- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над гаммами,упражнениями и этюдами в классе скрипки
Гаммы и упражнения. Когда мы произносим по порядку буквы — А Б В Г Д Е Ё Ж З — это алфавит. Когда мы играем по порядку ноты — До Ре Ми Фа Соль Ля Си — это гамма. Гаммы можно начинать играть с любой ноты, в отличие от алфавита. На гаммах тренируются начинающие скрипачи (и их продолжают играть скрипачи продвинутые), из подобия гамм (или из их фрагментов) часто сотканы виртуозные пассажи произведений.
|
|
этюды для скрипки.
В двадцатом веке продолжалась активная работа по созданию этюдов для различных этапов развития скрипача. Особую роль в этом процессе сыграла русская скрипичная педагогика, которая на основе блестящих исполнительских и педагогических достижений, а также внедрения в широкую педагогическую практику научных достижений физиологии, психологии и общей педагогики пришла к созданию самобытной, методически обоснованной целостной системы воспитания скрипача. В авторских сборниках этюдов нашли отражение и особенности различных направлений русской скрипичной школы, и индивидуальность авторов в подходе к проблемам обучения (сборники М.Гарлицкого, А.Станко, Г.Когана и других авторов). Одним из важнейших качеств этих этюдов стало претворение простейших игровых элементов в миниатюрных по масштабу, но целостных художественных образах.
Значительным этапом в разработке дидактического материала для начального обучения скрипача стало методическое пособие М.Гарлицкого «Шаг за шагом». В этом пособии предложена систематизированная последовательность тренировочного материала для воспитания скрипача. Подчеркивая, что «Шаг за шагом» является не «Школой», а дополняющим другие учебники пособием, автор в предисловии говорит, что изучать материал разделов следует со 2 по 7 класс. Особый интерес в пособии представляет раздел с двойными нотами. Предложенный здесь материал позволяет детально и последовательно проводить работу над этим сложным игровым навыком от начальных шагов до свободного владения им. В этюдах и упражнениях используются интервалы с открытыми струнами, с одним общим звуком, с несимметричным расположением пальцев на струнах, различные виды смен позиций при игре двойными нотами.
Важной составной частью начального этапа обучения становятся у К.Родионова этюды с простейшими двойными нотами (с одной открытой струной). Помимо воспитания навыка ведения смычка по двум струнам, такие этюды помогают формированию наиболее рациональной постановки левой руки и воспитанию независимых движений пальцев. Краткость, методическая выверенность – отличительные черты этюдов К.Родионова. Целесообразность использования технических элементов, продуманная последовательность развития игровых навыков позволяют учащимся в течение сравнительно короткого времени овладеть обширным комплексом двигательно – игровых
навыков. В процессе работы над этюдами необходимо добиваться полного решения поставленных задач, в противном случае может появиться небрежность в исполнении и, как следствие, развиться непрофессиональное отношение к труду скрипача. Каждый этюд не только представляет собой материал, удобный для овладения определенным техническим приемом, но также раскрывает перед учеником круг художественных образов, доступных его возрастному восприятию. Выдающийся педагог П. С.Столярский требовал от своих учеников артистичного исполнения гамм. «Гаммы должны звучать как концерт!» — говорил он. При изучении этюдов тем более необходимо художественно-образное исполнение. Опыт показывает: успешное овладение техническими навыками зависит от ясности понимания учеником музыкального образа произведения. Изучать этюды следует как художественное произведение, добиваясь хорошего звучания, фразировки, нюансировки (наряду с технической свободой). Работая над этюдами, музыкальный материал которых недостаточно ярок, педагог должен указать ученику применение данного технического приема в музыкальной литературе. Это заинтересует ученика и поможет ему в будущем использовать тот или иной прием как художественное средств расположения пальцев на смежных струнах и комплексно прорабатывается в пьесах и этюдах.
Изучение этюдов тесно связано с исполнением художественных произведений.
Поэтому работа учащегося над материалом из разных разделов учебного репертуара дает положительный результат.
В качестве примеров (условных) такого согласования можно предложить следующие:
С Концертом № 1 Зейца изучаются параллельно этюды № 12, 13 Кайзера, «маленькие этюды» Конюса на двойные ноты, Н. Леви «Тарантелла»;
С Концертами Акколаи и Виотти № 23 изучается первая половина «Специальных этюдов» Мазаса и гаммы в двойных нотах из сборника Григоряна;
Следующий этап - Концерты Роде № 7, 8 и Берио № 9 – в период работы над ними полезно пройти так называемые «малые» этюды Донта, гаммы в двойных нотах с переходами в более высокие позиции, усложненные упражнения в двойных нотах, вырабатывающие максимальное освобождение пальцев, их независимость и подвижность.
Далее, с точки зрения последовательности и прогрессивности технического развития скрипача, идут 42 этюда Р. Крейцера (в редакции А.И. Ямпольского), изучаемые в период работы над выпускной программой музыкальной школы.
Добавим, что возможны два различных подхода к изучению этюдов. Согласно одному из них, этюдный материал подбирается сообразно тем техническим задачам, которые стоят перед учащимся в конкретном, изучаемом в данный момент, произведении.
Другой подход диктует последовательное, с возрастанием степени трудности, изучение этюдного материала и не терпит каких-либо отклонений от установленного пути развития техники юного скрипача. Вместе с тем, возможно определенное совмещение обеих установок – последовательное изучение этюдов как фундамента всего здания скрипичной техники с временными отклонениями для совершенствования технической базы изучаемого произведения. При таком двухаспектном подходе проблема согласованности изучаемых этюдов, пьес и произведений крупной формы остается актуальной.
Хочется напомнить, подводя итог вышесказанному в этом разделе, что только разнообразный, разносторонний учебный материал, охватывающий широкий круг технических приемов игры на скрипке и художественных задач, может способствовать как музыкально- художественному, так и техническому развитию учащегося - скрипача. С помощью умело подобранного репертуара педагог не только обучает, но и «лечит» ученика: слабого делает сильным, робкого смелым, инертного – активным и целеустремленным. Поэтому на каждой стадии обучения педагог должен ясно представлять, что нужно проходить данному ученику для всестороннего развития и овладения основами скрипично - исполнительского искусства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Григорьев В. Проблемы звукоизвлечения на скрипке. Принципы и методы. Методическая разработка для преподавателей струнных отделений музыкальных училищ и училищ искусств. М., 1991.
2. Очерки по методике обучения игре на скрипке. Вопросы техники левой руки скрипача. Под ред. М. С. Блока. Музгиз, М., 1960.
3. Погожева Т. Вопросы методики обучения игре на скрипке. Музыка, М., 1966.
4. Струве Б. Пути начального развития юных скрипачей и виолончелистов. Изд. 2-е. Музгиз, М., 1952.
5. Шульпяков О. Техническое развитие музыканта-исполнителя. Музыка, Л., 1973.
6.Ауэр.Л Моя школа игры на скрипке.Москва.1965.
7.Янкелевич.Ю.Педагогическое наследие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122758-rabota-nad-gammamiuprazhnenijami-i-jetjudami-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.