Производство, передача и использование электроэнергии»11 класс и т.д. ребята самостоятельно изучают принципы действия приборов, готовят сообщения и на уроках отвечают.

В ряде случаев проверку результатов самостоятельной работы с учебником можно провести при помощи письменных ответов.

Важную роль в обучении приемам самостоятельной работы с кни­гой играет заключительная беседа, в которой учитель помогает учащимся вскрыть имеющиеся у них недостатки в работе с лите­ратурой и показывает наиболее рациональные ее приемы.

 

Домашняя самостоятельная работа учащихся.

 

Домашняя самостоятельная работа учащихся по физике — один из необходимых элементов учебного процесса. При правильной ор­ганизации она способствует закреплению и углублению знаний, по­лученных на уроке.

Необходимость домашней самостоятельной работы диктуется и рядом других факторов. Усвоение сущности физических явлений, по­нятий и теорий, процесс выработки умений и навыков у разных учащихся происходит неодинаково. Одни быстро усваивают изучае­мый материал, другим требуется больше времени на его осмысли­вание и запоминание. Дома школьники имеют возможность работать каждый в своем темпе.

При организации домашней работы учащихся нужно иметь в ви­ду следующее:

Домашние задания по физике нельзя сводить только к за­учиванию параграфов учебника и решению задач. Нужно больше использовать задания творческого характера. Это повышает ин­терес учащихся к выполнению домашних заданий и вообще к предмету. Здесь предлагается учащимся провести эксперимент и сделать выводы,

изготовить прибор и объяснить его принцип действия на основе изучающегося закона.

Во всех случаях необходим должный контроль за выполнением домашних заданий.

Работа с учебной и дополнительной литературой может иметь целью:

повторение пройденного на уроке материала;

изучение нового материала, который в доступной форме из­ложен в учебнике и к сознательному усвоению которого учащиеся хо­рошо подготовлены (вопросы истории науки и техники, практическое применение изученного явления или закона, например, применение рычагов в технике и быту);

расширение и углубление знаний, полученных на уроке;

подготовку докладов и кратких сообщений о жизни и деятель­ности ученых и изобретателей, о новейших достижениях в области физики, о применении изучаемых явлений в технике и быту;

написание сочинений и рефератов по физике.

Наряду с изучением литературы домашние задания по физике могут включать решение задач, наблюдения и опыты, изготовление несложных приборов, подготовку докладов и сообще­ний, измерения, сбор коллекционного материала.

Иногда полезно давать домашние задания в двух-трех вариан­тах на выбор учащихся, особенно если это задание творческого характера. Задания, связанные с проведением наблюдений, конст­руированием приборов, подготовкой сообщений, дают, как правило, на длительный срок.

Наряду с заданиями, общими для всего класса, следует сис­тематически давать индивидуальные задания с учетом подготовки и интересов ученика.

Способным школьникам систематически необходимо предлагать более сложные задания: решение задач, включающих элементы ис­следования; выполнение более сложных опытов и наблюдений; соз­дание схем электрических цепей и автоматически действующих ус­тановок; чтение дополнительной литературы. Это содействует даль­нейшему развитию их способностей, воспитанию стремления глубже разобраться в изучаемом материале и предупреждению появления у них самоуверенности, поверхностного отношения к изучению предмета.

Особый, индивидуальный подход необходим к учащимся, по ка­ким-либо причинам, отставшим от класса или интерес которых к предмету еще не удалось пробудить на уроках. Для увлечения та­ких школьников предметом (физикой) учитель может привлекать их к подготовке опытов для уроков, поручить прочесть статью и рас­сказать о прочитанном на следующем уроке, дать задание решить одну и ту же задачу несколькими способами и оценить, какой из найденных способов самый простой.

 

Несмотря на важность самостоятельной работы при ее организации нельзя допускать крайностей: излишнее увлечение самостоятельной работой может замедлить темпы изучения программно­го материала. Нужно разумно сочетать в обучении изложение ма­териала учителем с самостоятельной работой учащихся по приоб­ретению знаний, умений и навыков. Это требует высокого мастер­ства, которым должен овладеть каждый учитель.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119787-statja-rol-i-mesto-samostojatelnyh-rabot-pri-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки